• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка и удаление ржавчины из нехромированного ствола.

• Автор темы Автор темы TeRaRgO
  • Дата начала Дата начала
это отчистить их от грязи, ржавчины, протереть насухо и смазать хорошим маслом
Николай Петрович ..так я год уже с ним брожу..всё очищено и смазано...
Любое вмешательство в состояние стволов с абразивами ухудшает их бой
..вот спрашиваю..химия может есть какая...

ИМХО, коллега предлагал изначально отполировать стволу снаружи, а не внутри. Если так, то ничего страшного, даже постой ГОИ можно полирнуть

ИМХО, коллега предлагал изначально отполировать стволу снаружи, а не внутри.
..да нет именно внутри полирнуть:))
С наружи там воронение во первых процентов на 90:)) только у срезов потёрлось и на колодке местами где курки, удаление старого иналожение нового поворонения это следующий этап..щас "вожжа под хвост влетела" именно из нутри полирнуть..но так чтоб бой не нарушить.

а изнутри то чешо полировать? на красоту не влияет :) а бой ухудшиццо может.

на красоту не влияет :) а бой ухудшиццо может.
..да понимаю я Иван:). Да только все первым делом в стволы заглядывают:)). А если уж решил "тюнинговать" то по полной..Понимаю что абсурдная идея..но всётаки:).

Семен! Не давай никому в стволы смотреть! Сглазят нах..!
Да и в руки не давай! А то слюнями закапают, ржаветь будет!

Семен. У тебя БМка 63 года? Там диаметр канала ствола 18,6-18,7мм. (17,3-17,35 если 16й). Есть понятие соответствия диаметра канала ствола диаметру гильзы. Несоответствие влияет на равномерность осыпи и на кучность. Стволы у тебя скорее всего под диаметр латунной гильзы. Современный пластик даст в твоем ружже чуть хуже результат по кучности, чем латунь, с сохранением равномерности осыпи. Если увеличивать диаметр канала ствола на 0,05-0,1 и более (развертка, шустовка) Ухудшаться и кучность и равномерность. Избавиться от раковин полировкой вряд ли удасться, да и нужно ли это? Хотя если очень хочется порукоблудить – можеш заняться полировкой пастами ГОИ начиная с №4 и постепенно дойдя до №2. На бой ружжа это практически не повлияет. :er: А если изгалишся прошарошить и отполировать переходной конус до длины 10-15 мм. можешь надеяться на улучшении равномерности осыпи и резкости.

Избавиться от раковин полировкой вряд ли удасться, да и нужно ли это?
Да хрен с ними с раковинами их там нет практически..сам свол внутри как бы тёмный местами..старый металл:)).
можеш заняться полировкой пастами ГОИ начиная с №4 и постепенно дойдя до №2.
... ага уже ближе к теме:)
Если увеличивать диаметр канала ствола на 0,05-0,1 и более (развертка, шустовка) Ухудшаться и кучность и равномерность.
это то сразу отмелось:).
А если изгалишся прошарошить и отполировать переходной конус до длины 10-15 мм. можешь надеяться на улучшении равномерности осыпи и резкости.
..уже была идея...(там чок и п\чок)..типа расвернуть чоки, я конечно рукоблуд..но далеко не мастер..сам не полезу..:)) это должен делать хороший мастер.

Я не про сужения а про переходные конусы от патронника к каналу.

Лучшее - враг хорошего :)
думаю лучше оставить как есть, если уж очень сильно "руки зачесались" - ограничится полировкой.

Я делал так:
наварачиваешь на шомпол щетиновый ершик, мажешь его полировальной пастой, вставляешь в дрель и вперед гонять по стволу ....этот анонизм продолжается довольно долго до достижения нужного результата, но это окупается щадящей технологией, ершик пластичный и сам сжимается до нужных размеров в чоках....
Предварительно для удаления нагара рекомендую сделать то же окунув ершик в растворитель...

Во..Дим Саныч:))...в корень зришь:)

То, что предлагает Дим Саныч известно, кроме эстетики и душевного спокойствия ни на что не влияет. Эта операция чистя косметика. Попробуй, но тока очень аккуратно.

Уважаемый Dok !Думается мне,что решение Вы уже приняли-полировать.А здесь спрашиваете,что-бы получить так сказать,последний толчок.:)
Ну,что-ж,полировать-то конечно можно.Но только полировать и не более того.И прежде чем лезть в ствол с абразивами (в т.ч. и ГОИ)Я бы сначала занялся ОСНОВАТЕЛЬНОЙ чисткой.Я не ставлю под сомнение Вашу компетентность в вопросах чистки и нужный результат не гарантирую,но... Сколько раз приходилось слышать:Вычистил,вылизал стволы и с маслом и с ершиком.Блестят как у кота я...ца.А потом промыл горячей водой с содой (или с "Фейри",или с VD-40,или с Балистолом и т.д.) и обалдел.Столько грязи вылезло!
Вобщем советую сбрызнуть ВДшкой,дать постоять полчаса и почистить с фанатизмом.Затем для верности промыть горячей водой с содой (по известному способу ведро с водой+шомпол+ёршик\поршень).Затем промыть чистой горячей водой.
К тому-же пока будете "шаманить" с чисткой,стволы могут и заблестеть от трения просто тряпками. :2:

+1

промыть чистой горячей водой
Струей из крана только горячей водой до достижения стволов температуры воды - потом и протирать не надо - вода вмиг испаряется.

Да,чуть не забыл предупредить!
Лично видел как человек хотел почистить стволы жидкостью "Крот" (кажется для промывки сливных труб).Так вот,концы стволов ,опущеных в этот самый "Крот",побелели чуть-ли не на глазах.Воронение слезло.
Так что поосторожней со всякими агресивными средствами,даже кухонно-бытовыми.

Не стал бы применять ГОИ, а если очень чешутся то есть пасты для чистки и полировки нарезного ствола. ГОИ - это довольно серьезный абразив.
Даже внешний тюненг (без опыта и знаний этого вопроса) может сработать в худшую сторону.

Эта операция чистя косметика
...так косметика и нужна
Вобщем советую сбрызнуть ВДшкой
..только ой и чищу для начала..уже потом Глухарём смазываю.
а если очень чешутся то есть пасты для чистки и полировки нарезного ствола
..спасибо за совет:).

беригите ружье

беригите свое ружье. добится блеска в стволах можно усердием начиная с латуного ерша смазоного маслом продолжить ворсиным (советским ершом) и все в ручную примерно час и стволы будут сверкать и от блеска не будит видно пятин . имею опыт спасения ружей

Назад
Сверху Снизу