• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
оно и понятно, для них это бизнес, а не хобби. На рабочие свойства не влияет, но в руках держать приятно другие вещи.
Дело в том, что полированный нож даже если из нержавейки и то не очень ржавеет, но сейчас это уже не актуально, никто не заморачивается этой трудоёмкой работой, либо машинный , либо ручной сатин, а если ещё и термичка от Бурова , Ёнгерта или Баликоева то за такой нож даже ржавый и царапаный будут просить запредельные деньги, или не дай бог Урал ЕДС то там вообще суммы астрономические...

Ну по большому счету , кому то нужна от ножа эстетика , кому то рабочие качества , кому то и то и другое . Многие и к ружьям то относятся потребительски - не чистят , не сушат , из чехла достают только на охоте , так оно там грязное и мокрое и лежит - пара сезонов и хорошее импортное дорогое ружье превращается в ржавый лом с разбухшим и поведенным деревом . Что уж о ножах то говорить =))
Кому лениво ухаживать за хорошими крепкими и резучими клинками под 70 единиц (а они почти все не очень корозионностойкие ) те покупают стали с хромом выше 15 % и особо не парятся с уходом . Ну помягче они - 58-62 единицы , ну так инструмент хороший то нужен единицам из общего числа - большинство то мясо в магазине покупают =))
Мне вот раньше хватало дешевого самодельного универсала из ШХ15 - птичку там зайчика обработать , да в лагере кухарить , потом стал капканить посерьезней , стал нужен скинер - переточил Никки от Кизляра из Д2 , потом пошли организации загонных и трофейных охот - пришлось взять большой скинер от Ульданова из Р6М5К5 . И собственно только на этом клинке , уже имея опыт охоты больше 20 лет и профильное образование , я понял что такое хороший инструмент , зачем он нужен и как им работать и почему именно так а не иначе . Ну и сейчас уже подумываю о маленьком скинере из S390 - чисто под пушнину чтоб работать им .
А скажи мне кто лет 10 назад что я куплю нож за 8-10 тыр. я бы посмеялся в лицо =))))

А скажи мне кто лет 10 назад что я куплю нож за 8-10 тыр. я бы посмеялся в лицо =))))
за эти деньги сейчас ...ну в крайнем случае из порошка элмакс или моностали....я кабана разделывал как то павловским складным охотником и ничего, только править пришлось раз 5:ap:, хотя в основном им и пользуюсь, а все остальные для души и, как атрибут.....

--- Добор поста---

резучими клинками под 70 единиц
с ними проблема не только в ржавление, но и в заточке , а вдруг сядет , где в лесу ...да и оборудование по заточке таких ножей не дешевое, в большом городе проще, есть умельцы, заплатил заточат до состояния лазерного резака.....

либо ручной сатин
С ручным сатином не все так просто, его наносят уже после полировки, почти всегда это продольный сатин и красиво его нанести тоже уметь нужно. Он, наверное, только эстетическую функцию несет. На выставке не видел ни одного ножа с продольным сатином. Сам ни разу ручной сатин не делал, да и полировку только начал осваивать.

Кому лениво ухаживать за хорошими крепкими и резучими клинками под 70 единиц (а они почти все не очень корозионностойкие ) те покупают стали с хромом выше 15 % и особо не парятся с уходом
По большому счету, любые ножи ухода-то требуют минимум, вымыть, да протереть насухо.

но и в заточке , а вдруг сядет , где в лесу ...да и оборудование по заточке таких ножей не дешевое
Я купил алмазную точилку ДМТ вот такую
6071698.jpg
, году в 2008 или 2009-м , и пользуюсь ей до сих пор . Стоила она тыщи 1,5 или 2 тогда .
Хватает на все , на любые стали . Собственно с нее я и начал задумываться о том с какой стали должен быть нож , как сведен , как закален , какой угол заточки и что это может дать в работе .
Как купил , сначала наточил свои ножи , поработал , понял что и как , раздал почти все ножи что у меня были =)) оставил пару хороших . Потом стал точить ножи друзьям и знакомым - бесплатно , по дружбе , так между делом на привалах . Понял что есть ножи сильно лучше моих , стал интересоваться формами клинков и марками сталей , оптимальными углами заточки под каждую марку стали . И вот докатился до такой жизни =))) Сейчас мне заточку просто таки вменяют в обязалово , подонки =))

С ручным сатином не все так просто, его наносят уже после полировки, почти всегда это продольный сатин и красиво его нанести тоже уметь нужно. Он, наверное, только эстетическую функцию несет. На выставке не видел ни одного ножа с продольным сатином. Сам ни разу ручной сатин не делал, да и полировку только начал осваивать.
Согласен, но большинство мастеров не заморачиваются полировкой перед сатином, упрощают технологию, про машинный сатин я вообще молчу, мой хорошо знакомый мастер клинки пескоструит, а потом полирует, получается такая матовая полировка, смотрится отлично, к сатину он относится с недоверием...

--- Добор поста---

Я купил алмазную точилку ДМТ вот такую
у меня китайский апекс, но если хочется по фен шую отправляю нож либо в Рязань, либо в Павлово, а вообще точу руками на веневском алмазе до стали м390, а 110 и 125 отправляю....

скажи мне кто лет 10 назад что я куплю нож за 8-10 тыр. я бы посмеялся в лицо
Ну я и сейчас посмеюсь. Я не видел ножей, которые бы удовлетворяли мои требования. Потому просто покупаю клинки и сам делаю рукояти. Это всяко в 2 раза дешевле....:af:
По большому счету, любые ножи ухода-то требуют минимум, вымыть, да протереть насухо
А если рыбу пластал до темна, нож оставил на улице, ночью дождь... А если приехал в зимовьё по темну, спина отваливается, жрать-спать охота, глухаря побырому ободрал, раскидал, нож бросил в раковину бросил, утром встал - а нож уже рыжий. Жена стырит на кухню, попользует, бросит в мойку с посудой... Блин, ну вот все такие ****одельные, спасу нет! Моё укоренившееся мнение - нож должен быть! Быть резучим, твёрдость не ниже 51-62 ед. и он не должен ржаветь. Сугубо ИМХО!

подумываю о маленьком скинере из S390 - чисто под пушнину чтоб работать им
Николай, а нафиг скинер под пушнину? Ну что у тебя за пушнина? У меня для пушнины на зимовье скальпель медицинский и нижик из обломка пилы по металлу. Ну для соболей хватает.

а нафиг скинер под пушнину? Ну что у тебя за пушнина? У меня для пушнины на зимовье скальпель медицинский и нижик из обломка пилы по металлу. Ну для соболей хватает.
Ну так какая - бобры , куницы , лисы , еноты . Куниц снимаю с лапами , поэтому кончик у ножа люблю острый чтоб пальчики вытягивать , бобров - понятно как все пластом снимаю , рез должен быть всем лезвием а не одним запятком - следовательно форма плавный загиб лезвия от рукояти . Лис и енотов - ну там только лапы подрезать да от передних подмышек до носа подрезать . Потом отмездрить желательно сразу пока не подсохла .
Я хочу одним все делать и бобров и собак и кошек , и делать быстро . Бобры с капканов ладно - вспорол , кишки на приманку и все - остальное дома , кошки тоже дома - там торопится некуда , их и потаскать можно , не тяжелые . А вот енотов с лисами чаще на месте обдираешь , пока теплые и чтоб не таскать тушки на горбу .
Снежика и квадрика сейчас нет у меня - все на горбу ношу =)
Ну короче хочется мне новый маленький скинер из крепкой стали и все =)) Вот такой хочу
4a.jpg

Харрис, могу дать контакты мастера он сделает точно такой же из 390й....

дать контакты мастера он сделает точно такой же из 390й
Так ты давал уже контакты . Там около 8 тыр и выходит . Подожду пока , обживусь до осени , сейчас уже пушной сезон закончен , а для другого у меня есть чем работать =)

Харрис, Николай, если хотите иметь хороший скинер то вот от этого человека, Роман гончаров, не дёшево, но...то , что на вашем фото со слишком кругловатым кончиком, я брал у Романа из спм 125 дороговато 16 тысяч, но......21710582_16271.jpg21710582_16298.jpg21710582_16347.jpg21710644_16833.jpg

arhont13,
Приторможу пока =) Но благодарю за подсказки .

бобры , куницы , лисы , еноты .
Николай, ну про бобров не знаю, нет у нас, не обдирал. Но вот куница.. это же как соболь? Так там скальпель рулит. Лису и простым ножом обдирал... Чёт у тебя странные требования. Нет универсального ножа и для пушнины и для зверя. Можно, конечно, нжём для зверя ободрать и соболя и лису, но уже будет не камильфо. Можно и ножичком для пушнины зверя ободрать.. но тоже как то стремновато... Имхо: нужен хороший нож для заеря и в кармане что то типа этого: http://inetkuznec.ru/skladnye-nozhi/skladnye-nozhi-sigma/skladnoy-nozh-s90v-sigma правда, ценик Бирюков загнул уже конкретный.. Было дело, складишки у него стоили 8-9 тыр, я думал взять.. теперь уже не думаю, на хрен такое счастье за такие деньги. Обломыш от полотна по металлу, заточенный на наждаке и обмотанный изолентой, обдерёт соболя не хуже...:af:

Он, наверное, только эстетическую функцию несет
Он только одну единственную функцию несёт,- закамуфлировать неумение или не желание сделать качественную полировку.

закамуфлировать неумение или не желание сделать качественную полировку.
Вот мне эти "сатины" ну как кость в горле! Ну чего же проще просто на войлочном круге взять и заполировать? НеТ! Сцуко, получаю от Бирбкова "заполированный пескоструй".... нахер мне этот пескоструй? Получаю клинок от Волковых - грёбаный "сатин".... Да пусть просто заполируют, там ума много не надо, просто полировка вскрывает огрехи при обработке металла...

ценик Бирюков загнул уже конкретный.
Сергей, человек сделал себе имя, от сюда и ценник конский, ещё и складник он дороже фикса, что касается стали спм90 , считаю , что она хуже м390й, в ней хрома мала, поэтому и ржавеет, особенно на северах она быстро ржаветь начнёт...

Да пусть просто заполируют, там ума много не надо,
Как раз наоборот,- и не просто, и ум и руки и инструмент соответствующий нужен.

просто полировка вскрывает огрехи при обработке металла...

А вот это соответствует действительности. Именно поэтому до полировки только чугунные притиры, а не гриндеры и абразивные бруски, как считают некоторые любители сатинов, драпов и дерюг.

Назад
Сверху Снизу