• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика на мелкашку

• Автор темы Автор темы Акимыч
  • Дата начала Дата начала
Автору темы. Обратите внимание на Millet 4-16x50 TRS-1Tactical 30mm vs Vortex Viper 6.5-20x50 PA. На моих мелкашках стоят именно такие, вполне доволен. Особенно нравится первый: подходящий для поставленных задач тонкий Mil Dot, очень плавная регулировка подсветки, четкая отстройка от параллакса, четкая работа барабанчиков. В общем, рекомендую.

Последнее редактирование:
den68, А зачем на 22LR оптика . Вы же не 300 метров собрались струлять =)

Теперь понятно, что такое этот милдот
Витя рекомендация для тебя на "Север".
У меня отлично с поставленной задачей на ТО-78 справлялся и Пилад -4х32 с сеткой а ля СВД.
Это прицел намного легче, компактнее для твоих блужданий, а сетка удобна для учета поправок на дальность.
Рекордный успешный выстрел сделан моим товарищем с таким прицелом на 157м по птице сидящей на дереве. Естественно отчасти в этом доля случайности, но тем не менее.

--- Добор поста---

А зачем на 22LR оптика
Чтоб головки у спичек на 50м отстреливать.

• Like
Реакции: ayno
Сан Геннадьич смайл такой забыл поставить.:agg: С качеством патронов для мелкахи, температурной зависимостью и т.д. только спички и сшибать! Более 12 крат на мелкаху? Да вы приколисты! :dx:
Чтоб уверенно пользоваться мелкашкой надо будет ещё и разорится на дальномер.
А вот это обязательно и ИМХО один хороший дальномер с оптикой на два глаза для всего ряда оружия в сейфе. Если же для каждого прицела еще и лазерник, то утяжеление оружия не оправдано совсем.

Сан Геннадьич смайл такой забыл поставить.
Ваня, я не понял за чем?
С качеством патронов у меня проблем пока нет, купил как то по случаю советского "темпа" и "биатлона" даже не скажу сколько, но дети щелкали их как семечки и как раз по спичкам.
Придется попробовать в выходные, когда будет стрельба из СКС, и из мелкашки ещё раз подобное отстрелять, чтоб сомнений, что смайлик не нужен не оставалось.

С качеством патронов для мелкахи, температурной зависимостью и т.д. только спички и сшибать!
А что удивительного? Я стреляю ELEY, никаких проблем с качеством не наблюдаю:cool:

Автору темы. Обратите внимание на
При использовании оптики на мелкашке более 3 лет, я пришел к выводу, что для охоты оптика для мелкашки не годится. Я еще тогда ставил вопрос по каллиматору.
"А теперь появилась для меня альтернатива.
При чтении большого числа литературы, вдруг стал склоняться к каллиматору.
Данный аппарат разработан для ведения боевых условий в городских условиях, с поражением живой силы до 100 метров, для быстрого прицеливания на вскидку.
Так вот я и задумался о калиматоре, мне как раз надо на ходовую до 100 метров.
А Вы что думаете уважаемые ПИТЕРХАНТЫ."

Купил себе все же каллиматор Коллиматорный прицел с ЛЦУ Sightmark SM13002
и теперь могу сравнить что же лучше.
В итоге после эксплуатации и оптики и каллиматора на ходовой охоте, предпочтение
отдаю каллиматору.

Сан Генадьич, я понимаю 50 метров не сто, но пять выстрелов - пять головок спичек??? Мдя... Пойду сорняки полоть на огороде....
Уверенный выстрел.

Или это было про возможность попасть?

В итоге после эксплуатации и оптики и каллиматора на ходовой охоте, предпочтение
отдаю каллиматору.
При нынешних ценах на качественные коллиматоры, считаю что лучше всё же загонник с подсветкой... Выходит 2 в 1 - и коллиматор и прицел...

Витя рекомендация для тебя на "Север".
У меня отлично с поставленной задачей на ТО-78 справлялся и Пилад -4х32 с сеткой а ля СВД.
Угу.. поглядел, понравилось.
У меня сейчас вот такой стоит
Прицел оптический ПО 3,5
но Пилад наверное получше . Вес тот же - 0,3 кг

Оптика на мелкашку..
Проголосовал бы за коллиматор закрытого типа.(точка 2 МОА)
Лен. обл., охота, дальность в пределах 50-70 м. иногда...
Дальномером нет возможности отработать.
Засидка .. отбиваю расстояния под патрон.
Мое ИМХО.
Выбор прицела - этот путь лучше пройти одному.

У меня сейчас вот такой стоит
И сетка такая же как по ссылке?
Могу поменяться с тобой на Пилад 4х32. Сетку посмотри здесь6 Наш рейтинг прицелов (отзывы пользователей) - Прицелы и прицельные... Пост 45
До дома 110м. С подсветкой.
Я на своем с Т-образной сеткой переднюю линзу объектива разбил, а замены не найти.
Пущу твоего "на органы"

Как вариант можно посмотреть прицелы Hawke DEBEN.com | Hawke Riflescopes На некоторых прицелах сбоку есть колесо для отстройки параллакса с градуировкой, по которой вполне можно мерить дистанцию, подсветка сетки. Сделан довольно качественно, с тем-же Вебером не сравнить. Прицельная сетка выгравирована на лизе - очень тонкая, целиться приятно.
У меня в экплуатации с августа, очень доволен.

> Обратите внимание на Millet 4-16x50 TRS-1Tactical 30mm vs Vortex Viper 6.5-20x50 PA. На моих мелкашках
Спасибо, посмотрел, очень ничего, но пока мучают муки выбора, для осознания и практики всеже взял Бса
Контендер 6-24х40, всеже привыкать надо, пока в руках кручу, всеже привыкать надо, ...

я понимаю 50 метров не сто, но пять выстрелов - пять головок спичек???
Ваня я разве где нибудь об этом написал?
Отвечая на твой вопрос я написал:
И дальше:
дети щелкали их как семечки и как раз по спичкам.
Придется попробовать ... из мелкашки ещё раз подобное отстрелять, чтоб сомнений, что смайлик не нужен не оставалось.
Т.е., как ты понимаешь я пишу о процессе, а не о конечном результате. Противоположное было абсолютной бравадой с моей стороны.
Просто если вспомнить в какую мишень стреляют "марафон" из спортивных мелкашек и выбивают чуть ли не 300 из 300, то попадание в спички намного вероятнее чем попадание в коробки из СКСа.
Так что абсолютно правильно меня понял. Спасибо.
Или это было про возможность попасть?

Надо заранее отстреляться на дискретные расстояния, к примеру 50,75, 100м и запомнить какому кружочку или риске соответствуют СТП на данных дистанциях. Дальше зная расстояние до цели прицеливаешься не перекрестьем, а какой-то из точек(рисок) прицела.

Посколько это мой первый оптический прицел, а до него были только колиматоры, если не затруднит, посоветуйте где почитать:
вопросы:
1. поправки в моа (Up и R) крутятся по кругу без стопора - это нормально?
2. вынимая на себя из состояния Lock получается 2 позиции, первая - проворачивает со щелчками, вторая крутится по кругу видимо ничего не меняя ... зачем нужна последняя позиция, и как после этого ее правильно поставить назад ... чтобы рискии соответствовали состоянию обьектива.
3. порядок и методика выставления этих поправок в 0, как понять где это положение.
4. в наличии ручка в yds, вероятно ярды 0,15,25,50,75,100,150, бесконечность - как ей правильно пользоваться?
в каком ее положении начинать пристрелку?

догадываюсь что данные вопросы у многих вызовут улыбку, но все когда-то сталкиваются с чем-то первый раз.

1-Нормально ,крутите дальше до "стопа" они все таки дойдут ;). Количество кликов до того как барабаны перестанут крутиться (от края до края) и будет количество поправок вашего ОП.
2-Не совсем понял что вы описали,но скорее всего это какое то подобие "зеро стопа".Подробнее ответят те,кто пользовался конкретно этой моделью.
Со "шелчками" пристреливайте винтовку на заданную дистанцию в ноль,потом проворачиваете барабаны "в холостую" до выравнивания рисок 0-0, далее будете знать где находится ваш ноль на известной вам дистанции,от него и будете "плясать" дальше.
3-стреляете по распечатанной мишени,совмещая перекрестье ОП с дырочками в ней ;) ...
4-Это "отстройка от параллакса" , пользовать в том положении на каком расстоянии и проводите пристрелку.

--- Добор поста---

посоветуйте где почитать:
Говорят Гугл очень эффективный сервис ,но и Яндекс ему не уступает в русскоязычном сегменте рынка )))) ;) ...

Последнее редактирование модератором:
догадываюсь что данные вопросы у многих вызовут улыбку, но все когда-то сталкиваются с чем-то первый раз.
В общем да. На форуме много достаточно подробных тем и постов посвященных данному вопросу.
Посмотрите через профиль темы Петровича, оптика это его конек, у него наверняка всё это описано подробно.
Вкратце так.
1. поправки в моа (Up и R) крутятся по кругу без стопора - это нормально?
На большинстве прицелов 1 клик составляет 1/4 или 1/8 МОА, только на некоторых наших прицелах (типа ПО-3,5) цена клика указана в см.
Про стопор не понял, но ограничение хода барабанчиков есть и по вертикальному и по горизонтальному направлению. Количество кликов у разных прицелов различно, зависит от их конструкции. К примеру, если в вашем паспорте указано 35МОА/35МОА, то при цене 1клика 1\4МОА таких кликов будет 140, а при цене клика 1/8- 280.
2. вынимая на себя из состояния Lock получается 2 позиции, первая - проворачивает со щелчками, вторая крутится по кругу видимо ничего не меняя ... зачем нужна последняя позиция, и как после этого ее правильно поставить назад ... чтобы риски соответствовали состоянию обьектива.
Откровенно не понял вопроса, подождем может кто-то ещё подскажет.
3. порядок и методика выставления этих поправок в 0, как понять где это положение.
Есть несколько вариантов нахождения "истинного" ноля.
Самый простой зная цену поправок прокрутить барабанчик ввода поправки до упора, а потом в обратную сторону , в приведенном примере на 140 или 280 кликов. Но учитывайте, что тот же Петрович правильно рекомендует не делать этого с дешевыми прицелами, т.к. можно просто сломать механизм.
Есть вариант с использование прицелов типа ПО-3,5, или ПО6х42, ( "мордально", это те прицелы где перекрестье при введении поправок смещается от центра).
есть вариант с переворотом прицела на 180 градусов.
Выбирайте любой.
4. в наличии ручка в yds, вероятно ярды 0,15,25,50,75,100,150, бесконечность
Я Вам об этом написал выше:
И ещё совет по бюджетным прицелам этой категории- не пользоваться кольцом регулировки резкости (настройки диоптрий). Выставить один раз под свой глаз и всё, заклеить кольцо черным скотчем или изолентой. Для наведения резкости использовать кольцо предназначенное для отстройки от параллакса.
Вот это оно и есть.

Всем большое спасибо за ответы, наступает понимание.
Но, чисто теоретчески, на прицеле 1/8 моа = 280 щелчков = 28 полных поворотов барабана ... как этим пользоваться?! из чего становится очевидным сколько раз полностью провернут барабан?

2-Не совсем понял что вы описали,но скорее всего это какое то подобие "зеро стопа".Подробнее ответят те,кто пользовался конкретно этой моделью.

Откровенно не понял вопроса, подождем может кто-то ещё подскажет.

Долго читал про параллакс, но так и не понял как это проявляется когда смотриш в прицел, очень много умных формул и примеров паралельно с руганью на изготовителей, а понимания как он правильно/неправильно выбран, и в чем это проявляется не наступило ...

по вопросу 2 я имел в виду следующее:

p2.jpgp1.jpgp3.jpg

Назад
Сверху Снизу