• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утка: мальчик или девочка?

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 149
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Вопрос! Как отличить селезня от утки в полете? Я отличаю вот так, но возможно я ошибаюсь:

1. если утка и селезнь летят вместе, то утка всегда летит впереди селезня. ему интересно полюбоваться на нее сзади )))

2. если утка и селезень сидят вместе - при взлете всегда первым поднимается селезень. Он трус ))))

3. полет утки более медленный, чем селезня. селезень более стремителен. ну он же типа мужик )))

4. не стреляйте на вскидку если хотите отличить. часто (но не всегда) можно отличить утку от селезня в полете по внешнему виду. для этого достаточно чуть посмотреть.

Помните: стрельба в лет весной запрещена.

Последнее редактирование:
крякового селезня на расстоянии выстрела от крякухи различить можно!!! если не можешь различить - значит не на выстреле))))))

Правильно, Виктор! очень много птицы погибает из-за таких ошибок. и чем больше будет погибать, тем меньше будет дичи на следующий год. семь раз посмотри, один раз выстрели.

Пить надо меньше ,да глаза разуть!

А по делу то нечего сказать? Или так же утку стреляем?

Селезня от утки отличить можно, главное не кипишевать. Струлять нужно с чувством, с толком, с расстановкой!

Я соглашусь с Павлом, что на расстояний выстрела, селезня сразу видно и это касается не только кряквы.
Если в сумерках то одиночный селезень на манок в основном всегда подлетает с голосом, а его уж не перепутаешь однозначно, это про крякву.

При хорошнм освещении пол у уток легко различить в полете весной, ну пожалуй серая утка исключение, но ее немного. Для Урала вообще есть лучший из наших определителей - Рябицев, "Птицы Урала и Западной Сибири".
в полете утка всегда летит впереди селезня. причина - селезень хочет утку больше, чем она его
Правда часто встречается, но это если не мигрирующая группа, а пара уже на месте размножения. Еще бывает, 2-3 самца одну самку преследуют.
при взлете всегда первым поднимается селезень. причина - утка до последнего сидит на будущем или уже созданом гнезде
это правда, и вообще он себя демонстративно ведет. Даже высказывалось предположение, что основная функция селезня кроме отцовства - отвлечение внимания от самки.
4. ни разу не видел табунки уток. селезни часто в табунках. если идут ровным строем - селезни. утка в строе не летает. причина - они же мужики.
нет, строем во время весенней миграции летят оба пола в общей стае. Табунки селезней формируются к лету, когда кладки у самок на поздних стадиях насиживания, а селезни готовятся к миграции на линьку.
утка весной - одиночка. прежде чем стрелять одиночку - посмотрите внимательно! лучше пропустите если не уверены. не берите грех на душу
да я бы наоборот сказал, утке остаться одной весной при таком соотношении полов очень сложно :)
Лучшая рекомендация -
посмотрите внимательно!

Смотрим внимательно. Но всеж будут люди, у кого не будет подсадной или просто не знает как отличить селезня от утки.
Понравилось особенно последнее, впрочем почему бы нет!!!
Очень сложный вопрос, мне думаеЦа, что тот ком лишь бы пострелять замочит при случае и чужую подсадную!
Более же внимательным и ответственным охотникам напомню цитату из М. Успенского
Самая редкая птица — гоголь. Она вроде утки... реку Днепр перелететь не может. Дунай — запросто, Итиль — нечего делать, а Днепр — ну никак. Долетит до середины — и бултых в воду.

И, кстати, определитель Рябицева недавно в третий раз переиздали. В продаже в Екатеринбурге должен быть в нескольких местах.
А если по теме...
Во-первых не надо стрелять влёт. Меньше вероятность добыть самку.
А во-вторых если уж совсем невмочь - сначала убедитесь, что стреляете по самцу. Селезень весьма ярко окрашен, тяжело его спутать с самкой.
Также первой как правило летит самка.
Далее по пунктам
4.при взлете всегда первым поднимается селезень. причина - утка до последнего сидит на будущем или уже созданом гнезде.
Не, не согласен. Чаще самка первой взлетает. А селезень ей дорогу уступает - ибо мужик! :)

3. полет утки более медленный, чем селезня. селезень более стремителен. причина - ну он же мужик.
Разница может есть, но я её не вижу.
ни разу не видел табунки уток. селезни часто в табунках. если идут ровным строем - селезни. утка в строе не летает. причина - они же мужики.
Бывают смешанные стаи, причём довольно часто.
не стреляйте на вскидку. часто (но не всегда) можно отличить утку от селезня в полете по внешнему виду. для этого достаточно чуть посмотреть.
7 раз отмерь- один отрежь
утка весной - одиночка. прежде чем стрелять одиночку - посмотрите внимательно! лучше пропустите если не уверены. не берите грех на душу.
Не, не согласен. Селезень- одиночка встречается гораздо чаще утки-одиночки.

В наше время, на мой взгляд, проблема ЭТИКИ стоит очень остро!!!!
Выходят в угодья горе-охотники, стреляют свё подряд, не отличая селезня от утки, вальдшнепа самца то самки, рябцов и нет у них понятия о способах добычи дичи весной......
Весной разрешена добыча только самцов!!!!!! И ни в коем случае нельзя допустить добычу самок!!!!!!
1. в полете утка всегда летит впереди селезня. причина - селезень хочет утку больше, чем она его.
В опровержение этого приведу пример из жизни..... Лет около пяти назад довелося поехать на тягу с одним знакомым, расположились по краям небольшой опушки, ближе к концу тяги(видимость ограничена) на знакомого налетают парочка крякунов(первый поменьше, за ним гонится побольше размером), он стреляет по последнему, по всем правилам по селезню, крякун падает на землю при осмотре трофей оказывается уткой, на друге лица не было, с тех пор весной по селезням не стреляет.
Друзья не стреляйте влёт!!!! Это не благородное дело!!!!
Ну а если очень хочеться пострелять сходите на стенд или объявите войну серым ворона, её добыть намного сложнее, чем зазевавшегося селезня!
Пройдёт лето и природа отблагодарит нас обилием дичи, и тогда стрельба влёт принесёт намного больше удовольствия.

2.при взлете всегда первым поднимается селезень. причина - утка до последнего сидит на будущем или уже созданом гнезде.
Почему то я сомневаюсь, я обычно видел что утка взлетает первой, селезень следует за ней...

Последнее редактирование:
Неправильно!!!!

Правильно, Виктор! очень много птицы погибает из-за таких ошибок. и чем больше будет погибать, тем меньше будет дичи на следующий год. семь раз посмотри, один раз выстрели.
А я считаю что неправильно. Стрелять надо только на воде. Или уж в крайнем случае по селезню который сидел и начинает взлетать. А все остальное это браконьерство. Держи подсадную. Нет заведи хорошие чучела, манок и учись манить.
Эти простые правила позволяют мне охотится и не бить будущих матрей весной. Отступления от них практически всегда приводили к убийству будущей матери. Честно - большое сожаление это вызывает.
Правило одно и очень простое: стрельба по подсевшему к подсадной или чучелам селезню!!!!!!

Вложения

• Весенняя охота  2008.jpg
    Весенняя охота 2008.jpg
    37,2 KB · Просмотры: 285
А селезень ей дорогу уступает - ибо мужик!
Дмитрий! Это шутка? )))))))))))
Конечно бывают исключения, но всеж селезень первый взлетает.

Бывают смешанные стаи, причём довольно часто.
Под табунком уток я подразумевал так сказать "класический" табунок (когда его форма.... не знаю как точно вырзать... почти равномерна). А когда чуть впереди утка, а за ней идут несколько селезеней (действительно часто встречается) я уже не считаю "классическим табунком". В табунке утка-селезни сразу видно кто за кем. А в классическом - они как бы одно целое.

Виктор, с пунктом 2 не согласен.
С воды первая поднимается утка, за ней селезень. На гнезде да, утка сидит до последнего, и если после подъёма к ней откуда нибудь со стороны подвалит селезень, вероятность что эта кладка будет разорена этим же селезнем очень велика.
Сам весной сейчас за селезнем не любитель(Причины:1.больно уж худощав, 2. нет подсадной, 3. нет собаки для аппортирования)
Можно посоветовать начинающим охотникам не стреляйть весной в лёт и Ваша совесть будет спокойна. Сделайте скрадок - манок, подсадная на выбор. Всё видно, перепутать будет сложно. Селезень весной - красавец.
С уважением Анатолий.

Цитата:
А селезень ей дорогу уступает - ибо мужик!
Дмитрий! Это шутка? )))))))))))
Конечно бывают исключения, но всеж селезень первый взлетает.
Определение мотивации- конечно шуточное.
А по сути (по моим наблюдениям)- чаще самка первой снимается, чем самец. А почему это происходит - это уже другой вопрос.

Чего то я не въезжаю!!! Вроде в правилах все однозначно указано? фантазии на тему "если бы у бабушки ....." ИМХО не догоняю.
Однозначно сел - селезень
Села - крякуха
Действия соразмерно 100% определению

А зачем вообще стреляют селезней весной?
Вот по моему мнению, селезней стреляют потому, что рождаемость самцов больше, чем самок и насколько мне известно селезень мешает утке высиживать яйца и вроди бы даже разоряет гнездо, кроме лысухи, чомги. И получается, что селезней стреляют для того, что бы у утки было больше шансов вывести птенцов. ИМХО.

Hunter1 - селезней стреляют потому, что каждый из них успевает покрыть по нескольку уток, а в выведении птенцов он участия не принимает, и как известно, яйца в гнездо не несёт.

Lemez, Виктор, весной охота на селезня разрешена из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами, и ничего по уткам другого. Поправьте уважаемые, если не прав...

А зачем вообще стреляют селезней весной?
Собственно ответили уже
селезней стреляют потому, что каждый из них успевает покрыть по нескольку уток, а в выведении птенцов он участия не принимает
Утки не образуют моногамных семей, и как правило крякуха найдет себе кавалера. В высиживании и выкармливании выводка селезень (как правило) не принимает участия.
Как известно, всякая стрельба по налетающим (и сидящим) стаям, как и стрельба поднимающихся уток с подхода и подъезда, весной запрещена, поскольку грозит отстрелом самок.
http://www.piterhunt.ru/Library/rusanov/podsadnaya/12.htm

Назад
Сверху Снизу