• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Питание в походе?

  • Автор темы Автор темы Метис
  • Дата начала Дата начала
северные исследователи многие использовали пеммикан, как мне помнится - опять-таки - незаменимая вещь в длинных переходах в холодном климате.

В ссылке, кот я разместил, написано что 1 кг пем. эквивалентен 4 кг свежего мяса.
Но энергоценность несложно посчитать.
Имейте ввиду, что если с непривычки начать употреблять МНОГО жиров, будет, так сказать, понос.
К этому нужно постепенно привыкать. Ну и у кого проблемы с желчным пузырем - не советую.
 
50гр растителного масла или Сма́лец.

если с непривычки начать употреблять МНОГО жиров, будет, так сказать, понос.
Чо?? ))) 50 гр сала - это много?
По моему, любой уважающий себя хохол, за завтраком съедает больше))
 
да нет, Виктор, рецепт - говно, я невнимательно его скопировал
в пеммикане намного больше должно быть жира

Вот допустим с картинками
http://www.marksdailyapple.com/how-to-make-pemmican/
 
А чего мучиться, да каких-то "северо-американских" слушать ( я не о canuck :-) ) есть же
"мясо по-Шендеровски" . Через Яндекс легко находиться. На Скитальце подробно, и уже давно, обсуждено.

 
Иваныч Спб, пемикан это многовековая история и мудрость.
 
А чего мучиться, да каких-то "северо-американских" слушать - есть же
"мясо по-Шендеровски"
Иваныч Спб, Хм.. Иваныч.. А мне кажется, что "североамериканские" на счет количества мяса в рецепте - по щедрее будут:ag:
Сравни:



Рецепт североамериканских индейцев который до сих пор используют в SF.
200гр. джерки (вяленное мясо молоть в порошк)

и

(из расчета нормы сырого мяса около 60 гр на человека на 6 ужинов).
http://blog.grampack.ru/2013/04/myaso.html

Есть разница, правда? Индейцы за один раз лопают 200 гр сухого, а наши советуют всего 60 гр. и сырого)))
Не.. я лучше "по-индейски" пожру))
 
В какой-то теме у же выкладывал ссылки на изготовление пеммикана, но думаю что и здесь они лишними не будут...
http://baronus.ru/2013/01/31/pemmikanmyasnoj-koncentra-dlya-vyzhivaniya/
http://gerdanka.ru/post114770100/
Вот ещё аварийные рационы питания, хоть и не деликатес, но силы может существенно поддержать, + к тому же сбалансированность и небольшой вес -
http://ekstreid.rosfirm.ru/avarijnyj-pischevoj-ratsion-pc320489552.
http://www.edatur.ru/product/view/2/4
Кстати, при надобности кому то может и такое пригодится - http://www.edatur.ru/component/content/article/9-news-partners/8-news-0002

Ещё вот нарыл - http://www.karatsc.ru/pottedgoods Похоже что в таких банках продукт может храниться довольно долго, особенно если его в прохладном месте закопать. Витя, это от тебя очень далеко?
 
Последнее редактирование:
Други, тут уж "каждый вибирает по себе ...".
Много вековую мудрость с историей я комментировать не буду ( они с топорами каменными бегали, а я с них пример бери )) ), а 77 гр продукта заявляют как эквивалент 325 граммам тушенки, так, что 60 гр уже хорошая порция и, потом, "своя рука - владыка", коли охота - бери больше и неси дальше :-).
 
какая тема и без меня :)

торлько я не понял цель дискусии. предварительная обработка/заготовка продуктов сильно разниться исходя из основной цели - длительное хранение или снижение веса? учитывая что тут саме путешественники многоуважаемый московский ученый и его товарищь из МГУ и то не уходят больеш трех месяцев, то длительность хранения можно смело откинуть, а если снижение веса то единственное средство - сушка, которое в свою очередь решает и вопрос хранения.

вот это большая куриная грудка. вес грам 50 не более
d00cddf444f1cbd8b5d19ae17501bba3.jpg
 
Вот ведь, пеммикан и есть отличный компактный энергоноситель (он же питание на ходу, он же НЗ, он же ингредиент для готовки). Готовить наверное заморочено, но зато по своему вкусу... хотя те же составляющие (сублимясо или бастурма (с/к сервелат), сало, сухофрукты, орехи) вполне можно употреблять в желаемой комбинации, и на ходу и на стоянке, обогащая основное меню питательными перекусами с горячим питьем (сохранятся хорошо должны).
Также "за" топленое масло. Брал как-то в деревушке перед вылазкой, дня 4 в тепле хранилось (в тени малость таяло, но вкус вроде не менялся) - хорошо к кашам и на сухарик (хлебец) к сладкому чаю... Кстати о хлебцах: нравятся "Самарские" и "Щедрые" ржаные (с отрубями) - удобно и вкусно.
 
Ребята, имеется такое понятие "сытость" - 60гр. пемикана - меньше трети пачки масла - и что съев его - насытишься?

Вот, Неманский в своём отчёте об охоте в Карелии говорил, что варили,жарили...., но в основном сало!

Пемикан - пемиканом, но сальцо( правильно засоленное)- это вкусно, энергетически мощно и сытно!

А тем , кто по разным причинам не ест сало, рекомендую конскую колбасу Махан( казе, казы), предварительно завялив её до состояния деревяшки.
 
Пемикан - пемиканом, но сальцо( правильно засоленное)- это вкусно, энергетически мощно и сытно!
Саша, а ты видел сколь в пеммикане сала? Кроме всего прочего, кто ж помешает ещё и дополнительно сала с собою взять?
 
Как ты делал эту грудку?
грудку порезал пластинами, обжарил на сухой сковороде, лучше на толстенной например чугунной. обжареные кусочки на мясорубку и в такое вот устройство
53235058.jpg



это мясо можно варить в супах, можно залить кипятком и сьесть как доширак, можно грызть сухим. вообще сушилка это какой то неизученый охзотниками апарат. я сушу мясо, супы, делал мясо с овощями стушил, высушил, в кофемолке смолол и вуаля - самодельная "маги горячая кружка" только без химии. ты себе в поле можешь просто мяса насушить или еще чего.

--- Добор поста---

питьем (сохранятся хорошо должны).
Также "за" топленое масло. Брал как-то в деревушке перед вылазкой, дня 4 в тепле хранилось (в тени малость таяло, но вкус вроде не менялся)
а чего должен сменится? топлденое масло чистый жир без воды, это как смалец. я пацаном был, кобана заколят, смалец на топят и в ведрах до года стояло в погребе

--- Добор поста---

Саша, а ты видел сколь в пеммикане сала?
я вот совсем не понимаю суть пемикана. если как аварийная жрачка то велик ли у охотников европейской части риск аварии и без еды? если пемикан это еда, то как то в лесу охота вкусно кушать а не давиться мясом с орехами
 
Кстати о хлебцах: нравятся "Самарские" и "Щедрые" ржаные (с отрубями) - удобно и вкусно.
Вкусно, но не удобно, в моем варианте. Я давно на них заглядываюсь, есть их удобно. Но уж больно они объёмные. На 1-2 дня взять можно, а на больший срок уже слишком много места занимают.



высушил, в кофемолке смолол и вуаля - самодельная "маги горячая кружка" только без химии.
Да.. заманчиво.
 
Да.. заманчиво.
я уже года полтора как отошел от класической тушонки и прочего в рюкзаке. зачем тащить почти 400 грамм железа, бульена и прочего когда у меня 400 грамм это 2-3 дневный рацион :) в пакет политилевый пылесосом воздух вытянул, утгом запаял и пожалуйса - в схроен лежит никаких проблем.

--- Добор поста---

фотоотчет делать?
 
я вот совсем не понимаю суть пемикана. если как аварийная жрачка то велик ли у охотников европейской части риск аварии и без еды? если пемикан это еда, то как то в лесу охота вкусно кушать а не давиться мясом с орехами
Это да, но у меня по тайге кое-где имеются захоронки на всякий случай, там всякое есть. Но вот для дальнего похода, чтоб увеличить полезную нагрузку, или просто уменьшить вес несомого, это как раз самое подходящее решение.
 
Krispin Geliard, за рецепт я спрашивал давно, фотоотчет приветствуется)))
 
я уже года полтора как отошел от класической тушонки и прочего в рюкзаке. зачем тащить почти 400 грамм железа, бульена и прочего когда у меня 400 грамм это 2-3 дневный рацион
А говоришь -
я вот совсем не понимаю суть пемикана.
Вот ещё мож кому глянется - http://www.edavdorogu.ru/index.php/...page=flypage.tpl&product_id=67&category_id=37
_________________51ed585562f0e.jpg
Высокоэнергетическое спортивное питание в виде фруктово-ягодного желе, основанное на натуральных природных компонентах "Арена" НОН СТОП+ ОБОГАЩЕННЫЙ ("Арена" NON STOP+ ОБОГАЩЕННЫЙ).Основой продукта является насыщенная (73%) и зажелированная пектином и камедью (растительная смола) - смесь УГЛЕВОДОВ:- коротких углеводов (глюкоза и фруктоза) для немедленного восполнения запасов глюкозы в организме;- длинных углеводов (декстрины) для пролонгированного поступления глюкозы (требуется время на расщепление);- пищевые волокна для сверхдлительного поступления углеводов и устранения чувства голода.Помимо углеводов в состав продукта вошли два новых премикса (изготовленных на заводе смесей) - витаминный и минеральный. Они созданы Швейцарской лабораторией компании DSM, которая по заказу одной из соседних с нами армий готовила продукт для поддержания солдат в высокой боевой готовности в ходе ведения воинских операций. Так как требования к продукту оказались слишком завышены, мы с удовольствием воспользовались предложением DSM по обогащению наших гелей Арены НОН СТОП до версии +. В состав высокоэнергетического спортивного питания «Арена» НОН СТОП+ ОБОГАЩЕННЫЙ («Арена» NON STOP+ ОБОГАЩЕННЫЙ) входят: карнитин, Q10, Таурин, Кофеин, Хром, Цинк, Магний, Железо, пюре фруктово-ягодное, сироп глюкозно-фруктозный (глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин, декстроза), пищевые волокна «Нутриоза», пектин, камедь, лимонная кислота, соли минеральные (натрия хлорид, натрия цитрат, калия цитрат, сорбат калия), экстракт зеленого чая «Теавиго», пермикс витаминный «Сердце», вода.Настоящая энергетическая батарейка для уставшего путника!!!
 
Назад
Сверху Снизу