• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Аптечка! Точнее ее состав.

• Автор темы Автор темы Urtus
  • Дата начала Дата начала
Гвелешапи ,
Гвелешапи (Марина) написал(а):
рыболовном ящике

Этот вариант хорош,когда приехал до места охоты на машине,и далеко не уходишь,а вот для пешего не очень. В рюкзак много не возмёшь. Я лекарства ношу в не большой,сумочке. Которая помещена в один из кармашков рюкзака.

Фёдорович (Сергей) , ну да, :cs: эт я как-то несколько со своей колокольни... А вообще чегой народ как-то перестал аптечным скарбом в фотографиях делиться? :12: Давайте активнее, показываейте миру свои аптечки.

Зажимом я еше предполагаю как воспользоваться, а скальпелем если только из под кожи что то выковырять...

я еше предполагаю как воспользоваться, а скальпелем если только из под кожи что то выковырять...
Вы тогда курс оперативной хирургии почитайте, ну чтоб знать, зачем зажимы разных форм и зачем скальпели разных форм и заточек.
Тут учить пользоваться ни тем, ни другим не будет. Это типа устного предупреждения.

Ну зажимом можно по разному пользоваться, всё зависит от "мастеровитости" конкретного человека. Лично я считаю самым универсальным зажим артериальный. Вообще то вместо зажима, для шитья ран, с которыми чаще всего можем столкнуться на природе, можно воспользоваться пассатижами супертула Лезермана. Сложные операции делать всё равно навряд ли придётся, а с простыми им запросто можно справиться.
По крайней мере лично в моей аптечке имеются хирургические изогнутые иглы для шитья, пара ампул с шовным шёлком и даже одна с кетгутом. Но это скорее уже для самоуспокоения...
Лично моё мнение - нужно по максимуму использовать природные средства, но главнее внимательно следить за состоянием своего здоровья и состоянием здоровья своих попутчиков. Потому что со стороны всегда заметнее, да и часто бывает что человек боясь стать обузой, до последнего скрывает своё заболевание или ослабление состояния организма. И тогда задержка в пути может обойтись не сутками-двумя, а целой неделей, а то и спешной эвакуацией пациента...

как то мне пришлось в апреле тащить человека с сердечным приступом.Твердо до сих пор уверен что легче добить.В наших местах протащить человека вдвоем км 50--60 летом нереально.А зимой по снегу вполне реально погибнуть всем троим.

Заранее извиняюсь за свою скрупулёзность, но уж привык я разбирать все аспекты досконально))
Да, много расписываю с кучей вопросов, тем более в таких вопросах, где от нас самих же (не профессионалов в медицине), иногда зависит жизнь не только собственная…
Имея основной список на все варианты лесных вылазок (естественно с индивидуальной корректировкой), можно составить практичный листок-памятку со всевозможными случаями и описанием применения присутствующих препаратов . А делить по дням это дело собственного расчета. Бывает планируешь на 3-4дня, а можешь остаться на неделю-другую; бываю один, а позже может присоединиться еще (это особенности моих походов)… И надо таки пройти курс оказания первой помощи, хотя бы по основным ситуациям с практическим (учебным) применением тех или иных средств (навыки пригодятся)…
Изучая ситуацию на других форумах, понял что даже хорошо знающие теорию (даже с мед. образованием), на деле могут просто растеряться…
Может в эту тему заглянет специалист, издавший на основе многолетнего опыта полезную книжку http://www.alpklubspb.ru/knigapmp.htm Думаю стоит с ней ознакомиться, а пока обсуждаю здесь. Далее посоветуюсь еще с медиками…

Кто знает по препаратам:

Левомицетин - как антибиотик в каких случаях? От отравлений еще советуют Тетрациклин. Что оптимально по спектру действия? От диареи согласен с Лоперамид (симптоматически быстро)… Стрептоцид конкретно для чего необходим (табл., порошок)?
Кетанов амп. и таб., при болях любой этиологии (вроде минимум побочного)… Необходимы ли тогда Баралгин (Спазган), Солподеин, Анальгин? Есть еще Найз, вроде неплохой новый препарат…
На каком обезболивающем остановиться при травматическом шоке?
Новокаин – какой концентрации и по сколько мл для в/м оптимально расчитывать (в каких случаях пригодиться) ? Сейчас кстати его выпускают в полиэтиленовых ампулах (быстро вскрываются, удобно набирать, не бьются). Есть ли мнения об Ультракаине?
Супрастин (таблетки или ампулы) . Как на счет аналогов без сонливости (Зиртек, Диазолин, Лорагексал и др.)? Или всё же Супрастин эффективнее и быстрее?
Дексамитазон или ПРЕДНИЗОЛОН, и вообще есть ли необходимость? (ПРЕДНИЗОЛОН как средство для оказания неотложной помощи при ожоговом, травматическом, трансфузионном, инфекционно-токсическом шоке; и далее приличный список). У Преднизолона пролонгированное действие, а дексаметазон срабатывает сразу, но зато минус, что у декса быстрее заканчивается действие, тогда как преднизолон накапливается с каждым введением очередной дозы.
Аспирин, парацетамол, анальгин использовать для снятия температуры. Что-то одно действенное можно оставить или же в комплексе принимать? Янтарная кислота, как знаю, аналогична по свойствам с аспирином (также от похмура)…
Пустырник, Карвалол, Экстракт валерианы? Второе проверено в каплях… Хорошее успокоительное не помешает в стрессовой ситуации.
Таблетки гидропирита, фурациллина, порошок перманганат - что практичнее оставить (ну и для эффективности как правильно разводить)? Ими же вроде можно обеззараживать воду без кипячения… С Мирамистином соглашусь – готовый раствор для экстренного применения. Кто применял Диоксидин (обеззараживающее)?
Пантенол, Пантодерм и др, чем отличены от Левомеколь? Какая форма практичнее: гель, спрей, крем, мазь… (также по объему и весу значимо)? Может есть и другие аналоги, но думаю целесообразно брать, если точно преимущество в сравнении с более простыми средствами для перевязок (гемостатики с антисептиком), и носить будет не в тягость…
Регидрон полезен только при диарее и рвоте? И как точно определить состояние когда он необходим, чтобы попусту не пить (есть таки противопоказания)?

Последнее редактирование:
igorakhsanov, Ильнур, набирай в поисковике названия препаратов, и читай. Основное внимание обращай на дозировку, показания, противопоказания, побочные действия, несовместимость с другими препаратами. Составь список препаратов кои возьмёшь с собою, и краткое описание их применения и дозы, список заламинируй и положи в аптечку.
Вообще то лучше брать препараты широкого спектра действия с минимальными противопоказаниями и побочками.

igorakhsanov, Ильнур, самый простой способ-встреться с врачом, иль фельдшером со скорой помощи.
Подскажут и подберут препараты, которые тебе знакомы и необходимы. А то в стрессовой ситуации вколешь не то, и трындец.И хорошо, если тебе. А если другу?

DrevoSV,
tazuja, согласен с вами мужики. Тут советов не надаешься, да еще насоветуешь, потом тебя и обвинят. Нет такой цели на форуме "Краткий курс мед. иститута", каждый для себя сам принимает решение и действует на свой страх и риск.

На каком обезболивающем остановиться при травматическом шоке?
ну что то наркотическое надо:))

Новокаин – какой концентрации и по сколько мл для в/м оптимально расчитывать (в каких случаях пригодиться) ? Сейчас кстати его выпускают в полиэтиленовых ампулах (быстро вскрываются, удобно набирать, не бьются). Есть ли мнения об Ультракаине?
много вопросов, а куда его пользовать, как пользовать, с чем пользовать? Футлярные, проводниковые блокады:)) На форуме не рассказать всего и сразу.

Дексамитазон или ПРЕДНИЗОЛОН, и вообще есть ли необходимость? (ПРЕДНИЗОЛОН как средство для оказания неотложной помощи при ожоговом, травматическом, трансфузионном, инфекционно-токсическом шоке; и далее приличный список)
ну не сделать Вам реанимацию в лесу полноценную... даже не надейтесь, если шок настоящий... его еще диагностировать нужно, шок то:)).

Аспирин, парацетамол, анальгин использовать для снятия температуры.
это все препараты одной группы НПВП, как и Кетанов:))

С Мирамистином соглашусь – готовый раствор для экстренного применения.
да да.. после случайной связи как пример:))

Какая форма практичнее: гель, спрей, крем, мазь…
для каждого случая своя форма:).

Регидрон полезен только при диарее и рвоте? И как точно определить состояние когда он необходим, чтобы попусту не пить (есть таки противопоказания)?
ну для начала сдать кровь а биохимию:)))))))))))))

Какая форма практичнее: гель, спрей, крем, мазь…
для каждого случая своя форма
Добавлю от себя, что в мягком чехле аптечки, после долгого таскания в рюкзаке, чаще всего страдают блистеры и тюбики. В конце активного сезона моя аптечка превращается в кашу из рассыпанных таблеток и бинтов пропитанных мазями и гелями, которые вытекли на жаре из переломленных тюбиков)). Чаще всего это всё окрашено веселеньким зелёночным цветом.

ayno, пост 255
Чтоб подочного безобразия у меня не было, купил в строймагазине несколько чемоданчиков разного размера.
От 200×150×30 и до 300×450×50.
Размеры в мм.
Проставками сам ограничиваешь отделения.
Легкий, прочный, все на виду, да и стоили копейки. В прошлом году в леруа брал большой рублей за триста, чтоль.

Добавлю от себя, что в мягком чехле аптечки, после долгого таскания в рюкзаке, чаще всего страдают блистеры и тюбики.
Чтоб подочного безобразия у меня не было, купил в строймагазине несколько чемоданчиков разного размера.
Я кажется тут уже писал про пластиковую коробку из под детских влажных салфеток. По размеру меньше любого из виденных мною строительных боксов.
Можно подобрать что-то более подходящее для своей аптечки среди пластиковых контейнеров для еды.

Кстати по практичным емкостям йода и зеленки (в частности для ayno), есть такие формы как "Леккер" с кисточкой. На самом деле очень удобно, открутил и помазал (смачивается без усилий, кисточка не трёт). При необходимости можно перезаправлять свежим раствором. Еще думаю будут практичны мини-контейнеры (от семян например), для порошковых форм препаратов или таблеток (герметично должно быть). Также от альбуцида пузырьки можно приспособить для жидкостей малого объема (нашатырь так носят в мини тюбике).

Вложения

• 10-PCS-5ML-SEED-CONTAINERS-20-PCS-1-5ML-SEEDS-CONTAINERS-GREAT-SEED-BOTTLES-FOR-SAVING.jpg
    10-PCS-5ML-SEED-CONTAINERS-20-PCS-1-5ML-SEEDS-CONTAINERS-GREAT-SEED-BOTTLES-FOR-SAVING.jpg
    51,7 KB · Просмотры: 312
  • леккер.jpg
    леккер.jpg
    116,4 KB · Просмотры: 161
"Леккер" с кисточкой точно не советую. По крайней мере тот, что на фото. Вытекает из него только так. Да и намазать что то нормально не возможно - он не мажет, с него капает. По крайней мере со свежего.

Можно подобрать что-то более подходящее для своей аптечки среди пластиковых контейнеров для еды.
Что касается лично меня, то все вещи у меня в рюкзаках хранятся. (Чаще всего не в одном, а в нескольких, но все равно в рюкзаках).
Нормальные экспедиции свои вещи обычно хранят и перемещают во вьючных ящиках. Это удобно. Но по причине крайней нищеты нашей науки, мне приходится организовывать экспедиции, снаряжение которых гораздо ближе к тур.походу. Поэтому приходится пользоваться исключительно такой тарой. которую я могу "взвалить на плечи и попер по болоту".
В связи с этим я никак не могу отвязаться от рюкзаков.

Мне ужасно нравятся эти разноразмерные пищевые контейнеры. Была б моя воля, я бы вообще все вещи свои паковал в такие коробки разного размера, паковал бы их в мешки, и по заброске на точку раскладывал бы аккуратной стопкой. Это же просто мечта!
Но при этом так не рационально используется объём, когда пакуешь всё снаряжение в рюкзаки, что количество этих рюкзаков увеличится ИМХО (наверное) вдвое.. Это выше моих сил))

Поэтому, у меня на данный момент, в подобных пластиковых, водонепроницаемых коробках хранятся только лишь самые-самые необходимые, некрупные вещи, которые ни в коем случае не должны быть повреждены. Это видеокамера, документы (ну и куча мелких-мелочей просто для удобства хранения в одной куче). Аптечка в этот список не вошла.
Я попробовал сделать отдельный ящик для аптечки, но он занял столько места, в рюкзаке с Н.З., что я опять всё переложил в полумягкий чехол.

Кстати по практичным емкостям йода и зеленки (в частности для ayno), есть такие формы как "Леккер" с кисточкой. На самом деле очень удобно, открутил и помазал
Спасибо, надо по экспериментировать. А у них действительно мягкие кисточки? Это кисточки или какая-то гидрофильный наконечник для намазывания?

(А то я в ужасе ожидал советов воспользоваться отечественными "карандашами", наконечники которых жёсткие как кирпич, и даже не мажут ни фига.
41d00c795cb0561ef501ccfbda0b9a9c.jpg

(Ух!! )) Я бы такому советчику с удовольствием бы оттяпал чего нибудь)). А потом бы с садистским наслаждением тёр бы жёстким кончиком края раны этим великолепным средством.:ez:

"Леккер" с кисточкой точно не советую. По крайней мере тот, что на фото. Вытекает из него только так.
Что, даже и с кисточкой тоже фуфло?? Понял... эксперимент отменяется.

(герметично должно быть)
38f18cec057ac7559483dd4fde63b016.jpg

Нет. Вот тут уже я сам могу совет давать. Эти пробирки не разливаются, только если их хранить в специальных подставках.
В жёстких условиях пробовать не советую.

Назад
Сверху Снизу