• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Собака и белка

  • Автор темы Автор темы Варяг
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Варяг

Участник
С нами с
16/04/09
Постов
110
Оценка
6
Живу в:
Пермский край
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1997
Оружие
ТОЗ-34 ; ТОЗ-78-17 к. 22lr
Собака(ки)
КФЛ
Доброго времени суток. Сегодня с собакой был в лесу, собачка нашла белку загнала на дерево посмотрела пару секунд на неё и все интерес пропал. Собачке 4 месяца, я вот хотел поинтересоваться это нормально для щенка или всетаки уже должна хотябы тявкнуть.
 
Смотря какой породы собачка то.
 
Потявкать должна-бы.Надо осенью эту белку хлопнуть, осежевать и скормить.Правда потом от белок задолбаетесь.
 
Порда РЕЛка. Хлопнуть конечно надобы но до осени еще далеко, хотя это былапервая белка так что надеюсь на лучшее, а собака какраз и нужна по пушному и боровой.
 
Надо осенью эту белку хлопнуть
Если ещё раз наткнётесь на белку, но в молодняках (чтобы можно было руками потрясти дерево) и погонять её то можете вызвать интерес у щена уже сейчас. 2-3 таких встречи и обязательно чтобы щенок облаялся, само собой похвалить. Осенью уже начнёте охотиться.
осежевать и скормить
- в качестве лакомства после отстрела достаточно будет и отрезанных лапок, белок лучше отваривать вечером после охоты и полноценно покормить собаку. Если туго с послушанием, после того как собака распробует свежую парную белку может начать пожирать их прямо в шкурке ловя их прямо на лету после выстрела...
 
Порда РЕЛка. .... а собака какраз и нужна по пушному и боровой.
Не переживай. Никуда не денется РЕЛка от БЕЛки)). Залает на второй-третий раз. Если сучка, то можно уже и с 5-6 месяцев ожидать, кобельки чуток попозже, месяцев с 7 наверное.
Хороший был совет от batas - постарайся первые знакомства с белкой провести в молодняках. И что бы не густая чаща была, тогда зверёк на виду у собаки окажется. А по зрячему даже кошка залает.
 
Эту белку она нашла как раз в молодом (но высокий) соняке. Белку погонял как раз кочая деревья, но собачке было не интересно :ec:
 
Ну 4 месяца это всё же ещё очень мало. Моя в 4 месяца белок не лаяла, только удивлённо пыталась скакать рядом с зайцем)). Наверное, принимая его за какую то странную собачку))).
 
Ну 4 месяца это всё же ещё очень мало
Это верно, особенно если не слишком часто в лесу бывает. Еще научится.
А вот кормить лайку белками я бы не советовал. Много собак таким образом испортились, т.к.едят подстреленных белок, находя их после выстрела быстрее охотника.
 
У отца когдато была лайка похожая на карелку по мелочи и по боровой работала хорошо но на себя т.е все что падало съедала или утаскивала, с глухарем правдо у неё не очень получалось утаскивать (тяжелый для неё был). Так вот он так же делал, а именно давал лапки белок может поэтому и жрала все.
 
Даже не знаю, но с моими тремя собаками, такой проблемы не возникало. Конечно щенок схватит первую свою белку очень жёстко! Ещё бы - такая пушистая и ароматная вкусность прямо в пасть свалилась!! При чем тут хозяин то? Типа, я так сильно лаял, что она и упала - короче это моя дбыча)))).
Я, конечно, отбирал у щенков эту добычу, но не гонялся за ними. Держал в кулаке почти всю белку, (при таком захвате собака не хавает всей пастью, боясь укусить хозяина) давал вдоволь полизать крови с её мордочки. И лапку одавал тоже. А собаке, если она не голодна, большего и не требуется. Страсть "потрогать"зверька удовлетворена и она бежит искать следующего - это ведь не менее интересно. В общем у меня собаки ассоциируются с грибниками))). Нашел боровик, полюбовался, понюхал, и дальше пошёл искать.
Думаю, главное, что бы собака не была при этм зверски голодной. Тогда, у моих псяк, белка никак не связывалась с пищей. А вечером, когда зверёк остынет, я спокойно скармливаю тушки.
 
Голодной никогда она не была просто хватала и убегала, а белку сжирала всеравно хоть от пуза была сытая. Держали только из-за глхарей не могла далеко тащить :)
 
Уважаемые, зачем же так запросто списывать на собаку хозяйские огрехи. Если собака не приучена правильному отношению к добытой диче, то это прежде всего упущение и просчёт её хозяина, который не смог донести до её сознания и привить ей понимние того, как следует к вести себя в этом вопросе.
То что собака находит дичь быстрее хозяина, - так если бы было наоборот, то и собака была бы не столь нужна.

Что же до отношения молодой собаки к белкам, то я бы стал ставить работу собаки по данному виду лишь при условии того, что у меня есть конкретное намерение вести добычу этого зверька ( на Европейской части России беличьи шкурки нынче совершенно невостребованны). Если же такого намерения нет, то в дальнейшем, приверженность собаки к работе по белке может серьёзно осложнять и создавать помехи при ведении охот на другие, более предпочтительные виды: лосей, кабанов, глухаря, соболя, куниц и пр.. Так что выбор за хозяином.
 
собачка нашла белку загнала на дерево посмотрела пару секунд на неё и все интерес пропал.
Подскажу один из вариантов как быстрее поставить собачку. Что касается приведённой ситуации, то для первых встреч, тем более в этом возрасте всё нормально. Чтоб облегчить процесс натаски одной из первых команд в два три месяца мы с собачкой осваивали команду "Голос". Тщательной отработки её не требуется, т.к. в дальнейшем она и не нужна. При первых таких встречах я ей и подавал эту команду. В результате собачка очень быстро понимала, что от неё требуется. У меня ещё имелись чучела тетерева и белки (очень примитивные, сеном набитые) и если в возрасте около 4 месяцев не удаётся найти белочку живьём (в иные годы их почти нет) то я использовал для первичной натаски чучела и команду голос. Вообще 4 месяца это рановато для работы и по разному собаки созревают, часто в районе 8 месяцев, но бывает, что и в 2 года только азарт проснётся. У меня один кобелёк в возрасте 4 месяца 10 дней в течении одного дня достал 5 уток и в течении минут 10 облаивал тетерева, а я стоял за кустом. Потом я его снял выстрелом. К этому времени он уже работал несколько белок. А одна сука так и не успела заработать нормально, в возрасте около 2,5 лет её сгубили волки.
Что же до отношения молодой собаки к белкам, то я бы стал ставить работу собаки по данному виду лишь при условии того, что у меня есть конкретное намерение вести добычу этого зверька
(Имхо) Не рекомендую следовать этому совету. Наверное только в случае, если хозяин хотит сделать очень узконаправленную зверовую лайку, например медвежатницу и больше ничего. И то я думаю, что и в этом случае белка не помешает. Почему так. Прежде всего белка пожалуй единственный зверёк, который "учит собаку пользоваться верховым чутьём". Сложно конечно заставлять собаку отслеживать идущую белку, но результат стоит того. Научившись работать по белке собака редко работает по пустым деревьям. Поэтому ещё не известно хозяин какой собаки больше бегает на пустолайство. Лайки очень хорошо реализуют свой охотничий инстинкт и как правило работают в среднем хорошо, но виртуозы среди них в большинстве своём выходят из тех кто в молодости работал по белке. Бояться работы по белке не нужно. Если Вы не хотите добывать белок, то ограничьтесь отстрелом 5-10 штук из под собаки. Потом начинайте уводить работающую собаку. Молодая собака быстро начинает понимать, что иногда нужно оставлять найденную дичь. Кроме того она начинает понимать, что по требованию хозяина нужно прекращать работу и это помогает уводить работающую собаку и от других объектов обълаивания. Нужно учитывать ещё и то что численность белки бывает большой раз в 10-11 лет. Остальное время её не так и много, и если собака в день и найдёт одну-две, то это только придаст Вашему пребыванию на природе дополнительных эмоций. С возрастом, особенно ЗСЛ, охладевают к белке и мелкой дичи, это происходит достаточно быстро, если собака видит Ваше безраличие к этому зверьку.
Вот по зайцу и рябчику рекомендую жёстко пресекать всякую попытку работы, не допускать даже одного случая. Иначе действительно будете испытывать в лесу массу проблем. Когда собака взматереет стреляйте шумовых зайцев, они всё равно будут от неё бегать. Как правило она взвизгивает, когда видит подъём зайца, этого бывает достаточно приготовиться к выстрелу. Только трепать зайца не давайте. Удачи!
 
Я ее причил команде голос, но призтой команде собака сразу смротрит на мои руки (ждет лакомство), вот как ее переключить на другое при этой команде :cf:
 
Алексей, позволю себе высказать своё видение ситуации. Прежде всего не слишком понятно по фразе
собачка нашла белку загнала на дерево
Надо полагать, что белка из-под собаки с земли заскочила на дерево.
Нашла ли она её целенаправлено и так же целенаправленно загнала на дерево, или же она просто невзначай наткнулась на белку и белка, естественно, ретировалась повыше, не заинтересовав собаку ни своей персоной, ни энергичным бегством от опасности?
Если собака активно поучаствовала в ситуации, и проявляла инициативу по отысканию белки, попыталась её преследовать, но резко изменила отношение к зверьку, после того, как белка ретировалась на дерево, то это весьма хороший посыл для четырёхмесячной собаки.
Если же собака, наткнувшись на белку невзначай, не проявила к той интерес, то и это для собаки такого возраста совсем не приговор.
Теперь скажу вещь неприятную для некоторых, а может даже и не некоторых, а многих: в процессе постановки работы лайки, молодой, неопытной собаки, случается "брать грех на душу" и добывать того, или иного зверька (птицу) вне отведенных для этого сроков, для того, чтобы придать обучению собаки логический смысл. Как правило таким зверьком бывает белка, бывает и куница, бывает утёнок. Причина проста: собака, проявившая интерес к зверю, птице, должна познать механизм протекания охоты , имеющей логическое завершение - добычу зверька.
СтОит предположить, что собака потеряла интерес к зверьку после того, как поняла, что зверёк, поднявшийся на дерево, стал для неё недосягаем. Собака пока не осознает, что её участие в процессе есть всего лишь одна из составляющих процесса, что другая составляющая, приводящая к логическому завершению охоты - участие её хозяина, которого надлежит приобщать к процессу путем информирования голосом.
Здесь я бы начал с того места, как белка заскочила на дерево. Чтобы собака не потеряла интерес к поднявшемуся зверьку, необходимо, чтобы у собаки возникло желание и уверенность в возможности достать зверька, но при этом, для реализации её желания не доставало бы самой малости, ровно такой, которая не позволяла бы собаке утратить интерес к зверьку и отказаться от желания достать его. Именно эта ситуация доведёт собаку до состояния, когда она непроизвольно начнёт выражать свои неразрешимые эмоции банальным азартным лаем, который даже при единичном "гав" должен поощряться хозяином. Фактически это тот же процесс обучения команде "голос", только не абстрактный, замкнутый на невозможность дотянуться до лакомства в руке хозяина, а реальный, ассоциативный, замкнутый на закономерную, положенное "по-регламенту" стремление добыть конкретного зверька. Требование отдать голос на зверька по команде, как ты уже заметил сам, ассоциируется у собаки не со зверьком. В собачьем сознании существует другая логическая связь - "Команда "голос" - лакомство". Собачий лай - есть выражение собакой эмоций. Нужно всего лишь разогреть собаке эмоции.
Ну а теперь - всё просто. Свежеотстрелянная белка - прокладка следа, в стороне от хозяйского, потаском с использованием "удочки" - подвешивание зверька невысоко на дереве (лучше ели, т. к. кора шершавая и при шевелении тушки возникнет звук, привлекающий внимание собаки) - ненавязчивое наведение на проложенный след - при подходе к дереву, шевеление зверька для привлечение внимания, а затем элементарно дразнить собаку чуть опуская и поднимая тушку на высоте, при которой у собаки возникает иллюзорная возможность поймать "зверька". "Зверька" поймать для собаки недопустимо. Собаку можно при этом подбадривать и стремиться всячески объазартить. После достижения от собаки облаивания, зверёк вздёргивается сколь позволительно высоко, стрел и зверёк становится доступен собаке. В моих случаях все "немые" очень охотно становились "говорящими".

Теперь хочу вернуться снова к белке.
Повторюсь ещё раз: если намерения вести целенаправленную добычу этого зверька нет, то и ставить собаку по белке я не стал бы категорично. Приверженность собаки работать по белке, при условии, что Хозяин не ведёт намеренную добычу этого зверька, весьма и весьма осложняет охоту на другие виды.
Было время, когда я так же считал, что белка - есть азбука для собаки, основа успеха её работы по всему остальному. Но тогда и самой доступной охотой была именно охота на белку, и шкурки беличьи принимались охотно и много где. После того, как со временем, желание сделать на охоте выстрел по кому бы то ни было сменилось пристрастием к конкретным охотам, после этого поменялось и отношение к необходимости постановки работы собак по белке.

Утверждение Владимира

Прежде всего белка пожалуй единственный зверёк, который "учит собаку пользоваться верховым чутьём". Сложно конечно заставлять собаку отслеживать идущую белку, но результат стоит того. Научившись работать по белке собака редко работает по пустым деревьям.
не могу разделить ни в коей мере. Зачастую работа собаки по белке может для охотника быть не многим лучше, чем работа по пустым деревьям - это когда белка в числе добываемых видов у охотника не значится.
Практически все мои собаки свои первые работы в возрасте полугода, или чуть старше, показывали по глухарю. Причём было очень отрадно видеть, как иногда молодая собака, с первого же подъёма птицы была способно найти и указать птицу, переместившуюся на пару сотен метров. Среди моих знакомых много заводчиков, собаки которых совершенно не работают белку, но при этом прекрасно работают куницу, успешно следят её, идущую "грядкой". Если собака, поставленая по белке, в дальнейшем от неё Хозяином отваживается, то, во первых - зачем было её ставить ради этого в этой работе; во вторых - использования чутья (слуха, зрения) для результативной работы, собака с успехом может реализовывать по другим видам; отучить собаку от привычки работать белок много сложнее, чем написать об этом (собака может продолжать реагировать на зверька, делая редкие, невыразительные полайки, на которые охотнику всё равно придётся реагировать, но результатом будет поведение собаки, как при нахождении рябчика: короткие полайки и продолжение движения; облаивание может быть несколько более продолжительным, но при подходе ведущего собака может бросать облаивание и уходить дальше и т. п.) короче говоря, свои ресурсы охотник будет вынужден тратить непродуктивно, потоянно реагируя на "беличий" интерес собаки. Не реагировать не получится, потому как всегда надеешься на то, что под собакой глухарь, или куница. Бывает, что различия в манере облаивания этих видов довольно невыражены. Если подобные вещи спроецировать на весьма короткий по продолжительности световой день, будь то ноябрь и позже, условия, когда снежный покров уже подрос и скоро вставать на лыжи, то пустопорожняя беготня к полайкам собаки по белке весьма и весьма "не ко двору". А если охота ведётся на крупную дичь: лось, медведь и в качестве оружия используется карабин, выстрел из которого от 60 руб и выше? Я уже не упоминаю колективные охоты, в которых всё подчинено общему интересу, в котором места для работы собак по белке ну никак нет.
В настоящее время среди моих собак есть кобель, для которго белка - желанный вид, но есть и сука, которая не ставилась по белке и которую я могу при необходимости взять для охоты по крпному зверю. Но и при этом в совместные выходы обоих собак, кобель своими работами по белке "пытается вывихнуть мозги" суке.

 
До того как притравливать по пушнине молодого кобелька, я обучил его команде "голос" , "лежать" и "опорт". При первых встречах с белкой отдавая команду голос немного гонял зверька, а как только он начинал отслеживая его перемещение отдавать голос производил отстрел . Первых зверьков обычно успевал подобрать первым и уже из рук давал полизать кровь и подержать в зубах после чего награждал лакомством.В дальнейшем позволял щенку первым подбежать к битому зверьку чтобы поймать и удерживать зверька при этом давал команду "лежать" после чего подходил и обменивал на лакомство. В дальнейшем подолгу гонял зверька чтоб щенок научился хорошо отслеживать перемещение белки , особенно хорошо этому учить в смешанном лесу с преобладанием лиственных деревьев которые к тому времени почти без листвы. Птицу не облаивал и не гонял так как щенок вырос в городе и был отучен гонять голубей, момо сбитого рябчика равнодушно пробегал. Не брал его в лес со старыми собаками пока он не нечал самостоятельно уверенно работать по белке, у старой суки была привычка гонять рябчиков .Старался стрелять птицу пока собак рядом нет . По моим наблюдениям по белке лайки в первую очередь полагаются на слух потом чутьё, по соболю наоборот. Реально наблюдал работу на слух до 150 метров .
 
Загнала сама-уже прекрасно! Не спешите,не форсируйте события-пусть все идет своим чередом.В следующий раз попробуйте стронуть белку с помощью колота или обухом топора-собака должна увидеть ее бегущей по ветвям. Попробуйте сделать круг метров в 200-300 и выйти обратно к этому месту-пусть собака снова почует эту же белку.
 
Скоро начинается сезон охоты на пушнину. Многих это к сожалению не интересует. Но я благодарен тем людям. которые продолжают старые традиции охотников. когда охота по пушнине была одним из основных видов. И это просто замечательно что я встретил единомышленников. У меня тоже собаки работают по белке.кунице. соболю.глухарю и эти качества закреплены.т.е. передаются по наследству. В Екатеринбурге специально делаем вязки собак. работающих по пушнине.
 
Скоро начинается сезон охоты на пушнину.
..а куда девать шкурки? У Вас с этим нет проблем? Вот и не охотят пушнину, что деть её некуда..даже если выделать.то сшить ничего нельзя, закончились мастера то.
 
Назад
Сверху Снизу