Если время - это деньги, то разводите молодежь на бабки вы уважаемый, а не я !!! Коллега два года назад искал гончую 5 мес. подряд !!! Сколько бензина он сжег ? Сколько потерял нервов ? Сил ? Денег ? Нахрен это все ? Да и о каких "деньгах" вы говорите ? Если основная часть астры - это практически обычный навигатор, а его сейчас имеют даже сельские охотники из числа не особо пьющих, то ОСТАЕТСЯ ДОКУПИТЬ ТОЛЬКО СОБАЧИЙ ДАТЧИК И ВСЕ !!! За эти же бабки некоторые берут один голый навигатор, просто более дорогой. Не пытайтесь писать о том, о чем не имеете представления !
Бесит другое. Ну, написали вы еще одну ахинею: "если нет ума собаку воспитать и обучить - тренируйтесь на кошечках". Вы что думаете, что гончие на гону адекватны ?! Да если на то пошло, они рвут лапы настом на гону до такой степени, что умирают от потери крови !!! Но не сходят с гона !!! И если даже во время гона начнется атомная война, то гончая с гона сойти не должна ! Это закон ! Это норма !
Но все может быть прозаичнее ... Молодые гончие просто увяжутся за лосем или косулей (некоторые этим грешат сильно и долго), и уйдут за ними черте куда. А с большого расстояния обратно им не прийти, ибо это потом только в них просыпается. И ваш "пример", как вы в пределах прямой видимости прячетесь от ваших песиков, - ЭТО ДАЖЕ НЕ СМЕШНО !!! Вот вы этак на 10 км отойдите и спрячьтесь ! А потом вернемся к разговору !
Поскольку меня тут упрекнули в хамстве, то я готов разъяснить свою позицию таким образом, что это мое, типа, "хамство" для молодых охотников ничем не опасно, а вот если они клюнут на вашу политкорректную .... (боюсь, забанят), это кончится потерей гончей и оклеиванием заборов объявами о пропаже. А если еще придется распечатать неск. десятков цветных фоток, ибо РУССКИЕ ЛЮДИ ПОНИМАЮТ ПОД СЛОВОМ "ГОНЧАЯ" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БОРЗУЮ, и бороться с этим бесполезно, то тогда возвращаемся заново к вопросу о том, кто именно из нас разводит молодежь на бабки ... Или вы думаете, что если человек молод, то у него по определению есть цветной принтер ? И местные не срывают объявы на самокрутки ? А, ну - ну ...
Первой заповедью гончатника должна быть следующая: "БЕРЕЖЕННОГО БОГ БЕРЕЖЕТ ! А НЕБЕРЕЖЕННОГО - ХРЕН!!!"
Всякий культурный гончатник должен исходить из того, что сразу после наброса гончая начинает не просто искать "на свою жопу приключений", она ищет своей смерти, в крайнем случае, хочет потеряться. Да, они идут на горн. Идут всегда, если не гонят. Кроме одного случая - последнего, когда не приходят, а почему это произошло, без трекера хрен поймешь !
Не надо играть с роком ! Оденьте на собаку трекер ! Хоть бы и для того, чтобы потом не корить себя за глупость и беспечность !
А если вы считаете иначе, то объясните, почему. например, после ночного гона не вернулся в деревню Вулкан Полянина ? Куда делся Туман Новикова ? Вы думаете, что их просто плохо приездили ?
А я так считаю, что они потому и канули, что были нормальными ВЯЗКИМИ гончими. Именно такие пропадают первыми. А невязкое говно не теряется. Да только зачем оно нужно - это говно ? И помимо RF - трекера нехило бы иметь на собаке еще и GSM - трекер в нормально покрытых местах. А еще электронный идентификационный чип, внедренный в организм собаки оперативным методом. У нас вот опять история ... Неизвестный молодой мужик увел на местную Ж/Д станцию нашего щенка и уехал на электричке. Через три месяца щенок меня может и не узнать ... Да и я его могу не узнать ! И что я предъявлю новому "хозяину" ? Голые кулаки ?
Хоть баньте меня, хоть режьте на куски ! Я не отступлю от своего мнения ! Кто набрасывает голых гончих, тот(1) раздолбай и (2)преступник против породы, что не менее важно ! За такое я бы СОСТАВЛЯЛ ПРОТОКОЛ ! И из клубов бы гнал взашей ! Сейчас даже парапланеристов обязуют летать с медальоном смерти ! А трупы наших солдат ? Поисковые отряды каждый год выкапывают из пропитанной кровью земли ГОЛЫЕ КОСТИ. Хорошо, если солдатики сами догадывались посмертную записку положить в гильзу. А, вот, знакомые в болоте Зеленецкий Мох откопали немецкий десантный самолет, так у всех двадцати десантников смертные медальоны были еще новее, чем при падении 55 лет назад ! Мы, русские, - нация раздолбаев и пофигистов ! И Чернобыль ! И Саяно - Шушенская ГЭС ! И бесконечные ТУПЫЕ аварии на переездах (ой, опять бензовоз столкнулся с электричкой, ну, надо же, а ?) - это все наше бесконечное и возведенное в квадрат раздолбайство, лень и космический пофигизм ! И так нам и надо !!! Вопрос в другом ... ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫЕ СОБАКИ ?!!!
Внимание ! Я обращаюсь ко всем адекватным форумчанам ! Я верю, что есть такие ! Кто, когда и где видел объявление о пропаже гончей, которая НЕ БЫЛА ГОЛОЙ ? Если никто, нигде и никогда, то, возможно, Гитлер и был прав в отношении нас. Только не надо, пожалуйста, мне шить пропаганду фашизма !
ДОЛОЙ ГОЛЫХ ГОНЧИХ !!!!! А их "владельцев" - к ответу и штрафу !!!