Способ довольно простой, с помощью рогатки. Когда собака пытается что-то брать с земли, с криком "Фу!", стреляете в собаку жёлудем!
Видимо лень Вам было всю тему прочитать.
Тупиковость рогатки уже обсуждали.
Давайте по пунктам.
1. Собственно рогатка.
Не уверен, что она у многих есть. А то, что её сумеют сделать те, кто не был октябренком, а потом пионером, я уверен. То, что продается сейчас в магазинах, мало подходит для "целевой" стрельбы, тем более желудями.
Чтоб совсем было понятно, в моем детстве, нормальный пацан спокойно попадал в подброшенную бутылку. Только вот это было время, когда не сидели за компьютерами, и самым страшным наказанием было ограничение времени прогулки или её лишение. Тренировки и тренировки! Многие из нынешнего поколения на это способны?
Я про то, что желуди не под каждым деревом валяются, думаю понятно.
Опять же дистанция выстрела.
Не стоит думать, что собака глупее Вас и будет лакомится на дистанции выстрела. Что мешает ей подождать пока дистанция станет безопасной?
2. Про крик.
Собаки очень хорошо разбираются в интонациях. Щенок усвоит, что когда Вы кричите, значит жди неприятностей, со всеми вытекающими.
из последнего- это кусок стены у балкона,сгрыз за ночь кв.метр
Разве это убытки? Посмотришь на стены моего коридора и поймешь, что всё познается в сравнении. Два нынешних моих ветерана в свое время линолеум в коридоре сняли. У нашего софорумчанина щенки вообще начала сгрызли книгу про графа Монте-Кристо (шучу), а потом "набравшись" знаний, прогрызли гипроковую стену.
не понял насчёт хозяина,Вы предполагаете,что мы вместе ним будем грызть домашнюю обувь?
Значит не видит в тебе пес ведущего! Нормального ретривера "хлебом не корми" дай только хозяину его обувь принести.