• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка и удаление ржавчины из нехромированного ствола.

• Автор темы Автор темы TeRaRgO
  • Дата начала Дата начала
Спиральные ершики есть и стальные и латунные и бронзовые. Сам всегда пользуюсь бронзовым. Не хуже стального удаляет освинцовку. ИМХО, для черного ствола бронза или латунь - самое то. Обычный латунный удаляет освинцовку похуже спирального (с бОльшими трудозатратами), зато незаменим если есть раковинки.

Чищу балистолом получается зеркало.
А насколько часто надо снимать освинцовку.
Мне кажется ,Что драть после каждой охоты жестковато.

О!
Семён! Попробуй "ROBLA".
ВЕЩЬ! Вонь отменная, аммиачная, но зато РЕЗУЛЬТАТ!
Вычещает нахрен всё. Рекомендую.
Заливаешь на 3-4 часа. Сливаешь. Чистишь 2-3 раза баллистолом с "замачиванием" баллистола и промежутками в час.
Гарантия 100%%

• Like
Реакции: Dok
Чищу балистолом получается зеркало.
Павел, так у тебя и ствол хромированный:)), потому его хоть чем дёрни, он зеркалом засияет:)). А у меня на БМке стволы не хромированые, т. е. "чёрного " металла, там балистола маловато:).
"Чёрный" и Хромированный ствол имеется ввиду внутри..не снаружи:).
Валентин, у тебя точно "не хромированный" ствол?:)

Обычный латунный удаляет освинцовку похуже спирального (с бОльшими трудозатратами), зато незаменим если есть раковинки., Ствол не новый, в нем есть моль и ёрш лучше вычищает.
логично, но раковин нет:), пока нет.

Я освинцовку снимаю после каждой охоты. Если она есть конечно. Потому как стрельба с пыж-контейнерами защищает от нее. Дело в том что продукты сгорания пороха и воспламеняющего состава капсюлей имеют выраженную кислую реакцию. Попадая под слой свинца эти продукты продолжают воздействовать на ствол, вызывая образование сначала сыпи, а потом и раковин. Хромированный ствол защищен от этого хначительно лучше чем черный, но и хром тоже в конечном итоге подвергается разрушению. Так что лучше свинец удалять как можно быстрее.

чистка ствола

Я обычно пользовался уайтспиритом и льном (сантехнический такой, благо "девать некуда"), а тут приобрел средство "Hoppe`s", не сочтите за рекламу, понял по инструкции переведенной on line переводчиком намазал, подождал, вытер, смазал, результат - ствол как зеркало.
Правда незнаю как это отразится со временем на стволе.

Потому как стрельба с пыж-контейнерами защищает от нее.
это верно, только я латунью из БМки стреляю...классика мать её:)). Начну наверное оборачивать снаряд чем либо. Освинцовывается ствол.

Валентин, у тебя точно "не хромированный" ствол?
smile.gif
У меня как раз хромированный ствол. Но ты-то вопрос задал про "чёрный". Вот я тебе и ответил. ROBLA купил давно. Один раз приехал уставший и не чистил стволы. Вспомнил через неделю. Умаялся Фэри чистить и Баллистолом. Купил ROBLA, вычистил мнгновенно. Потом дал товарищу, мучавшемуся с запущенным насмерть Зауэром. Купил стволы, которые дед чистил раз в год.
Прочистил он СРАЗУ. Оставил на ночь и прочистил. Благодарил долго. Думаю, что тебе это подойдёт. Там и в инструкции сказано для чего предназначено. Именно для запущенных случаев.
ROBLA я пользую после настрела свыше 100 патронов за выход. Смачиваю ветошь - прохожу по стволам, потом уже баллистол. СВнимает нагар великолепно. Смысла нет заливать стволы и оставлять "откисать". Но именно для "запущенных" случаев - самое то

Семен, для "чего-либо" хороши пластиковые бутылки. Способ на днях обсуждался. Немного заморочно, но стоящий. Если стаканчик из пластиковой бутылки из двух отдельных полосок делать, то и укучнять особо не будет и ствол от освинцовки защитит. Я вообще пользуюсь в латуни фотопленкой. ИМХО, по сравнению с пластиком потехнологичней. И кучность не увеличивает.

Маленькое уточнение к посту Валентина.
Речь скорее всего о средстве Robla Solo, т.к. есть ещё средство Robla Kaltentfetter.
Изначально средство Robla Solo рекомендовано для чистки нарезных стволов для удаления меди, но учитывая то что написано в описании6
состоит из специальной комбинации элементов, которые включают в себя аммиак. Robla Solo способно удалять не только остатки меди, томпака и цинка, но так же и свинца - заклятого врага точности и меткости стрелкового оружия. Для стали, хрома и никеля средство Robla Solo безвредно. (из журнала Ружьё №6/2001).

чистка ствола

Беру пластиковую баночку, наливаю солярку и мягким (Советским ишо) металлическим ершиком.Затем насухо и смазка. Быстро....а главное отлично. Ну а мылом насколько я помню-это дедовский метод борьбы с дымарем

То шарик ,
1. на обычном балистоле написано что применяется для чистки и защиты кожи, дерева. Поэтому рискнул попробовать. Сначала на цевье, там портить особо нечего было. Затем уже все остальное.
2. Береза - и так говно, ее испортить сложно.
3. БМка рабочая лошадь, не делаю из нее культа и не др***у на нее, чищу и содержу в порядке. По остальному не парюсь.
4. С Фаусти Стефано Классик, и Zabala Hermanos я бы так не стал экспериментировать, а БМ как раз и бралось для "экспириментов".

После НГ возьму ТОЗ 63 с хромированными стволами чок/получок обрежу до 580мм чтоб цилиндры были. Задача получить классическое ружье для охоты по мелочи с легавой, а то в последнее время пошла мода на длинные стволы, на автоматах аж за 700 мм, 650 мм это короткий считается.
А то БМка с чок/чок кучновато для перепела получается - целиться сильно точно нада, а если с контейнерной 7-кой вообще нехорошо получается (с мелочью на 16 кл. трудно в магазинах нынче, берешь что дают, а не то что хочется).

• Like
Реакции: Dok
да не думал я, что водой чистят ружья, т.к. вода для ружья - это яд, у нас в Крыму если перед охотой у водоёмов не обработал ружьё, то ему наступает писец ( покрывается ржой - полностью )

да не думал я, что водой чистят ружья, т.к. вода для ружья - это яд,
ну не просто вода, а вода с мылом:)) щелочной раствор, а потом то насухо и маслицем. И моются только стволы:). Это значит раз!
А во вторых...у вас вода то солёная..:)), способствует рже.
У нас тоже..попробуй ружьё в с улицы в тепло занести..не успеешь обернуться, всё в капельках ржи:)). Или после дождя не протри его и тряпочкой с маслом не протри...вода она и есть вода..враг металла.

Ребята, у меня аналогичная ситуация ,что и у Семена если можно то по порядку. Вчера приобрел ружье Бюхаг Зуль 59г.в , от ружья в восторге,легкое ,красивое ,легло как влитое,но в стволах толи сыпь толи освинцовка и по моему есть 2 еле заметные раковины.Стволы не хромированные,не понимаю что такое "черные стволы" мои блестят ,но как-то тускло.В общем хотелось бы придать им товарный вид (блеск).Расскажите пожалуйста по порядку с чего начинать,чем чистить.

шарик (фёдор) написал(а):
поздравляю угробили вы своё дерево. раз и навсегда .
увы (((, Вы правы!

Добавлено через 4 минуты:
DimaV (Дмитрий ) написал(а):
обрежу до 580мм чтоб цилиндры были.
Тщательней потом с врезкой мушки !!! Ошибка чревата и морока её исправлять после.

Расскажите пожалуйста по порядку с чего начинать,чем чистить.
начинать с чистки ершом..любым...до чистой тряпки на выходе..сначала вэдэшки налей поболе...а потом..перед телеком садись, бери пива и погнал..

Прав не прав чищу так:1.Томпонами из туалетной бумаги,бумажное полотенце,салфетки)прогоняю несколько раз по стволу-снимает остатки пороха,рыхлый нагар.2.Масло wd-40 или МС(для реактивных двигателей)+латунный"густой"ерш.И погнали+протирка вишером с намоткой мягкой тряпочки.Чистим до тех пор пока тряпочка или салфетки не будут выходить обсалютно чистые.3.Все насухо вытираю и слегка смазываю МС-кой внутри(пуховкой)-снаружи слегка промасленной тряпочкой все металлические части!Слежу за тем ,чтобы масло не осталось на дереве(оно хоть и пропитано-тунгом,но все равно)!Через сутки-чистку можно повторить и все!У дружка освинцовку и ржу снимал пакля(лен)+скипидар.Перед чисткой ствол замачивал в керосине(авиационный-обезвоженный),пробкой затыкается патронник -наливается керосин и дульный срез так-же затыкается пробкой!Чиститься ерш,вишер с паклей,протирка!Удачки!Если повторился-сорри!

Вот возникла мысль,а что если отполировать стволы автомобильной профессиональной полиролью типа 3М.Какие будут мысли по этому поводу. Стоит или нет??

Назад
Сверху Снизу