• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
"Ахти" это как раз тот случай
Витя, вот, собственно, снял его, что называется, "на скорую руку" - так, чтобы было понятно, о чём речь. Постараюсь чуть погодя сделать фото получше - и, по возможности, в его "естественной среде обитания". :)

Ahti.png

Рыба... Есть извечный спор двух хирургов, чем резать правильнее: ножом или ножницами?
Парни а давайте о ножницах новую тему создадим?
Пусть Глеб Юрьевич будет застрельщиком.
Что ж нам в теме про ножи о ножницах писать?

вот, собственно, снял его, что называется, "на скорую руку"
Ничего себе художественное фото на "скорую руку" )). Представляю, как ты антураж создавал. Успел даже в Вологодскую область за своей легендарной гимнастёркой смотаться)).
Да, вот этот резучий ножик "Ахти". (кстати, почему так называется? По имени мастера?)

Что ж нам в теме про ножи о ножницах писать?
Как что?
Ведь одни ножницы - это целых два ненецких ножа! :agg:
8f7d87b79931d2c642732f12e40c8235.jpg

Александр Геннадиевич, да сам было подумал сначала тему про ножницы создать, но не наберёт тема достаточно для отдельной имхо.

Или думаете надо?

почему так называется? По имени мастера?
Витя, где-то мне попадалось указание, что Ахти - имя мастера-кузнеца, получившего медаль ажно от самого Государя Императора за победу его изделий чуть ли не на всемирной выставке в Париже. Сейчас что-то не могу тот текст найти. А вообще делает такие ножи фирма Кивикангас, клинок - Лаурин Метаалли.

это целых два ненецких ножа
А почему тогда ножны не на цепочке, как положено в соответствии с традицией ненецкой, да и рукоять должна иметь расширение на конце кольцевое:ag:

--- Добор поста---

Ahti

"... Торговая марка Ahti принадлежит финской компании Kivikangas. Под данным брендом производятся традиционные финские пуукко — историческая классика Скандинавии, получившая широкое распространение и популярность еще во времена царской России. Производственные мощности Ahti расположены в городе Kauhava (Финляндия), своеобразном северном центре ножевой промышленности.

Изготавливает пуукко Ahti известный мастер Reino Kamppila (осуществляет руководство процессами и изготавливает ножи собственноручно). Для клинков используется углеродистая сталь производства Laurin Metalli, также выпускается несколько моделей с лезвиями из нержавеющей стали (12С27 Sandvik). Клинки из углеродистой стали закаляются до 58–60 единиц по шкале Роквелла, лезвия из сандвика имеют твердость 56–58 единиц.
Рукояти ножей Ahti изготавливаются из стабилизированной карельской березы, обработанной по старинному рецепту льняным маслом. Украшаются рукояти латунными больстерами (естественно, этот элемент несет еще и функциональную нагрузку упрочнения конструкции). Лезвия с рукоятками соединяются методом сквозного монтажа, что гарантирует высокую надежность конструкции. Все ножи комплектуются кожаными чехлами с пластиковыми вкладышами.
Ножи Ahti выпускаются небольшими партиями, при этом каждый изготовленный экземпляр является демонстрацией настоящего финского качества и северных традиций производства.
Кроме классических пуукко под брендом Ahti выпускаются и современные ножи для повседневного использования. Эти модели комплектуются пластиковыми рукоятками и ножнами с клипсой, для ношения на ремне..."

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=21375

Любителям Ахти обратил бы внимание на ножи производителя Kainuun Puukko:ah:

Последнее редактирование:
Или думаете надо?
Думаю, что надо.
Я ножницами уже лет 10 пользуюсь для чистки рыбы. Когда первый раз показали, для меня это было откровение, а сейчас без них никуда.
тему откроешь, выложу фото своих, что купил на Юноне, когда они ещё в голом поле торговали. А сейчас им в помощь купил ножницы Люксфишь, что по опту брали. Удивительно, но они сподручнее и удобнее испансих оказались.
А раскрой материалов, резку линолеума, картона, обоев, тканей я бошевскими электроножницами делаю.

Лезвия с рукоятками соединяются методом сквозного монтажа, что гарантирует высокую надежность конструкции. Все ножи комплектуются кожаными чехлами с пластиковыми вкладышами.
Приносили для ремонта это чудо Финского ножеделия года два назад. Плечи не досажены,монтаж то сквозной да только не на гайку стяжка. Шайба накернена да закрыто все было пластинкой латунной на гвоздиках мелких. Шевелилось все и жило своей жизнью не зависимо друг от друга. Хотя ножу и года не было да только рукоять из Карельской березы лаком обработанная облезла на половину,а обращались с ним аккуратно. Ножны да,не плохие.
Переделал,срезал верх и поклеил на эпоксу кап березовый,тонировал чуть,пропитал маслом. После переделок ножом активно пользуются.Клинок хоть и не слишком кален,но как режет хозяину ножа очень нравится.
Хотя я в ножах не очень разбираюсь,могу ошибаться,вдруг это подделка Китайская была)))

Вложения

• DSC03323.jpg
    DSC03323.jpg
    130,5 KB · Просмотры: 221
Спасибо за ссылку! Я даже темы такой и не видел.

А почему тогда ножны не на цепочке, как положено в соответствии с традицией ненецкой, да и рукоять должна иметь расширение на конце кольцевое
Ну надо же.. а Билли совсем не прост! Действительно всё так и есть. Жаль, что я ножны на цепочке не сфоткал, а кольцевое расширение на конце рукояти точно - присутствует.
7758bf038a81611575265ddc909aaaac.jpg

• Like
Реакции: Bill
Если на фото - тот ножик, то это не Ахти.
Да,он. Какой фирмы не знаю.Думаю что серийка,но то что от Финнов эт точно.
Ваш на фото значительно отличается в лучшую сторону.

Дино, Здоровая у тебя финка! Слушай, а длина клинка какая?

значительно отличается
Вот я и удивился. :) Ахти довольно крепко собраны. Хотя хвостовик не на винте, а просто расклёпан. Но расклёпан, вроде бы, неплохо.

длина клинка какая?
Дима, там всё серьёзно - 145 мм. Это уже ближе к "леуку". :ag: У меня есть ещё ножичек Ахти Мется - вот этот уже чистый пуукко. Очень ловкий,но он мне для леса маловат.

Вот такой (фото не моё):
4391261.jpg

Хотя хвостовик не на винте, а просто расклёпан
А на этом шайбочка была керном подогнутая.)))
Это чудо товарищ от Финнов привез. Может и к ним Китай со своими прототипами их ножей внедрился)))

Если на фото - тот ножик, то это не Ахти.
Конечно не Ахти.. слишком много отличий.
Это не китайский, но финский ширпотреб. Больше всего напоминает нож от компании Puukkojunkkari
6267a3cd11b649d181aa8799286611e5.jpg

Это не китайский, но финский ширпотреб. Больше всего напоминает нож с типом клинка
Да,скорей всего. До переделки так и выглядел.
Ну это уже какая-то чистая сувенирка "по эттническим мотивам"
И такое может быть.
Покупают что подешевле. Как и у нас ножи из Златоуста тоже разные бывают)))

Ну это уже какая-то чистая сувенирка "по эттническим мотивам"...
Я бы сказал, что всё же ширпотреб, а не сувенирка, потому что сталь у них вполне терпимая и точится неплохо, пользоваться можно, хоть и недолго..
Вот из похожей серии ножик
Плечи не досажены,монтаж то сквозной да только не на гайку стяжка.
, точь в точь по описанию
1ff1e12d8bd93ab4640ee823b200c807.jpg

Назад
Сверху Снизу