• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Питание в походе?

  • Автор темы Автор темы Метис
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) ,у сырокопченой колбасы есть один минус. чисто походный - набьется между зубов, сволочь и нервирует! и всякие веточки точишь, во рту ковыряешься.. начинаешь ее глотать кусками большими... мелочь, но меня достает. нить даже брал в поход из-за колбасы :)
а на чем готовишь в экспедиции? печка в лагере, а на вылазках?
 
Я немножко разбираюсь в питании, т.к. немножко спортом занимался. Хочу порекомендовать спорт. питание, в частности батончики, как протеиновые, так и энергетические. Очень эффективно, в 21 веке живем. Забудете про сало и сникерсы, если дело не в привычке.
Сам предпочитаю брать на 1-2 дня:цельный хлеб, сырокопч. колбаса (тверже не бывает), яйца, вит.С, солдатский котелок, зеленый чай. И все таскаю, не ленюсь.
 
Питохот (Евгений) написал(а):
у сырокопченой колбасы есть один минус. чисто походный - набьется между зубов, сволочь и нервирует!

Может её дома, на мясорубке перекрутить? Как с сало, к примеру.
 
http://www.wptsport.ru/?st=65 Пробовал что-то подобное. Прилива энергии, признаюсь, не ощутил (может организм приучить нужно), но голод утолил и на вкус бывают ничего (мюсли, злаки всякие). Уж точно вкусней сникерса.
 
Питохот (Евгений) написал(а):
у сырокопченой колбасы есть один минус. чисто походный - набьется между зубов, сволочь и нервирует!
Женя, я очень далёк от этой проблемы, так как зубов у меня всего два, и друг с другом они не встречаются )) :bm: Так что я могу только позавидовать тем, кто после обеда блаженно затачивает веточку...
Питохот (Евгений) написал(а):
а на чем готовишь в экспедиции? печка в лагере, а на вылазках?
Ну, так это смотря в каких условиях находишься.. Всё как обычно, печка, костёр. Но последнее время в основном на малюсенькой горелочке с газовым баллончиком, так как среди болот приходится работать и с костром себе дороже возиться.
 
Galen (Александр) написал(а):
Кстати, интересно, сколько она храниться может без холодильника, при температуре не выше +15?
Если правильно сделанная - месяцами. По мне, так она и твёрдокопчёная колбаса - самые вкусные и подходящие для похода продукты.

Питохот (Евгений) написал(а):
у сырокопченой колбасы есть один минус. чисто походный - набьется между зубов, сволочь и нервирует! и всякие веточки точишь, во рту ковыряешься..
Этой проблемы не будет, если её резать тончайшими, прозрачными ломтиками перед едой, нужны терпение и острейший нож. Вместо заточенных палочек - нитка, безопасней для зубов.

Иваныч Спб (Сергей) написал(а):
Может её дома, на мясорубке перекрутить?
Тогда она не сможет долго храниться, потеряет своё важнейшее качество, про вкус и говорить не стоит.
 
Doctor (Владимир Геннадьевич ) ,какое там
резать тончайшими, прозрачными ломтиками перед едой
берешь палку колбасы, шкуришь и в рот, сколько откусил, все твое.
с ниткой гемор - зеркало нужно. попробуй без него - у меня практически никак. а руки заняты нитью, короче то же фигово..
Перекрутить... забавно. твердая , сырокопченая колбаса в виде фарша :) а что, попробую. И закатать ее в мягкую, пластикову тару , да хоть из под сгущенки. открутил крышку, выдавил колбаски... чисто и просто!
 
Питохот (Евгений) написал(а):
берешь палку колбасы, шкуришь и в рот, сколько откусил, все твое.
Ошибочка, причём принципиальная, нужно обязательно тончайшими полупрозрачными срезами, иначе желудком не будет усваиваться как нужно, из-за такого неправильного употребления многие и не любят твёрдокопчёную колбасу и пастурму. На западе есть даже выражение "принцип салями", значит регулярно, но по чуть-чуть.
Не понял, зачем зеркало для использование нитки, собственные зубы и с закрытыми глазами нахожу :).
 
Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Тогда она не сможет долго храниться,

А тут нужно подумать. Крутят так сало и ходят туристы. Сам колбасу с салом кручу и смешиваю, а что до срока хранения, то на много ли нам всем надо-то? ayno не в счет, работа у него такая. А большинство более одной недели и не выбираются в лес. Так что крутите колбасу не большими порциями и не мучайтесь с нитями, зеркалами и т.д.
 
Чем больше возьмешь всего, тем лучше.
Кто сколько унесет.
Однажды, дождь с утра загнал под здоровенную ель... Хорошо, что был котелок и припасов дня на три... И подстилка из хвои опавшей в пол метра. Да еще рябчика подманил в дождь и через "открытое". Это была самая ЛУЧШАЯ ОХОТА, наверное...
 
Иваныч Спб (Сергей) написал(а):
крутите колбасу
В лес надолго в автономку не каждый выбирается, но далеко от магазина с хорошей колбасой бывать приходится многим подолгу. При измельчении-раздавливании и сала, и колбасы "кручением" продукты подвергаются сразу действию окислителя из воздуха и микробному обсеменению, дальше процесс идёт довольно быстро и продукты портятся. Острый нож и тончайшие ломтики решают проблему без мясорубок, банок, палочек. Проверено тысячелетиями, без преувеличения.
 
В этом архисложном вопросе "Как нам съесть колбасу", я согласен с Doctor
При измельчении-раздавливании и сала, и колбасы "кручением" продукты подвергаются сразу действию окислителя из воздуха ...
Но ещё более согласен с Егором-Следопытателем
Как съесть колбасу? Мне бы ваши проблемы))
 
Galen (Александр) написал(а):
Лаваш, боюсь, если его долго носить, плесенью покроется.
правильно выпеченный можно хранить и таскать с сабою месяцами ))просто перед употреблением немного "подмачивая".унас в деревьнях хозяйки пекут сибе этого хлебушка на месяц, два наперед ,чтобы каждый раз не парится с разжыганием тондыра( тондыр это круглая печь закопаная в землю), и пекут сразу на несколько семей ,естественно всем миром, мнооого лаваша выходит ))).
этому хлебному изделию уже много сотен лет ,и проверен он не одним паколением путешественников и чобанов,а поднимаются они в сезон на горные пастбищя не на один -два дня :) .но не думаю ,что увас можно будет достать-купить "правильно" выпеченный лаваш )).
правильно зделаную бастурму,и при правильном хранении можно хранить ооочень долго (не 1 -2 месяца)как известо на востоке (ливан ,сирия и.т.д..) многие лета назат холодельников небыло ,вот и вялили мясо таким способом ,и хранят его (естественно уже полностью гатовае и высушенное) завернутым в немного влажное палотенце (тряпицу). Doctor правильно написал ,ненужно её
упатреблять кусая ,не интересно палучается :) ,да и зубы патом ноют ,а просто нарезав тонкими ломтиками.
:ey:
 
Удивительно.
А как лаваш сохраняется столь долгое время? Его сушат наверное?
То есть это получается такой тонкий хрупкий сухарик в виде блина? А перед употреблением увлажняют?
Я не представляю, как можно сохранить выпечку долгое время без сушки или заморозки. (ну не спиртовать же его, как хлеб в некоторых армейских пайках))
 
ayno (Виктор) написал(а):
А как лаваш сохраняется столь долгое время? Его сушат наверное?
То есть это получается такой тонкий хрупкий сухарик в виде блина? А перед употреблением увлажняют?
Так это же как маца получается, если по коробочкам разложить :) Кстати, тоже кондовый продукт для дальних экспедиций - она хранится месяцами, и жевать легко. Размачивать зачем? Запивать можно.
 
Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Размачивать зачем?
ayno (Виктор) написал(а):
зубов у меня всего два
Вот и весь ответ))))

Но вот насчёт мацы я пожалуй не соглашусь. Во-первых не вкусно. Во вторых слишком ломкая. В третьих мне кажется, что занимаемый объём по отношению
к полезному объёму, у пластинок мацы будет выше чем у обычных сухарей.
То есть в основном воздух носить будешь. По этой же причине, я не закупаю хлебцы. Они хоть и вкусные и есть их удобно, но очень большой объём занимают.
Ну, это без претензии на истину. то есть ИМХО.
Я уже всеръёз подумывал о том, что для уменьшения объёма, сухари перемалывать в крошку! )) А то у меня сухарей был почти мешок, как из под картошки.

Добавлено через 8 минут:
Кстати, вот ещё одно блюдо, охотникам на заметку! Сам, можно сказать, "изобрёл".
Когда у меня сухари кончились, я стал шарить по мешку и насобирал несколько горстей сухарной крошки.
Вскипятил литр воды, кинул туда бульонный кубик, и кинул в эту отраву пару добрых жменей сухарной крошки. Получилась весьма недурственная кашка пахнущая мясом. И главное очень сытная. А когда добавил туда остатки плавленного сыра "Виола", которые по стенкам коробочки наскрёб, то ваще объедение получилось. Прямо хоть рецепт в раздел "Охотничья кухня" выкладывай :ag: , но боюсь многие не поймут))) :ap:
 
ayno (Виктор) написал(а):
Я уже всеръёз подумывал о том, что для уменьшения объёма, сухари перемалывать в крошку! )) А то у меня сухарей был почти мешок, как из под картошки.
Подозреваю, что если сухари размолоть в порошок, храниться он будет гораздо хуже и скоро испортится, т.к. не будет циркуляции воздуха, отсыреет обязательно и заплесневеет.
Коробка с мацой хоть и объёмная при небольшом весе (как коробка шоколадных конфет), но её надолго хватает для замены хлеба. Так получилось, что питерской общество, где я работал охотоведом, недалеко он кафедральной синагоги, и у нас работал тогда один старичок-еврей, так часто одаривал нас коробками с мацой, многие приезжающие охотоведы и егеря знали и угощались: всем нравилась, это не хохма, а истиная быль. Вкус, действительно, пресный, простой, но функцию замены хлеба в походе, чтобы не было дисбактериоза, выполняет исправно. Сам много раз брал на охоту вместо хлеба, подходяще. Размачивать ничего не надо. Запивать чаем или водкой.
 
polifem (Эдгар) ,

да я, собственно, образно выразился, что бастурму кусал. :)

Спору нет, бастурма - еда сытная, белковая и не скоропортящаяся.

Но вот вспомнил ещё одно свойство бастурмы, не всегда желательное на охоте. От неё исходит резкий запах, доступный даже носу человека, не говоря уже о звере. Если её и нести, то только в герметичной упаковке, причём в такой, где герметичность не одноразовая. В полиэтиленовые мешки заворачивать бесполезно - "пробьёт".
 
Назад
Сверху Снизу