huntsvir (Красавцев Руслан), Давайте по порядку, впрочем, не на все вопросы я смогу ответить. Ибо, чтобы получить ответ по существу, надо задать правильно вопрос.
Конечно сметы я не видел, потому что при охоте на "нелицензионку" её просто не может быть
. Любой охотпользователь, находясь в здравом уме, предпочитает договориться, а не терпеть финансовые убытки. Те из участников форума, кто ко мне обращался, успешно разрешали конфликты с охотпользователем, дело ни разу не доходило до суда.
Что должен предъявлять проверяющим охотпользователь - мне не интересно. А обязанность предоставления сметы заказчику, по его требованию, вытекает из ст. 33 ФЗ "О защите прав потребителей", но не является обязательным условием заключения договора. То есть требует заказчик - надо предоставить, не требует - можно не предоставлять. На практике это происходит так: в силу ст. 426 ГК РФ охотпользователь, например, ООО "Охотничий клуб "Свирь" обязано заключить со мной договор, если я собираюсь поохотится на, к примеру, бурундука и тушканчика. Поскольку исчерпывающий список оснований для отказа дан в приказе Минприроды, ООО, не желая меня пускать в угодья по какой-то причине, может необоснованно завысить цену до неприемлемой. В этом случае я требую составить смету на оказываемые услуги, отказ влечёт установленные законом последствия. В суд, как я писал выше, я буду обращаться не в Лодейном поле, а по месту жительства, и без оплаты госпошлины.
Теперь о применении законодательства на практике.
В Андреапольском ООиРе (Тверская область) с меня хотели получить деньги не только за гостевую путёвку, но и за "отработку биотехнических мероприятий". Это я посчитал несправедливым и незаконным. После этого АООиР проверяла прокуратура, милиция, налоговая инспекция, охотдепартамент и Роспотребнадзор. Немного досталось и районному прокурору, так как его отписки я обжаловал прокурору области. В результате ООиР выплатил штрафов около ста тыс. руб. Через два года мне это надоело и я их простил, но можно было и продолжить. Кстати, теперь АООиР плату за "отработку" не берёт.
Год назад мои друзья поехали в один из регионов РФ, имена и географические названия указывать не буду. Там они попали под выездную проверку. В результате за одно нарушение привезли пять постановлений на троих - три от охотоведа (специалиста охотдепартамента) и два от инспектора ОЛРР. В настоящее время три постановления отменены. Инспектор ОЛРР получил выговор, а его начальник прокурорское предостережение. На судью, в связи с отменой постановления, написана жалоба в квалифколлегию. Жалобы на два неотменённых постановления поданы в ВС РФ. В этом году я отдыхал там же вместе с друзьями и специально заехал посмотреть на судью и охотоведа. Охотовед, бывший милицейский чин, догадался кто я, но с проверкой к нам в лагерь так и не приехал. Может один ехать опасается, а инспектор ОЛРР ехать вместе с ним не захотел?
Правда это случай не относится к взаимоотношениям охотника и охотпользователя, так как всё происходило в УОПе, но показывает, что свои права можно отстоять и добиться наказания виновных.
Так что опыт применения действующего законодательства у меня есть, если у Вас возникнут проблемы с охотпользователями - обращайтесь.