по хорошему шить бы нада было...
во-первых шить надо уметь и шить надо послойно хорошо представляя топографическую анатомию кисти (жопа полная). На "зашит" отводится 6 часов после травмы - потом уже другие нюансы работают.
Во-вторых если нет артериального кровотечения угрожающего жизни, то лучше рану промыть той же водкой, остановить кровотечение, зашинироваться (обездвижить) и оставить парня в покое до срочного его предъявлению доктору, который оценит рану, оценит состояние и согласно своим знаниям сделает назначение и по показаниям решит проблем или отправить дальше по этапу.
Чтоб зашить хорошую рану в походе минимум надо владеть вопросами асептики и антисептики, вопросами местной анестезии, вопросами топографической анатомии, оперативной хирургии ну и фармации.
Главное оценить и вылечить кровотечение, а далее доставить в больничку где специалист глянет рану и решит что делать дальше. Были у меня в охотничьей жизни и рваная рана ночью и резаная (скальпированная) рана днем
. Одну сопроводил в травмпункт (полночи потратили), во втором случае наложил пару швов потратил 10 минут. Короче лучше представлять, что делаешь.
--- Добор поста---
вот что бы все на всякий случай)))
я всегда "на всякий случай" продумываю эвакуацию
. Вот честно Пионерское.
Имею в аптечке шовку, бинты и обезболиающее. Спирт - водка обычно есть.. йод. А да иглодержатель, но могу его использовать при случае как зажим, как пинцет. Все. Больше я тупо не рожу на природе. Понятно там всякие угли и прочие аспирины, но это если перепроверять их не лень. Лучше следить, что едят и как себя ведут. А еще антигистамины есть, у супруги сенная лихорадка, потому всегда с собой возим.
Я точно знаю. что если будет "хорошая" травма с шоками и прочими проявлениями травматической болезни или "хорошее" отравление с потерями сознания и прочими проявлениями токсических дел - я в поле не справлюсь, даже поставь около меня реамобиль, пытаться буду до конца, но не факт что помогу. Ни знаний ни условий не хватит точно. надо отдавать себе отчет, что аспирином или анальгином шок не лечится, а активированный уголь при отравлении ядами при которых случается токсический шок - не важный помощник. Надо не допустить проблемы. а если случилась то решать вопрос с эвакуацией.
кстати я тут вспомнил уроки НВП. Учили как правильно остановить кровь (отличить артериальное от венозного), правильно наложить жгут или повязку, правильно иммобилизовать поврежденную конечность... и правильно сделать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. А так же как правильно собрать носилки из подручных материалов. ВСЕ. Ни каких капельниц, зашиваний и прочей развлекухи.
Ребят,
я только свое мнение говорю, носить можете с собой что угодно, я не последняя инстанция и не спасатель даже. Просто пытаюсь логически рассуждать.
Этот раздел не является указаниям к действию.