• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чистка и удаление ржавчины из нехромированного ствола.

• Автор темы Автор темы TeRaRgO
  • Дата начала Дата начала
добится блеска в стволах можно усердием начиная с латуного ерша смазоного маслом продолжить ворсиным (советским ершом) и все в ручную примерно час и стволы будут сверкать и от блеска не будит видно пятин
..для начала этим и займусь:)) тоесть консервативными способами лечения:), а уж потом если не поможет то молоинвазивными с помощью полирующих паст.

стальная импортная вата 4 нуля,сказал больше чем хотел....

спасибо мужики за советы...засунул в кипяток..помыл с фейри...раковины пропали:))))))))))))))...щас ищу пасту шлифовальную...сволы и так как новые после чистки с фанатизмом то..но думаю шлифануть (от безделья всё это):))).

Имею ТОЗ-Б 1953г.в., стволы тоже черные. Мой "тюнинг" свелся только к замене ложи, мастер сделал "Монте Карло" из бука, - старая ложа была не прикладиста. Стволы не трогал. Охочусь с ним 10 лет...

Мой "тюнинг" свелся только к замене ложи, мастер сделал "Монте Карло" из бука, - старая ложа была не прикладиста.
тоже надо ложу заказвать..хотя эта буковая очень прикладистая. Но хочу орех и прямое ложе. Н у и стволы поворонить..хотя стволы то не очень облезли..коробка местами потёртая..ну взводитель курков, типа под пальцами:). Короче решил реставрировать чуть чуть:)). Красивое на самом деле ружьё то:).

Чистка "чёрного" ствола.

Кто чем чистит "чёрныеЁ стволы?
У меня ТОЗ-БМ, чистильщик я ленивй если честно:)) после охоты налью пожирнее ВД-шки, а потом уже чищу, и чищу без особого фанатизма. Вчера решил чистить досконально и долго.
Натёр хоз. мыла, по горсти сыпанул это в стволы, предварительно заткнув дульные срезы пробками. и налил кипятка из чайника..и пошёл устанавливать ребёнку очередную игрушку на комп:)), ну пока адская смесь мыла с водой остынет в стволах. Потом слил, и началась.
Ёршика нормального т.е. металического спирального не нашёл в магазинах, так что чистил латунным от 12-го...как по пи... т.е. щеке ладошкой...
и мылом опять и ВД...короче пытался добится зеркала..местами добился местами нет, где то вроде освинцовка, где то просто тусклый вид..где то зеркало. Продолжалось всё это часа три без малого...время спать..а я тряпки меняю на вишере, короче намаялся. Тряпки всё равно со следами грязи..немного но есть. Намазал маслом, успакаивая себя, мол в воскресенье всё равно пойду в очередной раз зайчика поискать, (с парнями не получилось в пятницу по семейным, так в воскресенье хоть походить), типа потом дочищу.
Вот и вопрос..может химия какая убойная есть?
Ребят пишите по делу, вопрос про "чёрные" стволы...в хромированном стволе, там у меня всегда зеркало, без напрягов.

Чищу сначала щелочным маслом, потом обычным, такая же беда очень долго тряпки остаются грязными, но я грешу на то что стволы уже были с "крапиной" из нее плохо вычищается. Можно еще попробовать химией для мойки автомобилей - это слабощелочной раствор и металлу он повредить не может. В отличии от кислых растворов.

В основном я не загоняюсь по чистоте, сразу после охоты заливаю вдешкой или балистолом, дома чищу ими же, пока доезжаешь нагар размягчается.

Брал ружье уже с сильно коцаным лаком - счистил все с дерева шкуркой, хотел пропитать льняным маслом или воском (с воском: дерево, нагревают в духовке до 70-80 С затем погружается в теплый 70 С расплав на пару часов, потом остужают, счищают лишний воск и располировывают суконкой ) но в БМе отделить дерево от "железа" проблемно.

Короче, залил все дерево балистолом, много лил пока впитывало, а впитывало - хорошо, на следующий день повторил - поставил сушится в темное прохладное место чтоб не испарялось, а только впитывало. Через 3 дня зажал в тиски (через резину) и располировал суконкой. Результат удивил - береза потемнела, стала фактурнее. Дождевые капли скатываются, на ощупь гораздо приятнее чем лак. В этом году в межсезонье повторю (дерево светлеть стало, испаряется балистол потихоньку наверное)

Есть вариант - попробовать средства для чистки нарезных стволов - многие нарезные не хромируются и для них есть специальные средства.

У меня Зауэр ГДРовский, ствол нехромированный. Чищу так: дома пол-ведра горячей воды, развожу хоз. мыло, опускаю стволы дульной частью в воду и чищу шомполом с матерчатой насадкой. После этого, протираю ствод насухо, заткнув стволы с дульной части заливаю ВД40, прогоняю туалетную бумагу и дальше чищу латунным ёршиком. После этого, ещё раз проливаю ВД40 и пару раз прогоняю через стволы туалетную бумагу. Итого: около получаса возни, результат - стволы блестят, как у кота я...а в лунную ночь. На чистку ИЖ 54 трачу примерно минут 10 и делаю это в разы реже, чем с Зауэром.

• Like
Реакции: Dok
Я чего то не понял - а зачем мылом с водой чистить какой смысл? Хоз.мыло дает слабощелочной раствор - а нафига это надо?

Попробуйте Ballistol Solvit. Оч. неплоохо вместо ВД-шки!

дома пол-ведра горячей воды, развожу хоз. мыло, опускаю стволы дульной частью в воду и чищу шомполом с матерчатой насадкой
только на дно надо постелить что нить мягкое

Хоз. мыло смывает весь нагар. Для меня этот способ быстрее очищает ствол по сравнению с чисткой с помощью патчей и масла.

ороче, залил все дерево балистолом, много лил пока впитывало, а впитывало - хорошо, на следующий день повторил - поставил сушится в темное прохладное место чтоб не испарялось, а только впитывало. Через 3 дня зажал в тиски (через резину) и располировал суконкой. Результат удивил - береза потемнела, стала фактурнее. Дождевые капли скатываются, на ощупь гораздо приятнее чем лак. В этом году в межсезонье повторю (дерево светлеть стало, испаряется балистол потихоньку наверное)
поздравляю угробили вы своё дерево. раз и навсегда .

Так можно же керасином снять нагар? И от керасина ржи не будет. ))) А болистолом угробить дерево нельзя. Это оружейка на базе льняного масла. Дерево ее не боится. Дерево можно попортить нашей смесью - оружейкой на основе керосина - вот поподание ее на дерево нежелательно.

Так можно же керасином снять нагар? И от керасина ржи не будет. )))
де взять пол ведра керосина?

To Shiper: В городской квартире возиться с керасином крайне неудобно. Горячая вода с мылом и проще и не воняет, как керосин. Хотя, каждый подходит к вопросу чистки по-своему. Мне лично удобнее и быстрее чистить ружье так, как я описал выше.

Хоз. мыло смывает весь нагар. Для меня этот способ быстрее очищает ствол
Мне тоже понравилось.

Добавлено через 3 минуты:
латунный ёршик мне кажется мягковат для "чернины", вон в ТОЗ-34 металическим спиральным...как пройдёшь вверх\вниз весь свинец (если есть) сдерается. А для "чёрного" ствола он не грубоват получится?

ВД - тот же керосин, но не воняет, чистит так себе. Кипятком мыльным стволы отмывает отлично, но ждать пока остыло не надо, и мыла нужно чуть - я ершик натираю. Под ствольные планки вода попадает, ее оттуда вдхой.
Металлический ершик не нужен, пластиковый с толстой серединой и ресничками - самое то, их делают в 12 калибре, а в мелких использую лысый, без ресничек.
Ну и как последовательный извращенец фроловку искупал в преобразователе ржавчины, правда внутри покрытие стирается, нужно бы подновить.

Пластиковое ведро ставлю в ванну, сую туда ствол, плюхаю в казённый срез
немного геля для чистки сортиров , включаю горячую воду, наливаю немного в ведро и латунным ёршиком чищу . Промываю потом под струёй горячей воды.
Самая сложность заключается в очень быстрой сушке ствола, чёрный ствол после такой чистки ржавеет моментально. Поэтому сушу его феном :)
Ну и последнее- мажу внутри и снаружи жидким нейтральным маслом. Убираю в сейф.

Док, я именно ершом пользуюсь. Ствол не новый, в нем есть моль и ёрш лучше вычищает.

Назад
Сверху Снизу