Размеры для клобучка на самку и самца тетеревятника разные, плюс южные ястреба в среднем мельче северных. ТАк что любую выкройку, возможно, придется подгонять по размеру. Я в принципе могу подготовить простейшее руководство, но на днях, не сегодня. В одном из недавних номеров "Охота и Рыбалка XXI век" была толковая статья Николая Санина об изготовлении арабского клобучка с фотографиями.
Что касается приучения к клобучку - самое главное - клобучок должен хорошо сидеть на птице. Это означает что он должен быть точно такого размера, как требуется, не должен нигде жать, захватывать перья при закрывании-открывании, не натирать восковицу и губы, и, конечно же, не касаться глаз. Клобучок, вызывающий у птицы раздражение, использовать нельзя. Я считаю, что лучше всего приобрести один качественный клобучок для своей птицы, а уж потом, пользуясь им как примером, пытаться что-либо сделать самостоятельно.
Приучают к клобучку ястреба с самого начала выноски. Подразумевается, что у нас диколовленная птица, либо выращенный вольерным способом гнездарь, с выкормышами, росшими в тесном контакте с человеком, история немножко другая. Самое лучшее время - пока птица боится вас больше, чем клобучка. Нередко птицы во время выноски сами засовывают голову в клобук, так как там тихо, спокойно, и нет страшного человеческого окружения. Птицу в клобуке, конечно же, надо носить аккуратно и не допускать чего-либо, что ее может напугать.
Птицу держим лицом к себе, поглаживаем клобучком грудь - это отвлекающий элемент - и уличив подходящий момент, продолжением тех же движений надеваем на голову. КЛобучок аакуратно, нежными но настойчивыми движениями надевают и снимают, вводя птицу в некое подобие транса. Если что-то не выходит по какой-то причине - птица увернулась, клюв уперся в стенку глазницы - клобучок не напяливают во что бы то ни стало, а тут же уступают и немедленно и аккуратнее повторяют попытку. Сила здесь неуместна, лучше потратить пятнадцать минут, но надеть клобук добром, чем напялить его грубо и вызвать истерику при одном его появлении в дальнейшем.
Самая обычная ошибка начинающих - настойчивые попытки "поймать" клобучком голову птицы подобно тому, как мультяшный кот быстро-быстро ловит корзинкой мультяшную мышь - в итоге оказывается что птица шустрее и ловчее, и к тому же научается легким движением головы уворачиваться от клобучка.
Хорошо, если в процессе выноски клобучок ассоциируется с приятными для птицы моментами - надели клобучок - пошли в поле - сняли - позанимались, птица поела. В дальнейшем это превращается в - сняли клобук - поохотились.
НА фото - пример хорошей посадки англо-индийского клобучка. Выкройку нашла канючиную, но она тоже сгодится. НА затылке V-образное отверстие надо немного сшить, буквально три-четыре стежка, это поможет держать клобучку форму. Ширина в наиболее широкой части выкройки должна быть равна удвоенному значению ширины головы птицы. Для начала можно взять 50-55 мм на самку, то есть в итоге от 100 до 110 мм, с шагом в 2-4 мм.
НУ и как делать стяжки, до кучи.
А вот еще выкройка, Мавро, классика..
Посадка
http://www.merlinfalconry.com/images/merlinhooded.jpg