• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Питание в походе?

  • Автор темы Автор темы Метис
  • Дата начала Дата начала
беру на базаре 400 грамовую банку настоящего топлёного сливочного масла, а в магазине 800 грамовую пачку манки. дома эту манку обжариваю до светлокоричневого цвета в этом масле - получается нечто внешне очень похожее на сырой речной песок - солю перчу и пересыпаю в ПЭТ-бутылку с широким горлышком из под йогуртов..
на привале на своей микрогазовой печке моментально создаю кипяток и заливаю этот "песок" в кружке - и жду.. не дольше чем лапшу "доширак".. потом жру.. весьма питательно.
 
OSland (Ося),
Туда бы ещё горсточку сублимированного мяса добавить и все "жиры-белки-углеводы" будут присутствовать.))

А как эта кашка на вкус?
Похожа на обычную манку?
А по объёму увеличивается?
А развариться успевает?
 
каша как каша - с маслом..

по моему вкусу - благороднее простой необжаренной
увеличивается но не сильно - но лучше делать пожиже

вариться в момент сопрекосновения с кипятком..
 
OSland (Ося) ,Круто+100.:agg:
Я всегда беру армейский рацион(сух-паёк),удобно,компактно.Кидаю в машину,квадрик или в снегоход,там даже горелка есть если что.
 
армейский рацион(сух-паёк),удобно,компактно.

в машину,квадрик или в снегоход
этож не на себе тащить..

а с учетом
там даже горелка есть
то ты себя обделяешь качественной едой.

Но тема не про поход на машине. Там совершенно другой подход. И во главу угла ставятся другие требования. И уж точно не вес и не обьем.
 
И уж точно не вес и не обьем.
Не соглашусь. Машина машине рознь. И опыт перевозок грузов на ней тож. В моем первом походе с участием железного коня, расстояние от глушителя до земли составляло всего 2 см. Надо ли вспоминать))), что вполне удачно пролетев почти тыщу км, и свернув на оставшиеся 12 до .. почти до места, пассажиры, то бишь мы, шли пехом в ночи, ехал только водитель. И все равно глушитель надорвался. Поэтому теперь лично, перед загрузкой барахла измеряю эти сантиметры, и не допускаю менее 15-ти. Впрочем пардон, за отступление. Ибо все равно даже с нашенским авто все несколько идет по другому А до него... конечно старались все четко ограничивать в весе и размере, с одной стороны по маскимуму, а с другой, ну мы ж в отпуск едем, посему сейчас потерпим, зато ТАМ оторвемся. Не зря ж год собирались. Правда уже на вокзале встал вопрос, уместимся ли мы в плацкарте вшестером, с псом)),

http://fotoobmennik.ru/share-02F8_4D19B5A9.html


а по прибытии, где взять такое таксо, что повезет нас за тридевять... в общем, где уже и с дорогами напряженка))Да так чтоб денег на него хватило..:ah:
Это кстати тоже к вопросу, о применении авто и веса багажа. И поход у нас вроде "на своем горбу" из Москвы, за тыщу км, но и способ передвижения большую часть - транспорт общественный.
А поскольку до него (авто) есть большИй опыт, пеших вылазок, ну встряну немного, действительно все мы, как заметили, разные. Поход в пару дней и несколько недель вещи изначально разные. И вылазки разные. Кто-то любит одно, кому-то этого даром не нать. И т.д.и т.п. ;) В общем за себя и своих скажу, что в двухенедельные вылазки вдаль от социума, обзалительно бралось кол-во банок тушенки из расчета 1 в день на человека. Как ни крути, и при наличии рыбы и изобилия грибов, хотелось в итоге мяса. Не знаю, мож мы такие прожорливые. И в качестве гарнира - макароны и крупы, в основном гречка, пшенка. Самое ходовое, всеми потребляемое. Коробка чайных пакетиков (100шт.), ну ессно запас спирта. Либо водки, перелитой в пластиковые бутылки(вот уж тут почему-то никто не жаловался, что тяжело ). Несколько батонов хлеба. Да, еще запас тушенки собакам. Также банка в день, вперемешку с гарниром. А дальше, дальше шел список из всяческого баловства, по желаниям "трудящихся", то есть участников похода. Палка сырокопченой колбасы, примерно 5 банок консервов рыбных, и около столько же паштетов, конфетки там, сушки, Уж не знаю почему, но у нас в этом плане главный хит - это майонез. Набирается, чуть не оптом, в районе 3 кг в общем и целом. Бомж-пакеты, приправы, кетчупы, горчицы и т.д. Списуек получался внушительным, но в основном все съедалось. Домой, правда, налегке не возвращались, ибо одни только солёные и маринованные грибы перевешивали весь запас продуктов туда.
 
Машина машине рознь.
Тем не менее обьем и вес в ней менее критичен. Если в пешем ты берешь прежде всего самое необходимое и чуть для души, то в механизированном пока лезет или едет. Причем тут 2 или 15 см. Там и с 15 сантиметров грузится и надо и не надо. В пешем я сомневаюсь что вы так будете делать... чтоб до земли осталось 15 см :) :) :) Там обычно только то что действительно надо.

Тут мы говорим о походе. Пешем. Когда кроме еды, надо еще загрузить одежду, палатку, накидку, патроны, котлы, топор, пилу... И все это в рюкзак обьемом ну никак не 400 литров. Есть разница? :)
 
:) да конечно, безусловно есть. Написала, что всё же это отступление от темы. ;) И ударилась в более ранние воспоминания.
 
Гвелешапи (Марина) написал(а):
двухенедельные вылазки вдаль от социума, обзалительно бралось кол-во банок тушенки из расчета 1 в день на человека.
Шо ??? Во, блин... Взяли бы хоть раз с собой! Отъелся бы...

Гвелешапи (Марина) написал(а):
Да, еще запас тушенки собакам. Также банка в день, вперемешку с гарниром
Чо ??? ну всё, Маринка... я побежал покупать себе ошейник и вет. справку!
Жируете дефки!
 
Да всегда пожалста, :12: тока насчет отъелся - не знаю не знаю, на всем этом меню возвращаются все стройные, включая собаков. :ap: И в зеркало в профиль после таких поездок можно смотреть сильно не переживая)), а даже где-то гордясь собой.:ag:
 
Не знаю как у остальных , а мой желудок требует хоть раз в день жиденького и горячего похлебать,особенно когда холодно и пахать приходится много..а потом уже и сальца и колбаски добавить
 
а я иногда с собой беру сало, но не куском, а перекручиваю его на мясорубке с чесноком и поболее, а потом в поллитровую пластиковую бутылку. такое сало можно что на хлеб, что в любое варево/жарево сдобрить, дух такой что... ну что тут говорить. но это чисто армейский рецепт, когда за бортом под 30 жары сало не вытапливается и дольше храниться. а счас наверное привык, но кто пробовал - хвалят.
 
а мой желудок требует хоть раз в день жиденького и горячего похлебать
Подстрелил рябчика, как очумительно выразился kedr - "бич пакет бродяги" (C) kedr, и сварил жиденького.
 
...с собой беру сало, но не куском, а перекручиваю его на мясорубке с чесноком...такое сало можно что на хлеб, что в любое варево/жарево сдобрить... кто пробовал - хвалят.
Также практикую - сало пропустить через мясорубку! ;)

Есть такой рецепт сала - Тарас БУЛЬБА называется :)

Сало - 0,5 кГ
Чеснок - 3-4 зубчика
Петрушка - 1 пучок
Перчик ЧИЛИ - 1 стручок
Соль по вкусу

Не плохо добавить:
Укроп - 1 пучок
Болгарский перец - 0,5 шт.

С сала снять шкурку и в мясорубку со всеми ингридиентами. Пропустить пару раз и переложить в банку.
Хранить в холодильнике.
 
Последнее редактирование:
Всегда бери плитку шоколада и только горького по ГОСТ.
Это перед каждой охотой Гост проверять?
Плитка шоколада всегда со мной, правда по настроению либо молочный с орехами и фундуком, например "Белочка", (да-да я про шоколад, есть такой крупской фабрики) либо просто горький. Если толпа большая, то без спиртного тоже никуда...
 
Приветствую всех участников данной темы,разрешите и мне добавить 5 копеечек:12:
Сначала совет заменить энергетик в виде шоколада на энергетик в виде пчелиного хлеба т.е. пергу.С утра половинку чайной ложечки и до вечера с "заведенным моторчиком" почти как карлсон.Теперь о рационе питания вне дома.Думаю, что здесь главное это условия обитания(стационарные или постояные дневные переходы с остановками на ночевки в разных местах),способы доставки до места стоянки или начала маршрута (собственное авто до дверей или выгрузка на пероне-обочине и далее на своих двоих).И если стационар с подъездом на авто до двери в принципе не сильно вносит коррективы в обычную домашнюю диету, то проживание с постоянным перемещением на своих двоих да еще вдали от магазинов,вот это уже задачка со множеством неизвестных.Я для себя в таких случаях рисую основную картинку с минимальным весом продуктов.Отсюда различные сублиматы - мясные, сухарики хлебные,сухофрукты и овощи,из свежего только крупная головка чеснока и лука.Обязательно всевозможные чищенные орехи,сахар рафинад из расчета один кубик на чашку чая,крупы в виде сечки,вермишель типа доширака но обязательно прессованного ,соленое сало,а в качестве побаловать себя любимого прихватываю суджучок.Ну и естествено не забываем о рыбе,дичи и грибах с ягодами,при условии что место и время года позволяет этим воспользоваться.А всевозможные тушенки,картошки,сгущенки,сникерсы и т.д. употребляю только при одно-двудневных прогулках в многолюдной компании и возможности таскать это не на горбу.
На истину не претендую,но ИМХО есть ИМХО.
 
вермишель типа доширака но обязательно прессованного
это что за зверь?
имеется ввиду, в пакете "кирпичом", а не в миске пластиковой?

Кстати, задумался... а если доширак реально спресовать.:cs:
 
А давайте я расскажу, как отказался от тушняка?
---------------------------------------------------

Прощай, тушенка!

Традиционный источник белка в турпоходах - тушенка. Но в последние годы закупка тушенки превратилась в квест. Качество "плавает" даже у проверенных марок, а цена постоянно растет. Сейчас, более-менее качественная белорусская тушенка стоит 100-110 рублей за банку. Это при том, что даже в качественной тушенке непосредственно мясо (белок) составляет от силы треть, а остальное - это вода и жир.
Мне с сыном на десятидневный поход требовалось 15 банок тушенки. Это 1500-1650 рублей и порядка 6 килограммов веса, большая часть из которых - железо и вода.

На сервере "Скитальца" я нашел рецепт приготовления долгохранящегося мяса для походов. Рецепту более 10 лет и, судя по восторженным отзывам, он прошел испытания временем и маршрутами.
Суть заключается в том, чтобы длительной варкой мяса в растопленном жире, выгнать из него большую часть воды.

Решил попробовать. Вырезки не было, потому закуплено:
1. Лопатка говяжья: 1 кг.
2. Окорок говяжий: 0,5 кг.
Всё вместе 400 рублей.
3. Филе куриное, грудки 1,2 кг.
200 рублей
4. Жир нутряной свиной 1 кг. 150 рублей.
Из лопатки выкинута кость, срезаны жилы. На круг - полкило.
Итого: 2,2 кг мяса и жира за 750 рублей.



Сперва следует убрать все в морозилку, чтоб прихватило. Иначе трудно резать.
Жир лучше прокрутить на мясорубке. У меня мясорубка сломана, так что пришлось резать ножиком на мелкие составляющие. Порезанный жир складываем в кастрюлю и ставим на меееееедленный огонь. Жир не должен гореть, он должен плавиться и тихонько кипеть. Вернее, кипеть будет не жир, а вода, которая в нем содежится.

original.jpg


Пока жир плавится, режем мясо. Режем на кусочки, примерно, 2,5x1x1 см. Желатьельно, чтобы длинная сторона шла вдоль волокон, иначе, есть риск, что мясо при варке развалится на составляющие.

Мясо порезано и уложено в кастрюли и подсолено. Ставим на самый медленный огонь и заливаем растопленным жиром. Заливать надо через ситечко. Шкварки возвращаем в кастрюлю с жиром для дальнейшего вытапливания.
Жиру в кастрюли надо налить столько, чтобы он полностью покрыл всё мясо.

original.jpg

original.jpg


Весь жир не выливайте, оставьте примерно пятую часть для финишной консервации.
Когда мясо залито, оставшийся жир снимите с огня.

Начинаем варить мясо. Огонь должен быть такой маленький, наскольо это возможно. Жир не должен гореть, он должен иметь температуру 110-120 градусов. При такой температуре вода, содержащаяся в жире и мясе, будет выкипать.
Сперва "бульон" будет мутным. Кипеть он будет крупными пузырями. Примерно через час-полтора, он постепенно начнет светлеть, а пузыри будут уменьшаться в размерах.

По следу на стенках кастрюль видно, сколько воды выкипело за час.

original.jpg


Не забывайте периодически помешивать, чтобы мясо не прилипало ко дну кастрюли и приминать торчащие куски, чтобы жир покрывал мясо полностью. На пятом часу варки пузыри станут совсем мелкими и начнут образовывать пену, как при варке варенья - это выкипает вода, содержащаяся внутри самого мяса.

Я варил 5 часов. Некоторые варят дольше, выжимая из мяса всю воду, до сухарей и получая выигрыш в весе 1:4 и более.

original.jpg

original.jpg


Результат.
Говдина:

original.jpg



Кура:

original.jpg


Мясо буквально тает во рту, но очень жтирное.
Как видно на снимках, кура занимает гораздо больший объем. Видимо, мясо менее плотное.

Теперь приступаем к упкаковке. Паковать можно в разнообразные контейнеры, например, пластиковые. Граждане пакуют в тетрапаковые пакеты от кефира. Я решил паковать в фольгу. Я делал стаканчики, наматывая несколько слоев фольги на баллончик, диаметром 5 см и обматывал скотчем.

original.jpg


Укладываем ложкой мясо в стаканчики, как следует уминая, чтоб выгнать воздух.

original.jpg


Когда все мясо уложено, добавляем пару-тройку ложек жира, в котором оно варилось и убираем в холодильник, а еще лучше - в морозилку. Когда мясо остыло, вынимаем и заливаем жиром, который у нас должен был остаться при первой "плавке". На холодном мясе жир застывает очень быстро, образуя герметичную пробку.

original.jpg


Осталось завернуть фольгу и замотать верх скотчем.

Взвешиваем. Электронных весов нет, потому взвешиваю на чем есть. Вместе с жиром - 1 кг.

original.jpg


При добавлении мяса в суп, жир расплавится, всплывет и излишки можно будет убрать. А мясо наберет воду и вернет объем.

Итого имеем: 2,2 кг мяса и 1 кг жира упарены до 1 кг. Вместо 1500 рублей за полтора килограмма мяса в тушенке, потрачено в два раза меньше за 2,2 кг. Выигрыш по носимому весу по-отношению к тушенке - в 6 раз!

original.jpg


Еще раз обращаю внимание борцов за здоровое питание: мясо не жарится, жир не горит. Мясо ВАРИТСЯ при температуре, чуть выше 100 градусов.

http://bushcraft-ru.livejournal.com/5433.html
-----------------------------------------------

По результатам похода докладываю: мясо было сожрано всё, ни малейших намеков на порчу. Последнюю порцию доели на десятый день. Вкусно и нажористо!
 
Итого имеем: 2,2 кг мяса и 1 кг жира упарены до 1 кг. Вместо 1500 рублей за полтора килограмма мяса в тушенке, потрачено в два раза меньше за 2,2 кг. Выигрыш по носимому весу по-отношению к тушенке - в 6 раз!
Так это же та же самая тушенка, только сделанная в домашних условиях и по другому упакована. Имеет значительно меньший срок хранения. Но более тушенка, чем в магазинах и легче из за упаковки.

Так что квэст остался, только перешел в область приготовления. Но соотношение веса/цены/качества однозначно лучше, чем у покупной :ab:
 
Назад
Сверху Снизу