• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Резкость боя

  • Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Надо идти от простого к сложному..
Так сказать, по разделениям, а то мы все в одну кучу валим...
Первыми растянутость дробового снопа иследовали инструментально в начале 19 века французы на приборе представляющем огромное вращающееся деревянное колесо типа " бочка" побеленная мелом. Раскрутив бочку впереди вдоль по образующей помещали не широкую щель, через которую дробинки попадали при выстреле,,,
Чем больше растянут сноп дроби, тем на большем участке окружности бочки отметки дробин.. .. Просто и оригинально!!!!!!Зная скорость вращения не трудно определить длину снопа...

Возьмем одну постоянно одинаковую навеску дроби, скажем 35 грамм и количество пороха такое, чтобы скорость была всегда одинакова, скажем 300 м/сек. Надеюсь, для всех понятно, что это очень просто.

Длина снопа зависит ОТ:
- калибра! Больше калибр короче сноп!! Вот Вам один из ответов о не совсем конкретном превосходстве магнум! В 20 кал. легко 35 гр. дроби зарядить , а сноп какой выйдет? ПралнА! Длинный!
КАЛИБР большое влияние!
- дульного сужения. Цилиндр с напором - самый короткий сноп. Сильный чок растянет несколько заряд дроби..

- способа снаряжения.

- твердости дроби. Мягкая дробь сильно деформируется, особенно в магнум патронах и в полете сильно перестраивается, вытягивается сноп больше..

В общем сами теперь подумайте и почитайте, это очень интересно многим, а изучив сам по учебникам - много больше пользы , чем в беседах.. :beerchug:
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dok
Делал эксперемент. Из ТОЗ-120 10 выстрелов- 8 подранков( слышал как дробь хлопает по перу). Вернулся на берег, взял Зимсона 10 выстрелов-8 уток. Брал у хозяина ТОЗ с целью купить.Отдал и больше не дергаюсь по ружьям. Патроны покупные.
 
Вот уже много лет ставил себе задачу посмотреть на картинку осыпи при стрельбе с поводкой. И все никак руки не доходят.
Мы же все стреляем по движущейся цели и в момент производства выстрела не останавливаем ружье. При остановке чаще всего случается промах. При вылете из ствола заряд обладает и некоторой (хотя и очень небольшой) угловой скоростью. То есть сноп дроби летит не только вперед, но и в сторону движения ствола.
Было бы интересно взять руллон бумаги, установить полосу длинной метров 10 и пострелять с различной скоростью поводки метров на 30-40.
Могу конечно только предполагать, но при стрельбе с поводкой осыпь в точке соприкосновния с плоскостью полета птицы должна отличаться от осыпи при статичной стрельбе и представлать из себя уже не круг, а эллипс.
И чем больше растянут сноп дроби в полете, тем больше должен быть вытянут эллипс. Кучность страдает, но площадь поражения должна быть больше.
Кто бы попробовал и показал картинки? А то я только болтаю об этом!
 
Давайте грубо посчитаем. Длина дробого столбика на дульном срезе составляет не более 10 см с учетом ускорения дробин проходящих участок с утолщенными дульными стенками. Скорость стандартного современного патрона на дульном срезе в районе 340 м/сек (34000 см/сек.) Т.е. снаряд проходит дульный срез за 0,0003 секунды. За это время, в результате поводки (линейную скорость примем с запасом как 200см/сек), ствол смещается на 0.06 см (0.6мм). Поэтому, на мой взгляд, при заданных параметрах "элипсностью" осыпи можно пренебречь, и на бумажной мишени, учитывая другие факторы влияющие на осыпь, ее никак не заметить.
 
На дульном срезе длина столбика дроби будет такой как в патроне и даже короче, дробинки сожмутся силой перегрузки и столбик дроби " усядется"..

Правда в сильном чоке он чуток растянется , но все же будет не длиньше ( выше) как в патроне.

В момент выстрела сила отдачи останавливает линейное перемещение стволов по горизонту практически полностью.. Сколь нибудь заметного рассеяния снопа дроби смещением стволов нет, только чисто теоретически на мизерную величину..
 
Утолщение стенок в районе дульного сужения делается для того, чтобы волна (расширение канала идушее за снарядом) "наткнулась" на препятствие и частично передала свою энергию части дробового столбика, что приводит к растягиванию его при вылете из ствола и помимо этого обеспечивает отрыв по скорости основной части дробин от пыжа.
 
Ну и что? На сколько его растянет? Сколько миллиметров. сантиметров или метров?
Да, растянет на величину в доли и единицы миллиметров.
Десятки снимков заряда на выходе со стволов различных сверловок ясно дают возможность увидеть, подтвердить и измерить длину заряда. Столбик дроби никогда не получается длиннее первоначального свободно лежащего в патроне.

Что мы доказываем?
 
При рассчетах я предположил, что его может растянуть до 100 мм. Что-то похожее можно наблюдать на фотографиях вылета дроби на дульном среза во время выстрела.
 
В своём первом посте топик-стартёр привел пример своего ружья ИЖ-18, и задал вопрос о том, на сколько большая разница между этим оружием и другими - более "резкими". И вообще, есть ли эта разница!

Пример со 120 Тозиком и Зимсоном, (ИМХО) не совсем корректен!
Без отстрела конкретных ружей, говорить о "резкости" нельзя!
Причина промахов в том, что к своему ружью привыкаешь и попадаешь из него, а взяв другое попасть центром осыпи по летящей птице не всегда получится даже у мастера спорта по стендовой стрельбе. А о том, что слышится звук попадания дроби, вылетает перо, а птица не падает... :), это сильно напоминает разговоры о "бронебойных" утках :) ,после которых охотники начинают стрелять крякву "нулями"...
Взяв в руки СВОЁ ружьё падать начнёт всё, а на близких (15-25 метров) дистанциях и практически любым патроном!
Ради интереса отстрелял на охоте траншейный "Байкал" с дробью №7, какого то лохматого года выпуска, с заявленной начальной скоростью 360 м\с. Из пачки в 10 патронов взял 6 уток. Была кряква, свияга и широконоска...
У современных патронов начальная скорость около 400 м/с и выше... :)
Это я к тому, что у современного ружья с современным заводским патроном вполне достаточная резкость, что бы при стрельбе на разумные дистанции, не забивать себе этим голову... :)
 
Но если сравнить скорость дроби в 20 метрах и дальше от дульного среза, при стрельбе одинаковым патроном из разных ружей, то получим интересные результаты.
Скорость будет выше (хотя и не значительно) у ружей с НЕ хромированными каналами стволов и с параболической (а не конической!) геометрией дульных сужений! Но самое главное, у этих стволов будет несравненно лучшая равномерность осыпи и кучность соответствующая конкретным дульным сужениям... При этом обязательным фактором будет являться соотношение внутреннего диаметра канала ствола с внутренним диаметром гильзы, а так же согласованность определённого номера дроби к определённому дульному сужению, т.е. с одной дробью равномерность и кучность могут быть великолепными, с другой же - ниже всякой критики...
И всё это будет безотносительно к так называемой "резкости"... :) (ведь начальная скорость то одинаковая), но результаты выстрела будут ох какими разными...
 
Конечно , ведь оправко на которой эта с позволения сказать "труба" куётся со временем изнашивается. :)
 
А время производства этих ружей одно и то же?
Ижевск в недалёком прошлом перещёл с диаметра канала ствола в 18,2 на 18,4 мм .
 
С чего бы вдруг кучности штучных и рядовых ружей должны разниться. Их отличие состоит лишь в том , что они собираются слесарями разной квалификации и не долее. А иногда потянутости ( кривизна , которой все пытаются избежать ) "штучных" стволов при пайке бывает даже выше.
 
Не сверлят стволы ни на каких станках.
Уже многие и долгие годы стволы куются . Ствол Вашего ружья гарантированно кованый.
 
Полностью согласен с Вашим мнением.
Но хочу добавить , что результативность на охоте зависит от двух факторов : 1. Прикладастости ружья и 2. Умение им управлять в минималино короткие сроки .
Стрельба это умение направить дробовой сноп в ту точку , где этот сноп встретится с целью. Всё это происходит в микроинтервалы времени и по этой причине не возможности "целиться" , " метиться" и совершать тому подобные вещи , при условии конечно , что дичь не сидит, не стоит ,и не лежит.
Поэтому прикладистое ружьё с "плохим боем " будет гораздо более продуктивным неприкладистого с "отличным боет" . Остаётся только научиться управлять дробовым снопом.
 
Сань , ты сам то когда мерил последний раз РЕЗКОСТЬ ?
Чтобы научиться стрелять необходимы всего две вещи :
1. Признаться себе ,что стрелять не умеешь ;
2.Обратиться к тому , кто научит и запастись деньгами и терпением.

Как показывает практика первый пункт самый сложный , ведь гораздо проще винить ружья ,патроны , осыни и резкозти .
К тому же об этом можно поговорить безконечно долго.

На миру только смерть красна , а обо.....ся .....как то не очень...
 
Обратиться к тому , кто научит и запастись деньгами и терпением.
Не факт, знаю полно людей, которые сами учились стрелять, и стреляют прекрасно.
прикладистое ружьё с "плохим боем " будет гораздо более продуктивным неприкладистого с "отличным боет"
Даже если у прикладистого осыпь со сплошными окнами? Ну не знаю...
 
Может, конечно, я не прав.
Может быть и ошибаюсь... Тогда - не бросайте камешки в меня. ТЕРПИМЕЕ будьте.
Насколько я помню, тема называется "РЕЗКОСТЬ БОЯ".
Тут много уже про кучность написали.
А резкость я проверяю так: сухая сосновая доска, расстояние 35 метров, дробь №7, "Огонь!"
Подхожу с сравниваю как глубоко зашли дробинки у, скажем, "Главпатрона" и у "Феттера".
Всё.
Ничего сложного.
Если я неправ - не гнобите.
С уважением и пожеланиями УДАЧИ всем.
 
Бамбр, вы абсолютно правы, резкость всегда так и проверялась. Правда, по-моему все-таки чаще пятеркой, ну, думаю не велика разница. А если два патрона сравнить, то можно любую дробь, главное чтобы одинакового номера во всех патронах была.
 
Назад
Сверху Снизу