• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лещ, запеченный в духовке

Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
Регистрация
01/02/02
Сообщения
3 392
Реакции
1 654
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
Крупного леща потрошим через небольшой разрез, не снимая чешуи, вынимаем жабры и протираем насухо чистой тряпкой. Тело натираем смесью соли и молотого черного перца как снаружи, так и изнутри. Во внутрь кладем специи - душистый перец, лавровый лист, гвоздику, тмин (можно сушеный укроп), сушеную петрушку, репчатый лук колечками, пару долек чеснока. Неплохо положить немного брусники или чуть меньше клюквы. Добавляем 40-50 г. сливочного масла и на противне ставим в духовку при средней температуре. Подгорать лещ не будет - спасут собственный сок, брусника и сливочное масло. Томим в духовке 2-3 часа: когда легко протыкается насквозь зубочисткой - готов.
Леща лучше подавать остывшим, но немного теплым, нарезав кусками.
Таким образом можно готовить окуня, карпа, толстолобика, крупного карася, язя. Но лещ - вкуснее
icon7.gif
icon14.gif
 
Вкусно

Андрей, уже слюнки текут, домой приду сделаю вкусняшку из подлещиков с дамбы.
 
Для быстроты можно начиненного леща завернуть в фольгу, тогда при высокой температуре готовность достигается за час с небольшим (это когда невтерпеж вечером после удачной рыбалки 50 грам :beerchug: )
 
Лещ

Ох, а я обожаю его родимого гречневой кашей со шкварками фаршировать. Ну очень вкусно. А подлешики в духовке суховаты(ИМХО).
 
Фольга

Для этого и нужна фольга, попробуй;) , не пожалеешь.
 
Леща почистить. Натереть специями, добавить соевый соус. Отдельно мелко шинкуем лук (3-4 головки) и обжариваем. Варим вкрутую 4 яйца, нарезаем кубиками. Все это дело смешиваем и добавляем майонеза. Начинку в брюхо, остатки можно на верх. И в духовку на 40 - 50 минут, при температуре 150 - 170 градусов.
Весенний лещ (с икрой) еще вкуснее. Готовим по выше написаному рецепту + в начинку добавляем икорку (предварительно снять пленки и растереть икру руками до однородной массы. Все очень просто, а получается ВЕСЧЬЬЬ!!! Попробуйте, не пожалеете!
 
Сверху Снизу