• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Аптечка! Точнее ее состав.

• Автор темы Автор темы Urtus
  • Дата начала Дата начала
Ayno Витор - кисточка там мягкая, но переворачивать флакон нельзя. С него просто капает, причем хорошо капает. Проверено на одежде:ap:.

Это кисточки или какая-то гидрофильный наконечник для намазывания?
Это достаточно нежная кисточка...
В мягкой упаковке аптечки не протекала (особого сильного давления этот отсек рюкзака не испытывал), хотя следы испарения на флаконе присутствуют.
... эксперимент отменяется.
Не если только ради эксперимента, то можно закинуть...))

Последнее редактирование:
Как основа "Первая медицинская помощь", пусть и советского периода, думаю будет полезно посмотреть
http://www.youtube.com/playlist?list=PLa29FAeO55-1MoZrGpNOS-9B7R1nRv78n

Сообщение от igorakhsanov
С Мирамистином соглашусь – готовый раствор для экстренного применения.
да да.. после случайной связи как пример)
Если ознакомитесь с историей создания и сферой применения, то указанный Вами случай описан последним пунктом...
http://jmgs.ru/otvet/5525-chto-takoe-bios.html

... в контексте не будет лишним ознакомиться со списком распространенных антисептиков для обработки ран и как правильно их применять (каждый сам решает что удобнее носить, кипятить/растворять/остужать или быстро использовать):

1. Перекись водорода. Для обработки ран используется только 3% ее концентрация (6% вызывает сильный ожог кожи, в ней только хранят стерильный инструментарий). Является отличным средством для первичной обработки раны: с пеной, которая образуется при ее применении, механически удаляются частицы грязи, отмершие клетки и так далее. Проявляет минимальный бактерицидный эффект. Ею можно обрабатывать раны как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках. Стоит знать как обработать рану перекисью водорода не вызвав ожог кожи. Применяется также при последующих обработках гнойных ран или тех, в которых высока вероятность появления анаэробной флоры. Рану лучше обрабатывать пульсирующей струей перекиси, а не наносить на раневую поверхность, предварительно смочив ею марлю или вату. Смачивание перекисью повязки на ране способствует ее менее болезненному снятию с нее.
Перекись водорода не стоит применять при заживающих ранах – она вызывает ожог молодых клеток рубца, чем замедляет процесс регенерации. Также она не применяется при глубоких ранах и не вводится в полости тела.
Рану нельзя обрабатывать одновременно перекисью и кислотными или щелочными соединениями, а также пенициллином. При реакции калия йодистого с перекисью водорода выделяется свободный йод.
Один существенный момент: перекись водорода очень чувствительна к хранению на свету – ее антибактериальные свойства инактивируются в течение суток, особенно если емкость с ней простояла открытой. Хранить открытую перекись можно в холодильнике, куда не попадает свет около месяца, закрытую – 2 года при температуре 8-15°С.
2. Раствор фурацилина водный (спиртовый раствор фурацилина применяется в основном для лечения гнойных воспалений уха). Его покупают или в аптеках, где есть рецептурный отдел (где еще могут приготовить лекарство из компонентов, написанных врачом), или в виде таблеток в любой аптеке, тогда раствор готовится самостоятельно: 10 таблеток растворяют в 1 литре горячей воды, а затем охлаждают полученную жидкость.
Им обрабатывают раны как на коже, так и на слизистых оболочках, поливая рану тонкой струей. Его также можно наносить на сухую повязку на ране для того, чтобы ее легче было снять. Применяется раствор фурацилина и для первичной обработки раны, и при опасности ее нагноения, а также при нагноении.
Готовый раствор годен около 14 дней, но хранить его нужно в банке из темного стекла и при температуре 8-15°С, в защищенном от света месте.
3. Спирт. При концентрации от 40 до 70% проявляет дезинфицирующие свойства, выше 70% - дубильные. На слизистые оболочки не наносится.
Спиртом этиловым обрабатываются края раны, предварительно промытой на этапе первичной обработки. После этого применяется второй антисептик – краситель (зеленка, йод) и на рану накладывается стерильная повязка.
4. Хлоргексидина диглюконат. Выпускается в виде раствора. Имеет достаточно широкий спектр действия: влияет не только на бактерии, но и на вирусы, на простейшие и на грибы. Его применяют для первичной обработки ран после того, как она была очищена с помощью перекиси водорода, и для лечения гнойных ран. Для этого не требуется применять ее большое количество, достаточно и нескольких миллилитров, которые набираются в шприц, из которого рана поливается.
5. Мирамистин. Применяется в виде раствора Мирамидез для промывания ран или мази Мирамистин для нанесения на гнойные раны.Обладает высокой активностью в области борьбы с практически всеми микроорганизмами (в том числе и анаэробными, и теми, которые выработали устойчивость к многим антибиотикам), но при этом практически не действует на мембраны клеток человека. Небольшим количеством разведенного в физрастворе мирамистина промывают гнойные раны.
6. Раствор марганцевого кислого (марганцовка). Слабый раствор этого порошка в физрастворе (он должен быть еле розового цвета) применяется для промывания ран (и на коже, и на слизистых) в качестве как первичной обработки, так и нагноившихся, особенно в том случае, когда есть опасность попадания в рану анаэробных микроорганизмов. Перед промыванием ран нужно каждый раз готовить свежий раствор.
7. Йод. Выпускается в качестве спиртового раствора. Им обрабатывают только края раны, чтобы не вызвать ожога. Нельзя применять йод при повышенной чувствительности к йоду, повышенной функции щитовидной железы, аденоме щитовидной железы, дерматитах, заболеваниях почек.
8. Повидон-йод. Это соединение йода с небольшой токсичностью для тканей. Используется в качестве антисептического раствора для обработки как краев ран при первичной обработке, так и при гнойных процессах в ране. Но на этом перечень препаратов в вопросе чем лечить гнойные раны не заканчивается. Противопоказания раствор повидон-йода (коммерческие названия Бетадин и Вокадин) имеет такие же, как и применение спиртовой настойки йода.
9. Раствор бриллиантового зеленого (зеленка). Это красящий раствор антисептика на спиртовой основе. Им обрабатывают только края ран, не попадая на поврежденные ткани. Имеет подсушивающее действие. Применяется до того периода, как в ране начинает появляться свежая рубцовая ткань, и уж тем более стараются на нее не попасть, чтобы не обжечь ее и не замедлить процесс заживления.
10. Фукорцин. Красящий антисептик. Может наноситься на края ран как на коже, так и на слизистых оболочках. Имеет меньшее подсушивающее действие, чем зеленка и йод. В лечении ран применяется гораздо реже, чем они.
Источник: http://hirurgs.ru/content/antiseptiki-dlya-obrabotki-ran#ixzz2yVwKrBzG

P\s С одного из форумов (также по сбору аптечки): "...
Сам А. Кочергин рассек себе голень ножом, обработал рану мирамистином и зашил: Полевая доврачебная помощь (рассечение ноги) - А.Н.Кочергинhttp://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1505306 "

Последнее редактирование:
обязательно должна быть и с собой и на даче гемостатическая губка - стоит копейки, от царапины до рваной раны наложили и остановили кровь, естественно промыть рану. Ещё хорош в применении и по цене мазь Левосин - обезболивает, обеззараживает и заживляет . Все выше описанное проверено лично и не раз.

Марганцовка на Украине запрещена лет 8-10...

ИМХО, самым эффективным средством при ранах, проблем с кожей ( мозоли , потёртости, опрелости и т.д) есть , не заслуженно забытая, мазь Вишневского. Раньше , даже, пуповину у новорожденных обрабатывали ею.

ИМХО, самым эффективным средством при ранах, проблем с кожей ( мозоли , потёртости, опрелости и т.д) есть , не заслуженно забытая, мазь Вишневского
Александр, на открытую РАНУ, особенно СВЕЖУЮ или рваную мазь Вишневского нельзя! Использование гемостатической губки так же не универсально. (Хотя имел возможность убедиться в её эффективности при лечении широких хирургических швов).

на открытую РАНУ, особенно СВЕЖУЮ или рваную мазь Вишневского нельзя

Рана ране - рознь...
В армии , в карантине, до присяги, в первый вечер,в казарме старшина роты ст.прапорщик Герасименко(уроженец пос.Вилга Карелия) выдал сапоги, лично проверил соответствие размеру ноги у КАЖДОГО! и сняв свои сапоги показал ДВА раза как мотать портянки. Проверил у каждого - кто как намотал... На вопрос :"Вопросы есть?" , рота ответила:"Никак нет!".
Утром подьём и кросс 3км... Человек 20 "уложили" свои ноги "в хлам". От пяток осталось кровавое месиво...
Ну, что? , двоечники... Пришёл в роту с трёхлитровой банкой мази ВИШНЕВСКОГО и на чистые ,от крови, пятки всем намазал мазь... Через 5-6 дней на стрельбах все были в сапогах...
К чему я это так долго рассказывал?
Алексей, это не Вас конкретно касается,но некоторые начинают возражать категорично и безапелляционно.
Я понимаю,что на свежую, открытую рану, скажем, спины, когда вырван кусок - мазь Вишневского не кладут, но на загноившиеся или сухие(не кровоточащие) раны - кладут!
В Великую Отечественную войну - мазь спасла сотни тысяч ампутантов...

Мазь (любая) имеет в своей основе вазелин, который в свою очередь гидрофобен (не пропускает воду). Тоесть если"заткнуть" рану мазью (любой) получим нарушение оттока раневого содержимого и загноение. Для этого есть крема и гели. Мазь кладется не в рану. а уже на грануляции. Короче к любому лечению нужны показания и взвешанные решения. То есть тот кто наклыдвает повязку с мазью или еще чем т должен понимать процесс. На одну мозоль можно и даже нужно, на другую противопоказано. Смотреть надо.

Александр, на открытую РАНУ, особенно СВЕЖУЮ или рваную мазь Вишневского нельзя!
По моему на открытые раны вообще ничего лучше не класть..
Ну, может быть, на свежую, но не свежайшую, а начинающую рубцеваться, СОЛКОСЕРИЛ можно ляпнуть, или ему подобные гели-мазилки.

Края, края открытой свежей раны обрабатывают. Можно перекисью. А внутрь (в рот) кладут антибиотик. Или инъекции его колют.
Хотя именно мазь Вишневского мне закладывали и в рану. Только рана та была не свежей, двухдневной запущенности и активно нагнаивающаяся. Перед закладкой мази, ногу с той раной отпаривали в расторе соли)) Затем края протирали водкой (спиртом) и уже потом только мазь.
Ну и как Александр сказал, рана ране рознь.
[MOD="Dok"]Тут не ветеринарный раздел. за флуд буду красить заборы[/MOD]

Последнее редактирование модератором:
Мазь кладется не в рану. а уже на грануляции.
Совершенно верно! Активное вещество из маслянного раствора в жидкость практически не переходит и лечебного эффекта не оказывает. Ещё на гнойные раны очень хорошо применять бифидумбактерин, тот что при расстройстве кишечника помогает, для восстановления микрофлоры. У меня в аптечке всегда с собою несколько пакетиков его лежит. Веса никакого, а польза большая.

как это? а каково действие?
А фиг его знает? Если честно, то многие вещи я делаю чисто интуитивно, и часто получается весьма неплохо.
Попытаюсь объяснить действие... так думаю что бифидобактерии создают более благоприятную среду для образования грануляции, используя раневой эксудат для своего развития, одновременно эта же среда негативно воздействует на синегнойную палочку и другие вредные бактерии. При этом рана быстрее очищается и заживает. Но я уже говорил - чукча не теоретик, чукча практик...
Кстати, бифидумбактерин даже женщины применят при некоторых своих проблемах для спринцевания, говорят отлично помогает...

даже женщины применяют
Интересно, но не понятно.. зачем мне на открытой ране такая чудесная пи.. датая флора?
Но если практик, то спорить не стану. В сложных случаях попробую. Как раз сейчас одна тётушка мается открытой язвой на ноге.

По моему на открытые раны вообще ничего лучше не класть..
Есть у меня в аптечке специальные салфетки, к сожалению уже просроченные, а в аптеках я таких не встречал и их аналогов не видел.:ah: (Изготавливались(возможно и изготавливаются) для войск в период Чечни, подарили ребята из Балашихи.)
Принцип действия пропитка салфетки лекарственным составом активизирующимся при взаимодействии с влагой. По инструкции накладываются на рану и смачиваються жидкостью, декларируеться что салфетка действует до 24 часов, но её надо смачивать по мере высыхания.:11:
Мне применять не пришлось, ничего об их эффективности сказать не могу.

бифидумбактерин даже женщины применят при некоторых своих проблемах для спринцевания
для этих целей он уже в свечах выпускается :ab:
Егойное назначение, как Вы прально сказали, восстановление нарушенной микрофлоры. Потому и применяют там, где она нарушена.:bk:
И в ране в том числе.
Кстати, как восстановитель микрофлоры кишечника, он мне чей-то совсем не подошел.
Видать моя тамошняя флора восстановлению не подлежит. :ag:
Ну или конечно, если без шутков, все сугубо индивидуально.:cu:

для этих целей он уже в свечах выпускается
О как! Спасибо, буду знать. Правда я применял его такими способами уже давным-давно. Для восстановления микрофлоры его надо применять регулярно и довольно длительно.
как Вы прально сказали
Что ж так то официально, на ВЫ, аж обидно...

Что ж так то официально
Э-э-э, да нет, я..:ah: Никак не хотела обидеть, напротив.:cc:
Конечно, я за переход на ты :ab::beerchug:

Марганцовка на Украине запрещена лет 8-10...
не удивляюсь. У нас, в Московской, она тоже не продается, с некоторых пор, без рецепта. Зато в соседней Тверской - ради бога. Теперь регулярно озадачиваю этим моментом родственников, там проживающих.:ag:

А под тару для походной аптечки, я наконец-то нашла, то что хотела.
Вот. Вариант автомобильной (кажется?) аптечки 80х годов. :ap:
Нашла в недрах квартиры у родственников.
И весьма удобно, замечу. Она вместимая, и с одной стороны мягкая, с другой стороны все лекарства в ней все же защищены, ампулы не давятся, проверено, в общем и целом, удобнее чем пластмасса.

У нас пока марганцовка ещё продаётся, правда не во всех аптеках. На днях жена как раз озадачила её покупкой, были пакетики по 5 г, взял сразу 10 штук, теперь думаю что ещё надо будет затариться. А то запретят и у нас к продаже...

У нас, в Московской, она тоже не продается, с некоторых пор, без рецепта
Марин, не совсем так. Надо спрашивать Перманганат калия. Продается без рецепта, НО так как её используют при изготовлении ВВ, то ужесточили требования к аптекам по порядку хранения. Аптекам теперь проще ей не торговать. Но она есть, а в поисковиках стало проще искать как Перманганат калия. Очень не охотно пробивают, если сразу брать несклько пузырьков(брал в том числе и для самогонки ).
А под тару для походной аптечки, я наконец-то нашла, то что хотела.
В качестве "тары" использую или коробку от детских влажных салфеток или тонкостенную прямоугольную жестянку от печенья. Очень удобно встаёт в накладном кармане рюкзака.

Назад
Сверху Снизу