• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чучела уток. Сколько и как?

Белые места всегда можно подкрасить. С белой краской проблем нет. Её в магазинах навалом. А что головы заваливаются, так это в посылке и при хранении на складах в помятом состоянии хранились- отлежаться в свободном состоянии и нормально будет. Что тяжеловатые - на воде при ветре сильно болтать не будет.

Переживём, конечно. . Белое я маркероми затушую, а вот головы не поправишь - тут брак в литье.
Противно другое, то что СПЕЦИАЛЬНО в посылку подкладывают. Знают, что клиент возвращать не будет. Я десятки раз в разных странах заказывал, но брак только с России подгоняли. Четыре раза из шести. Такие вещи даже Китай себе не дозволяет. Зарёкся же и вот снова вляпался. А дядя на ТУБЕ так сладко баюкал.
 
Имеем на озере шт. по 30 чучел с твердого пенопласта , а у некоторых и больше. Типа синьги-турпана . Красим гудроном растворенным в бензине или просто паяльной слегка обжигаем . Ну , а между ними или немного в стороне по несколько штук заводских разных . Утки стадные , любят когда их много , потому и подлетают хорошо , хоть весной , хоть осенью. Главное , что бы у самодельных чучел головы были низко , а не на длинных шеях. Вытянутая голова у утки-сигнал опасности . А что бы чучела не переворачивались от ветра снизу груз подвязываем , типа консервных дырявых банок . Иногда я привязывал одно чучело к колышку резинкой от авиамодельного спорта , а потом чучело леской и другой конец лески в скрадок . Когда над озером кружат утки я подтягивал чучело , а потом отпускал. Получалось типа утка плывет.. Срабатывало ! Ну , а стаи с одних самцов в июне... так это самцы улетали назад , на юг . У нас частенько это замечено .
 
Красим гудроном растворенным в бензине или просто паяльной слегка обжигаем .
Интересно как это Вам удается красить пенопласт гудроном растворенном в бензине, и тем более обжигать паяльной лампой.
В свое время я бензином пользовался вместо клея чтобы склеить твердый пенопласт от спасательных жилетов с которых изготовлял чучела. Бензин растворяет пенопласт и образует массу которая высыхая склеивает части пенопласта. Т.е. мазнул деталь кисточкой смоченной в бензине, вторую деталь потер об обмазанную и прижал. Детали склеились... Если мазнуть пенопласт кисточкой смоченной в бензине и так оставить то образуется "раковина". Про обжиг паяльной и не представляю как...
Или я что то не так понял?
Самцы в июне скорее всего откочевывают в места линьки, а не на юг. Хотя места эти могут быть в южном направлении от мест наблюдения.
 
Последнее редактирование:
Alexander 83, "..Во всем нужна мера , сказал повар пересолив суп . .."
Пенопласт из-под утеплителей ангаров , желтого цвета , превосходно красится в черное гудроном на бензине . А то , что местами немного пупырничает , так это хорошо . Более походит на перо и бликов не дает .
Так же и обжигание паялкой... Слегонца подкоптил, немного почернело , местами пупырышки и издали -точняк самка морской чернушки.
Можно на них потом проволокой отрубленные крылья от добытых уток цеплять . Еще правдоподобнее выглядеть будут . А клювы можно вырезать с пластмассовых гильз ..
Короче-Дерзайте Господа !
 
Нет не обманули... Мнений много и они противоречивые. Полагаю, отчасти из-за того, что авторы высказывают свою точку зрения не описывая условия, обстановку, сроки ит.д.
соглашусь с Александром, сколько участников-столько мнений. И каждый прав по своему, исходя из своего опыта. Лично я весной выставляю 4 уточки и одного селезня - "работают" не плохо. А еще приобрел манок от Димы Мельника , так вообще "в очередь" выстраиваются...
 
Техасская оснастка для утиных чучал"
Сам такой пользуюсь! Ну не сказать что идеальная система, все равно путаются. Но по мне так удобнее, чем другие способы. Леску лучше использовать от газоного тримера, она более жёсткая и не так сильно путается.
 
Техасская оснастка скорее всего для тех кто чучела бессистемно расставляет. По схеме, чтобы самец и самка в нужном месте стояли на определенном расстоянии друг от друга этим способом не расставишь. Или виртуозом надо быть. Я применяю леску 0,9 мм. Она в наших краях по 150 рублей 100 м. продается. А за частую в рыболовных магазинах бесплатно раздается как неликвид или срок годности истек. Никаких карабинов и вертлюгов не применяю. Вместо всего этого по обоим концам петли делаю. С помощью этих петель и прикрепляю и чучело и груз. Так что в любой момент все рас соединить можно. Еще к петле, где груз крепиться, петлю из шляпной резины привязываю, чтобы можно было при транспортировке свободный конец поводка к чучелу прикрепить. Груз свинцовый конусовидный 70-80 грамм. В рыболовных магазинах по 35-36 рублей за штуку продается. Часть грузов, на сколько свинца хватило, сам "налил".
 
Последнее редактирование:
Техасская оснастка скорее всего для тех кто чучела бессистемно расставляет.
Тоже использую техасскую, но разной длинны часть чучел на коротком лине, другие на длинном. Не сказал бы что безсистемно, плывешь на лодочке отстегиваешь по одной от карабина, расставляешь по схеме. Если надумал переставлять удобно собирать, ничего не теряется. ничего тебе наматывать не надо на мотовило. Особенно у меня не путатется, триммерная толстая леска стоит. Удобно из лодки к машине нести чехлы и сумки никакие не нужны. В гараже и сарае удобно хранить подвесил к потолку и все. Тут висят чирки, там кряквы, широконоски и прочие...
 
Вот заинтересовался вопросом:так уж плохо когда чучела оказываются выстроены в линию? Это к тому что вернулся с охоты на котрой товарищ выставлял свои 10 чучел в линию и имел хороший результат. Дома пересмотрел имеющие видиео и обратил внимание постановка в линию используется довольно часто. При чем по нескольку рядов. Не думаю что только потому что так проще выставить большое количество.
 
Это к тому что вернулся с охоты на котрой товарищ выставлял свои 10 чучел в линию и имел хороший результат.
Тут нет однозначного ответа! В большинстве фигура расстановки привязана к особенностям водоема. При просмотре видео, обратите внимание на местность.
 
Вот заинтересовался вопросом:так уж плохо когда чучела оказываются выстроены в линию? Это к тому что вернулся с охоты на котрой товарищ выставлял свои 10 чучел в линию и имел хороший результат. Дома пересмотрел имеющие видиео и обратил внимание постановка в линию используется довольно часто. При чем по нескольку рядов. Не думаю что только потому что так проще выставить большое количество.
Многое зависит от сезона, от породы уток, от направлении ветра, от погоды.
У нас , на озере, принято ставить чучела уток в кол-ве 20-40 шт. Небольшими кучками штуки по 2-3, но что б было похоже на отдых и кормежку большой стаи. Утки-стайные птицы, особенно в сезон перелета. Чучела размерами с турпана, все черные или черные с белыми боками. Главное, что бы шеи были коротенькие. Голова на длинной шее-сигнал у уток типа " Тревога"!
К такой стае нырковых садятся с удовольствием и утки других пород, в том числе и серых.
 
Постановка в линию имеет одно преимущество. Скорость. Я на мотовиле держу 12 чучел расправляются в линию по ветру в дугу за 2 мин. А потом вокруг бросаю чучела с техас. оснасткой.
 
Всю дорогу как попало ставлю. То линией, то кучей, то дугой. Разницы никакой. Погода и место основное значение имеет. Единственно, желательно нырковые с речными разделить-обособить.
 
Т.е. в ветер можно (нужно) в линию ставить? А с местом как разобраться? С краю озера можно в линию, на середине - нельзя? Или если берег обрывистый - нужна линия? На имеющихся видио местности не видно почти, только участок озера, чучела и утки. На видио как правило линии чучал от стрелка в даль (или наоборот), предположительно поперек береговой лини. При чем на нескольких видио в три четыре ряда установлено и все работает на ура.
 
Alexander 83, надо не видео смотреть а съездить на водоем! Найти заливчик мелководный. Посидеть там посмотреть где летает утка. Утка на озере не везде летает. И не везде садится. Тут только предварительная разведка поможет.

При выборе места большое значение имеет ветер. Утка садится ПРОТИВ ветра. Плюс ветер относит подстрелянных уток об этом тоже надо продумать.

В линию или не в линию уже не важно. Главное чтобы ВАС не видно было из засидки.
 
И не везде садится.

Верно.Это самое главное. Начинать надо с наблюдений за перелётами и с изучения водоёма. Причём при одном ветре может быть так, а при другом совсем по-другому, а при штиле и вовсе непредсказуемо.
 
А конкретно о преимуществах и недостатках и вообще целесообразности постановки чучал в линию есть что сказать?
 
В линию ставят на большой глубине (более 3 м). При этом делают оснастку типа донки с поводками к чучелам. В этом исключительном случае получается линия.
 
За брак можно наказать уже наказывали хитро...х продавцов по ЗПП без проблем делается )))
 
Сверху Снизу