• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Питание в походе?

• Автор темы Автор темы Метис
  • Дата начала Дата начала
Такие вкусные фотографии...я б до леса не донес, слопал еще б на кухне. Только вот много времени занимает, может проще на месте рябчика стрельнуть?

Так это же та же самая тушенка

Неа, не та же самая. Тушенка в воде тушится. А из этой вода, наоборот, выпаривается. Что до срока хранения - ее годами хранить не надо, ее готовят перед походом. Пару-тройку месяцев она выживет даже на жаре. Люди с ней эксперементили - хранили дома на батарее месяцами - ничего не испортилось. Рецепт проверен неоднократно и не одной группой. Отзывы сугубо положительные.

Только вот много времени занимает, может проще на месте рябчика стрельнуть?

Из-за двухдневного выхода, конечно, городить огород не стоит. Речь о длинных походах, когда надо нести много.
Ну и рябчика можно стрельнуть не всем, не везде и не всегда. :)

Так это же та же самая тушенка,
та да не та... воды нет в мясе. Я все хочу попробовать мясо посушить в сушилке тут кто то пробовал, остался доволен.
Да и срок хранения у такого высушенного мяса куда больше, чем у того, что описан выше. Кстати если сразу насушить морковки, картошки, лука и пр. зелени, то можно сделать не плохую заправку, готовую.

сушеное мясо остается жестким как подметка, сколько ни вари

[h=2][/h]
"это что за зверь?
имеется ввиду, в пакете "кирпичом", а не в миске пластиковой?"

Да имено обычная быстрозавариваемая, сейчас вспомнил как называется - наше все АНАКОМ:ag:

Рецепту более 10 лет
Этому рецепту немногим более 10-и лет ;) ....
То что вы приготовили называется "хаурма" ,и готовят ее у нас не первую сотню лет )))....
Хранят приготовленное таким образом мясо в кувшинах не по одному году ....
Ооочень вкусно... Я об этом способе хранения мяса как то уже писал здесь )...
Фотки хорошие !!!
Но я бы на вашем месте не заморачивался с "кручением фольги" ,а накидал готовое мясо в пищевые пакеты с зипп замком.Выдавил весь воздух и все,даже жиром не нужно заливать за 15-20-ь дней ему точно ничего не случится,а использовать из такого пакета будет удобнее,да и эстетичней )))

• Like
Реакции: Dok
То что вы приготовили называется "хаурма" ,и готовят ее у нас не первую сотню лет

Так то у вас! :)

Но я бы на вашем месте не заморачивался с "кручением фольги" ,а накидал готовое мясо в пищевые пакеты с зипп замком

Вариантов масса. Я пользовал то, что под рукой было.

Я беру в лес грудинку х/к,ржаной хлеб,лук,вода.

Еще раз обращаю внимание борцов за здоровое питание: мясо не жарится, жир не горит. Мясо ВАРИТСЯ при температуре, чуть выше 100 градусов.
Конкретная альтернатива тушенке. Спасибо за рецепт.
Интересно, а если всё это проделать в микроволновке? Наверное будет быстрее и опасность подгореть ниже?

Рецепту более 10 лет
впервые этот способ мне демонстрировали и обязали им приготовить энное кол-во мяса в 1982 году, когда я впервые собрался в горы. :)
А рассказывался он как старинный..что ему ооочень много лет.

Правда на финише мы полученный продукт дополнительно прогоняли через мясорубку раз 5-6.
Получившуюся массу уже фасовали, а также смешивали с яичным порошком и т.п.

Только мне кажется, это все-же не варка. а что-то вроде фритюра. :)

Спасибо, Лев, за фотоинструкцию. Подача материала у тебя как всегда информативна.

Сижу и читаю на голодный желудок. Заинтересовался..
Времени бежать в магазин нету - работа подгоняет, но не вечно же работать? У меня в холодильнике как раз только вчера купленное свиное сало, на шкварки покупал для каши. Шкварки то я уже перетопил и съел, а смалец остался.
А вот мяса нет, но есть фарш! Как считают наши гуру, подойдет ли в качестве эксперемента мясной фарш, а не мелко резанные кусочки мяса?

Это уже пеммикан
Совершенно верно! :)
купленное свиное сало
нужен говяжий жир, вообще-то. Это если длительного хранения делать.
На крайняк - бараний.
Почему на "скитальце" свиной жир использовали - для меня загадка.
Видимо, вкуснее просто. :)

Но если для эксперимента, то смалец и фарш пойдет.
Фарш только вылавливать сложнее будет. Попробуй его в "пельменные" комочки слепить.
И не соли в процессе.

нужен говяжий жир, вообще-то. Это если длительного хранения делать.
Почему на "скитальце" свиной жир использовали - для меня загадка.
Видимо, вкуснее просто.

Говяжий, наверное потому, что у него температура плавления выше и он сам по себе твердый и тугоплавкий. И хранить удобнее и "выфритюривать" мясо быстрее.
Ну да фик с ним. Буду делать из того что под рукой, мне всё равно не хранить - очень хочется кушать и поэксперементировать тоже:ag:

Буду делать из того что под рукой, мне всё равно не хранить - очень хочется кушать
"...Через 4 часа варки часть кусочков стала более темные, в дальнейшем их становилось все больше и больше и к исходу 5 часа варки все мясо приобрело темновато коричневый цвет, пробовал на вкус, вкус приятный,..." взято со Скитальца. :-)
Про таких, похоже, и говорили : "Из них можно гвозди делать" , старая закалка, иными словами "сделано в СССР".

Три четыре Сникерса хватит на целый день. Если дней не много. И места мало, и весу, и всего хватит на день для организма. Но лучше их не просто так кушать, а пару залить кружкой воды и растопить на огне в котелке.
Жесть...

Ребята по поводу сникерсов. Не увлекайтесь. У нас одна девчонка решила похудеть. И повелась на рекламу, типа "когда зверский аппетит, съел и порядок" Стала съедать по три сникерса в день. На четвёртый день, потеряла сознание. Увезли в больницу, там решили что от голода и поставили глюкозу внутривенно. А у ней уровень сахара в крови и так зашкаливал. Поэтому глюкоза её добила.
По поводу тушёнки, попробуйте казахскую, либо Джесказганскую, либо нашу, Петропавловскую. Москвичам, Петербуржцам вряд ли удастся конечно, а вот в Челябинске наверное есть. Тушёнка хорошая, без разговоров.
Ещё, по поводу казы. Это не мясо. Это конское сало с прослойками мяса. А конская колбаса называется шужук.
Мясо варенное в жире, по казахски называется куырдак. :) Этому рецепту не десяток лет, а как правильно сказал Эдгар несколько сотен. И храниться оно может годами, залитое в кувшины. Ничего ему не делается. Только жир надо не свиной. Хоть бараний, хоть говяжий, хоть оленя. Они тугоплавкие. Витя правильно заметил. Ну, а что касается испортится, прогоркнет. Нет. Кипящий жир убъёт все бактерии. Он же прошпарит емкость куда его заливают. А прогорнуть без доступа воздуха, у него просто не получится. Ну и суп сваренный из такой консервы конечно будет жирным, но на самом деле в этом то весь кайф и заключается. Выливать жир не надо, его надо выпить потихоньку, чтобы не обжечься. У европейцев просто менталитет другой. Типа жир это холестерин и прочее. А когда весь день на морозе, да ещё и активно двигаться при этом. Да ещё и настоящее тепло будет только летом, а пока только шуба и горячий чай, тогда организм переключается, на зимний режим питания. Метёт весь жир который в него попадает, на ура. Витя Айно наверное у ненцев такое наблюдал. Поэтому рецепт хороший, но он актуален, только при определённом образе жизни.

Назад
Сверху Снизу