Еще раз про чистку ружья!
Здравствуйте господа форумчане! Охочусь я довольно давно, оружия перевидел всякого, в основном импортного. Сейчас тоже имеется небольшой арсенальчик. Чищу ружья регулярно,(как в детстве отец приучил) после каждой стрельбы, потом дома, после охоты , затем спустя пару дней перечищаю, да и в межсезонье раз в пару месяцев перетираю и смазываю. Казалось бы вполне достаточно! Но тут один мой старый знакомый, опытный охотник, посоветовал мне способ чистки ружья. Я долго отнекивался, мол и так скоро дыры протру, а он все попробуй да попробуй! Ну в общем попробовал.... Ребята, правильно говорят: Век живи- век учись! Из моих выдраеных ,казалось бы , до блеска стволов, вышло столько грязи и дряни, что я просто был в шоке!! Поэтому рекомендую всем, особенно тем у кого стволы не хромированные, и тем более если есть "сыпь" и "раковинки" из которых нагар очень плохо вычищается, хоть ты тресни, а следовательно эти "раковинки" разростаются год от года, и нам остается только вздыхать, глядя на это. И так: В ближайшей аптеке, или магазине хим. реактивов ( если имеется таковой!) в Питере есть на ул. Академика Павлова, на территории клиники, где он собачек ,гад, мучил, покупается КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА (натрий углекислый безводный). Стоит 160р. за килограм,(хватит его на несколько месяцев или лет, кто как стреляет часто!) Звучит страшно, но это почти постая сода которую женщины в тесто добавляют. (только та натрий двууглекислый). Потом дома растворяем столовую ложку этого порошка( без горки) на литр теплой воды,(получается такой прозрачный, мылкий раствор,перчатки не нужны!) в какой нибудь пластиковой посудине( чтоб стволами ее не разбить и ванну ей не поцарапать) Ставим в ванну, ставим в нее стволы почти вертикально и начинаем работать обычным шомполом с накрученым на него щетинистым ершом. Шомпол с ершом работает как поршень, засасывая раствор в канал ствола. Сразу увидете сколько дряни полезет из казалось бы чистых стволов! Раствор проникает везде, а щетинки вычищают отовсюду, то что растворилось! Сделав 30-50 проходов в каждом стволе, тщательно промываем их горячей водой, прямо под краном. Затем высушиваем полотенцем, ветошью и т.п. Внутри вытираем насухо ветошью на вишере. Все. Заглядываем внутрь, если ветошь на вишере чистая и внутри не видно грязи, которая вылезает из раковинок(!!) ( впервые наблюдал подобную картину) то смазываем нейтральной смазкой. Или повторяем баню, если грязь. Звучит пугающе, Вода! Горячая! Сода! У! но на самом деле все просто ,безопасно для ружья и ванны с посудой ( потом спокойно можно поставить обратно на полку!) А главное эффективно! Не один импортный пузырек за дикие деньги не дает такого эффекта! (освинцовку этот способ не снимает!!) Конечно в лесу это хлопотно, но приехав с охоты, 15 минут потратить можно. Всем рекомендую. Берегите ружья!