• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утка: мальчик или девочка?

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Всегда есть исключение из правил. Утка, вопреки всем убеждениям, редко, но все-таки оказывается второй в полете. Охочусь только с подсадными! Но ведь был случай - на кряк прилетела УТКА! Выстрел в лет - и она поплатилась жизнью за не правильную ориентацию. Поэтому есть правильное убеждение - сначала идентифицировать цель, потом стрелять. Не уверен - не бери грех на душу. Стрельба по-сидячей птице не спортивна, понимаю, но зато есть гарантия! Не навреди! И это важней. Спорт - на стенде или осенью. Весной - больше наблюдай - меньше стреляй.

На подъеме селезень идет вторым т.к. тяжелее крякухи, а дальше по мужским понятиям озираясь сопровождает(как в анекдоте почему женщина впереди мужчины идет,а потому как впереди минное поле).

Стреляю селезней влет весной по случаю, на вальдшнепиной тяге довольно часто. Он мимо несется, покрякал в манок и все, он твой! Не стреляю пока не определю половую принадлежность, либо визуально, либо по жвяканью. В сумерках больше на слух приходится рассчитывать.

Витя, вот только посылать меня куда-либо не надо, ладно? :)
На озеро я и так поеду, и наслаждаться наблюдениями за жизнью просыпающейся природы буду, впрочем, как и долгие годы до этого. Важно не только фиксировать в памяти определённые картинки, но и делать из подмеченного правильные, однозначные выводы. То, что группа селезней догнала утку, и осадила её, вовсе не повод считать, что все самцы водоплавающих имеют какие-то преимущества в скорости или манёвренности.

Для начала, пойдём от обратного, допустим - я не прав! Скорости различны - на сколько? Если летит пара, и одна птица подстраивается к полёту другой - поможет это индифицировать пол - нет! Летит одинокая птица, следующая - через 5 минут. Сможете вы с уверенностью сказать, что первая пролетала за секунду 18 метров, а вторая 19 ? Нет! Ну, или Вы - робот с интегрированным хронометром, дальномером, радаром. Обычному человеку подобное недоступно. Если сомневаетесь в моих словах, и уверены в своих способностях определять "на глазок" скорости - скажите: насколько быстрей чернети движутся "реактивные" чирки-свистунки? А я могу выложить достоверные сведения о параметрах полёта различных видов водоплавающих, уверен - реальные цифры вас удивят...

Да, кряковый селезень в среднем чуть крупней своей подружки, но ведь скорость птиц не имеет прямой связи с её размером. Любая утка, вне зависимости от пола, способна догнать пролетающую над озером стаю и присоединиться к ней. Есть просто различные режимы полёта: экономично-рациональный и форсированный. Считать, что летящая утка не спеша прогуливается по набережной, а селезень носится как угорелый, мучимый спермотоксикозом - нет никаких оснований, во всяком случае, я такого не замечал. Не переносите на бедных птичек образцы поведения человека на курорте...

Если-бы половое поведение сводилось к способности самца первому догнать самку и овладеть ей, то Мать-природа не стала-бы тратить время на создание яркого оперения и отработку вычурных токовых поз. Нравится нам это, или нет, но у самки имеется не только такой-же настойчивый, как у самца, инстинкт продолжения рода, но и предоставлено право выбора...

Может быть, челябинские селезни настолько суровы, что считают ниже своего достоинства принятые у нас под Питером ухаживания за дамой и прочие формальности? Только скорость и напор! Настиг - поимел, а кто отстал - тот опоздал?
Как хотите, но мои наблюдения не дают оснований считать полёт селезней более быстрым.

Ну, и в заключение, дополнительный аргумент - почему в смешанной стае летящих уток селезни не занимают передние ряды, а распределены хаотично? Было-бы логично ожидать какого-то порядка: или более сильные и быстрые селезни принимают на себя основную нагрузку, или держатся сзади, чтоб "слабый пол" не отстал. А раз такого не происходит – значит, решающее значение имеют индивидуальные способности особи, а не её половая принадлежность.

А я заприметил что у утки инстинкт самоохранения сильней ,а у селезня "любовь". Утка не возвращается за збитым селезнем.

Мой "жадный" товарищь (по молодости)всё заряжал заряд 16(по пороху и дроби) в свою ИЖ-17 с длинным стволом.28.И лупил на "километры" - окотил дробью пару.Утка слабей -обранил, а селезень раз три вертался пока не был сбит.И так же селезень не взлетит раньше утки.

to:gon Да! Классные фотки! Особенно мошник.
зорьку я лучше встречу на глухаринном току
Возможно (почти уверен), я бы тоже так сказал если бы были поблизости глухари. Ну а что касается:
"Утка осенью в большой цене...."
то это если с эстетической точки зрения. А если Вы настоящий охотник (в чём я не сомневаюсь), а не мясо-птице-заготовитель, то размер и вес добычи для Вас не решающий фактор. Куда важнее интересный процесс и КРАСИВЫЙ трофей.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=14161&stc=1

Вложения

• SL372002.jpg
    SL372002.jpg
    43,7 KB · Просмотры: 471
  • Like
Реакции: kedr
А вот так отличает "мальчика" от "девочки" министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов:
Если летят рядом две утки, то кто из них селезень, а кто утка. Тут все понятно: селезень в минуту делает 38 взмахов крылом, а утка – только 37
Взято от сюда: http://dostup1.ru/society/society_4946.html

Если летят рядом две утки, то кто из них селезень, а кто утка. Тут все понятно: селезень в минуту делает 38 взмахов крылом, а утка – только 37 Взято от сюда: http://dostup1.ru/society/society_4946.html
Если считать взмахи, то когда стрелять? :cf:

2. если утка и селезень сидят вместе - при взлете всегда первым поднимается селезень. Он трус ))))
однозначно не могу сказать ,часто замечал обратное ,первая срывается утка ,селезень позже - типа защитник или тормозит .

В комментариях к этой информации, выложенной у нас в разделе новостей, я уже привёл реальные цифры: на самом деле утки делают по 8-9 взмахов в секунду, т.е. около 500 в минуту. Если человеческий глаз ещё способен различать фазы движения с такой частотой, то мозг уже не может справиться с подсчётом в столь быстрых процессах. Повторюсь - убеждён, что количество взмахов зависит не от половой принадлежности птицы, а от режима полёта.

Отличить влет можно, но зависит от освещения. Про весну тут ведь как - ты ему о шоколаде, а он слаще морковки не пробовал. Когда попробуешь охотится с подсадной, а если еще место сам найдеш и шалаш сделаешь, а еще утку к охоте подготовишь - то это удовольствие я вам скажу, а сколько всего увидишь кроме селезней... А самая большая беда весной не стрельба влет, осбенно если кто точно видит, что селезень (бывает на тяге в лужу перед тобой кряковый плюхнется, даже без манка), тут святой не удержится, а вот болтаться по угодьям весной - это грех. Птицу с гнезда поднимаем, вороны четко фиксируют, а другим мешаем ... Вот наказывали бы шляющихся глядишь и подсадных с чучелами и профилями не стреляли бы. А этика чтож, она как культура - или от рождения, или от палки.

Виктор не мне тебя конечно учить, но тема провакационная. Весной с подхода вообще охотится нельзя при чем тут кто первый взлетит.
Я создал сообщение для того, чтоб МИНИМИЗИРОВАТЬ потери от стрельбы влет. Давайте будем обьективными - многие стреляют в лет!
Некоторые объективно и белых гасят и, что обсудим профиля на них?

Назад
Сверху Снизу