• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
У меня семь спарок под разные охоты и рыбалку. И не продаю. А эту сделали именно под оленя. Во=первых - из уважения к оленю (охочу одного в год), во-вторых, в конструкции большого усиленный кончик, чтобы можно было целиком разобрать по сочленениям - из уважения ( а не топором во-быстрому) к оленю. А Скиннер снимает шкуру очень качественно, без порезов, я их потом выделываю шкуры т.е. И в- третьих - люблю я спарки. С металлом все в порядке (мельхиор) - балансировка как надо. Но...молчу... реклама. Всем можно хвастаться, а мне ни-ни. "Не качественно Вы ко мне относитесь, товарищ капитан"

Последнее редактирование:
Металла на рукоятях разве что много. Плюс кость. Немного затяжелены.
А уж по морозу как ими "удобно" работать будет, в крови и жиру... Интересно, они хоть раз в деле бывали? А какие у них ножны?

Уважаемый Валентин- можно и нужно хвастаться! Тема именно об этом. Так что давайте, колитесь и про все остальные (спарки, ессесно! С фотографиями) :ag:

Я не знаю ничего о спарках и мне очень интересно!

А уж по морозу как ими "удобно" работать будет, в крови и жиру...

Сергей, сказано же, что спарка по оленю... Валентин живет в Москве, соответственно оленя охотит благородного или пятнистого в европейской части нашей страны или в самой Эвроппппе))) так что хакасские морозы при разделке олешка Валентину не грозят)))!!!

Пять спарок я уже показал. Могу выложить их фотки вместе. Но это чревато - сурьезное испытание для "неокрепших душ". А то знаете как один раз было... Впрочем не стоит.. Аа... ладно расскажу. Охотили кабана под Брянском, загоном. Перед первым загоном на удачу приняли по стопке ну и хлебца по кусочку. Вот тут-то все и началось. Кто-то возьми и спроси:" Валентин, дай ножик, хлеб порезать" . Я сдуру большой из кабаньей спарки и достал. Народ в кружок собрался, смотрят, обсуждают. А ножиков то ДВА. Уже и загон пошел, а мы все обсуждаем, в руках вертим. Потом краем уха слышу - вроде загонщики близко. Смотрю, они тоже вокруг стоят, ножики смотрят, обсуждают. Сколько времени прошло, честно скажу, не знаю. Только чувствую, кто-то меня в жопу тычет. Оборачиваюсь - стоит здоровенный секачина килограмм на 300. Ну я , не отвлекаясь от темы, ему так: "Че надо?" Он, значит, мимикой там, хрюками разными меня спрашивает: "мол ножик на меня?" Я ну да. Он к своим оборачивается. А там подсвинков всяких, секачей помельче штук двадцать. Ну этот центровой им мол видали как меня уважают!. И опять ко мне и спрашивает там по-своему: "Каким боком становиться?". Ну я ему, не отвлекаясь от темы, мол пи-уй отсюда, не до тебя. Он понурился так и пошел в кусты. Ну а мы обсуждаем. Костерок запалили, по карманам насобирали там попить, поесть и обсуждаем. Потом замечаю - один в кусты отойдет, второй. Думал по естественной надобности. Только замечать стал, что возвращаются все огорченные и ножны у всех пустые. Это они значит ножики свои выбрасывать стали. Распорядитель охоты старший егерь дольше всех крепился. Только к рассвету тоже в кусты значит пошел. Ну зашел он, а оттуда вдруг треск, шум, ненормативная лексика. Потом тишина. А потом сипло так "му..жжж..ики...помо...гите". Мы туда. Глядим - лежит наш Петрович в обнимку с тем секачем реликтовым. Думаем "Трындец Петровичу... запорол" . О потом глядим .. Петрович то шевелится, а кабан нет. Потрогали (кабана т.е.) теплый, но готовый. Петровичу пол-стакана налили. Отошел. Стали кабана делать, кругом ничего. А как до сердца дошли поняли. Разорвалось сердце-то у него, не выдержало. Конечно, всем загоном вместе с охотниками его проигнорировали, да еще в присутствии мелких. Кто выдержит? Никто. Так что вот так ребятя. Красота - убойная сила.

Val_7,
Молодец!
Умение потравить "звиздунка" - это полезная вещь и на охоте,и в жизни! Пять баллов! :agg:

Могу выложить их фотки вместе. Но это чревато - сурьезное испытание для "неокрепших душ".
Давай, Валентин!!! Выкладывай и хвастайся вовсю - на то и тема создана.
А мы, в свою очередь, постараемся стойко держаться и не выбрасывать свои никчемные ковырялки в кусты:ag:.
Однако, для обсуждения твоей коллекции тебе стоит срочно создать отдельную тему. Уверен это будет интересно. Там твоим спаркам и хвалу воздадут, и тапками с помидорами закидают по самую макушку... поэтому запасись сразу сердечными каплями и коньяком :ap:. Весёленькую тему подкинешь - не сомневайся.

--- Добор поста---

Надеюсь на квалифицированное суждение - квалифицированное т.е. без банальностей и дешевых пдъ-бок.
Ой, даже не надейся )) Всё будет по настоящему - от коленопреклонения до улюлюкания. А чо ты хотел? - глас народа.)))

Ну, не говорите потом, что я не предупреждал. "Мы не знали, верните наши ножики, не помним в какие кусты забросили":ag:
P9133078.jpgP9133077.jpgP9133071.jpgP9133062.jpgP9133058.jpgP9133056.jpgP9133053.jpgP9133046.jpgP9112946.jpg

Вот еще:IMG_0386.jpgP9133062.jpgP9133062.jpgP9133068.jpgP9133069.jpgP9133069.jpgP9133073.jpg

Вот ещеP9122966.jpgP9112958.jpgIMG_0410.jpgIMG_0419.jpg

Мне два ножа из коллекции понравились, оба нижние:

Интересные ножи!

• Like
Реакции: Joki
Ребята давайте по-порядку. ОтвечаюLahtac. Это классический скиннер с хуком (крюком т.е.). назначение крюка - вспарывание шкуры по грудине, брюшине и внутренним сторонам ноги при съеме шкуры у копытных. Крюк (правильно сделанный) никогда не проколет желудок и другие внутренности, а вспарывание шкуры идет очень быстро.

--- Добор поста---

Joki, самый большой ножик это реплика средневекового охотничьего тесака. Подробно рассказываю в теме "классические спарки"

Вот еще фотки лосевой спаркиP9112943.jpgP9112940.jpgP9112938.jpg

Кстати маленький отработал так, что еле вырвал из рук одного нестойкого товарища. Домой потом приехал, помыл, протер. Взял листочек бумажки а он ее на лапшичку тоненько так. Мое резюме - двух лосей без доп. правки, а уж тем более заточки сделает.

Мне два ножа из коллекции понравились, оба нижние:

СЕ наиболее рабочие для меня ножи

Такая же ерунда... но, видимо коллега просто болеет ножами, и имеет возможность. Остается только искренне порадоваться! :)

Болею, болею. Тоже радуюсь. Кстати заодно можно мысленно так, про себя спросить (себя): " А сколько у столяра стамесок?" и все наверное тоже ерунда. А у краснодеревщика? А у плотника? А возможности... имею. Простите я не хотел (Арамис,экранизация Старыгин который). ТЬак получилось (опять Старыгин, Арамис т.е.) Все пора заканчивать. Да, может у вас и ключик автомобильный один, ну там газовый или другой какой?

--- Добор поста---

To SKALVA,
Ваня. У кабаньей спарки боковые профили абсолютно разные: у большого - нормальный, у скиннера тройной клин. просто фотка не дает полного представления.

У кабаньей спарки боковые профили абсолютно разные: у большого - нормальный, у скиннера тройной клин. просто фотка не дает полного представления.
Валентин, а что в камин решетка то... магазинная? Я своей однокласснице розы черные вплел в решетку. Блики огня на черных кованых розах с обломанной веточкой...:cc: Млин. Как давно это было. Проехали.
Итого. Что глянулось с косметическими исправлениями "как я вижу" :ag:. Не бейте больно! :ch:
oooooo.jpgooooooo.jpgooo.jpg

Если добавить это и это, то будет полный комплект. Извини, не парка. :ap:

oooo.jpgooooo.jpg

Ваня все нормально. ПРо розы. Признаюсь - подарил жене давно, одну кованную с напылением,цветная немного. Сначала просто, а потом гнилая мыслишка пошла: "Может с цветами вопрос решен окончательно". Но вслух не высказывал.
Теперь про ножики. Пока ты их видишь как бы сами по себе. Отдельно. Это нормально. Я же их вижу вместе. При этом они должны быть разными и дополнять друг друга по функционалам при обработке последовательно или попеременно одного трофея (я же одиночник не забывай, все свое ношу с собой). Или двух разных трофеев, но за один охотничий цикл т.е. без выхода из леса. Твой ножик с берестой - нормальный обвалочный, и шкурку снимет легко. Про дамаски в эксплуотации сам все знаешь. А револьверный ножик по замыслу вполне. По реализации не знаю. Та штуковина справа для вскрытия грудины по кабанятам нормально, а по взрослому лосю может и не пойти - вопрос к рукоятке. Но критиковать чужой инструмент дело неприличное. По металлам у моих. На всех зверовых мельхиор. С титаном работать сложнее, а выйгрыш по весу небольшой.

Да, Ваня! у меня еще есть спарка для горных охот и спарка по хищным (на волка, рысь). Показывать не буду, не просите. Потому что в душе я гуманист.

Пока ты их видишь как бы сами по себе. Отдельно. Это нормально. Я же их вижу вместе. При этом они дролжны быть разными и дополнять друг друга по функционалам при обработке последовательно или попеременно одного трофея (я же одиночник не забывай, все свое ношу с собой)
У нас прорисовывается разный подход к работе. У тебя, практика, ножи дополняют друг друга в одном производственном цикле (и тот и другой для обдирания шкуры- ковыряться в суставах широким носиком все же не удобно). У меня, теоретика по паркам, что трудно сделать одним, то легко сделает второй (пластание шкуры и ковыряние в суставах).
Та штуковина справа для вскрытия грудины по кабанятам нормально, а по взрослому лосю может и не пойти - вопрос к рукоятке.
...гхм... это рыбный нож, используемый в хозяйстве и для съема пушнины.... Глеб Yankee тут недавно свою EKA выкладывал. Полопатил их каталог. Буду покупать.

городничий, Про морозы. Один раз оленя ждал пять ночей. Взял на шестую По цельсию был - 25. Не Хакассия согласен. Про Эвроппы. Оленики разные бывают (видов 40, а может и поболе). Под иркутском маралы всякие с изюбрями ходют. В Новой Зеландии с оленями нормально. Но там владельцы ресторанов - беспредельщики. Все мясо надо им сдавать, а если чего сверх квоты а самовывоза не будет, то тушку бульдозеров в ямку. Отвечаю.

--- Добор поста---

А я то удивился, говорим-то о зверовых. А револьверный вроде как облегченный. Но есть такие и по зверю Я их честно сказать не очень. (которые по зверю) Хоть и стопоры там вроде надежные, в голове все равно мыслишка: "А вдруг сложится?".

Назад
Сверху Снизу