Заранее извиняюсь за свою скрупулёзность, но уж привык я разбирать все аспекты досконально))
Да, много расписываю с кучей вопросов, тем более в таких вопросах, где от нас самих же (не профессионалов в медицине), иногда зависит жизнь не только собственная…
Имея основной список на все варианты лесных вылазок (естественно с индивидуальной корректировкой), можно составить практичный листок-памятку со всевозможными случаями и описанием применения присутствующих препаратов . А делить по дням это дело собственного расчета. Бывает планируешь на 3-4дня, а можешь остаться на неделю-другую; бываю один, а позже может присоединиться еще (это особенности моих походов)… И надо таки пройти курс оказания первой помощи, хотя бы по основным ситуациям с практическим (учебным) применением тех или иных средств (навыки пригодятся)…
Изучая ситуацию на других форумах, понял что даже хорошо знающие теорию (даже с мед. образованием), на деле могут просто растеряться…
Может в эту тему заглянет специалист, издавший на основе многолетнего опыта полезную книжку
http://www.alpklubspb.ru/knigapmp.htm Думаю стоит с ней ознакомиться, а пока обсуждаю здесь. Далее посоветуюсь еще с медиками…
Кто знает по препаратам:
Левомицетин - как антибиотик в каких случаях? От отравлений еще советуют Тетрациклин. Что оптимально по спектру действия? От диареи согласен с Лоперамид (симптоматически быстро)… Стрептоцид конкретно для чего необходим (табл., порошок)?
Кетанов амп. и таб., при болях любой этиологии (вроде минимум побочного)… Необходимы ли тогда Баралгин (Спазган), Солподеин, Анальгин? Есть еще Найз, вроде неплохой новый препарат…
На каком обезболивающем остановиться при травматическом шоке?
Новокаин – какой концентрации и по сколько мл для в/м оптимально расчитывать (в каких случаях пригодиться) ? Сейчас кстати его выпускают в полиэтиленовых ампулах (быстро вскрываются, удобно набирать, не бьются). Есть ли мнения об Ультракаине?
Супрастин (таблетки или ампулы) . Как на счет аналогов без сонливости (Зиртек, Диазолин, Лорагексал и др.)? Или всё же Супрастин эффективнее и быстрее?
Дексамитазон или ПРЕДНИЗОЛОН, и вообще есть ли необходимость? (ПРЕДНИЗОЛОН как средство для оказания неотложной помощи при ожоговом, травматическом, трансфузионном, инфекционно-токсическом шоке; и далее приличный список). У Преднизолона пролонгированное действие, а дексаметазон срабатывает сразу, но зато минус, что у декса быстрее заканчивается действие, тогда как преднизолон накапливается с каждым введением очередной дозы.
Аспирин, парацетамол, анальгин использовать для снятия температуры. Что-то одно действенное можно оставить или же в комплексе принимать? Янтарная кислота, как знаю, аналогична по свойствам с аспирином (также от похмура)…
Пустырник, Карвалол, Экстракт валерианы? Второе проверено в каплях… Хорошее успокоительное не помешает в стрессовой ситуации.
Таблетки гидропирита, фурациллина, порошок перманганат - что практичнее оставить (ну и для эффективности как правильно разводить)? Ими же вроде можно обеззараживать воду без кипячения… С Мирамистином соглашусь – готовый раствор для экстренного применения. Кто применял Диоксидин (обеззараживающее)?
Пантенол, Пантодерм и др, чем отличены от Левомеколь? Какая форма практичнее: гель, спрей, крем, мазь… (также по объему и весу значимо)? Может есть и другие аналоги, но думаю целесообразно брать, если точно преимущество в сравнении с более простыми средствами для перевязок (гемостатики с антисептиком), и носить будет не в тягость…
Регидрон полезен только при диарее и рвоте? И как точно определить состояние когда он необходим, чтобы попусту не пить (есть таки противопоказания)?