• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор с чехлом

• Автор темы Автор темы Живой
  • Дата начала Дата начала
НЕ НОСИТЕ НА ПОЯСЕ ТОПОР.
даже если ни чего не перерубишь при падении, если он просто уткнётся топорищем в землю, а зачехлённым обухом в бочину - мало не покажется!

даже если ни чего не перерубишь ... зачехлённым обухом в бочину - мало не покажется!
Да зачем его вообще на поясе носить? Разве это удобно? Как ходить то? Я даже патронташ не пояс не вешаю на ходовых охотах. В карманах таскаю 3-4 патрона. На поясе только нож, да и то не всегда, если честно. А уж топор...
Не так часто им пользуешься, что бы постоянно под рукой держать. В рюкзак руку сунуть проще мне кажется.

топор в чехле на поясе крайне опасен. Знал человека перерубившего себе пару ребер при падени. НЕ НОСИТЕ НА ПОЯСЕ ТОПОР.
Если так подходить, то жить вобще вредно... Я Александр, не в пику, а как бы удивленно. Что может быть удобней, чем топор под рукой (разговор мой все же о топорике небольшом). Видимо надо просто цеплять как то продуманно. Лезвием вниз (к примеру), не на бок. а на спину... На лезвие резинку. А так можно сказать - не носите ружье за спиной, знал человека, который стволом себе голову разбил. Но это же не аргумент. Протесал визирку, надо столбик ставить и писать, сунул в кабуру и руки свободны. Дальше пошел- вынул и он опять в руках. Удобно, значит рационально.

vasek, уж сколько я протесал и сам не сосчитаю.Но при этом несколько раз выносил на спине людей порубленных собственными топорами по коленям и шиколоткам. Топор при рубке визиров должен быть под две руки и ни как не под одну. Работая одной рукой --это прямое нарушение т б.Это поиск себе беды ,Уж поверьте наслово.Первый был Коля К. Тащить пришлось около 7 км. Прорубил ногу в подьеме. Кровь брузнула фонтаном.И таких был не один. Вторая беда это топорища с клиньями ,я называю летающие топоры. Того и гляди прилетит второму рубщику в голову.

--- Добор поста---

удобно но не правильно и крайне опасно.

Уж поверьте наслово.
Верю Саша , верю... Но! и зубочисткой можно глаз выколоть.. Если руки под что то заточены, то не спасет Т.Б. а тем более топор на поясе. Понимаем надеюсь. Тут и к слову вспомнилось о клиньях. Шинка такая металлическая, идет по рукоятке и сверху на топор выходит. На топорище фиксируется гвоздиками. Не слетает ничего и никогда. Ну если только с топорищем из рук вылетит.

Шинка такая металлическая, идет по рукоятке и сверху на топор выходит.
Как то на заказ делал топор, так не только сверху шину ставил, но и снизу даже их 2мм стали приделал желобок и на шурупы привинтил. Не только крепление, но и защита топорища от промахов и связанных с этим повреждениями.

ИМХО это как с ружьем... При транспортировке - за спиной (на ранце, лезвием от тела), если прямо сейчас понадобится - в руке несешь, а если может быстро понадобиться - то ЗА поясом (аки катана), в чехле и лезвием от себя и вниз. Просто надо все время в уме держать что топор на человеке не менее опасен чем заряженное ружье. И контролировать куда он направлен...

Стрел, есть места где постоянный контроль невозможен, например в ветровале или горелом молодняке.
vasek, есть два способа организации работ при отводах. Первый прямой----к концу дня сделаны : проруб, промер , перечет.Остается только камералка.Второй сначала кто то рубит , потом ставит столбы , потом таксирует.И хорощо если хватает пары тройки дней только на натурные процедуры. Далее , в нормальной бригаде 2 рубщика , 2 мерщика( сейчас один джипиэсник) и таксатор с писарем.У бригады есть такое понятие ---центурион---идти центурионом. Это как правило опытный рубщик идущий первым номером .он восновном идет с валочным топором и рубит , второй подчищает, готовит вешки и т д. Крышу столба очень плохо и неудобно руьить топором с короткой рукоятью.Не знающие этого носят ножовку или таскают мотопилу. Теперь топоры. Нормальный валочный топор имее рукоять типа как у стрел.Человек стоя должен взятся рукой за конец рукояти. Рукоят делают из березовой губы так чтоб годичные слои повторяли форму обуха. Насадка через обух без клина. Так садят железнодорожные молотки для забивания костылей, кирки, томогавки. Если же необходимо садить с клином обух необходимо переделать в кузне. При этом как правило кузнеца охватывает ступор. Переделка заключается в том что обсадкой необходимо обуху придать форму приплюснуной бочки. Более узким дном к рукам .Разница между верхним диаметром и телом полтора -- 2 мм.Сверху заходная фаска. При таком обухе ершовый клинда еще посаженный на клей никогда не вылетает. Разница в ширине между обухом и клинком--топора не более 2,5. Лучше 2. Заточка линзовидно выпуклая. Правлино заточеное лезвие при подрубании само выгоняет щепу без дополнительных выламующих ее движений. Обязательно необходима бородка см 2, 5 не менее. Этим параметрам более менее отвечают сталинские топоры из черной стали и идеально топоры первого гпз. Вместо этого при посадке через обух без клина подкладывается пластина стали снизу охватывающая примерно треть обуха. При насадке губа ведет себя как резина в самом сильно обжатом месте сжимается а дальше расширяется и стоит мертво без всяких шурупов.Возможно фото пары топоров позже смогу поместить здесь.А так самый правильный здесь топор у стрела. Единственно выпрямить рукоять.Видно человек им работает и думает что и как. Губа это край морозобойной трещины.

Рукоят делают из березовой губы так чтоб годичные слои повторяли форму обуха.
По этому поводу случай был, не могу не вспомнить. Будучи молодым, но с претензиями, попросил как то старого чокеровщика научить топорище делать. Он начал издалека - Сначала надо хороший кусок березового ствола найти. Вон там воз березы лежит, иди выпили несколько чурок, ровных и без сучков... Ну я пошел, выпилил штук пять. - Теперь коли, так чтоб по кольцам ровно было... Колю, один расколол, он так издалека - Нет, ни один не годится. Второй поколол - тот же результат. Короче поколол все а демон в заключении и сообщает - Ну хорош, а то с утра в будке и дров некому наколоть, а с топорищем потом покажу, а пока возьми вон за печкой готовое... Я аж подпрыгнул! Использовал как дровокола..

• Like
Реакции: ayno
vasek, край морозобойной трещины отращивает древесину ткоторая заварачивается внутрь ствола. Вот ее и ищи.Чокеровщика просил зря ,он и сам ни разу нормального не делал и не видел.Примерно так начинал и я.Но не с русскими а с корейцами.Но мне хватило характера начать анализировать разницу между топрощими корейцев и русскими. И не в пользу руских. Также и методику заточки топора топоров.И тоже в пользу корейцев.

Топоры у меня не вылитают.Просто подхожу к этому вопросу ответственно.Подгоняю топорище очень точно,а клин забиваю с металической сеточкой,обрабатоваю поверность составом от гидроскопичности.Служат они мне годы.Работая постоянно и помногу.

У меня вот такой топорик и чехол DSC02437.jpgDSC02436.jpgDSC02435.jpg

Смолянин, смеятся нельзя обидишся, не смеятся тоже нельзя .Но грустно.

а чего грустного? каждый подбирает инструмент под свои нужды. вряд ли Смолянин будет ставить срубы, валить вековые сосны или даже делать нодью. так зачем ему полноразмерный топор? нарубить хворост для костра, забить рогульку под котелок, вырубить палку типа альпенштока и этим топориком можно.
у меня дома топоров, дай бог памяти, штук восемь.есть и такие, как Вы пишите, "правильные" - с почти метровым топорищем, достаточно тяжёлые, чтоб рубить деревья и колоть дрова, есть средние - для плотницкой работы, есть лёгонькие с широким лезвием - тыкву-свёклу скотине порубить, есть маленький совсем - не знаю теперь, для чего - купил мне его ещё в детстве батя, вняв слёзным и сопельным просьбам)))) а на охоту я таскаю вот такой, на 800 г - мне больше и не надо. не тайга у меня.топор.jpg
маленький, скрозь неправильный, но, зараза, липкий,лёгонький и всё, что мне надо им делать - делаю без проблем. другого мне и не надо.

Ни капельки ни грустно! Такой же размер Fiscars очень удобно располагается на поясе,всегда под рукой,подкормить зайчика осинкой да и др опции ему под силу.Из личных наблюдений-когда топор в рюкзаке его почему -то лень доставать,или он очень нужен но нет под рукой.

Чехол из тезы,вставка под лезвие-пружинный авто уплотнитель багажника,вшитый за резинку по форме лезвия в чехол .Топор вставлен как в карман в чехол и лезвием в пружину автоуплотнителя,карман закрыт большими створками и обвязан длинной веревкой вокруг.Насмерть.Закрыто все железо.Нет кнопок и пряжек.Вшито кольцо-понятно где,чтоб крепить топор при перевозке в лодке.Веревки длинные,и при перемотке вокруг тела топора и в вшитое кольцо,превращаются в петлю под ремень.Личное имхо-никогда не носите топор на поясе.Удобный чехол для переноса на поясе у гранфорса.Всегда есть рюкзак-имхо.Теза не мокнет и не гниет,чехол не требует никакого обслуживания,легко шьется,теза-яркая,не потерять.Не прорезал ни одного рюкзака.Все топоры с чехлами.Не красиво,зато функционально.Резинка уплотнитель-цена рупь за километр,служит вечно.Очко для вставки-широкое,чтоб случайно не прорубить.И на обух натягивается прошитый затыльник-назад из пружины топору хода нет.IMG_3577.jpgIMG_3579.jpgIMG_3580.jpgIMG_3102.jpgПри вставленном топоре затыльник насаживается плотно.Длина прошивки затыльника тоже подбирается,чтоб можно было легко вытащить,с распущенными веревками.

Последнее редактирование:
Топор вставлен как в карман в чехол и лезвием в пружину автоуплотнителя,карман закрыт большими створками и обвязан длинной веревкой вокруг. Насмерть.
Такой чехол пока снимешь-оденешь, размотаешь-замотаешь - полдня пройдёт. Проще надо делать, проще....

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу