• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор оружия в свете последнего постановления об охоте

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не нравятся финны? Давайте глянем в другие мануалы по 30-06:

Винчестеровский:
пулька 13г - скорости около 2470футов/сек (752м\с)
пулька 14,3г - скорости около 2370футов/сек (722м\с)
IMR:
пулька 13г - скорости около 2440футов/сек (743м\с)
пулька 14,3г - скорости около 2300футов/сек (700м\с)

Accurate Powder:
пулька 13г - скорости около 2450футов/сек (747м\с)
пулька 14,3г - скорости около 2320футов/сек (707м\с)

финны Лапуа, для сравнения:
пулька 13г - скорости около 2510футов/сек (765м\с)
пулька 14,3г - скорости около 2370футов/сек (722м\с)

Само собой, производители подстраховываются и занижают потолочные значения рецептур, от греха, но делают они это во всех калибрах, без исключений, так что общая картина остается справедливой.

ГМЫ! никак не пойму: - где я что не правильно сказал?
308 отличный калибр и для европейской части очень даже пригож.
7,62 на 54 несколько мощнее .

30 - 006 еще немного мощнее..

Энергия пули одного типа выпущеной из этих стволов , в силу разной скорости и разного веса имеет разную энергию .. Просто , как хозяйское мыло! Разница в энергии может достигать несколько сот ДЖОУЛЕЙ! До тысячи, а " до тысячи" это все что меньше тысячи .. и сто и двести и триста и четыреста... Дима, не мне надо учиться у тебя , извини...О значительном превосходстве вообще ни слова не говорил, не ври.
Говорил " гораздо мощнее."" 200 - 400 ДЖОУЛЕЙ это уже гораздо мощнее и до 1000, ведь не больше?
Любой из нас может взять рекламные проспекты фирм и сравнить...
Че уж здесь лезть в бутылку? С уважением и как всегда прав ПЕТРОВИЧ.

ГМЫ! никак не пойму: - где я что не правильно сказал?

Цитирую:

Ошибочно ставить в один ряд 308 винч. и 30-006 спрингфильд, последний гораздо мощнее, так скажем до чуть меньше 1000 Джоулей

Так что, можно их ставить в один ряд, или нет?

Абсолютно согласен, мои слова, в этот раз не передернутые..30-06 гораздо мощнее 308 винч. так скажем до чуть меньше 1000джоулей..

Что здесь не так????? Или 100 - 200 джоулей заявленые Вами в посте 37, а я тут же поправил из " финского мануала" САКО до 400джоулей это не ГОРАЗДО??????

А то что у других производителей есть в 30 -06 более 4000 джоулей разве Вам не ведомо?? Это в серийных патронах , не магнум и не релодинг...
Так вижу , с пустого в порожнее переливать любите....

С,И, Миньков. В,А. Тетера " Патроны для охотничьего нарезного оружия" Каталог справочник. Стр. 58 - 60 приведены энергии пуль кал. 30-06..

PPC-Vulkan 4199dj.BrenekeTIG 4012dj. Breneke TUG 4130dj. H-Mantel- Kupfenhohlspitz 4130dj. Kegelspitz 4016dj.

Не поленюсь , сделаю выписки из других каталогов , встречал и 4500дж. НЕ МАГНУМ!

Последнее редактирование:
Действительно, переливаем из пустого в порожнее. Встречали мощные патроны вы с Атосом, причем в основном в справочниках. Остальные же стреляют в лучшем случае Ориксом 13грамм, при этом будучи совершенно уверенными, что "моя винтовка гораздо мощнее чем 308". Но воспользоваться хроном, чтобы проверить на своем стволе заявленные производителем цифры , никому в голову не придет.
А потом на стрельбище будут пялиться на показания хронографа со словами "Как так, почему у тебя двенадцатиграммовка тоже показывает 800?"
А то что у других производителей есть в 30 -06 более 4000 джоулей разве Вам не ведомо?? Это в серийных патронах , не магнум и не релодинг
Я же написал вроде, читать не пробовали? Тяжелую пулю в 30-06 можно разогнать за 4000Дж лишь при применении магнум-порошков. На обычном порошке повылетают капсюля.

Это мы еще не коснулись кучной скорости. Тот же 7,62х54R, к примеру, позволяет спокойно разогнать 12г до 850м/с. А что в этом толку, если пик кучности у данной пули достигается на скорости 790м/с? Вот и снова патрончики подровнялись...
И не говорите мне, что охотнику мощность важнее точности. На последних стрельбах приятель с Лосем 30-06 (чьи мишени я выложил в теме про точность Лося в нарезном разделе) стрельнул на 150м трижды чешскими НРСЕ 9,7г. В мишени 2 пробоины с расстоянием друг от друга 35см, третьей пробоины вообще нет. Приятель со смехом поворачивается ко мне и говорит: "А я их хотел на охоту брать..."

На свете полно всяких нюансов.
Допустим, человек покупает Тикку Т3 Баттю в калибре 30-06. Длина ствола там 49см. Ваше мнение: сможет он получить хваленое преимущество от этого калибра при стрельбе тяжелыми пулями? Можно смоделировать такой выстрел в QuickOAD, тогда и посмеемся, правда сквозь слезы. Для медленного порошка значительная длина ствола - это наше все, залог победы, а в этой коротышке значительная часть навески бестолково сгорит вне канала ствола. При этом присутствующий "знаток" еще довольно скажет - "Во, какая мощная, как громко бабахает!.."
А ведь покупает-то он 30-06, опять же, именно наслушавшись от таких "знатоков" об этом волшебном калибре. Только не знает, что в действительности могут быть значимы многие дополнительные нюансы, "знатокам" неведомые.

Не хочу обижать 30-06, калибр очень интересный и стоящий. Но по полю применения на охоте он равен 7,62х54R (на приличных пулях), а 308 отстоит не настолько далеко от них, чтобы была причина его обособлять.

Позвольте и мне господа внести свою лепту в Ваш спор.
Считаю, что 308 Win, равно как и 30-06 Springfield, и 7,62*54R относятся к одной группе равноценных патронов в плане их использования на охоте. Все они изначально являлись боевыми винтовочными патронами и создавались для решения сходных задач. Выискивать разницу в несколько сотен джоулей энергии, чтобы доказать, что патрон мощнее, по-моему этот спор не имеет никакого практического смысла, тем более, что у 308-го тоже есть варианты заводского снаряжения, с энергией, превышающей 4000 Дж:
http://www.ada.ru/guns/Lapua/index.htm
Ведь как правильно заметил Дмитрий, на практике чаще работают патроны с энергией намного ниже тех же 4000 Дж.
Финны имеют богатый опыт в охоте на лося и зазря губить зверя маломощным патроном не станут, а они давно имеют возможность купить любое оружие под любой охотничий калибр.
Так вот, наиболее используемым при охоте на лося в Финляндии калибром является именно 308-й. К охоте на лося там допускают охотников с оружием, энергия пули которого на 100 метрах не ниже 2500 Дж. Такой энергетикой обладают все три вышеперечисленных патрона.
А если хочется поучаствовать в сафари, то там в почете "африканские" калибры с соответствующей тамошнему зверю энергией.
Так что не вижу альтернативы 308-му - в родных угодьях он наиболее универсальный и вполне достаточный, тем более, если учесть постановление Правительства от 10 января 2009 года.
А наиболее оптимальной конфигурацией охотничьего оружия считаю комбинашку 12/308 Win, опять же с учетом постановления.

Добавлю, что еще в Финляндии и, особенно в Швеции, очень популярен калибр 6.5х55, из которого наши северные соседи берут лосей ....По баллистике и энергии калибр очень похож на .308, максимальный вес пули 10,1 граммов. По правилам охоты в Скандинавии на лося можно охотиться с пулей не менее 10 грамм... Не пойму, то ли калибр под охоту подогнали, то ли специально пулю сделали....

ТО ДМИТРИЙ (СВИРЕПЕЙ) - Ну вот, теперь еще появились " магнум порошки"...Может приведете их класификацию? Или от чего порох переходит к категорию " магнум порошок"?
Я рассматривал только то, что есть в справочниках , а отнюдь не для длинных или коротких стволов..ДЛЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОГО СТАНДАРТНОГО!.
Ты же, как всегда виляя задом уходиш в сторону...

- Таких " знатоков" - это про меня , спасибо.

Вот ты много знаешь марок ОП, оперируешь названиями десятков фирм, рассказываешь не приводя доказательств разную ерунду..иногда и очень правильно... И что? Ты от этого лучше стал разбираться в оптике? Нет, на уровне продавца, правда очень хорошего, также и в оружии и патронах....Несешь "пургу" там , где тебя не проверят. Ты ближе к делу.. На конкретные вопросы , которые требуют однозначного короткого ответа ты не отвечаешь, т.к. нет понимания физики процессов и знаний .Как устроен и работает ОП тоже все знаешь , а конкретные ответы дать не в состоянии, так скажем " детские".. Дима , так о чем нам с тобою спорить и делить? На ГУНС,РУ тебя не расслышали, так здесь расслышат и рассмотрят. ...

Ну вот детский вопрос по ОП:

Есть ОП 4 на 28. , диаметр выходного зрачка 8мм. Как изменятся характеристики , в частности светосила, если мы объектив заменим на другой32 мм диаметром, и второй раз на 56 мм диаметром.Фокусное расстояние одинаковое всех трех. Можно в %, можно в "разах", как удобно..

Если трудно привести численные значения принимаю устные рассуждения.

ТО ВОЛКУТ: - Владимир, также придерживаюсь мнения, что 308 для Европейской части России самый универсальный калибр, всегда это говорил.
Кстати, 308 по крупному лосю и кабану он "недостаточный", и на это "постановление правительства " повлиять не может. Это Вам и финны и норвеги и российские охотоведы твердят.

Вот неплохой выбор для охоты:
http://talks.guns.ru/forummessage/56/266349.html
Плохо только, что московский магазин "Зверобой" небольшой ассортимент калибров завозит, из нарезных только 223 да 30-06.

Ну вот, теперь еще появились " магнум порошки"...Может приведете их класификацию? Или от чего порох переходит к категорию " магнум порошок"?
Я рассматривал только то, что есть в справочниках , а отнюдь не для длинных или коротких стволов..ДЛЯ БАЛЛИСТИЧЕСКОГО СТАНДАРТНОГО!.
Ты же, как всегда виляя задом уходиш в сторону.

Петрович, я же дал ссылку на руководство. Нафиг мне топтать клаву, если Вы не то что задом, но и пальцем пошевелить не соизволили. Финны делают весь спектр порошков, которые между собой отличаются скоростью горения. Там все написано. Подчитнёте, тогда и поговорим. Конкретно: имеет смысл посмотреть спектр применения порошка под номером 160.
А справочники, если в них нет инфы по применяемым типам порошков, годятся только на розжиг - это профанация.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу