• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Питание в походе?

• Автор темы Автор темы Метис
  • Дата начала Дата начала
Лемез (Виктор) написал(а):
Сейчас есть предварительно обработанная паром и запакованная в герметичные пакеты
Я беру с собой кашку в пакетиках, типа "пятиминутка", весит вообще фигня, а разваривается (пакетик) на солдатский котелок, почти полный. Короче нормально можно порубать на двоих. Ещё есть супы в пакетиках, брал пару раз, тоже нормально. А тушняк последнее время стал всё реже брать.

Короче шматок сала на перекус
Сало усваивается хуже, чем каша. Если уж нужны "быстрые углеводы" :), то лучше кашка. Современные каши даже в крупе варятся по времени как макароны.

Добавлено в ту же минуту:
А тушняк последнее время стал всё реже брать.
А если в кашку добавить мяска... то двоим обожраться :) :) :)

Сало усваивается хуже, чем каша.
та понятно:)) , быстрые то углеводы потому и быстрые...быстро дают енергии и также быстро "кончаются", а сало поддерживает "горение":)). Потому на перекус кусок хледа (углевод) и кусок сала самое то... Или каши с мясом, чтоб было чему гореть то:).
Короче сбалансировано должно быть питание то..одним мясом сыт не будешь:).

и также быстро "кончаются"
Шо то я не замечал чтоб "кашная" энергия быстро кончалась :) От сала то быстрее кончается. Плюс сала прежде всего в том, что его готовить не надо. При этом оно энергетически заряжено. Но усвояемость его плохая! И с куском сала в животе сутки то не пробегаешь яки сытый :)

На мой взгляд очень удобно быстрорастворимое картофельное пюре в пластиковых таких стаканах (лёгкое) и тушёнка, снег растопил - пюре залил, тушёнку на огне разогрел в этот же стакан с пюре треть банки или пол банки положил - очень неплохо, удобно, быстро, и горячо... Еще хлеб и колбаса, лучше копчёная, не замерзает, и сникерс... Когда несколько человек, то тушёнка в банке не остаётся, всё расскладывается и расчитывать удобно...по дням...
Когда один и охота на световой день, вообще не заморачиваюсь, только вода или кофе в термосе...

На мой взгляд очень удобно быстрорастворимое картофельное
Только что удобно. Но полностью и абсолютно пустое с энергетической точки зрения. Из серии - "что поел, что радио послушал".

Картофель сохраняет свои качества при сушке, так и хлеб тоже наполнитель...
Можно и каши - минутки, но они в пакете, нужна посуда, чтоб развести, потом мыть, ...в общем быт займёт много времени на охоте... а не нужно забывать зачем вы в лес пошли...)))

Добавлено через 7 минут:
Речь о питании в основном идёт в холодное время года, поэтому сало, яйца, колбасы застывают, и жевать застывший бутерброд не совсем комфортно, таскать с собой несколько термосов для меня вообще не вариант, да и остывает это всё моментально...
Традиции имеют огромное значение, кто как привык... но в силу того, что я жил в разных местностях, охотился с разными людьми, то знаком со многими вариантами, и всегда пытаюсь взять что то наиболее оптимальное и полезное из чужого опыта...

Останавливаться на обед надо не только потому что надо кушать, но и для того, чтоб подумать о прошедших часах и будущих :)

А помыть котел занимает меньше 5ти минут.

Традиции тут совсем не причем. Это обьективная необходимость пополнить силы и осмыслить прошедшее время. Когда объективно нужно идти без остановки, никто и не останавливается.

Добавлено через 5 минут:
наиболее оптимальное и полезное из чужого опыта...
Оптимальнее и полезнее как раз останавливаться на обед. Хотя бы еще потому, что дичь то же к обеду замирает :)

Я имел в виду традиции - как устоявшиеся привычки каждого охотника, один бутерброды, другой сникерсы, третий огнетушитель и аптечку в виде пожарной машину и скорой помощи с собой таскает...)))

как устоявшиеся привычки каждого охотника
Ну это да. Кто то бутеры жует, а кто то баллон газовый на пять литров таскает за собой на тележке :) Ну нравится ему так. Нехай таскает коль здоровья много :) :) :)

Pomor (Миша) написал(а):
Можно и каши - минутки, но они в пакете, нужна посуда, чтоб развести
Есть каши минутки - в стаканчиках, покрайней мере в Питере, в сетевых магазинах, есть даже выбор - греча, овсянка.
Иногда употребляю:)

i-15.jpg

Таак, два дня значит, да? То есть если рысью "бор-болото" получается, если это охота, а не спортивное ориентирование, километров 35-40. Нормальная нагрузка. Иду один. Это 2 перекуса по ходу, плюс ужин и завтрак. Ага. Условия ясны. Я беру: две банки тушенки (предпочитаю свою, в прошлый год не за зря ведь по лесу шастали, так ведь?) дома перекладываю в пластик, пыж хлеб-сало, чай, лимон, шоколад и хенеса 350, которые домой принесу при беспроблемном путешествии. Сахар не употребляю (без предрассудков) просто не люблю. Ну могу еще пару картофелин кинуть. Все. С кашами и сублиматами не заморачиваюсь на два дня. Колбасу и сыр тащить не хочу. Вода под ногами.
А что по поводу энергетической составляющей, то с этим раскладом я прихожу домой сам и на девятый этаж без лифта поднимаюсь.

Вы своими разговорами про каши разволновали меня до крайности)) Я с голодухи накупил сейчас сразу 6 видов разных пропаренных круп которые варят в пакетиках (Рис, Чечевицу, Горох, Кукурузу, Пшено, и Булгур - пшеничную). Теперь буду эксперементировать и опробовать каждую на вкус, на предмет использования в полевых условиях. Как это я сам не догадался? Конечно их удобнее готовить, чем сырую крупу таскать и потом промывать её сто раз...
Сегодня завтракал пшеничной кашей. Очень удобно. Накидал туда сала да сублимированного мяса, что осталось от экспедиции. Объедение!

ayno (Виктор) , да уж, поздновато дошло о кашах в пакетах:)
Вспомнилось: взял этой весной новичка. он пакеты первый раз пользовал (живет в Питере уже 4 года), сварил нам ужин - рис в пакетах и тушняка туда. только пакеты не вскрыл, так и засыпал тушняком и перемешал- думал пакеты сами рассосутся :)

Питохот (Евгений) ,
Хорошо хоть тушняк из банки вытрясти догадался )))

Добавлено через 2 минуты:
Питохот (Евгений) ,
А я вот в этот сезон тушенки вообще ни одной банки не взял. Тяжело было и так. Решил попробовать на сублимированном мясе просидеть

Уважаемые охотники!

Обсуждаем не совсем корректно: - дело в том, что многодневный поход надо разграничить:-

1, сколько дней поход

2, контингент л/состава.

3, цель похода.

4, время года..

Например один в походе с максимально облегченным рюкзаком и пешком - это одно питание, а в лодке или лошади, машины.. другое.

Так что надо обсуждать конкретно.

Пару лет назад описывал случай , что определили питание одиночного туриста в Заполярье , который питался детским сухим питанием "" ПАРМАЛАТ""" в банках.. Лучше по составу и питательности не придумать..

В одно - двух дневном походе ограничиваюсь готовыми бутербродами и сладким крепким чаем на костре.

петрович (Николай Петрович) , нет уж. два дня на бутерах - это жуть. особенно холодной осенью. я на пару дней беру 1 газ. баллончика с горелкой, маленький котелок, иногда пельмешки:). короче горячее и жидкое обязательно

Я в свои вылазки в тайгу беру:
1. Тушёнка;
2. Консервированные каши;
3. Чай в пластиковых бутылках;
4. Сахар в пластиковых бутылках;
5. Соль в пластиковых бутылках;
6. Специи;
7. Хлеб;
8. Макароны,рис или гречку;
9. Лук.
Для пешего это нормально. По осени берём чеснок.

Фёдорович (Сергей) ,
Фёдорыч! Ты просто аскет, ей Богу.
Так и надо собираться, ежели крутой мужик.
А я сам давненько продукты не паковал в дорогу, но вот мои напарницы меня балуют)).
Вот гляди что на двоих берут на пару месяцев:
b061068857b1.jpg

Мне и охотиться н надо было при такой куче жрачки )))) :ag:

Желтым, я помню, выделил то, что забраковал и запретил покупать в целях облегчения веса.
Но, слава Богу меня не послушались и тайно ротащили это всё запретное с собой.
Как же я радовался, когда вдруг под спиртик появлялась закусь - то печень трески.. то ананасики )))

(Инересно что скажет Николай Петрович, увидив этакий "разврат"? :ag: )

Виктор(ayno) удивлён, рационом, на 4 человека-месяца, всего по 1,5 кг гречки и риса, 2 кг сахара? может, где запитая сбилась?)) Или расчёт всё таки на охоту, рыбалку.

Назад
Сверху Снизу