• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Я не против рукоятей простых,без изысков,но нужнож как то аккуратней. Чтоб не только удобно,но еще и глазу приятно было.А то что ВЫ уважаемый в качестве примера об удобстве выложили сделано без души, на отъ"бись,а Я против такова подхода и не только к ножам.Вот например товарищу сегодня нож доделал мелкий клинок из стали S 90 размеры 110х22х2,5мм рукоять кап березы. Вроде функционал тот же,но согласитесь разница по отношению к делу огромна. Без обид,просто накипело.

Вложения

• DSC04442.jpg
    DSC04442.jpg
    123,1 KB · Просмотры: 174
  • DSC04443.jpg
    DSC04443.jpg
    134,7 KB · Просмотры: 177
А то что ВЫ уважаемый в качестве примера об удобстве выложили сделано без души, на отъ"бись,а Я против такова подхода и не только к ножам.
)) Я понимаю Ваш душевный порыв, и даже поддерживаю Ваш подход к изготовлению. Но, думаю, что если бы Вы знали что именно изображено на картинке в посту 3254, то не писали бы столь категорично :ab:.

что если бы Вы знали что именно изображено на картинке в посту 3254, то не писали бы столь категорично
Какая разница что именно изображено,разговор о том как это нечто сделано))) Ну да ладно извиняюсь за разведенный срач не по теме))) Всем УДАЧИ и УДОБНЫХ ножей!

ayno, Витя, помнишь, мы с тобой затронули тему разных "строгальных" приёмов ножиком, когда говорили о якутском ноже? Вот посмотри, я выложил ссылку на старый финский док. фильм - там есть несколько очень годных приёмов работы финским пуукко. В частности, мне очень понравилось, как выстругивается топорище. Да и вообще - уверяю тебя, там есть, что с интересом посмотреть! :)

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=92334

brek-45, Ну, что Вы, Сергей)) Разве это срач? ))
Это вполне приличное обсуждение подходов к изготовлению инструмента.
Этот северный нож является аборигенным столярным инструментом. И я ни разу не видел у аборигенов Севера инструмента, да и просто ножей, хотя бы близко напоминающих тот красивый ножик, который Вы сфотографировали лежащим на шкуре. Как впрочем ни разу не видел и у русских в мастерской рабочего молотка с ручкой из карельской берёзы, или какой-нибудь гламурной кувалды, или лакированного вантуза у сантехника)). Я собственно это хотел сказать своим постом.

Но держать эту длинную рукоять очень удобно и "хватко", поверьте на слово.

--- Добор поста---

Вот посмотри, я выложил ссылку
Ух ты, какая новая тема образовалась" )

В частности, мне очень понравилось, как выстругивается топорище.
Спасибо Вам за ссылку! Как в детстве побывал.С дядюшкой(братом матери) так же топорища делали,топор,нож да стеклышки битые. С тех пор и привилось хочешь сделать хорошо,не спеши.

--- Добор поста---

русских в мастерской рабочего молотка с ручкой из карельской берёзы, или какой-нибудь гламурной кувалды,
Да причем тут гламур. Не понять нам друг друга((( подход разный. Бесполезный разговор((( Удачи!

walerka, ага, весёлый) Только, судя по линии РК, сильно поржавел он в своё время)

brek-45, Витя, который ayno, на самом деле пользуется очень неплохо сделанным якутом. А на рукояти у него шикарный кап стоит, даже не знаю какой) Так что это он суровость наводит, выкладывая ужаснахи и тоже любит хорошо сделанные вещи)

Только, судя по линии РК,
завтра если не забуду, сфотаю свою копаную "пику". да и от кровищи отмою заодно...:ah:

--- Добор поста---

выкладывая ужаснахи и тоже
я подозреваю, что это он выложил фотку знаменитого ненецкого ножа, сделанного из ножниц...

walerka,
я подозреваю, что это он выложил фотку знаменитого ненецкого ножа, сделанного из ножниц...
Из напильника, Валер. Причём сделан этот нож в тундре, сидя у костра сырой ивы, в котором отпускался этот напильник. А из инструмента был только такой же нож и осколок наждачного круга.
Так что я не нагоняю суровости, это сама реальность достаточно сурова.

Последнее редактирование:
Но, думаю, что если бы Вы знали что именно изображено на картинке в посту 3254, то не писали бы столь категорично
Не говори только, что ты эту "заточку" нашел на месте одного из лагерей ГУЛАГа и сделана она из обода от бочки.

Не говори только, что ты эту "заточку" нашел на месте одного из лагерей ГУЛАГа и сделана она из обода от бочки.
Нет, это алтайские кулаки -этой пикой прод.разворотчиков пугали:agg:

Дык , написал же Виктор - из напильника ,в плохиньком костре , без инструмента кроме ножа и обломка круга . Какие лагеря с ободьями , какие продразверстки . Он его показывает намного более 5 лет , да все не в коня корм . Он его любит и по функциональности , и ,очевидно , по личным причинам , раз был свидетелем изготовления . Если внимательно присмотреться к фоткам Виктора в разных походах , то в качестве намбер три - почти всегда где-то в уголочке увидите или этот нож , или сточенный до такого же состояния Южный Крест с берестяной ручкой . Витя лишнего тягать не будет , цену весу знает , они "ихтиологи" , народ опытный.

Ну вот.. только хотел сказать, да ты опередил и сам догадался. Придётся теперь врать, что из напильника :ag:.
На самом деле эта "заточка хоть и узкая (10 мм), но имеет обушок толщиной 4 мм.

из напильника ,в плохиньком костре , без инструмента кроме ножа и обломка круга
Больше всего меня поразило упорство, с которым потом этот напильник был сведён на односторонний клин обломком наждака! Наверное пол дня и почти без остановки ненец его стачивал.

Потом он взялся за изготовление ножен из берёзовой баклушки. Ножны, кстати, не клеенные, а цельно-долбленные.

2b10b961214bf010bf3bbb663e7af275.jpg

Сообщение от ayno
из инструмента был только такой же нож и осколок наждачного круга.

йошкин кот...

Справедливости ради, нужно сказать, что при изготовлении ножен появился ещё один инструмент. Вот такая вот сверлилка:

b3e0625a6cb50208e3e9292f5125fb58.jpg

На удивление - весьма эффективная оказывается.

Если внимательно присмотреться к фоткам Виктора в разных походах , то в качестве намбер три - почти всегда где-то в уголочке увидите или этот нож
Да, некоторые операции в поле им делать удобно, при отсутствии другого инструмента. Например дырки сверлить
74251ad24ee71afd3772167805aafb2f.jpg

93b22a51260a5c81db988ce015bc848c.jpg

Или радиус выбирать. Узкое лезвие этому очень способствует.
5d3238a57f1115e966a36959231b1d7e.jpg

Конечно, имея под рукой станочки - наждак, дрель, шлифовальную машинку, легко рассуждать о разных подходах и сказать, что мол это страшилище сделано "на отъе*ись". А вот так, вручную, половину дня тереть камнем о железку и в конце-концов получить желаемый и нужный инструмент... Я думаю не каждый сейчас вытерпит.

Что-то я расписался )). Просто обидно стало за ножик и за его изготовителя.

Последнее редактирование:
ayno, Вить, да, такое непросто изготовить на коленке. Но всё- таки это уже ближе к специнструменту, чем к ножу. Всё-таки, думантся мне, что для многих работ обычный нож будет шораздо более функционален.

Похожа эта штука для мотора (насколько помню Приключения) на хоккейную вратарскую клюшку . Не слушай никого , мы этот твой ненчонок любим и помним , все ж он прямой родственник якутов . Береги и как память трудовому упорству .

Больше всего меня поразило упорство, с которым потом этот напильник был сведён на односторонний клин обломком наждака! Наверное пол дня и почти без остановки ненец его стачивал.
помню в детстве я выточил подобным образом кЫнжал из ромбического напильника. правда, я не отпускал его. сколько я его мусолил-не помню, но помню, что долго:cc:

Назад
Сверху Снизу