Ребята по поводу сникерсов. Не увлекайтесь. У нас одна девчонка решила похудеть. И повелась на рекламу, типа "когда зверский аппетит, съел и порядок" Стала съедать по три сникерса в день. На четвёртый день, потеряла сознание. Увезли в больницу, там решили что от голода и поставили глюкозу внутривенно. А у ней уровень сахара в крови и так зашкаливал. Поэтому глюкоза её добила.
По поводу тушёнки, попробуйте казахскую, либо Джесказганскую, либо нашу, Петропавловскую. Москвичам, Петербуржцам вряд ли удастся конечно, а вот в Челябинске наверное есть. Тушёнка хорошая, без разговоров.
Ещё, по поводу казы. Это не мясо. Это конское сало с прослойками мяса. А конская колбаса называется шужук.
Мясо варенное в жире, по казахски называется куырдак.
Этому рецепту не десяток лет, а как правильно сказал Эдгар несколько сотен. И храниться оно может годами, залитое в кувшины. Ничего ему не делается. Только жир надо не свиной. Хоть бараний, хоть говяжий, хоть оленя. Они тугоплавкие. Витя правильно заметил. Ну, а что касается испортится, прогоркнет. Нет. Кипящий жир убъёт все бактерии. Он же прошпарит емкость куда его заливают. А прогорнуть без доступа воздуха, у него просто не получится. Ну и суп сваренный из такой консервы конечно будет жирным, но на самом деле в этом то весь кайф и заключается. Выливать жир не надо, его надо выпить потихоньку, чтобы не обжечься. У европейцев просто менталитет другой. Типа жир это холестерин и прочее. А когда весь день на морозе, да ещё и активно двигаться при этом. Да ещё и настоящее тепло будет только летом, а пока только шуба и горячий чай, тогда организм переключается, на зимний режим питания. Метёт весь жир который в него попадает, на ура. Витя Айно наверное у ненцев такое наблюдал. Поэтому рецепт хороший, но он актуален, только при определённом образе жизни.