Ну по большому счету , кому то нужна от ножа эстетика , кому то рабочие качества , кому то и то и другое . Многие и к ружьям то относятся потребительски - не чистят , не сушат , из чехла достают только на охоте , так оно там грязное и мокрое и лежит - пара сезонов и хорошее импортное дорогое ружье превращается в ржавый лом с разбухшим и поведенным деревом . Что уж о ножах то говорить =))
Кому лениво ухаживать за хорошими крепкими и резучими клинками под 70 единиц (а они почти все не очень корозионностойкие ) те покупают стали с хромом выше 15 % и особо не парятся с уходом . Ну помягче они - 58-62 единицы , ну так инструмент хороший то нужен единицам из общего числа - большинство то мясо в магазине покупают =))
Мне вот раньше хватало дешевого самодельного универсала из ШХ15 - птичку там зайчика обработать , да в лагере кухарить , потом стал капканить посерьезней , стал нужен скинер - переточил Никки от Кизляра из Д2 , потом пошли организации загонных и трофейных охот - пришлось взять большой скинер от Ульданова из Р6М5К5 . И собственно только на этом клинке , уже имея опыт охоты больше 20 лет и профильное образование , я понял что такое хороший инструмент , зачем он нужен и как им работать и почему именно так а не иначе . Ну и сейчас уже подумываю о маленьком скинере из S390 - чисто под пушнину чтоб работать им .
А скажи мне кто лет 10 назад что я куплю нож за 8-10 тыр. я бы посмеялся в лицо =))))