• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножны для пчока

У тезки Скорпиона есть. Он когда нам из Ташкента пчаки привез - выкладывал фото.

Цена вопроса и алгоритм действий?

ayno писал: Больше всего меня смущает, что у этого клинка длина хвостовика всего 4 см. Коротковат.
Короче так:никому не навязываю, но прислушаться стоит - 4 см это вполне достаточно для всадного монтажа на эпоксидку.Добавление в эпоксидку опилок имеет смысл если монтаж производится без больстера.То есть "так выросло".
Эпоксидки бывают разные.На каждый случай -своя.
Очень хотелось бы поглазеть на результат да и сам процесс поделки мож кто заинтересуется .

Мужики,а к дамаску шпильку приварить реально?

Запроссто.

отчитаюсь, хоть и с опозданием:)

Было:http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=15407&stc=1

Стало:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=15408&stc=1

Было:http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=15409&stc=1

Стало:http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=15410&stc=1

Ну и напоследок подправил чутка, а то "поработамши" он был:http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=15411&stc=1

Как ни странно не самая плохая сталька, по ощущениям...

Вложения

• DSC_1039.jpg
    DSC_1039.jpg
    24,7 KB · Просмотры: 623
  • DSC_1044.jpg
    DSC_1044.jpg
    22 KB · Просмотры: 532
  • DSC_1043.jpg
    DSC_1043.jpg
    23,4 KB · Просмотры: 601
  • DSC_1053.jpg
    DSC_1053.jpg
    20,9 KB · Просмотры: 642
  • DSC_1058.jpg
    DSC_1058.jpg
    17,7 KB · Просмотры: 544
Ножны, вы уж простите, не понравились ибо достаточно кустарно. Неправильно закрепленный подвес ножа чреват его потерей. Все придумано до нас, надо лишь один раз подержать в руках аутентичные ножны (впрочем у скандинавов подвес аналогичный).
А вот сам нож интересный. При случае купил бы такой для коллекции.

Согласен с Pavel67
А ножны,совсем не правильные.

Не пчак...

Это корд!

+1

А ножны нормальны....что уж набрасываться на труды...вот только интересно - внутри конструкция ножен зашитит шов от перерезания? ну и подвес лучше клепать а не пришивать таким мелким швом

Хорош человека критиковать! =) Я сам ножны заказал в таком виде по образцу, меня устраивают более чем! (Спасибо Антону!) Хотя было бы интересно увидеть то, что по мнению людей было бы правильней. Вэл кам!

Это не критика.Просто,либо делать то что нравиться,но не называть это оригиналом(мне,очень нравятся ножны на фото№2,удобны).Либо,полистать литературу,и воссаздать как должно быть.

Вроде бы Антон так и писал "Совсем аутентичные делать не возьмусь, а вот просто рабочие ножны: завсегда пожалуйста." А в таком виде их заказал я и на оригинальность никто не претендовал. А какие должны быть ножны для такого ножа по вашему мнению?

только держаться не будет :)
дамаск - композит и что бы утверждать, что приварить можно, необходимо знать из чего он "собран", например: У6-У8 + ХВГ + еще что нибудь высокоуглеродистов - ни в жись не приваришь...
и, вообще, ниже 0,6 углерода - не нож (не считаем всякие эксклюзивы, типа Корнидур 30) и я не слышал, что бы при таком углероде можно было получить сварное соединение сколь либо приемлемого качества (т.е. надежности)...

только держаться не будет
smile.gif
Хвостовики приваривают и к дамаску, и к булату, и к привычным сталям.
Приваривают обычной электродной сваркой, автоматом или припаивают.
Космической надежности здесь не требуется, т.к. все собирается вместе с эпоксидным клеем.
Я бы приростил хвостовик пайкой или заклепкой.
Я сам предпочитаю 2-х или 3-х кратный запас прочности, и уверен что этого
предостаточно.

когда у меня сломаось лезвие на дамаске,решил рукоять разобрать ради интереса,так там хвостовик был длиной около 3 см,а остальная часть металический стержень пропиленный на 1,5 см и вся конструкция держалась на 2 клепках

Пока меня не было: стока интересного!!!

Mikle_Shaman: почему "неправильно"? Прошито добротно, полукольцо выдерживает нагрузку с запасом "ого-го"... Я с аналогичными ножнами, прыгая через канаву, чуть пополам не порвался, зацепившись рукоятью ножа за толстый сук... "на отрыв" такой подвес держит несколько десятков килограмм (проверял - руками еле порвал, разогнулось полукольцо и надорвалась кожа, шов выдержал)... Для этих ножен: скорее всего при экстремальной нагрузке сорвет заклепку (в верхней части неподвижной петли подвеса). Но это легко ремонтируемо (другая клепка или шов: 15 минут, даже "в поле").
Про аутентичность был разговор: я предложил изобразить нечто восточное - узор, отделку... Явно прозвучало: "не нать! Если зверюшку какую"... На зверюшку я не готов: ну не художник, лапки вот сподобился вырезать штампик - потискал, да и на клинке вроде медведь крадется:)
А вообще основной предпосылкой именно такой конструевины было:
1. Тяжелая рукоять ножа (без дополнительной шлейки можно посеять запросто)
2. Длинный и (в теории) острый клинок (с тонкой кожей на ножнах упадешь и без ноги останешься)
3. Основная функция не показуха\суверника\подарок\оригинальность а обычное рабочее использование.

Посему: нож защищен от воздействий неблагоприятных факторов, владелец защищен от несанкционированного контакта с ножом, ножны обеспечивают беспроблемное извечение\убирание ножа одной рукой "вслепую". ИМХО все правильно, хотя и не аутентично. :)

Городничий: Шов защищен - полоска кожи в торце. Шов (ИМХО) значительно крепче заклепок. Хотя, и то и то с запасом на любую разумную нагрузку. У меня дачный работяга большой в большинстве случаев таскается на прогулке как мушкетерская шпага: рука на "эфес" опирается. На пенек присел: удобно на него (на рукоять) как на подлокотник лапку с сигареткой положил... посидел, подумал... Пока даже не думает отрываться\теряться.

Карибыч: а я и не говорил, что это оригинал. Что-то "оригинальное" можно создать, только будучи воспитанным в этой традиции, или досконально изучив тему. У меня не бывает "оригинальных" ножен и ножей. Они все (в любом случае) некий "фьюжн" (сорри, за выражения, но это самое точное слово - смешение стилей, солянка) - не бывает же финок с рукоятями из африканских пород, или откровенных "русичей", "вятичей" с рогами буйвола или костью жирафа... Но все равно это удобно, красиво (ИМХО) и практично. Да в общем и копировать что-то (пусть даже историческое или оригинальное\традиционное) - неинтересно. Ножны и чехлы на заказ я вообще делаю от раза к разу: если ножик интересный в руках покрутить захочется:) Кто еще мне на неделю даст режик, напр. с сумашедшей (для меня) стоимостью клинка из булата самого ЛБА? Или пчак узбекский, или еще чего интересного...

Ну вот, напр.: увидел у меня знакомый сумку (что-то на спорран похожее), говорит нож в пару и отдавай. Но НЕ СкинДу, просто рабочий для лагеря\леса\поля. Что делать, оно же "не в традиции"?

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001961/1961571.jpg

Назад
Сверху Снизу