• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Экспедиция в Северную Тайгу

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Извиняюсь за настырность, но Ваши темы Виктор, "зачитываю до дыр": Очень интересно такое: 1.Черная работает глухарей на каком примерно расстоянии от Вас, когда например двигаетесь вперед.
(У меня кобель до 400 примерно м.) 2. Работает ли Черная куницу или соболя? 3.Отношение ее к лосям? 4. Были ли встречи с барсуком и как она?
Думаю к кобелю взять суку или еще кобла. Суки как то спокойнее или только у Черной глаза такие умные...
5. Выбор 20го калибра (МЦ20-01 и Север) а не 12го, легче патроны или латунки (в см. гильзы для самозаряда в лесу), резче бой, почему?

Ну и конечно же интересно почитать о новых приключениях - путешествиях.

Очень интересно такое: 1.Черная работает глухарей на каком примерно расстоянии от Вас, когда например двигаетесь вперед.
(У меня кобель до 400 примерно м.)

Обычный поиск у Чернухи не широкий. Я отчасти сам этого добивался, после того, как у меня волки сняли со следа бабушку Чернухи - карелочку Айно. У неё был очень широкий поиск, могла до 1 км наверное уходить. И вот ушла далеко, а как почуяла волков бросилась ко мне... не успела добежать до меня метров 100... (((
К тому времени я уже поостыл к белкованию, где требуется широкий ход, и потомкам Айнушки стал специально прививать узкий поиск. Как только щенок скрывался в лесу- я от него прятался и ждал. Очень скоро они перестали убегать далеко и стали постоянно контролировать моё местоположение. Мне так удобнее.
Я затрудняюсь сказать на какое предельное расстояние Чернуха убегает в лесу, но обычно появляется проверять меня каждые 5-10 минут.
В тундре хорошо видно, что она отдаляется метров на 500, если ничем не заинтересована, и может вообще не подходить ко мне потому что видит меня прекрасно и издалека. Стоит мне присесть за бугорок - она тут как тут)), проверяет.
А в лесу наверное от 200 до 400 метров тоже кружит.

2. Работает ли Черная куницу или соболя?
Работает, но не специализируется. То есть только лёгкого и явного соболька может прихватить. Или совсем уж горячий след.
Распутывать долгие петли не станет. Мне кажется что это её карельская кровь и манера поиска к этому подводит. Всегда в поиске на лёгком галопе, потому и скалывается часто со следа.

--- Добор поста---

3.Отношение ее к лосям?
В своё время я старательно отучал щенков от травли домашней скотины. Сурово наказывал.
Чернуху ещё отучал и от северных оленей, так как они чаще всего встречаются домашние. Но, каким то образом, собака всё же понимает и отличает дичь от скотины. И тут у неё проявляются смешанные чувства. Она полает на зверя и тут же бежит ко мне "спрашивать" - что делать то? Но я не поощряю этого, мне зверовая собака ни к чему. За это время зверь чаще всего уходит и она его бросает.
Но изредка, когда бывает нужда в мясе, я наоборот пытаюсь науськать собачку, она ретиво бросается в погоню и несколько раз получалось взять оленей именно из под неё, когда она выставляла их на меня. Не исключаю, что она случайно это сделала, а не мастерила. А вот лосей ни одного с ней не брал. Да и слишком большой для меня лось, я столько не съем )).
В общем крупная дичь - это не её. Она и гуся то или глухаря убить не может нормально.

4. Были ли встречи с барсуком и как она?
Встречалась, но осторожничает. Кружит и не даёт уходить, но в схватку с ним не лезет. Да и было это один раз всего. Мы с ней в основном на Севере, а там барсуки очень большая редкость.
Она и ежей то видит у меня раз в 2-3 года и очень удивляется такому зверю)))

145cec4b4b10.jpg

Суки как то спокойнее или только у Черной глаза такие умные...
:ab: Я держу только сук. Потому не могу объективно судить. Но мне кажется, что суки поумнее, а кобели посмелее.
Вообще собака становится очень умной, когда постоянно находится рядом, то есть в непосредственной близости с хозяином.
С Чернухой я неразлучно живу в тесной квартирке уже десятый год. Время провожу с ней гораздо больше чем с женой в своё время. Она уже настолько ко мне привыкла, что просекает моё состояние без всяких слов и команд. Иной раз даже не по себе становится от этого.... А иногда такая дура... прости Господи...:ag:

--- Добор поста---

5. Выбор 20го калибра (МЦ20-01 и Север) а не 12го, легче патроны или латунки (в см. гильзы для самозаряда в лесу), резче бой, почему?
Насчёт резкости боя на форуме уже столько копий переломали, что я не рискну здесь это обсуждать)))
А предпочтение 20 калибра - так эти ружья, что Север, что МЦ 20-01, - они же промысловые. А мне эта охота как то ближе чем все другие.
И по весу легче, конечно, потому что много таскаюсь, и латунки перезаряжать в избе проще было.

--- Добор поста---

А почему не удалось встретить Никиту?
...и еще - интересно Ваше мнение! Собираюсь покупать нарезное. Планировал 30-06 и 243, а сечас думаю - может 9-ка и 308?

Никиту не встретил, потому что не доехал до него километров 100 наверное. Район работ в этом году был немного другой.

А вот по вопросу о нарезном у меня мнения просто нет ))). Во-первых это же очень индивидуально, смотря кому и смотря для чего.
А во вторых у меня вообще нет опыта обращения с этими калибрами.

Виктор, у Вас настоящий рациональный и промысловый подход ружьям, без лишнего фетиша, ружье - инструмент, пусть любимый - не более (чуть любимее плоскогубцев). Вбухивать деньги в Золи под 100тыс., наверное не станете.

Время провожу с ней гораздо больше чем с женой в своё время. Она уже настолько ко мне привыкла,
я тоже с кобелем постоянно, жена ворчит но (пока) на месте. Было что приболел в лесу сильно, лежал, только топил печку - чайник, лихорадка, суставы крутило, градусника в избе небыло (термометр прибит на улице, незнал можно ли им мерять), полусон - полуявь, трясет всего, так кобель залез ко мне на нары, сил выпнуть небыло (так я его гоняю на улицу), он вытянулся и я забылся - уснул даже до утра, а утром хоть слабость но самый кризис миновал.

я не поощряю этого, мне зверовая собака ни к чему.
Но изредка, когда бывает нужда в мясе, я наоборот пытаюсь науськать собачку, она ретиво бросается в погоню и несколько раз получалось взять оленей именно из под неё, когда она выставляла их на меня
Интеллект у нее, суки еще видимо пластичнее, коблам бы - "шашку, да коня! да на линию огня!".

Еще как понял, при возможности, берете лучковую пилу (тема "отпуск 20 дней", извиняюсь если не точно), не рассматривали пилку от Фискарс, та что убирается в рукоять? Для пилки больших поленьев не пойдет а для 15ти сантиметровых карандашей вполне.

всегда пялюсь именно на Золи
вот и я только на нее и смотрю, поэтому и упомянул. Особо интересна комбинация где нарезной 223., только вот вроде стволы не хромированы. Бывают зимой, в течении суток, перемещения: лыжи, Буран, УАЗик, где там что отпотевает, где лежит и обо что бьется - трется не всегда вспоминаешь. И потом ружье, когда под дождем, когда продираться в реме - дерево жалко. Вот бы производители известных оруж. марок - брендов, давали бы на тест - драйв свои изделия! (Это я губу так раскатал...)

у складной пилки Фискарс есть один неприятный момент. Когда она застревает в пропиле, то у неё гнётся лезвие, так как крепится в одной точке. И потом его приходится править, но всё равно оно остаётся чуть кривое и сопротивление при распиловки повышается многократно.
Спасибо.
Не лесть, но с этого сайта, из Ваших сообщений о своем полевом опыте - взял для себя очень много полезного.
С уважением.

--- Добор поста---

Я пока не изменял своему 180му Штилю, но присматриваюсь к ходовой пилке, Фискарс - теперь под сомнением...

только вот вроде стволы не хромированы. Бывают зимой, в течении суток, перемещения: лыжи, Буран, УАЗик, где там что отпотевает, где лежит и обо что бьется - трется не всегда вспоминаешь. И потом ружье, когда под дождем, когда продираться в реме - дерево жалко.

К отсутствию хромирования отношусь спокойно, ибо знаю, что на мой век точно хватит. Стыдно признаться, но я свой Северок почистил первый раз за 2 года...:ah: А уж как я его использую жёстко - я уже писал.

Трясите, мужики ))
......
И с прошлго года отчет не дописал, бросил.
А в этом году аж три отчета зависли

И ещё домик-землянка в Карелии не достроен!!
Кстати, вся страна ждёт, когда новоселье будет в этом домике!!! ;):)

--- Добор поста---

неделю тебе даем, потом забаним
Нельзя банить! Ему ещё домик в Карелии достаивать надо!!!
Подождём-с! :)

ayno,
Классно фото, классно экспедиция!!! Я сижу голодный в работа а ты такое фото щук показываешь!!! Эх, ты нехороший:):)

Обычно, не читаю отчеты, а посмотрю фотки, да и все. Этот отчет прочитал весь просмотрел каждое фото, да не раз. Хорошо удобочитаемо пишите, спасибо за отчет.

Уже год читаю форум... Созрел - зарегистрировался. Виктор, выражаю огромную благодарность за Ваши отчеты. Вдохновляют...

ayno, Витенька пиши быстрее,а то народу невтерпёж...да и мне тоже!!!:ah: если не допишешь,мы всем ПХ на тебя управу найдём!!!:ap:

ayno,
если не сложно, пару слов о чае. Т.е. пьте/не пьете дома и на природе :)

пару слов о чае.
Постоянно конечно чай фурындаем, рёпсаем и лацкаем ))
(Это так одна бабулька лесная выражалась)

А последнее время вообще стали культивировать в поле разные изыски. Накупим перед поездкой самых разнообразных чаёв, зелёного, красного, чёрного и прочих. С травками с ягодами и без.
И потом пробуем постоянно разные. А в конце экспедиции выясняем какие чаи больше понравились и ставим на пустых пакетиках оценки по 5 балльной системе и увозим этикетки от самых лучших домой. Что бы в следующий раз не забыть название.
Очень это занятие приятное и интересное. Поднимает настроение да и польза присутствует.

И какие у Вас в 3-ке лидеров? Из зеленых? Чаи рассыпухой или в прокладках?

И какие у Вас в 3-ке лидеров? Из зеленых? Чаи рассыпухой или в прокладках?
В пакетиках я беру чай только на маршруты. А в остальных случаях конечно же раасыпухой.
В пакетиках тоже разные, но чаще всего самые обычные.
Но вот один запомнился. В треугольных таких пакетиках. Когда обычный чай надоедает, то завариваем этот для разнообразия:

13060_8722700080992.jpg

А из зелёных рассыпухой понравился вот этот:
IMG.jpg

ну и конечно же чай "земляника со сливками"
zeml.jpg

Земляника со сливками - вкусный чай... А я беру Молочный Улун -рассыпной. И Тесс или Гринфилд в прокладках, Липтоны в пирамидках конечно насыщенее (особенно Зеленый Дракон) но у Тесс и Гринфилд пакетики в герметичных мешочках, которые не подмокают и не расспаются от случайных копошений в слепую в рюкзаке.

Я бы еще спросил про "витамины", конечное про чеснок и лук.

Назад
Сверху Снизу