В корне не согласен, что собаку следует воспринимать как некий сгусток рефлексов и инстинктов,
Конечно не следует.
Да я собственно нигде к этому и не призывал.
Собака прекрасно соображает, думает, самосовершенствуется, обучается, приобретает опыт и пр.
Просто я говорил о том, что у собаки и восприятие как у собаки, и опыт и мышление правильное с точки зрения собаки, а не человека.
У них другое восприятие, другой "язык" если хотите. Это не значит, что они нас не понимают или не способны воспринимать, просто они все это делают по своему, со своей колокольни.
И собаку "очеловечивать", это вовсе не означает пускать ее на диван или разрешать клянчить у стола, а приписывать ей не свойственные собаке, а свойственные только человеку черты и манеру восприятия. Обижаться на собаку за то, что она собака и мыслит иначе.
Например приписывать собаке способность делать "на зло" - это очеловечевание.
Ждать, что она откажется от манеры подбирать куски на улице потому, что мы ее "убедили" - очеловечевание.
Или убеждать себя и окружающих, что собака способна связать то, что ее лишили законной миски с тем, что она что то подобрала на улице, тоже очеловечивание.
Собака на это не способна и не по тому, что она глупа, а потому, что ей это не свойственно, в природе это ей не пригождается, так собаки себя друг с другом не ведут!
Это человек в виде наказания может лишить своего ребенка обеда, собака нет. И потому это ей не свойственно.
Ну не станете же вы считать, что отсутствие у собаки крыльев как то ее ущемляет? Нет, просто они ей не нужны - собаки не летают!
Я не готов это даже как либо прокоментировать...
И никогда наверное не смогу этого понять.
А комментировать и не требуется!
А чтобы понять, надо пожить под одной крышей с собакой карликовой породы. Я раньше тоже не понимал.
--- Добор поста---
Так вот, после пары весьма нежёстких втыков по этому поводу при последующих аналогичных косяках поведение собаки при входе в квартиру значительно менялось. При нормальном состоянии матраса - всё как обычно. ))
Так я говорю о том, что собака подбирая дерьмо считает, что она права. И это с точки зрения собаки!
Она понимает, что ей попадет, мы наказывая ее дали ей такой опыт, она прекрасно связывает причину и следствие и потому прижимает уши!
НО, она от этого не изменяет свое мнение о самом дерьме!
Она как считала его полезной штукой, так и будет считать! Она даже придумает как можно избежать тумаков спрятавшись от хозяина, будет его лопать когда на ней нет Э.О. Все это она понять и придумать может!
А вот "передумать", изменять свое мнение об самом дерьме, она не станет! Вот корень проблемы!