• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Щенок потерялся в лесу.

• Автор темы Автор темы Lesnoy-brat
  • Дата начала Дата начала
Ну первая часть, в принципе доходчиво, и возможно для гончих есть смысл, я охочусь с лайками, и что гончие есть очень вязкие тоже слышал, но и повесившихся собак знаю не менее 5-6 штук, дебильные хозяева полагали, что ошейник покажет потенциальным похитителям, что соба при хозяине. Если судить по второй части, с такой головой у хозяина - прибор собаке не поможет, о чем Вы сами и написали, и с волками и с поездом.

Не разводите молодежь на бабки, если нет ума собаку воспитать и обучить - тренируйтесь на кошечках.
Хотя это просто мое мнение, без претензий на истину последней инстанции, каждый эти проблемы решает для себя сам, если кому-то надо, не вопрос, вперед с песнями.

Если время - это деньги, то разводите молодежь на бабки вы уважаемый, а не я !!! Коллега два года назад искал гончую 5 мес. подряд !!! Сколько бензина он сжег ? Сколько потерял нервов ? Сил ? Денег ? Нахрен это все ? Да и о каких "деньгах" вы говорите ? Если основная часть астры - это практически обычный навигатор, а его сейчас имеют даже сельские охотники из числа не особо пьющих, то ОСТАЕТСЯ ДОКУПИТЬ ТОЛЬКО СОБАЧИЙ ДАТЧИК И ВСЕ !!! За эти же бабки некоторые берут один голый навигатор, просто более дорогой. Не пытайтесь писать о том, о чем не имеете представления !
Бесит другое. Ну, написали вы еще одну ахинею: "если нет ума собаку воспитать и обучить - тренируйтесь на кошечках". Вы что думаете, что гончие на гону адекватны ?! Да если на то пошло, они рвут лапы настом на гону до такой степени, что умирают от потери крови !!! Но не сходят с гона !!! И если даже во время гона начнется атомная война, то гончая с гона сойти не должна ! Это закон ! Это норма !
Но все может быть прозаичнее ... Молодые гончие просто увяжутся за лосем или косулей (некоторые этим грешат сильно и долго), и уйдут за ними черте куда. А с большого расстояния обратно им не прийти, ибо это потом только в них просыпается. И ваш "пример", как вы в пределах прямой видимости прячетесь от ваших песиков, - ЭТО ДАЖЕ НЕ СМЕШНО !!! Вот вы этак на 10 км отойдите и спрячьтесь ! А потом вернемся к разговору !
Поскольку меня тут упрекнули в хамстве, то я готов разъяснить свою позицию таким образом, что это мое, типа, "хамство" для молодых охотников ничем не опасно, а вот если они клюнут на вашу политкорректную .... (боюсь, забанят), это кончится потерей гончей и оклеиванием заборов объявами о пропаже. А если еще придется распечатать неск. десятков цветных фоток, ибо РУССКИЕ ЛЮДИ ПОНИМАЮТ ПОД СЛОВОМ "ГОНЧАЯ" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БОРЗУЮ, и бороться с этим бесполезно, то тогда возвращаемся заново к вопросу о том, кто именно из нас разводит молодежь на бабки ... Или вы думаете, что если человек молод, то у него по определению есть цветной принтер ? И местные не срывают объявы на самокрутки ? А, ну - ну ...
Первой заповедью гончатника должна быть следующая: "БЕРЕЖЕННОГО БОГ БЕРЕЖЕТ ! А НЕБЕРЕЖЕННОГО - ХРЕН!!!"
Всякий культурный гончатник должен исходить из того, что сразу после наброса гончая начинает не просто искать "на свою жопу приключений", она ищет своей смерти, в крайнем случае, хочет потеряться. Да, они идут на горн. Идут всегда, если не гонят. Кроме одного случая - последнего, когда не приходят, а почему это произошло, без трекера хрен поймешь !
Не надо играть с роком ! Оденьте на собаку трекер ! Хоть бы и для того, чтобы потом не корить себя за глупость и беспечность !
А если вы считаете иначе, то объясните, почему. например, после ночного гона не вернулся в деревню Вулкан Полянина ? Куда делся Туман Новикова ? Вы думаете, что их просто плохо приездили ?
А я так считаю, что они потому и канули, что были нормальными ВЯЗКИМИ гончими. Именно такие пропадают первыми. А невязкое говно не теряется. Да только зачем оно нужно - это говно ? И помимо RF - трекера нехило бы иметь на собаке еще и GSM - трекер в нормально покрытых местах. А еще электронный идентификационный чип, внедренный в организм собаки оперативным методом. У нас вот опять история ... Неизвестный молодой мужик увел на местную Ж/Д станцию нашего щенка и уехал на электричке. Через три месяца щенок меня может и не узнать ... Да и я его могу не узнать ! И что я предъявлю новому "хозяину" ? Голые кулаки ?
Хоть баньте меня, хоть режьте на куски ! Я не отступлю от своего мнения ! Кто набрасывает голых гончих, тот(1) раздолбай и (2)преступник против породы, что не менее важно ! За такое я бы СОСТАВЛЯЛ ПРОТОКОЛ ! И из клубов бы гнал взашей ! Сейчас даже парапланеристов обязуют летать с медальоном смерти ! А трупы наших солдат ? Поисковые отряды каждый год выкапывают из пропитанной кровью земли ГОЛЫЕ КОСТИ. Хорошо, если солдатики сами догадывались посмертную записку положить в гильзу. А, вот, знакомые в болоте Зеленецкий Мох откопали немецкий десантный самолет, так у всех двадцати десантников смертные медальоны были еще новее, чем при падении 55 лет назад ! Мы, русские, - нация раздолбаев и пофигистов ! И Чернобыль ! И Саяно - Шушенская ГЭС ! И бесконечные ТУПЫЕ аварии на переездах (ой, опять бензовоз столкнулся с электричкой, ну, надо же, а ?) - это все наше бесконечное и возведенное в квадрат раздолбайство, лень и космический пофигизм ! И так нам и надо !!! Вопрос в другом ... ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫЕ СОБАКИ ?!!!
Внимание ! Я обращаюсь ко всем адекватным форумчанам ! Я верю, что есть такие ! Кто, когда и где видел объявление о пропаже гончей, которая НЕ БЫЛА ГОЛОЙ ? Если никто, нигде и никогда, то, возможно, Гитлер и был прав в отношении нас. Только не надо, пожалуйста, мне шить пропаганду фашизма !
ДОЛОЙ ГОЛЫХ ГОНЧИХ !!!!! А их "владельцев" - к ответу и штрафу !!!

Последнее редактирование:
Ваша позиция понятна, возможно и не лишена смысла, я потому и спросил - ЗАЧЕМ ЭТО НАДО, ибо в своей охоте и со своими собаками смысла в датчике не вижу. А вот Ваша манера излагать - оставляет желать лучшего, хотя опять-же это мое субъективное мнение.

Согласен с Александром!
Чувствуется богатый опыт охоты с гончими!
Конечно резковато звучат некоторые его фразы, но все то, что он рассказывает про гончих абсолютная правда! Сам не один сезон поохотился с гончими, доводилось их и искать и терять, такая уж это порода. Скажу больше - такой навигатор хорош даже в городе - своего предыдущего кобеля ЗСЛ я потерял именно в городе, он ушел и пропал несколько лет назад, и судьба его мне до сих пор неизвестна.
Так что появление "Астры" считаю великим для охотников-гончатников и лаечников изобретением, кто бы там что ни говорил!

А хоть так излагай, хоть сяк излагай, все бесполезно. По русскому лесу будут бегать голые гончие ...
Официально прошу откликнуться владельцев голых гончих и изложить здесь, зачем они так поступают ? Хорошо бы рукой в ежовой рукавице взять за яйца парочку таких "владельцев" ! Хорошо бы их без карты, денег, компаса, спутникового телефона (35 р. - минута), спальника и палатки сбросить наугад с парашутом на Памир и предложить самостоятельно искать дорогу домой ... А иначе, типа, зачем они нужны, если не найдут ? Помните, относительно недавно в Китае опять искали туристов - раздолбаев, которые шли на сплавных катамаранах по сложнейшей порожистой реке ? Им ПРЕДЛАГАЛИ НАПРОКАТ СПУТНИКОВЫЙ ТЕЛЕФОН ЗА ПАРШИВЫЕ 100 БАКСОВ ! Их ответ ? ОБОЙДЕМСЯ !!! МЫ КРУТЫЕ !!! В итоге, половину даже не нашли, а остальные чуть не сдохли. Бьюсь об заклад, в следующий поход они пойдут ОПЯТЬ БЕЗ СПУТНИКОВОГО ТЕЛЕФОНА !!! И это отвратительно ! Потому что есть жены и матери !
В прошлом году хоронили жену друга. Группа угодила под лавину на Алтае. На поминках руководитель группы произнес речь с извинениями ... Он, думал, что лавина не сойдет, а она (ну, надо же !) сошла ... Ни на одном из попавших под лавину не было лавинного шнура ... Ни на одном ! Почему ? Раздолбайство и пофигизм !
Посопротивлявшись, как всегда, лет эдак 50 - 70, русские охотники начнут вешать на собак электронику. Но сколько еще до этого канет в лету собак класса Вулкана Полянина ? Бог весть ... Мы никогда не догоним Запад и не станем сами Западом ! Почему ? Да все просто ... Мы не хотим сделать хорошо ...Мы хотим просто не отстать очень сильно, а то будет уж слишком стыдно. А это суть разные вещи. И я совершенно серьезно убежден, что если бы собачью электроннику не сделали на Западе, то сами мы бы ее не сделали НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО.
И не надо мне втюхивать про лаек. На форуме "Ганзы" от хвалебных отзывов лайчатников по поводу астры просто рябит в глазах ... Люди ПИСАЮТ КИПЯТКОМ ...
Голая собака - позор владельца. А раздолбайство - оно и в Африке раздолбайство. До взрыва про Чернобыльскую АЭС тоже говорили: "Да нет, что вы ? Там все продумано, продублированно ..."

Кто будет астру брать, не забудьте взять и внешнюю антенну. Она, конечно, нудобная, но значительно повышает дальнобой. Я пытался вместо этой антенны присоединить к астре тупой кусок провода той же длины, но антенна получилась поганая. Не знаю, почему. Может, америкосы в рукоятку усилитель вкрячили ?
А еще я купил у одного дядьки, который на продажу змеев делает, змей в виде параплана. Идея моя была в том, что к этому змею привязать внешнюю антенну за навершие, а астра уже с антенной и так кабелем связаны. И все это поднять метров на 200. Ведь делают же мобильные вышки ... Но я ошибся. Проклятый змей - параплан нуждается в непрерывном управлении двумя леерами. А на одном леере висеть отказывается. И если его буксировать по дороге за великом, то двух рук оказывается недостаточно, надо минимум еще одну. Радует, что я откопал в интернете очень простую и складную конструкцию змея. Во время поездок в Вепсарию обязательно буду эту штуку брать для страховки.
Сейчас хожу с обычной астрой и штатной антенной. Но внешняя антенна обязательно находится за пазухой. Рекордная дальность связи зафиксирована на расстоянии более 8 км. Но это большая удача. Обычно 5 км 200 м - предел. Удивительно, но даже простое поднятие от уровня пояса до уровня головы увеличивает дальность ! Значит, змей для страховки все - таки нужен. Буду делать его сам. Уверен, скорость буксировки 15 км/ч - это за глаза и по уши.
По слухам, следующая модификация испанского тинилока (ищите инфу на "Пермском гончатнике") будет что - то наподобие астры, но дальность будет существенно больше. Вот только когда они там ее реально сделают ? Кстати, тинилок - это уже реально дорого. А астру нормальный горожанин всегда способен купить, ибо по цене она от обычного навигатора недалеко ушла.
Не корите меня за резкость. Резкость - это знаете что ? Это вот что: http://admint.livejournal.com/67105.html
А я после этого - белый и пушистый, так - то ...

Ну сразу я-то не прочитал, я лано, но собак моих ты сынок зря чепляешь, если говоришь о гонцах, на мой всзляд, если нет коня и борзых при них в поле - никчемная собака в принципе, повыдрючиваться, да тут языком помолоть, ну и километры на спидометр наматывать. Мои сабаки работают по зверю, конкретно, а не надрываются на пустое поле по 10 километров и сутками, и меня и зверя без навигатора находят.
А советы свои так и пиши конкретно - для любителей гончих, и ни укого ни каких вопрпосов не будет, все сразу будут знать с кем имеют дело, я не знал - теперь знаю, базар законьчен.

Местами хамство там зхвучит, а чуствуется не опыт, немерянное самомнение и самовлюбность, типа я самый мудрый и самый знающий, а по сути выходит - тулет в квартире без спутника найдет.
Что касаемо в горах и в лесу, вот такие умники и блукают сутками - обвешаются цацками электронными как новогодняя елка, а батарейка сядет и из 3х сосен не выйдет.

Скажите, а вы на охоту не с каменным ли топором ходите, любезнейший ? А то ведь с ружьишком - то каждый может, а ? Ведь и дичь - то ваша - она ведь безоружная, а ? И не стыдно вам ?
Про то, подтираетесь мхом или бумагой, носите кожанные или резиновые сапоги, не спрашиваю. И так понятно, что я живо этим интересуюсь. Забыл еще спросить, где дома готовите еду - на костре или на плите ? Ведь плита - она ж, типа, для ленивых днбилов.
И , наконец, мой последний (коронный) вопрос ... А собака - то вам зачем ? Уж не потому ли вы ее завели, что вам лень развивать нюх, слух и ноги ?
Про машину не спрашиваю. Уверен, что вы ездите на охоту только на лошади. Как настоящий кабальеро. Компас при этом с собой не берете. Это для барышень. Это для тупых и слабых. А настоящий джигит - он только без компаса ... Стоп, а как же с интернетом ? Неужели вас не устроила голубинная почта ? Ай - яй - яй ... Как нехорошо - то, а ?
Я как - то начал вдруг понимать И . В. Сталина. Нет, не оправдывать, а именно понимать ... Ну, нельзя в России иначе ... Ну, не получается ... Ну, не хотят люди ... Ну, хоть кол на башке теши ... И при Петре Великом также было. Не поддается Россия - матушка спокойной цивилизованной реформации. Я вообще удивлен, как мы стали применять тампакс и презервативы. Почему не мох и полиэтиленовые пакеты ?
Меня сейчас забанят, отвечайте быстрее.

Какое поле ? Какие кони ? Какие борзые ? Вы вообще в Вепсарии - то были ? Вы знаете, что такое "ГУГЛ МЭП" ? Борзые свернут шею, а кони сразу переломают ноги.
Прикололся я от вашего определения гончих - " никчемная собака в принципе, повыдрючиваться, да тут языком помолоть".
ЭТО ЖЕ МНЕНИЕ МЯСНИКА !
Модераторы, оперативно начисляющие мне штрафные очки ! Если вы пропустили эту фразу, так я вам напоминаю о ней. Человек, упрекающий других в резкости, прилюдно оскорбляет ЦЕЛУЮ ПОРОДУ ! Или здесь такое прощается ?

А еще я купил у одного дядьки, который на продажу змеев делает, змей в виде параплана. Идея моя была в том, что к этому змею привязать внешнюю антенну за навершие, а астра уже с антенной и так кабелем связаны. И все это поднять метров на 200. Ведь делают же мобильные вышки ... Но я ошибся. Проклятый змей - параплан нуждается в непрерывном управлении двумя леерами. А на одном леере висеть отказывается. И если его буксировать по дороге за великом, то двух рук оказывается недостаточно, надо минимум еще одну. Радует, что я откопал в интернете очень простую и складную конструкцию змея. Во время поездок в Вепсарию обязательно буду эту штуку брать для страховки.
Сейчас хожу с обычной астрой и штатной антенной. Но внешняя антенна обязательно находится за пазухой. Рекордная дальность связи зафиксирована на расстоянии более 8 км. Но это большая удача. Обычно 5 км 200 м - предел. Удивительно, но даже простое поднятие от уровня пояса до уровня головы увеличивает дальность ! Значит, змей для страховки все - таки нужен. Буду делать его сам. Уверен, скорость буксировки 15 км/ч - это за глаза и по уши.
Зачем змей?
Есть более простой и надежный способ, применимый абсолютно везде, где есть деревья: Берется кусок мягкого провода, длиной 15-20 м, к нему привязывается кусок лески, диаметром 1-1,5 мм такой же длины с гирькой на конце. Гирька закидывается через нижний сук отдельно стоящего дерева. Провод поднимается за леску. Конечно не 200м, но куда проще змея.
Теперь по существу спора:
Никто никого не разводит на бабки. Иметь или не иметь, личное дело каждого. Мои собаки умеют меня искать и прекрасно ориентируются в лесу, да и сам я более 15 лет проходил без навигатора. Но существуют непредвиденные обстоятельства. 4 года назад я чуть было не потерял собаку и уже тогда подумывал о таком устройстве. Обидно, что увлекшись спором, никто так и не ответил на мои вопросы.

Полностью согласен с Владимиром, собака дожна контролировать хозяина, а не на оборот, мы же идем на охоту, а не на поиски собаки. Грош цена собаке если собака не может найти хозяина или не хочет его искать. Охота с лайками и гончаками, вобще не сравнимы, в охоте с лайкой, ведущий охотник и собака всегда должна знать где находится хозяин, в отличии от гончих (которым как мне кажется все равно где он) у гочих больший поиск и как уже сказано выше гонять они могут десятнаки км., вот им и нужна астра, чтобы не стоять часами и не ломать голову где-же соба. Я конечно многое не понимаю в собаках, но мое мнение если с собакой не чего не случилось, где бы она не была, она должна вернутся к хозяину или к месту где ее оставили, там же, оставляют вещь снятую с себя. Гончатники мне кажется, гораздо чаще сталкиваются с проблемой поиска собаки. Кто охотится с лайками, скажите, вы сталкиваитесь с такой проблемой и как часто? Я не часто бываю на охотах с собаками, но из моего небольшего опыта могу сказать, лаек не искали, а гончаков через раз.

Алексей,пишу по существу и по теме.
Щен просто напросто потерял твой след,слегка блуданул,он есчо толком ненаучился искать,отслежиать хозяина.Скорее всего он что то причуял и отвлёкся на запах,а потом вспомнил, что где то хозяин,а найти не может вот он и стал подвывать и лаять,звать на помощь.Вообще в этом возрасте нужно его учить отслеживать хозяина,дай ему разыграться в лесу,он чем то увлечётся,следы запахи, шорохи,всё для него ново,но охот инстинкт возмёт верх и он сам будет всё обследывать,вот в этот момент спрячься за дерево за куст и смотри его реакцию,только далеко от него неотходи,очнувшись от познаний он будет тебя искать,когда найдёт незабудь его поощрить лакомством.Повторять нужно несколько раз.В дальнейшем на охотах очень пригодиться.

Теперь про Астру.
Навигатор безусловно полезен.
Возможность отследить работу собаки,определить её широту и глубину поиска.Совместимость навигатора и прибора слежения.Особенно хорошо когда охотишся в незнакомых местах.
При поске собаки прибор просто необходим.Мы, так называемые охотники выходного дня,часто бываем ограничены по времени,прибор экономит время при поске собы ушедшей за зверем.
Теперь про возврат собы,как говорится если собакен возвращается то с компасом всё впорядке.Вообще если соба сама навозвращается это очень плохо.Честно говоря такая и не нужна,но всё равно собу жаль и вешают на них Астру,помогает.
Вот чтоб возврат был и компас работал нужно собу тренировать с поиском,писал чуть выше.Много есчо зависит от генов родителей собы.Так что при выборе щенка нужно интересваться про предков.
Михаил, veps,поиском найди его посты,он писАл про возврат соб,мног полезных советов давал.
Желаю удачи в воспитании и охотх.

Много, че тут писали, за гонцов извините, знаю - это своеобразная и красивая охота, но не довелось, увы, как и с борзыми, да и при нашем обилии копытных.....хлопотно классическую собаку сделоть, как мне кажется.
Но Вот вопрос - а, чисто теретические познания, охотничий рог - он что устарел, или есть проблемы с тренировкой гоньчих, вроде как его применяли для отзыва собак, или это "киношный вариант" ?

Спасибо за ссылку. На испытаниях в вольере, возможно это и облегчит удобство в работе эксперта. А так, реально можем говорить о полутора километрах в лесу, это просто смешно, я с такого растояния собаку свистком вызову стоимостью 1-2 евро, а можно и просто голосом.
Мне выше говорили о 10км и более.
Я знаю одно, если через час моя соба не вернулась - значит тут какая-то двуногая тварь рученки приложила, и включать нужно совсем другие поисковые системы, но в принципе, если кто-то считает, что именно этого не хватает ему и собаке для полного счастья.....не вопрос, пусть станут счастливыми.
Вообще что на липучках- это хорошо, но по любому в реале любой зацеп чем-то за что-то, секундное дело, но при работе по кабану может стоить собаке жизни.
Гончие - тут особ статья - не силен и спорить не буду, они в прямой контакт со зверем по идее не входят, есть время отцепиться.

Опытные сабоководы, что можете сказать теперь, собе год и восемь, а ситуацыя не изменилась, растеряется как я думаю, начинает выть и лаять, не подзываешь его, однозначно придет, но енто вытье просто убивает, я думаю все не чего не изменишь, ваше мнение и советы плиз. :(

Назад
Сверху Снизу