• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
...гхм... это рыбный нож

То-то,я смотрю,утолшение на конце лезвия и форма полумесяц знакомые. У красной рыбы брюхи пороть,чтоб икорные ястыки не портить.
 
Глеб Yankee тут недавно свою EKA выкладывал. Полопатил их каталог. Буду покупать.

Покупай сразу несколько, если дашь кому поработать- 100% выпросят :ag:

Костяные берестовые ручки могут нравятся, но мне комфортнее всего резина..., хоть я и в перчатках всегда работаю. В хб, с пупырышками:)
 
SKALVA, соглашусь первое процетированное фото - универсал + скинер.. мне было б удобно.


Val_7, красивые ножи, спасибо за фото. хорошая колекция.


про тул "взрывотехник2" - просто интересно по чём такое у нас в продаже и есть ли? в некоторых странах милитари в продаже, а некоторые всё прячут...
 
Yankee, Про резину. Для охотничьих в европейской части и вообще в средней полосе - нормально. У меня доборный кинжал один такой есть. В руке как влитой. Для доборника это важно. Если же будете охотится в субтропиках, да еще и долго (ну там пару недель) -настоятельно не рекомендую. Вся штука в том, что в этих самых тропиках тараканы всякие водются в изобилии. Жрут они гады все: и дерево, и каучук и резину, и кожу с берестой так у нас популярные. Вариантов - два с половиной. Первый - пластик, микарта. Вариант второй - кость. Вариант два с половиной рукоять из южноамериканского дерева ИПЕ (название такое). Его даже термиты не могут. Почему это важно. Потому, что когда тараканы эти всякие сожрут рукоятку, начнут жрать вас: ножик-то на поясе. Так что смекайте.
 
Я, как сказал Виктор Айно, отписался от темы. Но вот наконец-то благодаря Валентину опять в теме!
Очень хорошие видео, очень интересная коллекция. Именно коллекция. Удачи в Вашем увлечении!

Про оленью спарку.
Оленей дерут вообще руками, пользуясь ножом для разрезов немногочисленных. Но это когда на загонной их нароняли несколько.
А ежели одного на реву, то согласен - уважительно надобно.

Валентин, я вам идей сча накидаю про спарки от компании "Ножи Аляски".

1. Набор для трофейщика. Нож-скинер + нож для снятия шкуры под трофей (с головы, например). Он же для мелочи пушной.
Такой набор для оленя. Любого оленя.



2. Тоже самое для охоты на крупных животных. Медведь, бизон, лось.


или



или



3. Набор пушника. Ондатра, бобр и прочая.


А если вообще по большому счету - вот!



Истчо раз спасибо за шевеление темы и свои идеи.

Выбор стиля вашей коллекции - это дело вкуса. И не слушайте "утилизаторов" про железо на ручках и костяный вставки. Нравится - и слава Богу. Полагаю, что среди вашей компании еще не было ампутированных отмороженных пальцев при разделке вашими ножами. И, уверен, не будет.

*прим.
Валентин, настоятельно прасю обратить внимание на самый маленький ножик с острым кончиком. Формы, проверенные временем, для мелочи и для снятия шкуры с головы под трофей. Профессиональный инструмент.
 
Последнее редактирование:
Андрей! Привет. Очень рад тому, что ты вышел в эфир и так иллюстративно. Я очень рад познакомиться. Спасибо за добрые слова. По маленьким ножикам в ваших спарках и наборах. Это классические кейперы, без которых квалифицированный съем шкуры с головы - практически малорешаемая задачи. У нас промысловики по пушнине медицинские скальпели применяли или самоделки. Сам, работая таким ножом, просто кайф ловлю от чистоты и аккуратности реза. Я свой кейпер в бобровой спарке показал. Но вообще эта пара именно по любому пушному зверю. Теперь о Ваших - , нет слов, восхищен. Если же по моим потребностям, то обратил внимание на предпоследюю спарку. Расскажите о ней подробнее. Очень заинтересовал нижний нож. ПРо оленей. Руками при минимальных надрезах лучше всего идет северный олень. В средней полосе все-таки ножи применяются чаще. Хотя и у нас тоже умельцы руками снимают. Это называется "на кулак". Но лучше всего съем таким образом идет по косуле. При этом ее лучше все-таки подвешивать. На земле неудобно. Андрей! еще раз спасибо.
 
лучше всего съем таким образом идет по косуле. При этом ее лучше все-таки подвешивать.
И лучше всего за голову, тогда шкура вообще остаётся чистой...
 
Val_7, Охотой по копыту не увлекаюсь, последний раз в загоне был лет 5 назад, наверное. Поэтому как-то странно для меня все эти спарки выглядят. Хотя совсем странна спарка на рыбу. Не очень представляю её в работе.
А вот небольшой ножик из спарки, как я понял, на лося (с головой самца косули) очень понравился.

Неманский, Спасибо, первая спарка хороша. Интересно можно ли в Мск такую купить - знаю кому подарить при случае.
 
Дорофеич, когда видишь незнакомый инструмент всегда недоумеваешь -а зачем это? Это нормально. Потом уже, переходя от простого к сложному, начинаешь получать удовольствие от работы именно более совершенными ножами. По рыбацкой спарке - способна на любительской рыбалке обработать любую рыбу под самые разные цели. Не буду углубляться. Работу спарки, точнее ее презентацию можно посмотреть по ссылке:www.youtube.com/watch?v=k05U_pK1tfY. Небольшой нож из лосевой спарки очень эффективен во всех видах работ кроме силовых. Но все четыре ноги у лося отделили именно им. Потом резал им листочек бумаги дома в лапшичку. Стойкость РК на рез - два лося без доп.правки (мое резюме)

--- Добор поста---

DrevoSV, В Европе многие подвешивают за задние ноги. У нас тоже так часто делают. В прошлом году взял косулю, тоже за задние вешал. В этом такую охоту запланировал -попробую за голову. Вопрос -шкура с головы уже снята или нет?
 
Работу спарки, точнее ее презентацию можно посмотреть по ссылке
Ну если в таком режиме использовать эти ножи то да, может они и удобны, спорить не буду. Целиком презентацию не смотрел, кусочками - затянуто на мой взгляд. Но как сувенирная продукция ножи, конечно, хороши. В подарок кому-нибудь, например.
В моём представлении спарка для рыбы это два ножа - филейник и шкерочный нож. Шкерочным рыба потрошится, чистится, отрезается голова, в некоторых случаях голова режется вдоль.
Ну а с помощью филейника, как легко догадаться, снимается филе.
 
Вопрос -шкура с головы уже снята или нет?
Это когда как. Если голова нужна для трофея, то её делают в первую очередь, потом всё остальное. А если только мясо, то голову можно доделать и дома...
 
Ну да. Логично.
 
Хотя совсем странна спарка на рыбу. Не очень представляю её в работе.. В моём представлении спарка для рыбы это два ножа - филейник и шкерочный нож.
когда видишь незнакомый инструмент всегда недоумеваешь -а зачем это? Это нормально. Потом уже, переходя от простого к сложному...

Val_7, Валентин, Вы всерьёз считаете, что эта рыбная спарка, о которой идет разговор, для Дорофеича является незнакомой формой? Я думаю, он недоумевает не от того что не успел перейти "от простого к сложному", а просто непонятно, почему эти два ножика названы именно "рыбной спаркой". Чем они отличаются от обычных кухонных ножей, кроме навершия в виде щучьих голов?

2222e0ba7b7550ed9b887bdd27e6cda2.jpg
 
Красивые конечно ножи, эти спарки. Как подарки очень удачны. Но я бы в лес такой не носил - жалко. Лучше уж свои старые привычные протертые "жабоколы", с деревянными или берестяными ручками. Наверное это "философия бедняка".

--- Добор поста---

промысловики по пушнине медицинские скальпели применяли
У меня не прижились скальпели. Пробовал скальпели с разными формами лезвия. Не нравится т.к. : слишком тонкое лезвие и оно как "гуляет", по водным видам - скальпели быстро тупятся. Непривычно. Мне удобнее узкий нож.

Я бы удобство ножа, определял тестом на чистку картошки - удобно идет, значит подходит.
 
ayno, по боковому профилю это т.н. нормальные финские ножи. Кто же их не знает? У меня и в мыслях не было дорофеича обижать. Мне показалось, что он больше упирал на зверовые. Отличие от кухонных - двойной клин поперечного профиля. Кухонники так практически не делают. А здесь это реализовано. как результат - изумительная острота и легкость реза. Когда большим филируешь можно резать куски толщиной с пергамент и при этом костей он не боится.
Чусовлянин, у меня на работе есть друзья охотник и рыбаки сурьезные. Сказали тоже самое -жалко в лес, на речку брать. Мне честно сказать тоже. По этому не злоупотребляю. Зато когда работаю - кроме удобства испытываю удовольствие от очень легкого реза. У меня еще маленький есть в том же стиле. Тоже двойной клин. Его жена как-то незаметно на себя перевела и теперь другими на кухне пренебрегает, точить их не просит - ей без надобности и мне не хлопотно.

--- Добор поста---

Дорофеич, шкерочник все-таки для промысловой обработки больших объемов рыбы на рыбозаводах. Наблюдал как женщины на Дальнем Востоке ими до 1 тонны рыбы обрабатывали каждая в день. А вообще по инструкциям времен СССР по порядку хранения и обработки улова было прописано несколько вариантов обработки в зависимости от вида рыбы или других клитериев. Самый простой ты описал. Но были и другие.
 
Val_7, Как я понимаю, в спарке один нож выполняет одни функции, второй - другие. Например, скинер нужен чтобы снять шкуру с кабана, второй нож просто мясо порезать. Или небольшой нож для снятия шкуры с пушнины и большой для хозработ. Или, как я уже написал, грубый нож для потрошения и отрезания головы крупной рыбе, и длинный узкий гнущийся филейник для снятия филе с щук или сиговых.
В случае с "рыбной" спаркой оба ножа почти одинаковы, различаются только длиной. На 80%, если не на 90% функции ножей перекрываются. Тем, что поменьше, можно разделать почти любую рыбину. Большой нужен для каких-нибудь щук весом за 10 кг, карпов больше 5 или здоровых сомов. При этом, наоборот, филе с небольших сижков ими обоими будет снимать не очень удобно. Соответственно, поэтому и посчитал эту спарку чисто сувенирной вещью.
И да, в любом случае профиль клинков не финский. У скандинавов в большинстве случаев низкие спуски. Не очень, кстати, удобные для разделки рыбы.
 
В целом я согласен. Просто вы упустили одну оговорку - любительская рыбалка. По форме оба ножа похожи. Специализация идет больше по размеру рыбы. Однако хочу заметить, что финны не скандинавы. И в оценке бокового профиля вы ошибаетесь. Вы говорите о спусках - это характеристика ПОПЕРЕЧНОГО профиля. Я же говорил о БОКОВОМ. То что сама спарка выглядит очень красиво не значит, что ей нельзя работать. Но про эту дилемму я уже ответил. Мне как-то один из друзей сделал замечание что одно из моих ружей слишком нарядное. Знаете, что я ему ответил? Скажу. Никто не знает сколько охот мне еще посчастливится провести. Поэтому каждую из них хочу проводить не только с функциональным, но еще и красивым оружием (насколько это возможно). Так что все очень субъективно. У меня, например, так.

--- Добор поста---

Чусовлянин, "наверное это философия бедняка". Спорно. Приведу пример из классики. М.Ю. Лермонтов "Бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре" (Бела, Казбич, Герой нашего времени)). Судя по всему у Вас очень серьезный опыт охотника - это реальное богатство. При этом лично я считаю, что оружие должно быть не только настоящим, но и красивым, по строю, внутренней своей основе что ли. Не знаю как сказать.
 
Последнее редактирование:
лично я считаю, что оружие должно быть не только настоящим, но и красивым
Но ведь красивое - это не всегда дорогое)). Всё, что функционально - обычно и выглядит красиво, независимо от тюннинга.
Другое дело, что рабочий инструмент очень часто подвергается опасности быть сломанным, изношенным, а то и просто потерянным.
Думаю именно поэтому Чусовлянин и говорит, что мол ""я бы в лес такой не носил - жалко". К тому же, если постоянно пользоваться Вашей коллекцией на практике, то она потеряет своё основное достоинство - красивый внешний вид. Это Иван SKALVA уже упоминал.
Вот в этом я и вижу основную причину того, что многие называют коллекцию сувенирной не смотря на все её возможности выполнять функции рабочего инструмента. Ведь так?
 
считаю, что оружие должно быть не только настоящим, но и красивым
Конечно хорошо когда: качественное и красивое оружие, ножи, форма, надежный снегоход и пр., еще лучше когда все это в работе а не на стенке висит.


пример из классики. М.Ю. Лермонтов "Бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре" (Бела, Казбич, Герой нашего времени)).
Склоняюсь к тому, что классик отобразил пример кавказкого менталитета.

Но всеже смутно представляю, скажем такое: Вашу спарку , горизонталку "Голанд/Голанд", одежду/обувь "Ситка" - и их владельца, сидящего сверху трелевочника в солярной копоти и летящей грязи, забрасывающегося "подальше в чащу"; или "бичующего" у костра, в снегу/золе и пр.
Красивое оружие - для красивых выстрелов и охот. Берешь такую вещь ( дорогую классику ружье или нож) в руки, чувствуешь - держать надо не долго...а то заболеешь тягой к ней.
 
Вашей коллекцией на практике, то она потеряет своё основное достоинство - красивый внешний вид.

Разве ЭТО её "основное достоинство"?


Думаю, что это не так! Согласен с Валентином

Поэтому каждую из них хочу проводить не только с функциональным, но еще и красивым оружием

Знаешь, Витя, я всю жизнь жалел красивые, функциональные вещи, используя то, что не жалко, а теперь думаю, что много потерял - они меня переживут!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: kedr
Назад
Сверху Снизу