• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Путевка

• Автор темы Автор темы Negrus
  • Дата начала Дата начала
Ну так народ в лице государства - это собственник природных ресурсов, дичи. И чем меньше посредников между собственником и потребителем (тем самым "простым охотником") тем лучше. Тем более госслужащий несёт высокую ответственность за свои действия, вплоть до уголовной, в отличие от "охотпользователей", ведущих себя как удельные князки и творящих что хотят, на них куда сложнее управу находить. Как бы не относится к деятельности ГИБДД, но если заменить их на частных "дорогопользователей" с правом брать произвольно деньги с автовладельцев на свои нужды и выдавать путёвки на езду по тем или иным дорогам, наступит тот беспредел, который мы имеем сейчас в охотничьем хозяйстве и охотничьем природопользовании.
не выдергивайте, пожалуйста, отдельные фразы из общего поста... я написал 4 причины, почему при гос.регулировании будет хуже. если вы возражаете, то возражайте по этим пунктам, а не по общей фразе.
Да будет вам лукавить, предлагалось и обсуждалось немало, на ГАНЗЕ больше трех сотен постов по этой теме, и вы сами в этом участвовали, зачем это здесь дублировать. Вообще, изобретать велосипед ни к чему: достаточно посмотреть, как это делается в той же Сев.Америке, схожей с нами по природным особенностям и теперешнему общественному строю (старая советская система охотпользования в нынешних условиях превратилась в инструмент незаконного коррупционного обогащения одних и ограбления и нарушения прав других, подавляющего большинства).
постов много, а реальных решений проблемы нет... один бульон да эмоции
За халяву боретесь вы, халява у "охотпользователей" нынешних де факто и они готовы за неё биться до последней капли крови находящихся в "их" угодьях зверей и птиц, бросая всё в топку лоббирования продления такого положения как можно дольше. И забудьте вы про всякую барщину-отработку и оброки-поборы (пусть даже пятисотрублёвые), не ваша собственность эта природа, не ваша собственность дичь, общенародное оно всё в виде госсобственности, вот с собственником и рассчитываться будем. А самозванных "борцов с халявой" с их любимым припевом "деньги, деньги давай" нужно держать подальше от работы в контролирующих природопользование органов, многих из них уже не исправить.
повторю еще раз - я не охотпользователь... эт если вы читать не умеете, или читаете не внимательно

нефть вон тоже государству принадлежит... да чет не дают ее мне добывать... а добывают ее избранные и приближенные.

не выдергивайте, пожалуйста, отдельные фразы из общего поста... я написал 4 причины, почему при гос.регулировании будет хуже. если вы возражаете, то возражайте по этим пунктам, а не по общей фразе.
Мой ответ сразу на все ваши "4 пункта".

постов много, а реальных решений проблемы нет... один бульон да эмоции
"Бульон" и "навар" пока на вашей стороне, а решения обязательно будут, не сомневаюсь. И какую бы форму они не приняли, не успокоится народ до тех пор, пока не вернёт себе право на доступ к охотничьим ресурсам без жуликоватых посредников-"охотпользователей".

повторю еще раз - я не охотпользователь...
А я и не говорю, что вы охотопользователь, я говорю, что вы их интересы яростно отстаиваете, заявляя себя при этом "простым охотником", стало быть "охотпользователь" хозяин ваш, как ещё понимать, это я вам пишу
если вы читать не умеете, или читаете не внимательно

Да, так вот
нефть вон тоже государству принадлежит... да чет не дают ее мне добывать... а добывают ее избранные и приближенные.
ну, о них на других форумах поговорить можно, но даже их облагают налогами, заставляют "социальную ответственность бизнеса" проявлять, считают сколько добыли и сколько куда пошло, а некоторых даже отправляют на посадку в отдалённые сибирские "охотничьи угодья". Всего этого к сожалению мы пока не наблюдаем в сфере охотничьего природопользования, степень коррупции и беззакония здесь поистине беспрецедентна даже по сравнению с другими сырьевыми сферами. Пришло время с этим покончить.

Владимир Геннадьевич, я Вам о Фоме, а Вы мне о Ереме. Я согласен с тем, что надо реформировать охотничью отрасль... именно, реформировать, а не рушить, а потом пытаться отстроить заново... при условии, что не известно, что строить. Когда я прошу дать конкретные предложения, я прошу нарисовать общую схему охотхозяйства... в большей степени интересна структура персонала, от министра и до егеря. сколько будет замминистров, сколько будет чиновников по округам, регионам, областям, городам, районам, сколько будет рабочего персонала ну и сколько все они должны зарабатывать? второй вопрос - за счет каких средств всему этому персоналу выплачивать з/п? не мало важный вопрос - распределение обязанностей, т.е. кто будет работать в угодиях, кто их будет охранять, кто будет контролирующим органом ну и т.д.

вот пока не будет предложена альтернатива действующей системе, будет один бульон.

реальных решений проблемы нет...
ну почему нет, есть, в разнообразных вариантах, только другие варианты, все, кроме сейчас существующего, не устраивают подавляющее число охотпользователей, поскольку именно сейчас существующий подразумевает что этот самые "подавляющие числом охотпользователи" работает на копыта, а деньги собирают за всё, включая и не лицензионку, это как раз не устраивает уже охотников, причём разных охотников - не устраивает разное.
На мой взгляд самый приемлимый и очень глянувшийся мне вариант был принят 18-м Постановлением (криво и косо, но это уже другая тема).

Охотники платят налог что то типа "пользование животным миром" и свободно, с государственным охотбилетом и на его основании, охотятся в разрешённых для этого местах по всей стране, ну или области... э...если налог например местный(только не надо рассказывать про УОП, я в его существование не верю :), а если серьёзно - его слишком мало). Государство на эти налоги содержит штат егерей-охотинспекторов (бюджетников) которые следят за соблюдением правил охоты и занимаются учётом.
Охотпользовтели(члены охотобществ), за разумные деньги(но не бесплатно как сейчас) арендуют конкретные участки земли, и занимаются разведением и организацией охоты... ну чего хотят - того и занимаются....думаю это будут копыта... но на этих участках запещена охота на не разводимою там дичь (даже для самих охотпользователей), либо предлагают другие услуги клиентам - начиная от проживания и сопровождения на любой территории(страны или области для охоты по не лицензионной), заканчивая разделкой и оформления трофея и ещё фиг знает чего... я такими услугами не пользуюсь...:)
Такое сдерживание экспансии охотпользователей позволит охотникам спокойно охотится в любых местах(кроме арендованных охотпользователями), а охотпользователям зарабатывать свои деньги своим собственным трудом, не заботясь более об охране и учёте своих угодий.
ну как вариантик?

в сфере охотничьего природопользования, степень коррупции и беззакония здесь поистине беспрецедентна даже по сравнению с другими сырьевыми сферами
Это точно. И путевка один из механизмов поддержания этого. Те же частники с успехом одаривают деньгами "распределителей" путевок. И продают по рыночной цене. А куда деваться вам? У нас еще есть где сховаться в лесу осенью, пройти незаметной тропкою. В Москве уже наверное некуда. Потому у нас путевки по 2500 т.р. рублей не особо берут, да и народ победнее всеж. А у вас и народ побогаче, а самое главное - деться некуда.

На текущий момент путевка - инструмент коррупции чиновников и халявы большинства частников.

Есть еще одна куда более золотая жила - лес! Может кто то еще скажет что лесозаготовки убыточны? Да это зеленое золото. Оно же само растет и стоит куб как самолет. Как впрочем и зверюшки. Но лес до товарного вида растет несравненно дольше зверюшек. И зверюшек можно подкормить и они станут быстрее размножаться - читай больше будут приносить денег. Можно зверюшек не кормить, а только слегка охранять (так многие и делают) - и лупить хорошие деньги. Причем не надо патрулировать охотугодья постоянно. Достаточно поймать пару раз в году лохов, отыметь по закону их по полной да так, чтоб узнала вся округа и охрана будет обеспечена примером и слухами. Чем не халява. Она родимая. И тут выступает на сцену путевка/лицензия! Именно она венчает весь этот механизм. Без нее невозможно зарабатывать. Она родимая! Она! Не в руках государства. А в руках частника. Не простого охотника. А охотпользователя. И в руках чиновника, т.к. он ее выделяет. Зверюшки то государевы всеж.

Но тем не менее я за путевки. Только в нормальном виде. А что значит в нормальном? Ведь если люди готовы платить по 50 т.р. за лося и на всех не хватает - значит она столько и стоит! В чем опять же ненормальность путевки! В чем? Почему она должна стоить 10 т.р.? Когда люди готовы отдать 50 т.р.? И не должна. Причем уверяю что во многих хозяйствах никакая "биотехника" не ведется. Ее и вести то не надо. Там и так все условия для того же сохатого. Тока не давай массово его валить и ВСЕ! Затрат минимум. Но люди готовы платить. И что? А то, что цена путевки, их недоступность отражают текущую ситуацию в государстве и на рынке. И так как ресурс зверя медленновозобновляемый (длинно написал), она всегда будет стоить дорого. Ну тока если кабасик станет почти даром.

ну как вариантик?
язык экономики, а именно ее сейчас надо понять, - это цифры... пока этих цифр никто не показал... кол-во персонала, его з/п, ну и самое важное - доход, с которого и будут кормиться сотрудники охототрасли (и не важно, государственной или частной)

Александр, выстроить в нынешних условиях систему "охотничьего хозяйства", какой она замышлялась в 30-50-ых годах в Стране Советов тогдашними мечтателями от охоты (этого не удалось даже тогда) невозможно, и "министерство" никакое во исполнение такой задачи городить не нужно. Нам досталась от предков огромная территория, почти вся являющаяся охотничьими угодьями. Если не пытаться изменять насильно природу, не выпускать искусственно разведённых в загоне кабанов-полусвиней в лес, не сеять кукурузу в тундре а енотовидную собаку в европейские угодья, ресурсов дичи хватит всем двум миллионам наших охотников. Контроль за использованием госохотфонда должно осущесвлять государство через своих госохотинспекторов с привличением на помощь охотников и общественности. Заводить для этого на оклады штат каких-то "егерей", которые будут наделены правом шататься с оружием в лесу в любое время и за которыми самими нужно будет ходить контролёрам совершенно бессмысленно. Естественная ёмкость угодий будет заполнена свойственной им дичью в соотвествии с кормовой базой без всякого насилия над природой. Организация и проведение охот в таких условиях как коммерческая услуга при наличии спроса может осуществляться профессиональными аутфиттерами (можете назвать их егерями, охотоведами, профессиональными охотниками) как это давно практикуется по всему миру, такая деятельность может лицензироваться (подчёркиваю, лицензия не на захапывание угодий и право не пускать туда других по своему желанию, а именно на оказание профессиональных услуг). Всё встанет таким образом на свои места. Если найдутся любители заниматься коммерческим дичеразведением, пет-шутингом и прочими экзерсисами, пусть берут себе в аренду землю по коммерческой цене, огораживают её и занимаются своим бизнесом с учётом требований санитарно-ветеринарного надзора, налоговой и прочих инспекций (пока африканскую чуму свиней у нас не разнесли своей самодеятельностью всякие самостийные свинопасы).

егеря и охотоведы - штатные сотрудники, з/п которым надо выплачивать ежемесячно... а охота - сезонное явление. теперь посчетайте, как отбить даже з/п сотрудников (без учета затрат на прикормы и вышки), если на охотхозяйство было выдано 11 лицензий на зверя... плюс 3-5 лицензий на глухаря?
Это проблемы не мои, а того, кто ведет свой "бизнес".
З/П- это ЗАРАБОТАННАЯ плата.

Поэтому ХОЧЕТСЯ КОНКРЕТИКИ !!!!!

Ответьте, что конкретно делают егеря и охотоведы для увеличения поголовья утки, лисы, зайца за 2000 руб. путевку?
Какую услугу мне они предоставляют, за которую я им должен заплатить, кроме как за "шлагбаум" на их территорию?

Поэтому ХОЧЕТСЯ КОНКРЕТИКИ !!!!! Ответьте, что конкретно делают егеря и охотоведы для увеличения поголовья утки, лисы, зайца за 2000 руб. путевку? Какую услугу мне они предоставляют, за которую я им должен заплатить, кроме как за "шлагбаум" на их территорию?
да не важно, делают они что-нибудь конкретно для утки, лисы или зайца... важно то, что егеря в охотугодиях необходимы, а тем паче охотоведы. и с каких таких доходов им выплачивать з/п, если выдают 11 лицензий на зверя в год (пример охотхозяйства, где я охочусь)

Заводить для этого на оклады штат каких-то "егерей", которые будут наделены правом шататься с оружием в лесу в любое время и за которыми самими нужно будет ходить контролёрам совершенно бессмысленно
ну а кто тогда будет отслеживать численность зверя в угодиях? ведь именно по этой численности и выдаются лицензии государством. один охотовед не справится с этим, ибо зверь в угодиях разный... и оседлый и мигрирующий. да и для составления заявок на эти лицензии нужен человек с образованием биолога-охотоведа. если солонцы, галечники и подкормочную базу можно сделать силами охотников (хотя многие против отработки), то вот с биотехнией без охотоведов не получится. отслеживание численности зверя/птицы - работа круглогодичная.
санитарные отстрелы - тоже злободневная проблема. это не только отстрел птицы перед охотничим сезоном, но и отстрел бобра, лисы, волка, енотов и даже лебедя. в нынешнее время я не часто встречаю охотников, жаждущих сходить целенаправленно на волка.

да не важно, делают они что-нибудь конкретно для утки, лисы или зайца...
Ну наконец, добрались до сути. Именно это (что выделенно) многих и не устраивает, люди не хотят платить за "воздух".
важно то, что егеря в охотугодиях необходимы
Если я охочусь на утку, лису или зайца они мне не нужны и платить им НЕ ЗА ЧТО, раз они ничего не делают.
с каких таких доходов им выплачивать з/п
Это не моя головная боль, а того, кто решил этим заниматься.
Вариантов много даже в постах выше предложено. НО, это надо делать, а халява это проще.

Если я охочусь на утку, лису или зайца они мне не нужны и платить им НЕ ЗА ЧТО.
социальное такси тоже никому не нужно, кроме стариков и инвалидов... дак откажитесь налоги на его содержание платить. президентским самолетом я тоже не пользуюсь, дак с какого такого органа я должен платить налоги на его содержание - так будем рассуждать?

Саш, над этим остаётся только посмеяться. Вы всё верно сказали- НЕ ВАЖНО ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ. Так и мы об этом же . Только платить мы не хотим за то, что они ничего не делают. Если охотоведам есть нечего- пустть идут помидоры выращивают. Я же уже спрашивал у вас- должность охотоведа, что, мёдом намазаная?. Никто из них не уйдёт сам даже если им вовсе зарплату не платить. А ПОЧЕМУ?. Зарплату им должен платить РАБОТОДАТЕЛЬ а не мы. Вы никак не поймёте самого главного- ЭТО НЕ ВАША СОБСТВЕННОСТЬ НИ ЗА ОДНУ ГОЛОВУ,КРЫЛО, КОПЫТО ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО БРАТЬ ДЕНЬГИ_ ОНИ НЕ ВАШи И ХОЗЯИН ЭТОГО ВАМ ТАКОГО ПРАВА НЕ ДАВАЛ. ХОЗЯИН ВАМ РАЗРЕШИЛ ВЕСТИ ХОЗЯЙСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И ПРЕУМНОЖЕНИЯ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, А как вы будете вести это хозяйство- решайте сами. Не выгодно - откажитесь

социальное такси тоже никому не нужно, кроме стариков и инвалидов...
Не подменяйте понятия, здесь главное слово я подчеркнул.
За пользование объектами животного мира я лучше как раз буду платить государству, хоть 0.000....01 коп. пойдет на социальное такси, а не в карман халявщикам.(Про лицензионные виды не говорю).
Александр, на конкретный мой вопрос Вы дали достаточно исчерпыващий ответ:
да не важно, делают они что-нибудь конкретно
Продолжайте и дальше кормить дармоедов.

если солонцы, галечники и подкормочную базу
Зачем она нужна? Зачем делают солонцы, засеивают поля и т.п. вы знаете? Поверьте, не ради зверюшек. Ради охоты. Ради того, чтоб не бегать за зверем по всему лесу, а спокойно брать его в ПРИКОРМЛЕННОМ месте.

В некоторых известных мне лесах лоси ну тока что строем не ходят. И там их никто не кормит. А знаете почему - потому что их стрелять некому. Там заповедник. И рябчики там тока что на голову не садятся. А знаете почему - потому что там заповедник и ИСКОННОЕ место их проживания. И дорог нет. И тропинок. И будет их там полно (столько, сколько может прокормить природа и сколько ей нужно) но не потому что их там кормят люди, а потому что их там никто не стреляет. Излишки выходят за пределы заповедника и их там ждут. Еще как ждут. И летом и зимой. Но заповедник является естественным поставщиком зверюшек. И никто их не подкармливает. А я то сначала думал - чой то там рядом избушки стоят... Понятно чо - натюр подкорм + заповедная охрана! Вот те и природа. А ты овсы да галечники.

Можно не кормить. Можно просто не давать много стрелять в течении определенного периода. И все будет замечательно. Если тут сохачьи места - он будет плодиться и размножаться столько, сколько позволяет бонитет. Если хотим больше - начинаем кормить. А зачем природе больше? Правильно - незачем. Кому надо больше - ..... правильно! А надо ли боровой много кабана - .... правильно! Но кому то надо. Кому - .... правильно.

это не только отстрел птицы перед охотничим сезоном
каких это птиц вы собрались отстреливать перед сезоном?

отстрел бобра, лисы, волка, енотов и даже лебедя
Разрешаешь стрелять без ограничения и будет тебе счастье. На сложные для охоты виды платишь деньги за шкуру и будет тебе счастье (это дешевле, чем содержать бригады егерей для отстрела). И не надо никаких специальных мер. Но к примеру зная, что на волке можно не плохо заработать - тебе его продают. А можно и разрешить стрелять без ограничения и будет волку "счастье".

Все. Сил больше нет. Я за путевки. Но в другом виде.

ну а кто тогда будет отслеживать численность зверя в угодиях? ведь именно по этой численности и выдаются лицензии государством. один охотовед не справится с этим, ибо зверь в угодиях разный... и оседлый и мигрирующий. да и для составления заявок на эти лицензии нужен человек с образованием биолога-охотоведа. если солонцы, галечники и подкормочную базу можно сделать силами охотников (хотя многие против отработки), то вот с биотехнией без охотоведов не получится. отслеживание численности зверя/птицы - работа круглогодичная. санитарные отстрелы - тоже злободневная проблема. это не только отстрел птицы перед охотничим сезоном, но и отстрел бобра, лисы, волка, енотов и даже лебедя. в нынешнее время я не часто встречаю охотников, жаждущих сходить целенаправленно на волка.
Система "охотпользования" по советскому образцу сейчас всё равно в реале не работает, а используется для прикрытия манипуляций с фактическим присвоением природных ресурсов и спекуляцией ими узкой группой коррумпированных лиц. Её нет ни в Финляндии, ни теперь в Эстонии, в первой при этом отстреливают около 40 000 лосей в год, во второй - около 5 000, а в соседней с ними и сравнимой Ленинградской области - 200 лосей в год, комментарии, как говорится, излишни.

социальное такси тоже никому не нужно, кроме стариков и инвалидов... дак откажитесь налоги на его содержание платить. президентским самолетом я тоже не пользуюсь, дак с какого такого органа я должен платить налоги на его содержание - так будем рассуждать?
Деньги, которые "охотпользователи" изымают у простых охотников ни за что, идут не на социальные охотничьи нужды, на них не мясо выращенных кабанов в детдома и дома престарелых развозят, а идут они на удовлетворения нужд верхушки ооиров и их приближённых, коррупционные расходы, удовлетворение собственных потребностей и поощрение лояльных и допущенных к кормушке. Эту систему порочную давно пора сломать, лечению она, как мы все убедились за долгие годы не поддаётся.

Саш, над этим остаётся только посмеяться. Вы всё верно сказали- НЕ ВАЖНО ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ. Так и мы об этом же .
я не говорил "не важно, что они делают", я говорил "не важно, делают они что-нибудь конкретно для утки, лисы или зайца"... а это очень разные вещи.
Только платить мы не хотим за то, что они ничего не делают.
а мне кажется, что делают... и не мало
Если охотоведам есть нечего- пустть идут помидоры выращивают. Я же уже спрашивал у вас- должность охотоведа, что, мёдом намазаная?. Никто из них не уйдёт сам даже если им вовсе зарплату не платить. А ПОЧЕМУ?.
покажите мне альтуиста, работающего за "спасибо"
Зарплату им должен платить РАБОТОДАТЕЛЬ а не мы.
а работодатель печатает деньги? работодатель, а в нашем случае охотпользователь, проводит работы посредством егерей и охотоведов в угодиях, за что и берет плату, с которой и выплачивает з/п своим сотрудникам... как не крути, а охотоведов охотник кормит, а не рядовой налогоплатильщик.
Вы никак не поймёте самого главного- ЭТО НЕ ВАША СОБСТВЕННОСТЬ НИ ЗА ОДНУ ГОЛОВУ,КРЫЛО, КОПЫТО ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВО БРАТЬ ДЕНЬГИ_ ОНИ НЕ ВАШи И ХОЗЯИН ЭТОГО ВАМ ТАКОГО ПРАВА НЕ ДАВАЛ. ХОЗЯИН ВАМ РАЗРЕШИЛ ВЕСТИ ХОЗЯЙСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И ПРЕУМНОЖЕНИЯ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТИ, А как вы будете вести это хозяйство- решайте сами. Не выгодно - откажитесь
да хватит уже бредить... нету у меня хозяина. я работаю в совершенно другой сфере.

а в нашем случае охотпользователь, проводит работы посредством егерей и охотоведов в угодиях, за что и берет плату, с которой и выплачивает з/п своим сотрудникам...
И
да не важно, делают они что-нибудь конкретно
Помоему Вы уже сами запутались.

Деньги, которые "охотпользователи" изымают у простых охотников ни за что, идут не на социальные охотничьи нужды, на них не мясо выращенных кабанов в детдома и дома престарелых развозят, а идут они на удовлетворения нужд верхушки ооиров и их приближённых, коррупционные расходы, удовлетворение собственных потребностей и поощрение лояльных и допущенных к кормушке. Эту систему порочную давно пора сломать, лечению она, как мы все убедились за долгие годы не поддаётся.
ведение охотхозяйства - это и есть "социальная нужда", ибо этим, так, или иначе, кто-то должен заниматься.

а если говорить про коррупцию, то надо ломать не порочную охот.систему, а надо ломать наше порочное государство... ибо как раз в социальной сфере у нас самая большая коррупция

Назад
Сверху Снизу