• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утка: мальчик или девочка?

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
То, что селезень не принимает участия я знаю, но вот все таки разоряет ли он гнездо?

но вот все таки разоряет ли он гнездо?
Гнездо, как таковое, он не разоряет, специально, но гиперсексуальное состояние некоторых селезней может нарушить процесс инкубации яиц крякухой, паче чаяния таковая подвернеЦа озабоченному селезню.

В сезон когда была запрещена весенняя охота, из-за птичьего гриппа в головах чиновников, наблюдал интересную картину. За одной уткой гонялось до четырех селезней. Было это в мае, когда утка уже должна была сидеть на яйцах. Похоже эти ребята просто не давали ей это сделать. Вот так!!

утка взлетает первой, селезень следует за ней...
Утка, селезень... Так можно спорить до бесконечности и каждый будет прав! Взлетает ИМХО тот, кто первый вас увидел (услышал), т.е. испугался. Но утки иногда (у меня) прячатся в камыше после взлёта самца или после выстрела.

Не, не согласен. Чаще самка первой взлетает. А селезень ей дорогу уступает - ибо мужик!
ну я думаю имелось в виду, что чаще взлетает селезень, если самка уже на берегу сидит. Да в общем какая разница...

И получается, что селезней стреляют для того, что бы у утки было больше шансов вывести птенцов
ну это легенда красивая. Самцов у уток просто значительно больше в популяции, и считается что вред минимален. Это не значит что у селезня никакой функции нету, он охраняет самку от соперников до насиживания, и патрулирует территорию вокруг гнезда на ранних стадиях насиживания, таким образом препятствуя излишней плотности гнездования. К концу насиживания он уже рядом с гнездом мало времни проводит, это да. Их поведение много Михантьев в Барабинской степи изучал (и сейчас изучает), лучшие наверно из русскоязычных работ.
А охота с подсадной просто минимизирует риск разбиения пар острел холотстого селезня, которых тоже довольно много. Если самца уже из пары выбивать, это совершенно не полезно :)

За одной уткой гонялось до четырех селезней
да это нормально, должен же быть у дамы выбор :) В методах учета пар уток у амеркосов например, или финнов, это называется "группа преследования", и считается за одну пару при учете: самку догонит самый гарный хлопец :)

Сам весной сейчас за селезнем не любитель(Причины:1.больно уж худощав, 2. нет подсадной, 3. нет собаки для аппортирования)
Разве это причины?! 1. Не знаю при чём тут полнота или худоба, поясните. Это Вы о себе или о селезне?
icon10.gif
2. Если утка есть - то и без подсадной можно неплохо охотить. Встретить зорьку в шалашике, кто нибудь прилетит. И не перепутаешь, да и полюбуешься немного. 3. Собаку на этой охоте я вообще не представляю! Для этого есть болотники, лодка, палка, верёвка и мн. др. Наверное Вы эти причины придумали для самообмана, а на самом деле:

Вить, обьясни молодому зеленому - как разлечить чирков и гоголей?

Константин чир-селезень, имеет "нарядное" оперение, а утка нет.
А вот с гоголем по сложнее будет, нужно вспоминать.

Иван, согласен..... при этом насколько помню и скорость полета..... чут чуть повыше чем у кряквы.
П.С. просто стрелять нефиг если четко не разобрал по чему стреляешь!!!!!!!!!!!!

Поддержу тех, кто занял в обсуждении максималистскую позицию - охотьтесь так, как это предписано правилами: с подсадной или на чучелах, и поводы к горьким сожалениям о случайно добытой по-весне утке пропадут, ну или будут возникать крайне редко. Любые рекомендации по определению пола птицы в полёте - не дают 100%-ой гарантии, иногда разница видна отчётливо, иногда - нет, а по своей сути все эти советы - пропаганда запретной для весны охоты. Даже при однозначном выявлении селезня в группе летящих птиц шанс зацепить снопом дроби соседнюю - очень велик...
Дождитесь осени, придёт время - тогда и насладитесь в полной мере прогулками в поисках дичи, красивыми выстрелами, утками, падающими с небес, и веером брызг над стылой водой...

P.S. Не кажется ли вам, что в сочетании утверждений:
...в полете утка всегда летит впереди селезня...
и
...полет утки более медленный, чем селезня...
- слегка нарушена логика? Более резвому селезню что, время от времени приходится притормаживать, или зигзагами за уткой лететь, чтоб не обогнать свою подружку ненароком? :bj:

Вспомнился анекдот:
- Почему невозможна любовь на бегу?
- Потому, что женщина с задраной юбкой бежит быстрее, чем мужик со спущенными штанами...

Вить, обьясни молодому зеленому - как разлечить чирков и гоголей?
Ну собственно ответили уже. Гоголя (селезня) можно отличить от самки по крупной черной голове, да и весь наряд значительно контрастней. Вчера уже видел первую стайку, около 8 гоголей на "Гремучем"

Кто то прочитал что я пропагандирую стрельбу влет весной? Нет! Я такого не писал.

Я создал сообщение для того, чтоб МИНИМИЗИРОВАТЬ потери от стрельбы влет. Давайте будем обьективными - многие стреляют в лет! И будут стрелять! Хоть что вы им говорите. И в шалаше сидят и стреляют. И с подсадной стреляют. Видел и знаю! Опуститесь с небес на землю. И поговорим о земных вещах.

Я не пропогандирую весеннию стрельбу в лет. Весной в лет стрелять запрщено! Но для тех кто забыл это или не помнит - я создал тему как отличить уток в полете! Пусть хоть не долбят все подрят. Хоть подумают перед тем как нажать курок! И уверен, что это больше сохранит жизней уток, чем простые слова - это запрещено, говорить как отличить в полете не будем.

Или я где то написал - "как я отличаю утку весной при стрельбе в лет"? Я сказал "Я поделюсь как я отличаю".

И пишите в каждом сообщении приписку: "весной утку в лет стрелять нельзя" Ктож против! Лишний раз напомнить - никто не мешает а даже пользу принесет!

нет Олег. нет противоречия.

Когда они идут в паре, селезень (селезни) идут как правило за ней. Ведут ее. Подстраиваются под ее скорость. Как они это делают не знаю. Бывает что они какое то время ее ведут потом обгоняют и снова на нее. Бывает она одна летит и глядь - бригада пацанов на высокой скорости тут как тут. Бывает что селезни своими действиями прижимают ее к земле. Сьезди на весеннию охоту и понаблюдай за ними. Хотя не в жисть не поверю что ты на ней небыл )))).

Но вообщем утка летит медленнее селезня - хоть весеной, хоть осенью.

Есть еще одно но: сроки охоты у нас разные. Когда у нас открывают охоту уже почти вся утка сидит на гнездах. Потому я говорю что взлетает первый селезень. Да потому что утка на гнезде сидит!!! А вас сроки другие и утка может еще не села на гнездо. Вот поведение и отличается чуток.

Классно написал. И весело. Все должны стремится к правильной охоте. К чему автор и клонит.

Я создал сообщение для того, чтоб МИНИМИЗИРОВАТЬ потери от стрельбы влет. Давайте будем обьективными - многие стреляют в лет!

дык вот поэтому ненадо мудрить и изобретать лисапед! надо соблюдать правила и ,весной, не стрелять влет. использовать чучела или подсадную.

Раз на лодке по быстрой воде,на кусты "лечу". В "лоб" вылетает селезень ,утка в другую сторону.Быстро вскидываю,а у селезня чтоть болтается, причиндалы видно."Обломил" я видать их. Рука не поднялась на спуск нажать,смех напал. А утку нормально различать по полу. А стрелять то можно и влёт и сидячу по уму.А "зацепить " самку и так, и так умудряются. Просто азарт побеждает разум.

to:Nochnoy - зорьку я лучше встречу на глухаринном току:9:.

А уток сфотографирую:

С уважением Анатолий.
Р.S. Очень нравятся слова из песни А.Розембаума: "Утка осенью в большой цене...."

Назад
Сверху Снизу