Неманский (Андрей) , ну, что же... каждый кулик свое болото хвалит. mec стоит не многим больше-154 доллара, а с универсальной меркой позволяющей работать с любым порохом отечественного и импортного производства в не дискретном диапазоне от 1 гр до 4гр, и любыми навесками дроби-192 доллара. главной причиной выбора, для меня, была информация от продавца Lee о большом количестве возвратов из-за трещин в станине... mec все-таки стальной... а более серьезная машина от mec - это уже патронный завод. я расстреливаю не более 500 патронов в месяц и возможностей mec 600 мне за глаза... а вот то, что он стальной, говорит за то, что он послужит и детям и внукам, да и на правнуков должно хватить!
Добавлено через 37 минут:
Неманский (Андрей) , к вопросу насколько mec лучше... лучше и намного, ибо:
mec позволяет перейти с одного пороха на другой в течении 5 минут, то же касается изменения массы снаряда. я не привязан к меркам выточенным под конкретный порох и конкретную навеску, то же о дроби. если на стенде навески пороха в 1.6 гр показалось мало, то подкрутив один винтик я легко получу 1.65, 1.7 или любую другую навеску. нет пыжей на 24 гр, не вопрос ставим 28- настройки займут не более 10 минут. едем на оходу заряжяем 32 или 35 опять же не вопрос- 10 минут на все настройки. закончился сокол переходим на сунар, снаряжали дробь-9, теперь- 7, регулировки по замене пороха, номера дроби изменению веса заряда и снаряда не более 10 минут. диапазон сотношений безграничен. патрон снаряжем в 20 секунд, одновременно можно работать с 3 гильзами. с первой выбиваем капсуль, во-вторую сыпем порох и дробь, третью обжимаем звездой. по-моему это огромный плюс...