• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самая большая опасность в тайге - человек

• Автор темы Автор темы snip_er
  • Дата начала Дата начала
А забредёт поколение "Пепси".

Думаю, что не забредёт. Их из дома не вытащить. В позапрошлом году наблюдал ситуацию. Приехали ко мне порыбачить семья: отец, мать и сын (лет 12-13). Отец-то у меня уже бывал и рыбку ловил, и очень ему у меня понравилось. Вот он решил всю семейку на отдых притащить. Жена в восторге! Давай на костре кашу какую-то варить, чай с травами кипятить. Мужик рыбку поймал, радуется! Попросили сковородку, чтоб карпика поджарить. В общем, у родителей радости полна попа! А сын, как приехали устроился в машине на заднем сидении и вот на телефоне в какую-то игру режется, а в ушах наушники. Отец его на рыбалку тянет, пойманной рыбой завлекает, а тот - ноль внимания! Мать к нему с тарелками в машину бежит, чай со сгущёнкой подносит с причмокиванием, а он и тут - ноль внимания. Так и сидел в машине не выходя на улицу. Родители всё бросили, развели руками, сели в машину и уехали.

Отец его на рыбалку тянет, пойманной рыбой завлекает, а тот - ноль внимания! Мать к нему с тарелками в машину бежит, чай со сгущёнкой подносит с причмокиванием, а он и тут - ноль внимания.

Потеряли мальчишку! Такие они родители! Поздновато начали. Не в осуждение, а в качестве констатации.

Селянин, Да уж... красочный пример, достойный отдельного рассказа..

И всё бы ничего, Вадик. Какое нам дело до этого поколения. Зачем их насильно в угодья тащить, где сами тесно?

Но хуже другое.. Это поколение, когда подрастает начинает рассматривать наши угодья да и вообще окружающую природу как нетронутое поле для своей деятельности и как досадную помеху для строительства коттеджей, например..

Когда я битый час распинался такому вот "в наушниках и с мобилкой", о том что природу надо беречь, он меня в лоб спросил: " А зачем?? Мы давно уже ВСЕ живем в городах. Со дня на день будет покорена термоядерная энергия или альтернативные источники энергии. Зачем молиться на эти леса и реки, которые только место занимают. Это же совершенно бесполезные пустоши.. " Я стоял как будто швабру проглотил и даже не нашелся чего ему ответить..

Выезжают порой, не так оторвались. Сеть кинут и водку пьют. У пап научились , из покаление "покорителей Сибири". Не стал в вершине Туруки, место законсервированой скважины фотографировать. Рыбнадзор на их "план" делает с лёгким сердцем.;)

Я стоял как будто швабру проглотил и даже не нашелся чего ему ответить..

Да, просто, дал бы ему по черепушке, может быть тогда через дырку в башке, ему в голову пришли бы умные мысли (так дикобраз говорил Маугли). :ag:

Сейчас ещё историю расскажу. Я когда ехал из Сибири домой, в Нижнем вошёл в купе мужик лет 35-38. Холёный такой, парфюмом воняет и рубашка белая. На первый взгляд, приличный человек. И случился у меня с ним короткий диалог:

Я: Куда едете?
Мужик: В Москву. А вы куда?
Я, кивая на окно: Во Владимир. Как там погода за окном? Холодно?
М: Так, также, как и во Владимире.
Я: А я не знаю какая во Владимире, я ещё только туда еду. А там, откуда еду очень холодно - около -50 градусов.
М: Ничего себе! А как же они там машины заводят?
Я: Если у дома, то провод от сети тянут и поддерживают тем-ру машины подогревом системы охлаждения. Утром тырк, и поехал. А если в тайге на зимнике, то вообще, не глушат. Если заглушил, то потом не заведёшь!
м: Не глушат!? Так как же они этим экологию-то портят!
Я, удивлённо: Экологию?! Ну, на такую огромную территорию, их СО - это всё равно если ёжик в сосновом бору пукнет. Вот мусора действительно много бросают, а про выхлоп, думаю, что это пустяк.
М: Какой же это пустяк, если они сутками молотят?! Наказывать их надо! У нас, понимаешь, глобальные проблемы с озоновыми дырами, в которые с планеты кислород улетучивается, а им машину заглушить лень.
Я: Не то, чтобы лень. Просто, потом не заведёшь. Так и погибнуть в тайге можно без тепла-то. А с озоновыми дырами , думаю, не всё так однозначно. Там больше политика замешана.
М: При чём тут политика!? Разве вы не знаете, что наша планета постепенно остывает, и только благодаря инопланетянам, которые нам земное ядро подогревают, мы и живём. Вот перестанут они нам помогать и тогда всё!
Я(почти смеясь): А вы, простите, геофизик, что такие подробности знаете? Мне вот ничего подобного неизвестно.
М: Это потому что вы не смотрите телевизор. А там про это уже давно говорят. Я вот смотрю, и знаю.
Я: Простите, но я привык черпать информацию из других источников - книгу почитать, доклад какой-нибудь специальный или знающего человека послушать.

Разговор ещё длился несколько минут, которые мужик смотрел на меня как идиота или пещерного человека. Потом он лёг спать, а мы с соседкой (тётка из Красноярска), долго сидели переглядывались и улыбались. Потом тётка сказала: "Он,наверное, депутат госдумы!? Не, точно, депутат!"

зачем?? Мы давно уже ВСЕ живем в городах. Со дня на день будет покорена термоядерная энергия или альтернативные источники энергии. Зачем молиться на эти леса и реки, которые только место занимают. Это же совершенно бесполезные пустоши..

Дебил! А что он имел в виду
"Со дня на день будет покорена термоядерная энергия или альтернативные источники энергии."
Он хоть понимает, что это!?

Витя, при всем уважении, но мне кажется, что этот диалог ты сам придумал!:ad: ИМХО.

мне кажется, что этот диалог ты сам придумал!
К сожалению нет, не придумал.. Причем это было довольно давно. Парню было тогда 17 лет, и сейчас он преуспевающий менеджер.

--- Добор поста---

Да, просто, дал бы ему по черепушке
))) Очень хотелось дать.. но ведь тем самым я бы признал отсутствие аргументов. Да и бить школьников пришедших на практику, преподам не полагается))

сейчас он преуспевающий менеджер.

Ну, а куда ему ещё с такими взглядами на жисть?! Только в менагеры и осталось.

Очень хотелось дать.. но ведь тем самым я бы признал отсутствие аргументов. Да и бить школьников пришедших на практику, преподам не полагается))

Зло надо ликвидировать в зародыше. Я заметил, что моё милосердие и душевная слабость потом мне всегда боком выходят. Видимо, это закон природы! Сначала ты задавил в себе желание уничтожить дурака, а потом, глядь, уже он тебя уничтожает.

сколько бы ты денег не получал, человеком надо быть, а не козлом!
У меня отец до пенсии проработал в милиции (эксперт-криминалист), всегда говорит: " В милиции, есть менты, а есть козлы!"...

Потеряли мальчишку! Такие они родители! Поздновато начали. Не в осуждение, а в качестве констатации.
А как быть, когда у меня дочь (8 лет) сбежала с последнего урока, чтоб со мной на рыбалку с ночевой уехать ? :ag: Я конечно был несказанно рад, но... ведь школа... взял...:)

конечно был несказанно рад, но... ведь школа... взял...

Блин, Стас, так ведь это великолепно! И правильно, что взял! Моя половинка тоже со своим батькой в Челябинске на рыбалку постоянно ездила! Теперь настоящая боевая подруга! Радуйся! Учебу наверстает, с твоей помощью!:ad:

Мне вспоминается, из мультфильма монолог:- "Пациент скорое жив, чем мёртв". В тайге человек скорей друг , чем враг. Доброта привелегия сильных людей, а слабый в тайгу далеко не пойдёт. В пределах видимости машины.

В тот год когда , медведи(людоеды) народ зашугали. Брёл я домой дорогой, навстречу шёл человек в годах. Это было далеко от жилья. Без ружья , но здоровый ,жилистый, на вид суровый. С ним ровняй -я как пацан. В глаза глянул-добрый Дядька. Поздоровались , заговорили о делах таёжных. Об урожае в тайге , поделились где что уродилось. На прошанье он сказал:-Ты бы парень шёл другой дорогой. Там на уазике ,недобрые люди встали. Водку пьют и с карабасов , по таре стреляют во все стороны. Это как?- Это забота о незнакомом встречном человеке.

Последнее редактирование:
Давненько уж .Иду по косогру паралельно жд метров 800--1000. Вдруг хлоп и пуля в снег ших,я стал , винт сорвал.Опять хлоп/хлоп /хлоп и пули ших ших в снег. Я побежал, доставая запасной магазин упал, выронил его в снег .Искать не стал и бегу к избе там в мешочке еще патроны. А стрельба идет . Полное ощущение что по мне. Выскочил из зоны обстрела выстрелы стали бах бах... В избу заскочил взял патроны и кругом захожу к месту откуда стреляют. Стрельба то затихнет ---перерыв то опять бах. Подхожу ближе вепьря приготовил.Раз уазик увидел потом раз , костер.Подхожу ближе , мангал и несколько человек. Один нач угро жд отделения , опер , нач отделения дороги . Повесили на куст банку из под пива и стреляют в нее то из короткого автомата , то из тигра , то из макара. А банка как раз напротив моего пути. Нач отделения дороги на нач угро : " Забери у него винт, Забери у него винт"А тот хоть и пьян но помнит что суд по уголовному делу я у него выиграл легко. А я понял что все не предсказуемо тоже задом пячусь. Короче разошлсь .А я стал думать , попали бы в меня хоть раз , лег бы и пока живой стрелял бы из вепьря , было то 2 магазина по 10 патронов. А если бы дополз до мешочка и подполз бы к ним то побил бы всех. Вспоминаю и жутковато.

Вспоминаю и жутковато.
Хе-хе.. я тоже вот так же по весне, решил сесть отдохнуть под деревце.. Слышу - стреляют где то недалече. И только лёд звенит - "пинь-ь-ь".."пинь-ь-ь".
Стоп, думаю.. С чего бы это весеннему льду так звенеть, как молодому? Только привстал оглядеться, а над головой в дерево как что то "бумкнет"!! Только кора в разные стороны брызнула.. Вот так я первый раз услышал как пули свистят над головой, а поначалу то думал, что это лёд звенит))).
Рухнул я обратно к землице, и очень громко матерясь, убежал на карачках за береговой вал.
А рано утром вернулся к тому месту, учуял дымок и подошел осторожно. Вокруг костра, раскинув руки валяются охотнички, пьяные в дупель, как и положено)). Открылись блин! И "Сайга- 7,62х39" валяется с отломанным цевьём. А вокруг все деревья в щепки)). Ох как меня подмывало потихонечку эту сайгу ножкой в костерчик подвинуть...

Ох как меня подмывало потихонечку эту сайгу ножкой в костерчик подвинуть...
надо было! я, помню, тоже как-то раз пожалел, что окопчик, от гусей прятаться, мелковат вырыл... неуютно было!

А в целом, на практике, если честно - нет желающих ходить по лесу, есть желающие всегда за гарантированным мясом съездить.
Это точно. И думают: Раз ходит чел , то не даром. Продуманый, втихаря таскает и делиться не хочет.:) А много ли бродом, без собаки возьмёшь. С собакой в чужие угодья у нас "табу" нельзя. Да и на горбу , много не унесёшь. А так пока , ни кто не ругался.:)Присмотрятся сначало конечно, а потом улыбаются при встречи. По молодости раз сунулся с собачкой, так в городе "привет" получил: - Без собаки приходи и всё путём будет.

в зоне любителбской охоты все описанное олегоном верно.Должон кто то быть типа как гуру.Нет так будет полная анархия что явно хуже.. Хотя при существующем положении вещей все не намного отличается от анархии

Если у человека нет совести, но и бревно не остановит, и замок не спасёт. Все замки только от честных людей.
позволю еще одну цитату:
"Поджаривая последнюю тушку белки, думал о строгих неписанных законах тайги: приходя в охотничье зимовье, пользуйся всеми удобствами, вари, что оставлено, но при любых обстоятельствах не смей без хозяина вскрывать лабаз. Не имеешь права уносить из чужого жилища самую малость.
«Как должен поступить я? Иду без хлеба и соли, давно нет щепотки табака, по-волчьи скитаюсь в глухих ключах. Может, взять в дорогу сухари и соль? Для этого потребуется зорить лабаз. Рано или поздно старики узнают об этом... Дед рассказывал мне, что в старое время за кражу наказывали самосудом. Нет, не нарушу таёжного закона, скорее умру на тропе».
и далее ...
"— Так и случилось, — закончил он свой рассказ. — Лабаз я не тронул, хотя решался вопрос жизни и смерти." Г. М. Лепинских НА ПРОМЫСЛЕ
описаны старые, суровые, времена ... замков тогда не ставили

Скитаясь "в глухих ключах". Возращаюсь обычно, богаче чем ушёл. Запас продуктов беру , с учётом потери ружья и снасти. За всё время в зимухе раз, "отломил" от настенного календаря за 80-драный год листков. На "козьи ножки", потому что потерял трубку. Оставляю практически всегда , пару сигарет но положу. Все тяготы, сами создаём по недомыслию и разгильдяству. Нет головы нех пихаться "в глухие ручьи". Чесно - не жалобит эта " художественно-документальная литература". Хоть семь пядей и мировая слава, попал значит - лопух.

Назад
Сверху Снизу