• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Резкость боя

• Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Согласен - это отправная точка!

Олега привет! Приятно слышать (видеть) голос просвященного!
Вот это
1. Признаться себе ,что стрелять не умеешь
Нужно в FAQ по стрельбе записать!:yelclap:

А в дальнейших шагах возможны вариации, но до определенного уровня. Все ведь зависит от того, какую планку себе стрелок ставит.

Да ,даже если есть "окна". Все разговоры об окнах можно рассматривать только применительно к угонной малоразмерной цели и только если она уже далеко.
То есть о тарелочке на TRAPе.
Дичь же всегда двигается под каким либо углом от стрелка.
И если гипотетически не рассматривать идеотизм в виде сверхдальнего выстрела , то ни какие "окна" мешать не будут.
А на счёт 100 сообщений , Вы правы - не имеет смысла вообще писать ,особенно для таких как .. , но Романтик меня периодически просит , а я не в силах откозать "старику" :) .
Так ,что пользуйтесь тем ,что я вообще стал писать (о чём уже жалею) ,тем более ,что мой стаж в охоте и спортивной стрельбе ровно на 30 лет больше Вашего.
Мне и без Питерского Охотника хватает работы на других сайтах как модератору.

1. Признаться себе ,что стрелять не умеешь
:2:
Самому с собой нельзя не согласиться.
smile.gif
:2::2:
Так ,что пользуйтесь тем ,что я вообще стал писать (о чём уже жалею) ,тем более ,что мой стаж в охоте и спортивной стрельбе ровно на 30 лет больше Вашего.
Мне и без Питерского Охотника хватает работы на других сайтах как модератору
Олег кинь пожалуйста ссылку на форумы где Ты модерируеш,там наверное много полезной информации хочу почитать для общего развития.

Многое зависит от умения учиться , а не только от желания , ну и планки конечно.
Легче всего учит ,а не переучивать.

Дима , Ваш врождённый скептицизм оставьте при себе , он Вам может ещё пригодиться. Жизнь длинная штука , я надеюсь , так что не стоит его распылять по пустякам.
GUNPROOFMARKS.RU для начала , если Вас конечно это удовлетворит.

Олег, ну зачем так-то? Шутка-ж, смайлик стоит, чего же обижаться - то сразу, а?
P.S. все стер, не надо на шутки обижаться.

Я не обижаюсь ! Но достаточно хорошо знаю господина Ларионова. :)

А если не обмениваться любезностями то по делу утащил из ганзы пишет Павел Афанасьев,который торгует ружьями какспоривными так и охотничими думаю его словам можно верить
По диаметру сверловки: Чем больше отверстие, тем "мягче" выстрел. Первым это придумали в Пёрдэ еще в начале прошлого века. Сейчас используется повсеместно. У меня сверловка 18.8,запасной ствол 18.9.Выстрел очень плавный с заметно меньшей отдачей. НО! Такой диаметр подходит для спорта, но не для охоты.
Причина-резкость. Два,ну два с половиной диаметра дроби в доске. Достаточно,что бы в дым разносить гусей в Норе, но на охоте чаще будут подранки(проверенно).

По конусу: Плавный переход от среза патронника к стволу так же уменьшает отдачу(нет "резкого" скачка давления в патроннике от "резкого" сужения, особенно при современных "быстрых" порохах),но и резкость тоже уменьшает.
Короче: Для спорта(плавность выстрела, меньше отдача-легче и быстрее второй выстрел) 18,6-18,9.
Для охоты: 18,3-18,5.
Оптимально для сомневающихся(стрелков и охотников): 18,5(кстати размер соответствует диаметру пыжей большинства производителей) плюс плавный конусный переход из патронника.

Всем здравствуйте. Както давно я создавал темку "Необъяснимо, но факт" В той темке я говорил, что моя старушка 16 к дырявит бутылки, банки трёх литровые на 30 шагов. Дырявит, а не разбивает, в банку стреляем, по три раза дырки приходят, а банка стоит. Четвёртый выстрел её складывает. Конечно тогда мне не поверели , посмеялись вот и сейчас некторые будут смеяться. Но я хотел бы услышать встречал ли кто такое ружьё .

Да не чего там не обсудили, резкость боя ещё никто не отменил, просто перешли на личности и тема заглохла. Пока есть и были такие понятия, как удовлетворительная, хорошая, отличная, плохая, когда ружьё живит и кровенит дичь.

У меня ТОЗ 34ЕР, 1972 года, улучшенный без влажка, сужения в обоих стволах было 1,1мм. У друга копия такого, только с флажком, года 1989 и один к одному сужения. Как-то раз поехали на утку вчетвером, он выпил рюмочки две и начал хвалиться своим ружьём, я говорю давай по сосновой доске попробуем. Ну что-бы были в одинаковых условиях, решили отстрелять магазинными патронами по доске, только с разных сторон, вернее перевернули доску после его выстрела, стреляли по два раза, чтобы исключить возможность неодинаковых патрон. Сами не подходили, только судьи наши, ещё два мужика. Они топором разрубили доску вдоль, и стали производить замер захода дроби, так вот моё ружьё показало заход дроби глубже на 1,5 диаметра. Вот Вам и резкость боя. Люди все живые, мои слова могут подтвердить в любое время. С Ув.

Добавлено через 25 минут:
петрович (Николай Петрович) ,
Ну, а почему тогда предпочтение отдается ( при выборе ) таким стволам как Зауэр, Зимсон, Перде, (это так на вскидку).
Ну , и у нас кое что имеется - на особый заказ...
Кстати в детстве стрелял из Зауэра - горизонталка 16 кал. - трофейное (у приятеля батя с войны притащил) .
Вот он нам показал как хорошие стволы стреляют - вот те и резкость и кучность и баланс ... ( сам он был лесник).
Снимали дроздов ( баловались), рядом с домом - не буду хвастаться - но на запредельном расстоянии....
Кстати и ствол был без единого изъяна - просто загляденье " три кольца ".
Ну, Зауэр - есть Заузр - сколько лет прошло - десятилетия , а до сих пор в глазах стоит - прям вижу как на яву, уж так запомнился!!!
Это еще падсаном был, когда подрос - Сов.Арм., немного время упустил и ствол ушол за 300 сов. рублей ....
Простить себе не могу :mad: ....
Но, поезд ушол.....

Последнее редактирование:
Процитировал одного , наверное уважаемого на сайте охотника:

""Да ,даже если есть "окна". Все разговоры об окнах можно рассматривать только применительно к угонной малоразмерной цели и только если она уже далеко.
То есть о тарелочке на TRAPе.
Дичь же всегда двигается под каким либо углом от стрелка.
И если гипотетически не рассматривать идеотизм в виде сверхдальнего выстрела , то ни какие "окна" мешать не будут.
А на счёт 100 сообщений , Вы правы - не имеет смысла вообще писать ,особенно для таких как .. , но Романтик меня периодически просит , а я не в силах откозать "старику" .""конец цитаты..

Так за тридцать лет надо было усвоить, что как раз по цели перемещающейся под углом к стрелку , особенно под углом 90 градусов пагубно проявляются " окна" в снопе дроби.По угонной тоже, но значительно меньше.

Также неправ охотник утверждая, что все дробовые стволы сейчас вырабатывают методом ковки. ( правильно говорить редуционной ковки). Многие модели делают методом глубинного сверления с последующим свинцеванием, например МЦ-21-12, также методом электроэрозии.. Ну . это не принципиально..

По поводу резкости: - правильно оценить резкость в любительских условиях я знаю только один старый и очень хороший метод:
- берутся листы картона тонкого и плотного размером метр на метр и развешиваются один за одним на расстоянии сантиметр примерно, надо с десяток листов. Далее стреляют с 30 метров и определяют сколько слоев картона пробила дробь, когда стали проявляться первые не пробитые листы картона.

Все другие доступные дома методы весьма сомнительны, в том числе и по доскам. Где вы возьмете досок с одинаковой плотностью древесины? Влажностью и твердостью, наконец не слишком разных по возрасту?

Сейчас никого не удивишь приборами измеряющими скорость снаряда, вот он объективен!

То Виктор: Сейчас найти ружье бьющее " не резко" просто считаю НЕВОЗМОЖНЫМ.( да и раньше за этим понятием скрывали больше не уменее стрелять) Все стволы выполнены очень точно, разницу в придании скорости снаряду разными стволами одного калибра легко устранить корректировкой веса пороха в 0,02 - 0,1 грамма, да это и не надо.
А вот то , что истертые периферийные дробинки уже на 20 -25 метрах дистанции потеряв скорость до менее 200м/сек попав птицу не в состоянии ее порою застрелить и порождает такие домыслы о " живительных ружьях" Нет таких ружей в эру бездымных порохов, а есть плохие стрелки и здесь прав
Олег ( ЛП).
Кстати, "Зауэр" хорошее рабочее ружье, " Зимсон" чуть выше классом, а уж " ПЕРДЕ" сюда никоим образом не подходит, это уже элитное ружье! Это мечта любого охотника!

Николай Петрович, мы с Вами не маленькие дети, я за 40 с лишним лет, имею ввиду охотничьих, поменял не мении столько-же ружей не с целью наживы, вернее даже в ущерб себе. Всю жизнь имел дело только с бездымными порохами, так что с уверенностью могу сказать, что каждое ружьё имеет свой бой, нравиться Вам это или нет и никакая баллистика здесь не прокатывает, слишком много необъяснимых факторов в гладкостволе играют свою роль. Попадались ружья, стреляющие с пустотой в середине, независимо от навески пороха, номера дроби, способа зарядки, если Вам не попадались, мне попадались. Были ружья, которые тупили настолько, что сколько не клади пороха, кроме разброса ничего не добъёшься, а резкости, как не было, так и нет. В теории я Вам уступаю на все 100%, так как у меня нет образования, 11 классов всего-то, а вот по зарядке патронов и подборе патрона для каждого ружья Вы мне усупаете не мение. Я не стал спорить с Вами насчёт металлических гильз, с бездымными порохами занимающими меньший объём, чем "Сокол", а там сделать очень просто, достаточно сделать титановый пяточок, на уровень капсюля, хоть ЦБ, хоть Жевело и наклепать его в двух местах, на гильзе и заряжай любым порохом. Вы мне можите ответить в настоящий момент, как зарядить полузаряды, например, чтобы собираясь на охоту на рябчика иметь заряд 20 калибра и чтобы ружьё 12 калибра било постоянно, как при полноценной зарядке 12 калибра, сохраняя и кучность, и резкость. А посты надо читать внимательно, мы стреляли в одну доску, только с разных её сторон. Вообще я резкость проверяю по книги, но на то время, что имели. Петрович без обиды, нельзя отрицать очевидное, одинаковые ружья бывают, но очень редко. С Ув. Николай. :ff:

Резкость дробового выстрела.

Вовик168 (Николай) , Как раз ни Ваши посты ни Вас в виду не имел, отвечал конкретно, на конкретные вопросы. То, кому отвечать и как читать посты мы вольны сами решать. Одним хочется помочь, другим возразить, у третьих самому поучиться , а четвертых осадить т.к. они навязывают свое ложное ИМХО, сами не понимают , а проповедуют. Может быть такое?
Да, может.

Сорок лет снаряжения патронов срок большой..Если учиться только на собственных ошибках , то что сорок лет что сто сорок - тупиковый путь.
Много молодых дающих фору нам, считающих , зачастую себя " знатоками". :ex:

Только обогатив свою практику теорией, изучив внутреннюю и внешнюю баллистику дробового выстрела, а она очень сложна, можно говорить взвешенно , обосновано, грамотно и правильно, давать свои советы не добавляя в конце все прощающеее ИМХО. :)

Обсуждать бой гипотетических ружей, связанных проволочками и веревочками не стану. Резкость боя определяется кинетической энергией дробинки,т.е зависит от квадрата скорости и массы..Почему в одном снопе, разные дробинки, имея абсолютно одинаковую начальную скорость на дистанции 25 - 30 метров имеют энергию различающуюся в " разы" описано в любом охотминимуме.
Кратко: - грязный, в раковинах и сыпи ствол, плохие пыжи, излишне мягкая дробь, ошибки снаряжения патрона, гильзы несоответствующие по внутренней конструкции типу пороха, плохой капсюль или несоответствующий пороху даваемым форсом пламени, гильзы не соответствуют конструкции пульному ( снарядному) входу ствола и длине патронника и ряд других факторов могут значительно снизить или повысить максимальное давление, изменить среднее рабочее давление во время выстрела.. Перечислил почти все факторы влияющие на скорость, деформацию дроби от излишней перегрузки и как следствие на растянутость дробового снопа, ширину снопа, разброс дроби по скоростям ...

Правильно ЛП сказал : " учитесь стрелять!"
Лучше не сказать по поводу" живящих" ружей.

Современные комплектующие выстрела ( пороха, пыжи, капсюли, гильзы, разные по твердости дроби и пули, картечь..) дают возможность сделать выстрел с требуемой резкостью из любого исправного современного дробового ствола.

Сказки о "живящих" ружьях хорошо рассказывать сидя у костра.

Как зарядить в ствол 12 кал. патроны с навеской 20 калибра и сохранить резкость и кучность знаю и умею, будьте уверены! Ничего личного к Вам не имею . :az:

Николай Петрович, и я к Вам ничего не имею, просто называю, что мы иногда имеем. Не хуже меня знаете, как делаются элитные ружья пока не достигнут нужного боя, что говорить о рядовых. А "живящие ружья" есть Петрович, я сталкивался, но это как правило исключение. Не давно друг попросил выбрать ему МРКу, даже сам удивился, хорошо купили пули "Полева" коробку, дробью отстреливаем, СТП не нарушена, а пули на 30см вправо уходят, пришлось сдать ружьё, конечно можно было залунение сделать, но ружьё новое. :az: :ff:

Причина худшего боя просто не всегда ясна.У товарища был ИЖ-54(всеми
превозносимый) тяжёлый конечно.Он из него ничего убить не мог,в отличии от 16к.Иж-17(с которого даже мушку снял-всё равно убойное было).
Бобрёнка 4 раза стрелял,пока не добил из 54. Продал,купил Вепрь-стал с дичью. Так я книжки почитал-оказывается канал в 54-м бывал даже больше 18,5 мм-до 18,9мм.А он стрелял по армейской привычке:an: всяким г..м
типа Байкала с ДВП усохшими пыжами.Вот и причина отсутствия резкости.
А интернета тогда ещё не было,и опытных в этом вопросе людей не попалось(с этим у нас и сейчас сложно:cf: хотя каждый себя считает Охотником офигенным:9: .) Про намагничевание ЭОПа на ПНВ 1пок. только здесь узнал
(СПАСИБО Петровичу:er: ) самим бы не додуматься в чём неполадка.

петрович (Николай Петрович) написал(а):
Современные комплектующие выстрела ( пороха, пыжи, капсюли, гильзы, разные по твердости дроби и пули, картечь..) дают возможность сделать выстрел с требуемой резкостью из любого исправного современного дробового ствола.
Джек (марк) написал(а):
А он стрелял по армейской привычке всяким г..м типа Байкала с ДВП усохшими пыжами.Вот и причина отсутствия резкости.
Николай Вовик168, привел выше пару цитат (с которыми согласен), они объясняют всю "мистику" "живящих ружей". ИМХО

Вовик168 (Николай) написал(а):
А "живящие ружья" есть
. Можно попробовать стрельнуть гадюкой из ствола (читал где-то). Говорят после этого ружьё "живить" перестает :)

По книге, это например по *желтым страницам* и т.д. и т.п..

Назад
Сверху Снизу