Автор темы
ver_tu_oz
Участник
- С нами с
- 14/02/09
- Постов
- 243
- Оценка
- 43
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Евгений ( На ты)
- Оружие
- Есть
- Собака(ки)
- Охотничей нет
Случай был в начале 80-х . Осень выдалась затяжная , тёплая , золотая одним словом. Охотили мы сдругом Вовкой тогда по чёрной тропе тетеревов да зайцев , обходя немалые километры любимых угодий. У друга ИЖ одностволка с подрезанным зачем-то стволом и без мушки . Пуделял он с неё направо и налево , а я всё норовил его на выгодную позицию выставить , но пока трофеев не было у Вовки. К середине дня у меня уже болтался за спиной притороченный к рюкзаку зайка . Сподобились мы чайку попить , сидим обедаем , природой любуемся , как вдруг , что такое ? Слышим тетерев токует , да не так как обычно по осени – одно два колена , а чуфычит и улюлючит как весной , ненадолго замолкая и снова даёт. Вылезаем на хребетик , глядь в бинокль , а он на дереве сидит на толстой ветке . Покрутится , послушает и знай себе заливает. Иди – говорю Вовке – это твоя добыча , а сам устроился под кустом и наблюдаю . Пошаркал Вовчик скрадывать птицу , весь подобрался , сосредоточился. Подошёл метров на сорок – ба-бах и тишина . Рассеялся дымный порох , косач сидит слушает , красные брови сдвинул куда-то всматривается , Вовка лежит под кустом не дышит , я улыбаюсь и жду чего там дальше-то будет . Посидел черныш , успокоился и давай опять хорохориться да токовать . Пополз Вовка ещё ближе , благо местность косогористая . Метров на двадцать подкрался . Ба-бах , затих косач , но не надолго . Смотрю закрутился на ветке , занервничал , сейчас улетит. А Вова сполз за бугорок – ружжо перезаряжает , капается , какой-то особый патрон ищет . Наконец-то всё готово , выцеливает , ба-бах. И вот тут медленно , как бы не торопясь , падает наш петушок на земь – готов. Ну Вовка ,ну «сукин сын» , заставил понервничать . Как потом оказалось – тетерев был очень старый , мясо не прожевать , а взял его Вовчик картечью , после чего всерьёз задумался о замене этой пукалки на нормальное ружьё.
Зато тетерев допел свою последнюю песню и засел в памяти на всю жизнь . С тех пор больше таких индивидуумов я не встречал , да и осень такая не повторяется.