Меня этот вопрос тоже очень занимает. Давно очень. О себе немножко: собаки всю жизнь, с самого детства. И, как правило, не по одной, а по 2-3 сразу. "Рекорд одновременного проживания" - 5 взрослых собак. Щенки не в счет.
Породы разные, в основном - служебники. Так что вопрос кормежки - актуален всегда.
Всю жизнь была ярым приверженцем натуралки. Потому, что тут все понятно - чем собаку кормишь, сколько чего кладешь, как это все в желудке себя ведет. Ну и судя по тому, что собачки всегда блестели, вызывая зависть любителей пошляться по выставкам (а что ты им "для шерсти" даешь?), и жили, не болея, до глубокой старости - натуралка - это все-таки то, что надо...
Но вот завелась у меня хасочка. В происхождении - в основном, "американцы". Пока рос щеник - все нормально было. Натуралка. Плюс еще иногда сама себе "свеженинку" добывала - курочки, кролики...
А когда выросла, повзрослела - с кормежкой стало твориться что-то невероятное. Ела мало очень, как кошка. И такая переборчивая! То, что сегодня ест - завтра даже нюхать не будет. Хоть неделю голодом мори - все равно... Приходилось чередовать типа мясо - каша - печенка - супчик - рубец - курица - рыба - сухофрукты (!!!) - творог - "сухарь" (какой только не пробовали!) - собачьи консервы... ну в общем, насколько изобретательности хватало. И так - 3 года. Ну не скажу, чтоб собака была в плохой кондиции, но не в такой, как я привыкла, чтоб были мои собаки. "Блеску" того не было. Пока случайно, пока я была в отъезде (3 недели примерно) муж не дал ей сухой корм, который вообще-то не для нее был куплен, а для овчарки моей подружки, который она все никак не могла забрать. Лень было ему по магазинам бегать - и почти 3 недели он ее "этим" кормил. Самое удивительное - говорит, ела с удовольствием. Я когда приехала - собаку не узнала. Пушистая, блестит, шерсти (а лето было) - больше, чем зимой! И корм трескает! Так с тех пор и кормим. Видимо, ей этот корм больше подходит, чем натуралка. Я так думаю, что потому что ее предки уже давно на сухаре сидят поколениями. Американцы натуралкой практически не кормят собак. Но сушняк там хороший, качественный. Правда, есть одно, на мой взгляд, настораживающее обстоятельство. Американцы считают, что нормальная продолжительность жизни крупной собаки - 7-8 лет! И они предполагают, что это от сушняка. Но кормят сушняком ("так удобнее"). У меня собаки обычно живут до 12-15. Разница, конечно... Вот и думаю, что делать дальше.
Есть еще 2 собаки - кавказец (3 года) и ВЕО (8 мес). Эти живут на даче, на натуралке. У кавказа - лишний вес (мама перекармливает). Попробовала посадить на диетический сушняк, вес сбросить - глаза потекли... Кстати, сушняк рекомендовал именно диетолог, спец по кормам - есть такие! И она советовала его размачивать перед кормежкой - чтоб объем пищи был больше, и насыщение наступало быстрее. Хотя корм был обычный, не "супчик". Так что можно и размачивать, оказывается, ничего страшного.
Да, еще насчет смешивания "сушняка" и натуралки. Тот же диетолог мне сказал, что нежелательно смешивать в одно кормление. А в разные - можно, без проблем. Я ей в этом доверяю, она профессионал, ветеринар, работает в "Хиллс", по кормам отдельно училась в Голландии. И еще я знаю хорошо питомник кавказов - там именно так и кормят, уже много лет, не одно поколение. Собаки отличные. У щенков вообще сушняк замоченный постоянно стоит, и еще 2-3 раза в день - натуралка.
Вот, немножко опытом поделилась. А вообще по-моему, главный показатель правильного кормления - состояние собаки. Собака ест охотно, здорова, активна, шерсть блестит, не пачкается (!), "псиной" не пахнет особо - значит, все в порядке, правильно кормится, что бы там хозяин в миску не намешивал.