• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Vector-44 Military или как?

• Автор темы Автор темы Merchant
  • Дата начала Дата начала
Да все рации в примерно одной ценовой категории имеют приблизительно одинаковые показатели. Нужно брать то, что нравится. Всеми дополнительными наворотами очень редко кто пользуется, главное что?, услышать и ответить, и чтоб подальше тебя услышали, хотя далее 4-5 км врядли кто расходится друг от друга на охоте. Ещё одно не мало важное уловие - влагозащищенность, а остальное, в принципе не особо важно! ИМХО.
Сам пользуюсь Vector-44 Melitary PRO почти 2 года. ОЧЕНЬ доволен! Все показатели супер:er: и даже много лишнего, не используемого.

Напряжение работу не делает!!!!
Делает работу только ток!

Чувствительность приемника можно измерять в чем угодно, лишь бы
это было правильно.В бытовой технике принято ее выражать в микровольтах.
В техники другого назначения встречаются пиковатты, но удобнее пользоваться дБм.
Например, наши 0,2мкВ на 50 Омах дадут мощность = U^2/R
Тогда, выраженная в дБ относительно милливатта
Р(дБм)=10LOGP1/P0= -121дБм

Коэффициент усиления антенны - G.

На самом деле коэффициент усиления антенны характеризует направленные свойства антенны.
Цитата из учебника.
"КУ (G) антенны показывает во сколько раз необходимо увеличить подводимую мощность при переходе от направленной к ненаправленной антенне, чтобы получить то же значение напряженности поля в точке приема."

Я, конечно, просто "проходил мимо", но пройти мимо этого:
Если ты изменишь напряжение, то изменишь и сопротивление.
не смог. Сопротивление среды (в т.ч. проводника) при постоянной температуре не меняется (закон Ома)...

Чего-то я не понимаю...

Насколько я помню, усиление антенны меряется по отношению к четвертьволновому штырю. В чем я не прав?
Теперь следующий вопрос... Возьмем длинну волны 70 см. И штыри в четверть волны и в 1/10 волны. Вспомним уравнения Максвелла и посчитаем, где будет больший потенциал. При равной чуствительности приемника какой будет результат? Одинаковый? Не верю.
Следующий вопрс... Какова теоретическая чуствительность идеального приемника при комнатной температуре (учитываем тепловые шумы активных и пассивных элементов)? Насколько помню, величина на грани существующих (причем, даже радиолюбительских) станций (без охлаждения входных каскадов). Не совсем, кончно, но десятками дБ не измеряется.
Ну а дальше идут селективность, динамический диапазон и т.д.

Конечно, без обид, Игорь...

...но извини, отвечу открыто.
Мы, конечно, академиев не кончали (ВУЗ, который я заканчивал стал Академией уже после моего выпуска), но попробуем разобраться.
Во-первых,
У Вас нет фундаментального радиотехнического образования
Радиотехника не фундаментальная наука (да и наука ли вообще), скорее отрасль человеческой деятельности, использующая достижения фундаментальной науки физики. Ну, это к слову.
Далее,
Делает работу только ток!
Действительно, но к сожалению работа эта не только полезная, но и "вредная" в данном случае.В частности, часть энергии идет на разогрев, в том числе антенного полотна. И чем больше ток, тем больше энергии тратится на разогрев и тем больше потери. В приведенном мной выше примере "автотрансформатор" как раз и снижает величину тока, увеличивая напряжение, снижая потери и увеличивая т.о. эффективность антенны (ее КПД).Кстати, в обратном направлении "автотрансформатор" работает на понижение напряжения, так что....
Следующее,
Вы с Антоном утверждаешь, что одна ненаправленная антенна
по отношению к другой ненаправленной антенне может иметь какое-то усиление!
Внимание вопрос!
За счет чего?
Начнем сначала: с терминологии. По всей видимости под ненаправленной антенной ты понимаешь идеальный излучатель со сферической диаграммой направленности? Мы же, как люди приземленные, отталкиваемся от реально существующих девайсов, каковым является полуволновый вибратор, с величиной усиления которого и сравниваются параметры остальных антенн. Напомню, что диаграмма направленности вертикально расположенного полуволнового вибратора в горизонтальной плоскости - круг (т.е. вертикально расположенный полуволновый вибратор - это ненаправленная в горизонтальной плоскости антенна), а в вертикальной -"восьмерка".
Пространственно это нечто, напоминающее бублик. Конструкция современных антенн позволяет "сдавливать" этот "бублик", т.е. увеличивается излучение во все стороны в горизонтальной плоскости.
Поэтому никакого противоречия с приведенной тобой цитатой из учебника
"КУ (G) антенны показывает во сколько раз необходимо увеличить подводимую мощность при переходе от направленной к ненаправленной антенне, чтобы получить то же значение напряженности поля в точке приема."
как видим нет. Так, что исходя из вышеизложенного, коэффициент усиления антенны отнюдь не выдумка обманщиков - продавцов, а вполне научный факт!
Возвращаясь к "без обид", Игорь, перечисленный тобой список изученных предметов это "Приложение" к моему диплому и диплому моей жены (мы с ней почти коллеги): специальность радиоинженер в ЛВИМУ (ныне ГМА) им. адм. С.О.Макарова у меня, многоканальная электросвязь в ЛЭИС им.проф.Бонч-Бруевича у неё. Так что, звиняй....
PS. Извини, что ответил здесь, в теме, но иначе мы бы ввели в заблуждение тех, кто "не в теме".

Нет, что такое КСВ я знаю (величина обратная КБВ), а вот "Н" то что?
Как представитель тупых военных и даже не связистов, могу пояснить - КСВН у военных - КСВ в НАГРУЗКЕ (антенна или эквивалент). Бывает ишшо КСВ в фидере или тракте. А всё вместе КСВ общий. Но это тока у тупых военных, чтоб знали что и где искать.
в общем расчитаны как для военных , которым показали 3 кнопки и один переключатель
Там ишшо и набор разных антенн бывает и ручка бывает крутящаяся , шобы "работу":da: в каждой выбранной антенне побольше сделать.
Мы ж тупые, крутим, пока стрелка на максимум (слово-то какое заумное), не отклонится. А зачем и сами не знаем. Но слышно лучше.

З.Ы. Иногда и хиректиреограф с вольномером пользуем ,но только тогда, когда гвозди 100 -ку забить надо.
З.З.Ы А волны у нас бойцы вениками разгоняют так, что волны быстро про КС забывают и резко КБ наращивают. Вот давеча сказал разогнать, так мидланд за 30 км слышно было. Так что веники рулят ! А лом и кувалда вообще незаменимый струмент для ремонта радивотехники.
Тока "Смир-но" скомандовать сначала надо. Но это мы могём.:er:

О как!А мы,вениками только помехи разгоняли...Учтем,спасибо.

ИМХО.
Почему я выбираю "Вектор":
1)Влагозащита,один из наиболее важных аспектов,погоды у нас,сами знаете...
2)Габарит.
3) Достаточно прочный корпус.
4) Как то не получалось, с напарником, разбегаться более чем на 2-3 км.Обычно меньше.(в лесу).
Ещё много чего,но это самое основное.

Теперь понял!

могу пояснить - КСВН у военных - КСВ в НАГРУЗКЕ (антенна или эквивалент).
Смею предположить, что измеряется сей параметр секретным военным прибором КСВН-метром. А для измерений
КСВ в фидере или тракте.
используются вероятно стоящие на вооружении КСВФ-метры и КСВТ-метры.:ei:
Если серьёзно, ребята, давайте все ж ближе к теме топика, а то похоже дело пошло к созданию Клубной Квалификационной Комиссии (в общем-то ничего, конечно, но аббревиатура мне как-то не нравится).:az:

О как!А мы,вениками только помехи разгоняли...Учтем,спасибо.
А как же иначе ? Про бегущую волну слыхали ? Так она от веников быстрее бегает !
стоящие на вооружении КСВФ-метры и КСВТ-метры.
ei.gif
Неее , ящик то один, тока в разные дырки надо.

Ребята ! Успокойтесь ! Теория поля , а так же её следствие - теория антенн , это всего лишь попытка математически описать эмпирические результаты. А откуда что берётся, до сих пор точно никто не знает. Отсюда и всякие коэффициенты "укорочения" при расчёте вибраторов и т.п. Это всё оттого, что по расчётам одно,
а реально совсем не то получается. Две абсолютно одинаковые антенны, сделанные в одном месте, на одинаковом оборудовании из одних и тех же материалов могут и будут иметь сильно разные характеристики. Поэтому каждая НАСТОЯЩАЯ антенна доводится вручную, снабжается паспортом с указанием индивидуального КНД , он же Ку . И нечего пытаться развести в разные углы
коэффициент направленного действия и коэффициент усиления. Это одно и то же.
Просто разные теоретики предпочитают или то или это обозначение. А обозначают
они одно и то же. А теоретиков поля и учебников у нас тьма. Тока теории реальной пока ещё так и не создали. Одни подгонки под практику.

• Like
Реакции: SP
идут два деда , смотрят парень читает книгу
Ландау Л.Д Теория Поля

один другому
- вот он!! ученик агранома.

Потратил уйму времени, прочитал практически всё. Но так и не понял, Vector-44 Military или как?
И почему-то анекдот вспомнился:
Старенький профессор показывал в аудитории электромагнитные поля, а некоторые студенты даже их видели.

Ребята правы...

...пошёл полный оффтоп. Постараюсь завершить полемику.
Игорь, извини, но ты не умеешь слушать (внимательно читать) ибо началось всё с моей базовой антенны, которую ты раскритиковал (ну, не крысиный же хвостик я собираюсь поставить на крышу?). Всё, что я писал было о эффективности при работе на передачу, а ты всё время переходил на приём.
В суть физических процессов влезать не буду, ты абсолютно прав:
Готов поучаствовать в таком эксперименте!
Лучший критерий истины - это практика. Эксперимент я буквально сегодня и провёл. Как ты знаешь, я живу в достаточно интересном с позиций радиосвязи месте - Петергофе, а он достаточно удалён от города. Поэтому я взял радиостанцию Motorola GP68 и 2 антенны к ней:
bb752eaad2ab.jpg

(Обе родные, мотороловские.)
и попробовал открыть радиолюбительский репитер R7 (расположен в Купчино). Результат не удивил: с нижней репитер открывается без проблем (из любого места в квартире), а с верхней открыть репитер не удалось.
По приёму. С нижней радиостанция "слышит" вполне прилично, с верхней в шумах и прерывисто (шумоподав не отключал).
Конечно, можно было поспорить с тобой на деньги, но это был бы нечестный спор :bj::az:

- вот он!! ученик агранома.
Точно Антон ! А если ещё её почитать, то там и написано, что это всего лишь один из вариантов, как должна теория поля примерно выглядеть. И в любом учебнике об этом сразу предупреждают, т.е. что теории поля пока НЕТ ! Это всем известная аксиома.

я там повыше написал что выбирать и для чего .
я бы поискал честно говоря Yaesu FT-60
деньги практически те же а возможностей и прочего на дальнейшее больше.

и второе , зимой особенно в сильные морозы литивые акумы дохнут.
Поэтому с горя от этого факта пришлось купить боксик для пальчиковых акб.

ну либо станцию как женьщину - поближе к телу :)

хихикс .... звучит как в сексе - я не болтун теоретик , я практик любитель :)

а вобще то все верно . Ставим пробуем сравниваем. Что лучше то наше ;)

я бы поискал честно говоря Yaesu FT-60
Я вот на него смотрел уже. Хороший аппарат, только теперь надо жабу придушить, за 5500 в Питере не нашел :(

Чтобы эксперимент был поставлен корректно, нужно взять две одинаковые рации. На одну поставить "Крутую" антенну.
На другую обычный вибратор.
Третью станцию по команде включать на передачу.
Тогда, двигаясь по прямой дороге на машине, через каждые 0,5км выходить и слушать третью станцию.
Как только одна из них заткнется, переставить антенны местами.
(исключить разницу в чувствительности приемников)
И убедиться, что это произойдет с обоими антеннами.
У меня конечно не много времени, но я готов подготовить обычный вибратор (на кусок прутка нарезать резьбу) и готов предоставить
две рации "Вектор 44 милитари".
Провести такие испытания целесообразно подальше от города.
Например, по бетонки от Борисовой гривы до поворота на базу Ладога.
В ближайшую субботу после пострелушек КВО-4 готов провести эксперимент.

А как все красиво начиналось: "Задумал купить себе LPD рацию, и присмотрелся к Vector-44 Military......."!!!

Назад
Сверху Снизу