На ровном месте, ничего не предвещало,... дало в позвонок так, что упал на колени - стоял не шевельнутся так минут 15.
Первый звоночек именно так и происходит. Не знаю, как у других, но у меня было так:
Это скоро пройдет, вроде бы поутихнет, даже может и забывать начнёшь. Но, спокойная жизнь на этом заканчивается навсегда, к сожалению.
Через какое то время спина начнет о себе напоминать всё чаще. Никакого выхода, кроме приема обезболивающих и постоянного терпения нет. Это навсегда.
Правда, лет через 7-9 затихло, вроде как закальцинировалось там что-то (я надеюсь). Теперь уже не так мучительно, если не надрываться. Вообще почти не болит.
Чреватости у всех индивидуальные.
Кто-то просто мучается и терпит, а у кого-то ноги отнимаются и начинает ссаться под себя. (Но это скорее страшилка, которой нейрохирурги на всякий случай предупреждают пациента).
Чревато постоянной болью, мучениями, изменением привычек. Спать только в удобной позе. Кто то стоя не может работать, кто-то сидя не может. Почти во всех случаях облегчение приносит лежачее положение. Поэтому страдальцам приходится по нескольку раз в день отдыхать лёжа, хотя бы по 5-10 минут.
Если в лесу застанет, то облегчение приносит наклонённая поза с упором предплечий в середину бедра. Только в такой позе мышцы сковывающие позвоночник действительно расслабляются хоть немного и ослабляют давление на корешок ущемленного нерва.
Странным образом мне не стало труднее носить тяжелые рюкзаки... только вскидывать и снимать тяжело. А вот лёконький рюкзачок носить довольно больно если долго.. не знаю, как это объяснить..
Очень помогает хороший мануальный терапевт. Облегчение чувствуешь сразу и моментально, но... 1 сеанс в течении 5 минут стоит около 3-х тысяч, и самое главное это облегчение может прекратиться буквально через 5 минут.. Врач поставит на место позвонок, а как ты от него выйдешь, этот проклятый сустав между 4и 5 позвонком ЩЁЛК... и опять выскочил. И ты обратно, раком, ползешь к врачу.
В общем хреново всё это. Но не смертельно, Илюх! Почти половина работников леса этим мается. Приспосабливаются.
Тебе бы я советовал очень внимательно относиться теперь к температурному режиму в котором содержишь поясницу. Чуть какой утренний туман или вечерний на речке - сразу повязывай шерстяную шаль бабью. Если упустишь момент - то обострение гарантировано на неделю. Лучше не допускать сырости и сидения на брёвнышке без подстилки. Проверено.