• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чучела уток. Сколько и как?

Покраска маркерами не блестит, и что за маркеры?

Если и блестит, то не очень. Гоголя и обе чернети подсаживаются охотно и даже в солнечную погоду. Другие виды вообще не на какие не реагируют.
Любые водостойкие годятся, даже китайские. У меня вроде польские. У нас и немецкие продаются, но они в три раза дороже. Пользуюсь только вдумя колорами, чёрным и белым.
 
Охочусь в основном на нырковых.Чучела использую самодельные из пенопласта.Раскраска максимально реалистичная ручная.Использую гоголей и хохлатых чернетей.Гоголей 10,чернетей пока 25 но прибавлю ещё десяток.Вообще-чем больше,тем лучше,в разумных пределах.Рассаживаю раздельно по видам,оставляя место для посадки.В этой охоте существует правило,что количество чучел должно превышать количество ожидаемых объектов как минимум вдвое,лучше втрое.Равное число никогда не сядет,а использование менее 10 шт практически бесполезно.Гоголи правда подсаживаются и к парочке,но это тема отдельная от остальных нырковых.И ещё-нельзя ставить чучела нырков на мелководье и среди травы а также при видимости дна.Подсадка в этих случаях практически исключена.
 
Последнее редактирование:
Стараюсь не более 1,5 м.С переменным ветром иногда довольно сложно.На большом расстоянии пролётные нырки не держатся,малое расстояние- сигнал опасности и готовность к взлёту.
 
В этом сезоне со второй половине октября пробовал чучела 16-18 штук по кругу устанавливать 1,5-2 м друг от друга. Утка садилась или пыталась садиться либо в круг (чаще) либо рядом с кругом слева и с право от круга. В целом такая расстановка результативной оказалась.
 
Подковой, крючком, буквой V, двумя линиями ( типа V только без нижней части) - все работает. Но кругом никогда не расставлял. А тут мало, в моем понимании, чучал взял - всего двенадцать. Решил попробовать и сработало, еще 4 на следующий день добавил. Все отлично. Кругом до этого никогда не ставил. Хотя и видел неоднократно у других охотников такую расстановку. Все хотел попробовать. От направления ветра не зависит. Утка как бы ближе к берегу (скрадку) норовит подсесть. Либо в круг либо рядом. Это чирки, шилохвость, свиязь, морская чернеть. Чучела с начало спортпласт - крякаши в разных позах ставил. Потом поменял на перекрашенные шилохвости российского производства. Все хорошо работало.
 
Последнее редактирование:
На Николаевском озере ставили?
 
Да, на озере Тихое.
 
Вот фото озера, коллега прислал.
 

Вложения

  • Паратунка_озера_10-2017_02.jpg
    Паратунка_озера_10-2017_02.jpg
    61,5 KB · Просмотры: 307
Вот видео от Беретты, простые и эффективные расстановки показаны с 2:40 по 5:10. На мой взгляд, первая просто супер. При грамотной работе манком, даже если стая не хочет садиться, все равно пролетит на выстреле.

 
Пока межсезонье и твёрдой воды нет,решил изготовить ещё десяток или два чучел,в зависимости от наличия материала(коллега с работы ремонт начал).Вот думаю какую породу забадяжить. Хотелось бы сауков,но вот с их тонкими хвостами засада.Может просто хохлатых к своей стайке добавлю десяток,пока в раздумье.За этот сезон мало своих покалечил-колиматор сильно помогает,так что ремонт небольшой предстоит.
 
Посмотрел свои фото,фото и видео с тырнета и решил замахнуться на стайку морянок от 20 шт.В моих угодьях эта порода очень распространена и имеет прекрасные кулинарные качества.
 
стрелец,дайте ссылку где можно посмотреть ваши самодельные чучела?
 
На охоте со мной.Ссылку давать не на что,так как фото я иногда только на телефон делаю,и то трофеев,да и ссылки давать не умею.
 
решил замахнуться на стайку морянок от 20 шт.В моих угодьях эта порода очень распространена и имеет прекрасные кулинарные качества.


А есть ли смысл все 20-ть ? Нам морянок с этого года закрыли, но когда охотился на них, так они неплохо к любым подсаживались. У нас в основном чернеть-гоголь рулит. Размер на половину больше натурала. Приятель с Финляндии комплект в 8 штук гоголя привёз, так те законно в два раза крупнее и к ним как магнитом утку тянет.
За вкус морянок не буду спорить, да и в кулинарии не силён, но я ещё чисто любительски капканами балуюсь, так они по большей части туда мне шли на дело.
 
Подсаживаются и к моим гоголям(11) и хохлаткам(22), но думаю что на сородичей клёв будет лучше. Да и разница в поведении в местах постоянной или длительной дислокации как у вас на море, отлично от пролёта по "коридору". У нас и видимость должна быть очень хорошей и похожесть максимальной.Всё это пройдено и понято собственным опытом.Ну и менее 20 подлётов морянок будет совсем мало, они у нас большими кучами летают и маленькое количество их не интересует. Да и затевать производство меньшего количества нерентабельно и неинтересно. И просто это занятие,особенно раскраска очень нравится, как и наблюдать потом результат.
 
Тогда дело другое. Если летают кучами и сам процесс изготовления интересен можно и попробовать. У нас такого не наблюдается. Одиночные особи в основном, хотя ещё 20 лет обратно морянка в колличестве и на Двине присутствовала. Причём не где то в устье, а в 150 км вверх по течению. Вот там и тогда я тоже большие скопления наблюдал ну и само собой на них охотился. В последнее время только на Пярнском заливе постоянно осенью их вижу. Мы туда карася ловить ездим.
 
Вчера заказал в одном интернет-магазине пару чучел морянок для образца из пенополистирола(пенопласта).Всем хороши на картинке,но когда приехал то увидел, что они "магнум", то есть почти в 2 раза крупнее.Пришлось отказаться. Да, они имеют весеннюю окраску, что в нашем регионе не годится для охоты и я всё равно намеревался их перекрасить, ну а собственного изделия изначально придать зимний окрас.Чучела этого производителя отличаются отличными формами и раскраской, но есть и недостаток-нет киля и не на что наматывать шнур,что для нырковых чучел с их глубиной постановки совершенно неприемлемо, да и без киля , на ветру кувыркаются. Я такие дорабатываю, вклеивая ,как и на все свои,мотовила из алюминиевой полосы 2 мм и 40-50 мм шириной. Тогда теряется гнездо для укладывания головы, но мне это особо не нужно, а немного помудрив, при желании, и это можно решить. Буду делать 25 морянок :10 самок и 15 самцов.
 
На море такие крупные на порядок эффективнее работают. Это мной лично проверенно. Вот пенопласт, да ещё без киля это совсем не дело. Есть у меня одна четвёрка из какой-то бронебойной резины. Киля там тоже нет, но они на одну восьмую водой заполняются и волну приемлемо держат, ну не штормовую понятно.
 
Сверху Снизу