глухарей и оленину "в каком виде" вёз, дорога ведь суток двое
Ага, вопроса не заметил просто..
Обратная дорога суток 5 наверное заняла в общей сложности.
А довёз не плохо. Глухарь вообще птица долгоиграющая. Ему как раз 5-7 дней повисеть желательно перед употрблением. На улице к тому времени температура выше +4 не поднималась. Потроха вытаскивал сразу же, пока тёплые, что бы тушка остыла быстрее. В поезде проводник сунул мешок с дичью в простенок в тамбуре.
Да я вообще то и не собирался везти птиц в Москву, но когда понял, что "почему бы и нет", то провел стандартную и очень действенную подготовку.
1. выдрал изнутри всё что оставалось после потрошения: лёгкие, почки(!!!), пищевод и плёнки.
2. Насухо(!), несколько раз и несколькими тряпочками(!) вытер сукровицу по всей внутренней поверхности, особенно рёбра где были лёгкие и полости почек.
3. Расширив отверстие через которое потрошил и клюв, палочками, положил или подвесил птиц так, что бы холодный ветер дул прямо внутрь и добился того, что бы вся внутренняя поверхность высохла до образования корочки. Эта корочка и есть самая лучшая гарантия сохранности дичи. ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.
4. Засыпал всё внутри и клюв и горло
горчичным порошком. Лучший консервант!
Ну, и конечно, вся птица в пере. Не ободрана и не ощипана.
В таком виде любая дичь, (и даже иногда утки) сохраняется очень долго, особенно глухарь. 10 дней точно.
Главное не сыпать соли. И хорошо бы к горчичному порошку добавить чёрного молотого перцу.
А с олениной вообще проще. Заветрил её на ветерке до образования корочки и всё.