• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
brek-45, конкретно эту рукоять переделывать я пока смысла не вижу - она коротковата, нормального навершия рукояти сделать не получится. Плюс на фото видно тёмное пятно треугольной формы сбоку. Это уже эпоксидка, то есть результат неправильно просверленного отверстия. Так что смысла улучшать рукоять не вижу - её надо просто сбивать и ставить новую. Плюс надо перешлифовывать клинок, так как из-за не правильного травления зонная закалка не проявилась. Но этим я думаю заняться уже после того, как потренируюсь на остальных.
Собственно, хотелось бы услышать какие-то более конкретные вещи, на которые стоит обращать внимание в дальнейшем.
Следующим подопытным кроликом будет мора трёхслойка. С каким удовольствием на ней я расколотил вчера рукоять - не пересказать.)
20160201_090829.jpg

IgorAfgani, не, сам процесс понравился) Да и три штуки клинков различных лежит.

Извините за резкость,но у Вас получился клинок с рукоятья от молотка.
Вообще не соглашусь. Нож-то, насколько я понимаю не полочник предполагается, а для пользования такие рукояти удобней...

• Like
Реакции: Bill
а для пользования такие рукояти удобней.
Так и я с Вами не соглашусь))) Ножами пользуюсь часто,мне такая форма не удобна. На вкус и цвет у всех фломастеры разные)))

--- Добор поста---

Собственно, хотелось бы услышать какие-то более конкретные вещи, на которые стоит обращать внимание в дальнейшем.
Не спешить!Поможет только личный опыт! Делать чаще,коли сделанное не понравилось то сбивать рукоять не жалеючи и делать снова. Советов и видео как сделать нож в инете море,но без практики хоть засмотрись и зачитайся.

Exwomanizer, не, не полочник, конечно же. Полочники - это произведения искусства, мне до таких как до Пекина гусиным шагом)
Собственно обстругивать рукоять перестал после того, как понял, что нож хорошо в руке сидит. Хотя, похоже, с брюшка ещё стоит снять немного древесины.
brek-45, Спасибо, буду экспериментировать)

Делал раньше "фильдеперствые" рукояти для ножей. Когда попробовал рукоять как на молотке - ну очень удобно.Человеческая рука - может адабтироваться к любой форме - но все гениальное - просто. ИМХО.

После обсуждения выяснилось что да, надо рукоять доработать. Убрать ступеньки при переходе от рукояти к клинку и подтянуть брюшко. Автоматом тогда получится немного выразить навершие\грибок - не знаю как правильно назвать.
Правда, скоро это сделать не получится - мора, которой этот нож вырезался, уже расколочена :ag: Хотя можно попытаться ножом, который мне Сергей (tazuja) подарил, повырезать.

Согласен на все сто, сам люблю рукояти без всяких больстеров.

Собственно обстругивать рукоять перестал после того, как понял, что нож хорошо в руке сидит. Хотя, похоже, с брюшка ещё стоит снять немного древесины.
Надо было строгать дальше, понял бы что можно сделать ещё лучше.
Для начала лучше первую рукоять делать тренировочной, и резать её из мягкой деревяшки, не боясь её испортить. А когда получишь идеальную, по твоему мнению рукоять, зарисуй её с размерами, сделай несколько фото с разных сторон. А потом уже бери дельный материал на рукоять, и делай по первому, идеальному образцу.

--- Добор поста---

И да, раз занялся изготовлением рукояток для ножей, подбери себе инструмент для работы с деревом. Это здорово упрощает и ускоряет работу.

С удовольствием послушаю критику!
Короткая получилась рукоять..

С каким удовольствием на ней я расколотил вчера рукоять - не пересказать.)
А чего так? Чем тебе не нравилась эта бочкообразная рукоять? По моему нормальная классика финки, вполне удобненькая.

Когда попробовал рукоять как на молотке - ну очень удобно.
Ага. Согласен. Мне вот тоже очень удобна вот такая, совершенно прямая рукоять, хоть и выглядит ужасающе для любого "ножефила" ))
a424bae3a6ec0156670c4f8693c4a658.jpg

Следующим подопытным кроликом будет мора трёхслойка. С каким удовольствием на ней я расколотил вчера рукоять - не пересказать.)
Дима,а как на этой классической Море была смонтирована деревяшка?
Там просто шайба и просто расклепанный кончик хвостовика?Или еще как-то ?

brek-45, наждачка есть и её много) Лишнее мне пока что удобней ножом снимать
Надо было строгать дальше, понял бы что можно сделать ещё лучше.
Да, буду ещё доделывать рукоять
подбери себе инструмент для работы с деревом. Это здорово упрощает и ускоряет работу.
Что, по-твоему нужно, кроме ножа, наждачки и набора надфилей? Можно в личку, чтобы здесь тему не захламлять
ayno, да, Вить, поторопился я обрезать заготовку. Она по длине такая же, как на расколоченной море, на полсантиметра больше всего. Но за счёт того, что широкая- гораздо ухватистей.
Рукоять у моры мало того, что короткая, так и очень маленькая по диаметру даже для моей руки. А клинок, в общем, достаточно большой - 11 см
krag, просто не стандартная гайка в торце. Меня такая халтурная конструкция очень удивила, кстати. Но этот нож у меня пробыл полтора полевых сезона.Вот ещё фото
20160131_165103.jpg

Последнее редактирование:
krag, посмотрел внимательней- там ещё проще. Квадратный по сечению хвостовик, на него одета срезанная сбоку трубка.Видимо, по диаметру она был сначала меньше, когда насаживали - расклепалась. Потом приржавела. То есть никакой резьбы нет. За счёт этого ручка и держалась.
Это, кстати, к вопросу о необходимоски фуллтангов - даже на таком сопливом крепеже рукоять у меня достаточно много отработала, а уж сколько их по миру ходит - даже представить тяжело.

• Like
Реакции: VF
Назад
Сверху Снизу