• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чучела уток. Сколько и как?

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
...прихожу на озеро со своей стайкой...

Забавная, наверно, картинка - мужик, несущий вдоль берега четыре десятка чучалок. Нет, я бы ещё понял, если рассказ шёл о благоустройстве стационарного укрытия для группы охотников в местах массового пролёта. В YouTube полно роликов, где западные соседи, плотно заполнив водную гладь чучелами, встречают налетевшие стаи заградительным огнём. Извините, но в моём понимании весенняя охота это нечто другое, а именно - праздник единения с просыпающейся природой, насыщение души звуками забурлившей жизни, запахами оттаявшего леса, слайдами происходящего вокруг чуда...
Ну, а если вернуться непосредственно к вопросу "сколько и как", то короткую привязь чучалок можно использовать исключительно на мелководье. Следует учитывать, что чем более вертикально расположена её леса, тем легче ветру и особенно волнам отрывать грузик ото дна водоёма.
Теперь про плотность расположения - если осенью вполне допустимо стрелять всех приблизившихся на выстрел уток влёт, то весной следует дожидаться их осадки на воду, и палить в селезней лишь удостоверившись, что свинцовым дождём не зацепит ни самок в стайке, ни собственные манихи, а значит между всеми чучалками должны располагаться значительные окна чистой воды, либо они должны образовывать ряды, направленные одним из концов на охотника, чтобы обеспечить возможность безопасно простреливать просветы. Естественно, следует избегать нарочитой геометрической правильности композиции. В предвидении возражений тех, кого воспитывали в духе неприемлемости стрельбы по сидячей водоплавающей дичи, скажу - ничто не мешает вам, определившись с целью, поднимать селезня хлопком или свистом, и бить птицу уже на подъёме...

Забавная, наверно, картинка - мужик, несущий вдоль берега четыре десятка чучалок.

Забавнее не бывает!
Когда то организовывал заготовку водоплавающей дичи на Усть -Камчатком производственном участке госпромхоза "Усть-Камчатский". Заготовители вообще не пользовались чучелами. Исключительно вели добычу умело подбирая место охоты. Утром стреляли на "сенушках" вечером на "кормушках". "Сенушка" представляет собой большое озеро где дичь отдыхала днем. Поиск такого озера осуществлялся днем используя лодку под мотором и перемещаясь по протокам. Найдя озеро где утка отдыхает охотник полюбовавшись обилием дичи в бинокль удалялся не тревожа ее и лишь ночью под утро выходил на мыс делал скрадок и охотился. "Кормушка" мелкое небольшое озеро с обильной кормовой растительностью. Что утка здесь кормиться легко можно определить по мути, выдернутым корешкам растений и перьям. Но сложность заключается в том что надо определить прилетит ли сюда вечером достаточно утки. Как подсказывали специалисты если 2/3 части осталось не съеденного корма то есть уверенность что охота будет отличной. В результате нормой было если охотник за утро (это до 10 часов) брал 65-70 штук а на вечерке 120-125. Причем на вечерку охотники брали как правило два ружья так как стрельба была настолько интенсивной что стволы перегревались. Но такое обилие не всю осень а только во время осенней миграции которая происходила по сути тремя волнами. Но поиск "сенушки" и "кормушки" дело весьма трудоемкое так как надо было очень много проходить по болотам чтобы все высмотреть и определить.

Решил "утиный парк" пополнить парящими (три пары) и машущими (ветровыми, три) чучелами. Как их лучше расположить в общей стае? Прошу поделиться опытом.

Всем привет.У меня подсадные из расчета 1 селезень на 4 утки 20 штук и полтора десятка чирков.Планирую подкупить десятка полтора чучел лысухи и с десяток кряковых.
По расстановке,высаживаю на три гарманчика с расстоянием меж ними четыре-пять метров,так как в основном птица садится на своюодное место.Чирков выставляю отдельно,но можно и рядышком.
У нас чем больше подсадок на вечерку,тем лучше ну и манок не стоит забывать.

Заметил, что на весенней охоте чирки подсаживаются к кряковым чучалкам без разницы одинаково хорошо, что есть чирковые чучела или же их нет. Теперь не беру на охоту чирковых. Выставляю на воду две кряковые утки и одного селезня. Охочусь на разливах.

У меня подсадные из расчета 1 селезень на 4 утки 20 штук
Обратил внимание что известные зарубежные производители (или продавцы???) предлагают свой товар в наборах с явным количественным преимуществом селезней.

Обратил внимание что известные зарубежные производители (или продавцы???)
Эти предложения на всех сайтах... Собирался обновить парк и тут ТАКОЕ...))

Весной пользую 2 утки (на резинке). И 2 селезня —их ставлю в те места куда неудобно стрелять. Ветки, заливчик, неудобицы... Т.е. подлетающие селезня садятся на видном месте.

Чирка да... насолько жадны весной что летят к крякве))))

Весной пользую 2 утки (на резинке). И 2 селезня

А может это мы вдолбили себе в голову что соотношение должно быть 1:1? А как в природе? На сегодня, я уверен, у чернети явное преимущество самцов.
Хотя нас должен интересовать вопрос: какой привлекательнее будет табунок чучалок, с преимуществом самцов или самок?

Хотя нас должен интересовать вопрос: какой привлекательнее будет табунок чучалок, с преимуществом самцов или самок?
Я сам не могу ответить. Бывалые говорят, что самок крякв должно быть больше.

Бывалые говорят
Пересмотрел прошлогодние видеозаписи стай шилохвости. Сын 12-и летний снимал на кануне открытия весенней, когда мы скрадок устанавливали. Там в любой момент видео ролика жмешь на стоп кадр и на кадре соотношение 6-7 самцов к 3-4 самкам. Вот теперь или верь "бывалым" или верь производителю (продавцам) которые тоже зачастую в "бывалые" набиваются!

Американцы ставят больше чучалок селезней! Они на воде видны лучше, чем самочки! Поэтому в американских комплектах больше самцов.
В этом году проводил эксперимент на открытии осенней. В первый день ставил ярких селезней вместе с утками. На второй день выставлял только уток. Разницы не заметил. Утки было немного. Та что пролетала, одинаково заворачивала на все чучела!
От качества чучалок многое зависит, а не от их половой принадлежности.

От качества чучалок многое зависит, а не от их половой принадлежности.
А еще сильнее зависит от местности и наличия дичи. Мы раньше ставили чёрные резиновые, штук 5, манка не было.. и добывали в разы больше чем сейчас с модными чучелами и манками.

ury055, Юра,да все правильно. Утка нынче разборчивая стала)))подавай ей модных да дорогих чучал. И сейчас можно без чучал и манков охотится. Надо знать где у нее перелет. Стой да стреляй по летящим. Мне такая охота не по душе. Скрадочек, манки, чучела, да побольше и разных. И чтобы утка к ногам садилась. Вот для чего на утиную я езжу.
В этом году, например, сидим на Ладоге. В островке укрылись, чучалок разбросали. Метров триста от нас Игорь с Саней сидят, тоже с чучелами и манками. А между нами, в строне двое заплыли в самые дебри камыша, без манка и чучал. В итоге вся утка летела и к нам и к Игорю. После выстрелов от нас летела к нему и наоборот. А мужики выстрелили всего один раз, и то по кислородной одиночке.

Утка нынче разборчивая стала)))подавай ей модных да дорогих чучал.

По моим охотам разница мизер. Кагда один еду беру мешок итальянских, когда с кем-то, то в целях местоэкономии 13-15 старинных военноохотовских страшилок. Если утка и погода есть, то те и те работают.

бики, к "страшилкам " подсаживалась утка в светлое время суток?

бики, к "страшилкам " подсаживалась утка в светлое время суток?

С рассвета и до 12 дня. Утреннею зорьку я дольше не стаю, а вечером чучела вообще не выкидываю. Скажу больше. Я их ещё и водостойкими маркерами раскрасил, причём всех по-разному. Таких как мои, вообще в природе нет. Уткам по-барабану, особенно мор. чернети и гоголям.

бики, какие у вас утки "неправильные" ;-) Это я про живых.
Жалко вы не в Питере живете. Можно было соревнования устроить)

бики, какие у вас утки "неправильные" ;-) .

Да не... нормальные. Не до конца сказал.
Заходят на чучела одинаково, но подсаживаются на порядок чаще к итальянцам.

Американцы ставят больше чучалок селезней! Они на воде видны лучше, чем самочки! Поэтому в американских комплектах больше самцов.
Извините, коллега!
Из ваших выводов следует что все дело в близорукости уток и американцев:ag:. Потому что те и другие, как ВЫ пишите, лучше видят ярких селезней, нежели серых самок.
Полагаю что стайки с преимуществом селезней выглядят более естественно. А сравнивать можно не на единичных налетах а в местах с обилием дичи, например когда открытие весенней охоты в данной местности совпадает с массовой миграцией уток.

Назад
Сверху Снизу