Алексей, позволю себе высказать своё видение ситуации. Прежде всего не слишком понятно по фразе
собачка нашла белку загнала на дерево
Надо полагать, что белка из-под собаки с земли заскочила на дерево.
Нашла ли она её целенаправлено и так же целенаправленно загнала на дерево, или же она просто невзначай наткнулась на белку и белка, естественно, ретировалась повыше, не заинтересовав собаку ни своей персоной, ни энергичным бегством от опасности?
Если собака активно поучаствовала в ситуации, и проявляла инициативу по отысканию белки, попыталась её преследовать, но резко изменила отношение к зверьку, после того, как белка ретировалась на дерево, то это весьма хороший посыл для четырёхмесячной собаки.
Если же собака, наткнувшись на белку невзначай, не проявила к той интерес, то и это для собаки такого возраста совсем не приговор.
Теперь скажу вещь неприятную для некоторых, а может даже и не некоторых, а многих: в процессе постановки работы лайки, молодой, неопытной собаки, случается "брать грех на душу" и добывать того, или иного зверька (птицу) вне отведенных для этого сроков, для того, чтобы придать обучению собаки логический смысл. Как правило таким зверьком бывает белка, бывает и куница, бывает утёнок. Причина проста: собака, проявившая интерес к зверю, птице, должна познать механизм протекания охоты , имеющей логическое завершение - добычу зверька.
СтОит предположить, что собака потеряла интерес к зверьку после того, как поняла, что зверёк, поднявшийся на дерево, стал для неё недосягаем. Собака пока не осознает, что её участие в процессе есть всего лишь одна из составляющих процесса, что другая составляющая, приводящая к логическому завершению охоты - участие её хозяина, которого надлежит приобщать к процессу путем информирования голосом.
Здесь я бы начал с того места, как белка заскочила на дерево. Чтобы собака не потеряла интерес к поднявшемуся зверьку, необходимо, чтобы у собаки возникло желание и уверенность в возможности достать зверька, но при этом, для реализации её желания не доставало бы самой малости, ровно такой, которая не позволяла бы собаке утратить интерес к зверьку и отказаться от желания достать его. Именно эта ситуация доведёт собаку до состояния, когда она непроизвольно начнёт выражать свои неразрешимые эмоции банальным азартным лаем, который даже при единичном "гав" должен поощряться хозяином. Фактически это тот же процесс обучения команде "голос", только не абстрактный, замкнутый на невозможность дотянуться до лакомства в руке хозяина, а реальный, ассоциативный, замкнутый на закономерную, положенное "по-регламенту" стремление добыть конкретного зверька. Требование отдать голос на зверька по команде, как ты уже заметил сам, ассоциируется у собаки не со зверьком. В собачьем сознании существует другая логическая связь - "Команда "голос" - лакомство". Собачий лай - есть выражение собакой эмоций. Нужно всего лишь разогреть собаке эмоции.
Ну а теперь - всё просто. Свежеотстрелянная белка - прокладка следа, в стороне от хозяйского, потаском с использованием "удочки" - подвешивание зверька невысоко на дереве (лучше ели, т. к. кора шершавая и при шевелении тушки возникнет звук, привлекающий внимание собаки) - ненавязчивое наведение на проложенный след - при подходе к дереву, шевеление зверька для привлечение внимания, а затем элементарно дразнить собаку чуть опуская и поднимая тушку на высоте, при которой у собаки возникает иллюзорная возможность поймать "зверька". "Зверька" поймать для собаки недопустимо. Собаку можно при этом подбадривать и стремиться всячески объазартить. После достижения от собаки облаивания, зверёк вздёргивается сколь позволительно высоко, стрел и зверёк становится доступен собаке. В моих случаях все "немые" очень охотно становились "говорящими".
Теперь хочу вернуться снова к белке.
Повторюсь ещё раз: если намерения вести целенаправленную добычу этого зверька нет, то и ставить собаку по белке я не стал бы категорично. Приверженность собаки работать по белке, при условии, что Хозяин не ведёт намеренную добычу этого зверька, весьма и весьма осложняет охоту на другие виды.
Было время, когда я так же считал, что белка - есть азбука для собаки, основа успеха её работы по всему остальному. Но тогда и самой доступной охотой была именно охота на белку, и шкурки беличьи принимались охотно и много где. После того, как со временем, желание сделать на охоте выстрел по кому бы то ни было сменилось пристрастием к конкретным охотам, после этого поменялось и отношение к необходимости постановки работы собак по белке.
Утверждение Владимира
Прежде всего белка пожалуй единственный зверёк, который "учит собаку пользоваться верховым чутьём". Сложно конечно заставлять собаку отслеживать идущую белку, но результат стоит того. Научившись работать по белке собака редко работает по пустым деревьям.
не могу разделить ни в коей мере. Зачастую работа собаки по белке может для охотника быть не многим лучше, чем работа по пустым деревьям - это когда белка в числе добываемых видов у охотника не значится.
Практически все мои собаки свои первые работы в возрасте полугода, или чуть старше, показывали по глухарю. Причём было очень отрадно видеть, как иногда молодая собака, с первого же подъёма птицы была способно найти и указать птицу, переместившуюся на пару сотен метров. Среди моих знакомых много заводчиков, собаки которых совершенно не работают белку, но при этом прекрасно работают куницу, успешно следят её, идущую "грядкой". Если собака, поставленая по белке, в дальнейшем от неё Хозяином отваживается, то, во первых - зачем было её ставить ради этого в этой работе; во вторых - использования чутья (слуха, зрения) для результативной работы, собака с успехом может реализовывать по другим видам; отучить собаку от привычки работать белок много сложнее, чем написать об этом (собака может продолжать реагировать на зверька, делая редкие, невыразительные полайки, на которые охотнику всё равно придётся реагировать, но результатом будет поведение собаки, как при нахождении рябчика: короткие полайки и продолжение движения; облаивание может быть несколько более продолжительным, но при подходе ведущего собака может бросать облаивание и уходить дальше и т. п.) короче говоря, свои ресурсы охотник будет вынужден тратить непродуктивно, потоянно реагируя на "беличий" интерес собаки. Не реагировать не получится, потому как всегда надеешься на то, что под собакой глухарь, или куница. Бывает, что различия в манере облаивания этих видов довольно невыражены. Если подобные вещи спроецировать на весьма короткий по продолжительности световой день, будь то ноябрь и позже, условия, когда снежный покров уже подрос и скоро вставать на лыжи, то пустопорожняя беготня к полайкам собаки по белке весьма и весьма "не ко двору". А если охота ведётся на крупную дичь: лось, медведь и в качестве оружия используется карабин, выстрел из которого от 60 руб и выше? Я уже не упоминаю колективные охоты, в которых всё подчинено общему интересу, в котором места для работы собак по белке ну никак нет.
В настоящее время среди моих собак есть кобель, для которго белка - желанный вид, но есть и сука, которая не ставилась по белке и которую я могу при необходимости взять для охоты по крпному зверю. Но и при этом в совместные выходы обоих собак, кобель своими работами по белке "пытается вывихнуть мозги" суке.