Как улучшить равномерность осыпи?
Доброго времени суток!
Имею ружьё иж-27ем 12к чок/получок,каналы стволов 18,2, брал с рук как рядовое, но один опытный знакомый который его видел говорит что штучное(не верю). Кольца в стволах ровные, но стволы вродебы с валоватостью.
В общих чертах бой можно ахарактеризовать: резкость - хорошая,кучность - нормальная, постоянство боя как не странно - хорошее,сгущение к центру - сильное, равномерность плохая - осыпь с окнами, особенно по переферии, как бы то пустота в осыпи, то скученность дроби, причём при различных способах снарядки. Правда дичь падает,грех жаловаться, несмотря на такую равномерность, и подранков не много.
Может кто посоветует как равномерность можно улучшить? Отстрелял много различного самокрута на эту тему, на увиличение/уменьшение кучности, просто для эксперементов, варьируя навесками,капсюлями, пыжами и т.п. С кучностью получается не плохо, а вот с равномерностью - разница не существенная. Правда кое-чего удалось добиться - например с самодельным контейнером равномерность чуть лучше чем с покупными или без них, с опилоками заместо добавочного пыжа лучше чем с войлочным добавочным, но всё это не на много.
Так вот вопрос: Каким способом снарядки можно улучшить равномерность осыпи? Желательно уменьшив сгущение к центру при этом не увиличивая ширины осыпи - не потеряв существенно в кучности? Или такая равномерность удел всех узких каналов стволов за редким исключением, или это всё-таки валоватость и она так сказывается? Может кто знает в чём основные причины плохой равномерности осыпи (в ружье и в потроне)(понимаю что вопрос "риторический", но всё-таки!) ?
Буду рад любым комментариям!