Витя, вот только посылать меня куда-либо не надо, ладно?
На озеро я и так поеду, и наслаждаться наблюдениями за жизнью просыпающейся природы буду, впрочем, как и долгие годы до этого. Важно не только фиксировать в памяти определённые картинки, но и делать из подмеченного правильные, однозначные выводы. То, что группа селезней догнала утку, и осадила её, вовсе не повод считать, что все самцы водоплавающих имеют какие-то преимущества в скорости или манёвренности.
Для начала, пойдём от обратного, допустим - я не прав! Скорости различны - на сколько? Если летит пара, и одна птица подстраивается к полёту другой - поможет это индифицировать пол - нет! Летит одинокая птица, следующая - через 5 минут. Сможете вы с уверенностью сказать, что первая пролетала за секунду 18 метров, а вторая 19 ? Нет! Ну, или Вы - робот с интегрированным хронометром, дальномером, радаром. Обычному человеку подобное недоступно. Если сомневаетесь в моих словах, и уверены в своих способностях определять "на глазок" скорости - скажите: насколько быстрей чернети движутся "реактивные" чирки-свистунки? А я могу выложить достоверные сведения о параметрах полёта различных видов водоплавающих, уверен - реальные цифры вас удивят...
Да, кряковый селезень в среднем чуть крупней своей подружки, но ведь скорость птиц не имеет прямой связи с её размером. Любая утка, вне зависимости от пола, способна догнать пролетающую над озером стаю и присоединиться к ней. Есть просто различные режимы полёта: экономично-рациональный и форсированный. Считать, что летящая утка не спеша прогуливается по набережной, а селезень носится как угорелый, мучимый спермотоксикозом - нет никаких оснований, во всяком случае, я такого не замечал. Не переносите на бедных птичек образцы поведения человека на курорте...
Если-бы половое поведение сводилось к способности самца первому догнать самку и овладеть ей, то Мать-природа не стала-бы тратить время на создание яркого оперения и отработку вычурных токовых поз. Нравится нам это, или нет, но у самки имеется не только такой-же настойчивый, как у самца, инстинкт продолжения рода, но и предоставлено право выбора...
Может быть, челябинские селезни настолько суровы, что считают ниже своего достоинства принятые у нас под Питером ухаживания за дамой и прочие формальности? Только скорость и напор! Настиг - поимел, а кто отстал - тот опоздал?
Как хотите, но мои наблюдения не дают оснований считать полёт селезней более быстрым.
Ну, и в заключение, дополнительный аргумент - почему в смешанной стае летящих уток селезни не занимают передние ряды, а распределены хаотично? Было-бы логично ожидать какого-то порядка: или более сильные и быстрые селезни принимают на себя основную нагрузку, или держатся сзади, чтоб "слабый пол" не отстал. А раз такого не происходит – значит, решающее значение имеют индивидуальные способности особи, а не её половая принадлежность.