Очень интересно такое: 1.Черная работает глухарей на каком примерно расстоянии от Вас, когда например двигаетесь вперед.
(У меня кобель до 400 примерно м.)
Обычный поиск у Чернухи не широкий. Я отчасти сам этого добивался, после того, как у меня волки сняли со следа бабушку Чернухи - карелочку Айно. У неё был очень широкий поиск, могла до 1 км наверное уходить. И вот ушла далеко, а как почуяла волков бросилась ко мне... не успела добежать до меня метров 100... (((
К тому времени я уже поостыл к белкованию, где требуется широкий ход, и потомкам Айнушки стал специально прививать узкий поиск. Как только щенок скрывался в лесу- я от него прятался и ждал. Очень скоро они перестали убегать далеко и стали постоянно контролировать моё местоположение. Мне так удобнее.
Я затрудняюсь сказать на какое предельное расстояние Чернуха убегает в лесу, но обычно появляется проверять меня каждые 5-10 минут.
В тундре хорошо видно, что она отдаляется метров на 500, если ничем не заинтересована, и может вообще не подходить ко мне потому что видит меня прекрасно и издалека. Стоит мне присесть за бугорок - она тут как тут)), проверяет.
А в лесу наверное от 200 до 400 метров тоже кружит.
2. Работает ли Черная куницу или соболя?
Работает, но не специализируется. То есть только лёгкого и явного соболька может прихватить. Или совсем уж горячий след.
Распутывать долгие петли не станет. Мне кажется что это её карельская кровь и манера поиска к этому подводит. Всегда в поиске на лёгком галопе, потому и скалывается часто со следа.
--- Добор поста---
В своё время я старательно отучал щенков от травли домашней скотины. Сурово наказывал.
Чернуху ещё отучал и от северных оленей, так как они чаще всего встречаются домашние. Но, каким то образом, собака всё же понимает и отличает дичь от скотины. И тут у неё проявляются смешанные чувства. Она полает на зверя и тут же бежит ко мне "спрашивать" - что делать то? Но я не поощряю этого, мне зверовая собака ни к чему. За это время зверь чаще всего уходит и она его бросает.
Но изредка, когда бывает нужда в мясе, я наоборот пытаюсь науськать собачку, она ретиво бросается в погоню и несколько раз получалось взять оленей именно из под неё, когда она выставляла их на меня. Не исключаю, что она случайно это сделала, а не мастерила. А вот лосей ни одного с ней не брал. Да и слишком большой для меня лось, я столько не съем )).
В общем крупная дичь - это не её. Она и гуся то или глухаря убить не может нормально.
4. Были ли встречи с барсуком и как она?
Встречалась, но осторожничает. Кружит и не даёт уходить, но в схватку с ним не лезет. Да и было это один раз всего. Мы с ней в основном на Севере, а там барсуки очень большая редкость.
Она и ежей то видит у меня раз в 2-3 года и очень удивляется такому зверю)))