А давайте я расскажу, как отказался от тушняка?
---------------------------------------------------
Прощай, тушенка!
Традиционный источник белка в турпоходах - тушенка. Но в последние годы закупка тушенки превратилась в квест. Качество "плавает" даже у проверенных марок, а цена постоянно растет. Сейчас, более-менее качественная белорусская тушенка стоит 100-110 рублей за банку. Это при том, что даже в качественной тушенке непосредственно мясо (белок) составляет от силы треть, а остальное - это вода и жир.
Мне с сыном на десятидневный поход требовалось 15 банок тушенки. Это 1500-1650 рублей и порядка 6 килограммов веса, большая часть из которых - железо и вода.
На сервере "Скитальца" я нашел
рецепт приготовления долгохранящегося мяса для походов. Рецепту более 10 лет и, судя по восторженным отзывам, он прошел испытания временем и маршрутами.
Суть заключается в том, чтобы длительной варкой мяса в растопленном жире, выгнать из него большую часть воды.
Решил попробовать. Вырезки не было, потому закуплено:
1. Лопатка говяжья: 1 кг.
2. Окорок говяжий: 0,5 кг.
Всё вместе 400 рублей.
3. Филе куриное, грудки 1,2 кг.
200 рублей
4. Жир нутряной свиной 1 кг. 150 рублей.
Из лопатки выкинута кость, срезаны жилы. На круг - полкило.
Итого: 2,2 кг мяса и жира за 750 рублей.
Сперва следует убрать все в морозилку, чтоб прихватило. Иначе трудно резать.
Жир лучше прокрутить на мясорубке. У меня мясорубка сломана, так что пришлось резать ножиком на мелкие составляющие. Порезанный жир складываем в кастрюлю и ставим на меееееедленный огонь. Жир не должен гореть, он должен плавиться и тихонько кипеть. Вернее, кипеть будет не жир, а вода, которая в нем содежится.
Пока жир плавится, режем мясо. Режем на кусочки, примерно, 2,5x1x1 см. Желатьельно, чтобы длинная сторона шла вдоль волокон, иначе, есть риск, что мясо при варке развалится на составляющие.
Мясо порезано и уложено в кастрюли и подсолено. Ставим на самый медленный огонь и заливаем растопленным жиром. Заливать надо через ситечко. Шкварки возвращаем в кастрюлю с жиром для дальнейшего вытапливания.
Жиру в кастрюли надо налить столько, чтобы он полностью покрыл всё мясо.
Весь жир не выливайте, оставьте примерно пятую часть для финишной консервации.
Когда мясо залито, оставшийся жир снимите с огня.
Начинаем варить мясо. Огонь должен быть такой маленький, наскольо это возможно. Жир не должен гореть, он должен иметь температуру 110-120 градусов. При такой температуре вода, содержащаяся в жире и мясе, будет выкипать.
Сперва "бульон" будет мутным. Кипеть он будет крупными пузырями. Примерно через час-полтора, он постепенно начнет светлеть, а пузыри будут уменьшаться в размерах.
По следу на стенках кастрюль видно, сколько воды выкипело за час.
Не забывайте периодически помешивать, чтобы мясо не прилипало ко дну кастрюли и приминать торчащие куски, чтобы жир покрывал мясо полностью. На пятом часу варки пузыри станут совсем мелкими и начнут образовывать пену, как при варке варенья - это выкипает вода, содержащаяся внутри самого мяса.
Я варил 5 часов. Некоторые варят дольше, выжимая из мяса всю воду, до сухарей и получая выигрыш в весе 1:4 и более.
Результат.
Говдина:
Кура:
Мясо буквально тает во рту, но очень жтирное.
Как видно на снимках, кура занимает гораздо больший объем. Видимо, мясо менее плотное.
Теперь приступаем к упкаковке. Паковать можно в разнообразные контейнеры, например, пластиковые. Граждане пакуют в тетрапаковые пакеты от кефира. Я решил паковать в фольгу. Я делал стаканчики, наматывая несколько слоев фольги на баллончик, диаметром 5 см и обматывал скотчем.
Укладываем ложкой мясо в стаканчики, как следует уминая, чтоб выгнать воздух.
Когда все мясо уложено, добавляем пару-тройку ложек жира, в котором оно варилось и убираем в холодильник, а еще лучше - в морозилку. Когда мясо остыло, вынимаем и заливаем жиром, который у нас должен был остаться при первой "плавке". На холодном мясе жир застывает очень быстро, образуя герметичную пробку.
Осталось завернуть фольгу и замотать верх скотчем.
Взвешиваем. Электронных весов нет, потому взвешиваю на чем есть. Вместе с жиром - 1 кг.
При добавлении мяса в суп, жир расплавится, всплывет и излишки можно будет убрать. А мясо наберет воду и вернет объем.
Итого имеем: 2,2 кг мяса и 1 кг жира упарены до 1 кг. Вместо 1500 рублей за полтора килограмма мяса в тушенке, потрачено в два раза меньше за 2,2 кг. Выигрыш по носимому весу по-отношению к тушенке - в 6 раз!
Еще раз обращаю внимание борцов за здоровое питание: мясо не жарится, жир не горит. Мясо ВАРИТСЯ при температуре, чуть выше 100 градусов.
http://bushcraft-ru.livejournal.com/5433.html
-----------------------------------------------
По результатам похода докладываю: мясо было сожрано всё, ни малейших намеков на порчу. Последнюю порцию доели на десятый день. Вкусно и нажористо!