• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
DSCN4412.jpgвоочию увидел применение якутского ножа-оправданно, эвенки им пользуются очень умело-с ними тягаться сложно.DSCN4407.jpgDSCN4296.jpgDSCN4253.jpg

нож настоящх таежных людей-дядя Саша 58 лет из тайги выходил только в армию, три года назад построил дом, а так все время кочевки с оленями, одних лосей с мелкашки около 30 не считая сокжоев..следопыт, у меня аж комплекс неполноценности в общении с ним был-его нож, наши ножи брендовые не понимает .Эвенки сила-это настоящие БОГИ ОХОТЫ!
DSCN4250.jpgDSCN4292.jpgDSCN4332.jpg

Nikolai686, Николай так черкани отчёт о поездке, хоть небольшой...думаю многим было-бы интересно почитать.

брендовые не понимает
а чего тут понимать ??
Брендовые ножи- это способ завлечь клиента и заработать денег с одной стороны и с другой желание их отдать ..
По сути мерседес и запорожец - автомобили ,разница между ними незначительна ..
Задача - перемещение из пункта А в пункт Б ..
Мы же добавляем пафоса и ...

у меня аж комплекс неполноценности в общении с ним
А что тут странного - он профи ,который всю сознательную жизнь живет оленями и охотой ..
Мы же "любители" ,которые пытаются постичь данное действо ..
Все дело в приоритетах ..
И у него есть генетическая память ,наверное все его предки жили этим же ..
По большому счету ,наверное, можно сравнить его с волком ,а нас с собаками ..
Для него - это реальность без сентиментальности ,для нас же - развлечение ...

я на другом ресурсе писал, тут лениво., полный будет на ганзе.

--- Добор поста---

Брендовые ножи-
не совсем брендовые , а наши двусторонние.

--- Добор поста---

Николай так черкани
на другом ресурсе писал, и на ганзе будет , тут лениво-много писать

воочию увидел применение якутского ножа
Николай, всё дело в Вашем восприятии увиденного и мастерстве хозяина ножа(инструмента).
Если бы Вы поехали не к эвенку, а , скажем, к монголу, то Вы бы удивились: как можно работать таким длинным и узким ножом?
мкн.jpg
Как таким ножом "раскидывается" лошадь и этим же ножом снимается шкура с пустынной лисицы(корсака), волка и т.д.?
Если бы Вы поехали к арабам или берберам, то удивились их мастерству владения своими ножами..., когда в пустыне "разбирается" верблюд, а мясо чистейшее - без песчинок и шерсти.
ан.jpg
бн.jpg

И это касается не только ножей...
На восточном побережье Индии (Калькутта, Мадрас) уличные парикмахеры стригут ножницами Викторианской эпохи, видели бы Вы их заточку...
На базаре иранского города Исфахан, был мужик и шил обувь на заказ( индивидуально) - утром он снимает мерки - вечером пара туфель готова. Из инструментов - нож с маленьким лезвием, молоточек, кованные ( гранённые) иглы и наладонная пластина( типа парусного гардамана) - всё!

К чему эта вся "вода"?
Только умение человека может обратить любой нож в удобный инструмент ДЛЯ СЕБЯ.

Если бы Вы поехали не к эвенку, а , скажем, к монголу, то Вы бы удивились: как можно работать таким длинным и узким ножом?
Длинные и узкие ножи, на самом деле, очень любят аборигены. Те же якуты, буряты. На Камчатке и Чукотке национальных ножей нет, но местные отдают предпочтение именно таким ножам.
Собственно, когда появилась возможность сделать нож под себя, я тоже остановился на достаточно длинном и узком клинке.
Мне вот, наоборот, непонятна тяга к широким ножам с толстым обухом. У меня сейчас карманный нож AVISPA и я уже подумываю как бы уму сделать лезвие поуже
ESEE-Avispa-Series-500x333.jpg

Николай, всё дело в Вашем восприятии увиденного
Я в принципе неплохо владею ножиком , с детства процесс забоя и разделки обожаю. И всегда обращаю внимание на ножи и как ими работают, что делают. Скажу так мне этот нож не подошел, я всю жизнь двусторонним, да и ездил на охоту к эвенкам поэтому как они охотятся для меня было важнее и самому поохотится -все цели достигнуты были :) Убедился-эвенки боги охоты. у нас не то , после визита к ним грустно.

да, тут для него ясли.
Представь-человек идет за оленями 15 км, бьет, они на хода и через 15 км он их снова догоняет, а скрасть оленя -ой как непросто да еще в горной тайге, ну или случай летом (по котловой лицензии для Малых народов севера) бьет лося ночью, тот уходит без крови идут эвенк и русскии, эвенк идет по следу, русский говорит-как ты видишь, а тот -внимательнее смотри-догоняют на лежке через 3 км -без крови -скс прошил

с детства процесс забоя и разделки обожаю.
Как-то это не здорово...., в смысле "психически"...

если эвенка в Московскую область переместить
Думаю,что ДА!
Осень - зима - весна на акклиматизацию и всё. Охотничьи навыки не пропьёшь...
Африканские "масаи" - не в счёт.

DSCN4209.jpgDSCN4208.jpgСкажу так в Подмосковье легче зверя взять чем там в разы!

DSCN4361.jpgDSCN4292.jpgстроганина вещь -проникся, да и вообще как бьешь зверя полпечени сразу съедашь :)

. строганина вещь -проникся, да и вообще как бьешь зверя полпечени сразу съедашь
На крайней охоте попробовал лосинные почки с лучком в маринаде. Тонко нарезанные дольки мариновались, пока мы тушу обваливали... Охренительно вкусно! Не ожидал. :ay:
Впрочем, мы отвлеклись от темы топика...:ah:

Назад
Сверху Снизу