С манком на рябчика.
Добрый день уважаемые форумчане! Долго наблюдал за жизнью форума и наконец, созрел для общения))). Позвольте влиться в Ваш дружный коллектив!
Одна из моих любимых охот - охота на рябчика с манком, хочу поделиться с Вами одним из дней, проведенных на этой замечательной охоте.
Ногинский район МО. Воскресенье.
Заранее прошу прощения, за качество снимков, снимал на телефон. Благоверная оставила без камеры))).
Вчерась не получилось в лес вырваться, хотя погода мне шептала с утра, но увы дела семейные. Ох, как тянуло, манило блин )))).
Воскресенье, моё, в лесу был только в 12 дня, так уж получилось, со мной сынуля.
Ветер, с порывами, сопровождающийся ором наших «друзей», грибников.
Садимся с Сашкой на поваленную сосну, кладу ему под попу свою кепку, вкладываю восьмёрку в стволы. Начинаю манить. Не поверите! После третьего позыва, молча, откуда-то сбоку налетает, усаживаясь перед нами, старый петух. Нагловато так. При посадке чирикнул, типа : «Кто такие?». Такого расклада я не ожидал. Ни ответа – ни привета. Все на глазах у сынули, медленно поднимаю, синхронно он прикрывает уши, выстрел. Сашка срывается, к еще трепещущемуся рябцу. Лесной красавец!
Минут десять еще маню, под стук сердца в ушах, потом перемещаемся в другое место.
Идем по тропинке, слева покрикивают грибники, ориентируемся на правую сторону. Сашка, зная, что у меня в рюкзаке имеется два бутерброда по его душу, постоянно намекает мне, что надо присесть)))). Нахожу удобное место, снимаю рюкзак и тут ответ. Да, точно, мне не послышалось! Но где-то далеко, на пределе слуха. Лесом иду ему на встречу, Сашка за мной, глаза горят. Я всем видом разжигаю огонь в душе молодого охотника. Пока крались, рябец разрывался – «Где Вы, кто Вы, какого х…?» Всё, дальше нельзя, опасно, подшумим. Присаживаемся на поваленное дерево. Начинаю манить, рябец замолкает. После второго колена, замечаю его, идущего нам на встречу. Идет не торопливо, вкрадчиво, осматривается, но идет))). Медленно поднимаю ружье, в это время Сашка поднимает руки к ушам, рябчик замечает движение и включает «заднюю», восьмёрочка догоняет. Лучшая награда для меня – огонек в глазах сына. Фотографируемся.
Уф. Чуть не упустили. Оба взрослые самцы, одиночки, по всей видимости. Всего-то пол часа прошло. Лес полностью хвойный, практически без подлеска, птицу видно как минимум метров за 30. У обоих петушков клюв фиолетового цвета, перекрасился от постоянного поедания черники, что и подтвердилось при разделке.
Выходим на старое болото, вернее на границу леса со старым болотом. Земля устлана черничником. Лист опал, а ягоды как фонарики горят, чем птица и пользуется. Тут мы и решили с сыном присесть, место клёвое. Заодно и сами поклевали.
Сидим, маним. Одолевает лосиная муха, лезет за шиворот, в уши, глаза. Я ещё более- менее спокойно реагирую, а вот Сашка весь извертелся. После третьего призыва, рябчик практически без приглашения усаживается на соседнюю ель-в пол дерева. Всё на глазах у ребенка. Ба-бах!
Поманив немного без ответа, перемещаемся чуть дальше. Рябчик нас застал, в не совсем удобном месте. Идем по еле угадываемой тропинке, посвистываем. Густой подлесок из рябины, видимость плохая. Справа характерный подлет, скорее слышен не подлет, а «чириканье», такое родное, при посадке. Замираю как шел, ребенок, недоумевая, смотрит мне в глаза: «Пап, ты чего?». Шепотом объясняю ситуацию. Присаживаемся, очень медленно. Маню. Не дав мне допеть, рябец серой стрелой, усаживается перед нами, до него рукой подать, но весь он скрыт стволом дерева, только попа торчит. Совершаю непростительную ошибку – стреляю по попе. Ё-моё! Рябчик, сильно теряя перья, часто маша крыльями, улетает в глубь леса. Медленно подходим к предполагаемому месту посадки, так и есть, не выдержав нашего напора, он срывается и утягивает еще дальше, но уже с посадкой на землю. Бежим с Сашкой туда, обидный подранок . Есть бог на свете, замечаю движение впереди. Выстрел и он у нас в руке. Когда находишь, практически безнадежного подранка, на душе удовлетворение на порядок выше от трофея.
Всю оставшуюся дорогу к машине , ответа на мой призыв я не услышал. Может, время уже было позднее. Лишь любопытные белки, как и в прошлый раз, прискакали оценить качество манка.
Да в принципе и этого хватит с лихвой, вещь-мешок приятно тянет плечи. В лесу добавилось красок – прекрасная пора, очей очарованье. Рябчик поет мало, но если есть, то летит охотно, но молча. Надо быть внимательнее.
Запах хвои, терпкий вкус ежевики, измазанная поздней черникой, улыбка сына.
Что еще надо?
Всем ни пуха - ни пера!
Геннадий!