• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Уход за оружием.

Я ухаживаю за своим оружием.

• Зачем? Разве надо? Ещё не разу не чистил!

Голосов: 8 1,7%
  • После окончания сезона, почищу.

Голосов: 59 12,8%
  • Чищу после каждой охоты.

Голосов: 267 58,0%
  • Частенько достаю, протираю, мягким ёршиком пройду, люблю своё ружьишко.

Голосов: 126 27,4%

• Всего проголосовало
    460
Ружье это не автомат Калашникова, надо чистить обязательно. Всего два выстрела и если осечка? Настроение будет испорчено. И послевкусие от охоты.

Стараюсь после выезда главное просушить и смазать, а почистить можно и потом... Все стволы хромированы,мне кажется за 3-4 дня ничего не случится.

owl-22 (Михаил) написал(а):
Все стволы хромированы,мне кажется за 3-4 дня ничего не случится.
Я тоже так думал, теперь в стволы лучше не смотреть.:ag:

ssviva (Алексей) , Сшей чехол "теплый"для ствола или на крайняк в "бушлат"заверни!А потом уже в избу входи!Так ствол "согреется"постепенно и конденсат(внутри и снаружи)не образуется!Грубо говоря-ствол не "вспотеет"!

Я сперва собаку вычешу, потом ружье почищу, а только потом по 50 :) Хотя есть примеры, когда ружье чистится раз в год и ничего в стволах (хром) не образовывается пока, но думаю только пока... Я так никогда поступать не буду. Люблю, когда даже к инструменту с уважением относятся.
Тут уж кто как решает для себя сам, мне вот такую культуру отношения к оружию привили.

В нарезном омеднение снимаю раствором амиака. Обычным способом почистишь ствол, кажется блестит, патчи чистые, стоит только смочить амиаком, сразу патч становится чёрным. Амиак отъедает и нагар и медь.

У меня товарищ кабана упустил из-за веточки в УСМ, я сказал, что лично пристрелю, если еще раз с нечищенным ружжом на охоту пойдет. Я лично чищу основательно после каждой охоты (стрельб) и так раз в месяц, если ружье просто стоит. Для меня нечищенное оружие это как больной зуб, ни есть ни спать не могу пока не почищу :)

У меня товарищ кабана упустил из-за веточки в УСМ
Вот потому и уважаю акмоиды, что таких трабл с ними небывает, всё пережуют.
Сам чищу от стрельбы до стрельбы, а теперь иной раз и чтоб дочку отвлечь, у неё какая то маньячность наступает при виде оружия:ag:, папе помогает, в глазах серьёз... скоро ключи от сейфа надо будет прятать..:cc:
i-75.jpg

Дети воспитываются не по книжкам ,а по примеру родителей ...Скоро и стрелять будет не хуже папы ...:ad:И оружие чистить ...

хахаха!!!такая кнопочка с пулеметом))) мило смотрится)))

Еще раз про чистку ружья!

Здравствуйте господа форумчане! Охочусь я довольно давно, оружия перевидел всякого, в основном импортного. Сейчас тоже имеется небольшой арсенальчик. Чищу ружья регулярно,(как в детстве отец приучил) после каждой стрельбы, потом дома, после охоты , затем спустя пару дней перечищаю, да и в межсезонье раз в пару месяцев перетираю и смазываю. Казалось бы вполне достаточно! Но тут один мой старый знакомый, опытный охотник, посоветовал мне способ чистки ружья. Я долго отнекивался, мол и так скоро дыры протру, а он все попробуй да попробуй! Ну в общем попробовал.... Ребята, правильно говорят: Век живи- век учись! Из моих выдраеных ,казалось бы , до блеска стволов, вышло столько грязи и дряни, что я просто был в шоке!! Поэтому рекомендую всем, особенно тем у кого стволы не хромированные, и тем более если есть "сыпь" и "раковинки" из которых нагар очень плохо вычищается, хоть ты тресни, а следовательно эти "раковинки" разростаются год от года, и нам остается только вздыхать, глядя на это. И так: В ближайшей аптеке, или магазине хим. реактивов ( если имеется таковой!) в Питере есть на ул. Академика Павлова, на территории клиники, где он собачек ,гад, мучил, покупается КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА (натрий углекислый безводный). Стоит 160р. за килограм,(хватит его на несколько месяцев или лет, кто как стреляет часто!) Звучит страшно, но это почти постая сода которую женщины в тесто добавляют. (только та натрий двууглекислый). Потом дома растворяем столовую ложку этого порошка( без горки) на литр теплой воды,(получается такой прозрачный, мылкий раствор,перчатки не нужны!) в какой нибудь пластиковой посудине( чтоб стволами ее не разбить и ванну ей не поцарапать) Ставим в ванну, ставим в нее стволы почти вертикально и начинаем работать обычным шомполом с накрученым на него щетинистым ершом. Шомпол с ершом работает как поршень, засасывая раствор в канал ствола. Сразу увидете сколько дряни полезет из казалось бы чистых стволов! Раствор проникает везде, а щетинки вычищают отовсюду, то что растворилось! Сделав 30-50 проходов в каждом стволе, тщательно промываем их горячей водой, прямо под краном. Затем высушиваем полотенцем, ветошью и т.п. Внутри вытираем насухо ветошью на вишере. Все. Заглядываем внутрь, если ветошь на вишере чистая и внутри не видно грязи, которая вылезает из раковинок(!!) ( впервые наблюдал подобную картину) то смазываем нейтральной смазкой. Или повторяем баню, если грязь. Звучит пугающе, Вода! Горячая! Сода! У! но на самом деле все просто ,безопасно для ружья и ванны с посудой ( потом спокойно можно поставить обратно на полку!) А главное эффективно! Не один импортный пузырек за дикие деньги не дает такого эффекта! (освинцовку этот способ не снимает!!) Конечно в лесу это хлопотно, но приехав с охоты, 15 минут потратить можно. Всем рекомендую. Берегите ружья!

А воронение не пострадает?

Нет, не постродает. Сейчас все свои ружья так чищу, все в порядке! :ag:

с хозяйственным мылом это не то уже ?

пользуюсь раз в год таким способом.
делаю сильно мыльный раствор хозмыла в ванночке. далее чистка стволов ершиком ( без чоков ). промывка под теплой водой.
повторяем процедуру. потом протирка и просушка.
затем легкая смазка баллистолом внутри ствола и снаружи ( эжектора ). все.

вот как-то так меня научили :)

С содой говорите? Интересно. :ab: Стоит попробовать. Водой то моем проточной, с мылом. И балистолом. Вот как раз как рассказал Alexander (Raid).
Но вот лично у меня с первого раза не прочищается, повторяю процедуру, тихо ругаясь. (Все ж посуду мыть проще :ag:)

С хоз мылом вода должна быть не просто теплой или проточной,а практически кипятком,все отлично счищается )))...
Масло использую Гунекс ,нравится по более Баллистола )))

Мылом не пробовал. Хотя в принципе та же щелочь, только вот на счет концентрации не уверен. Возможно от мыла такого не добиться. Если есть грамотные химики пусть прольют свет на эту проблему! :ag:

и внутри не видно грязи, которая вылезает из раковинок(!!)
Так может и не нужно из этих раковинок ничего вычищать? Закатались раковинки омеднением, и бог с ними, прочистил стволы от нагара да и всё! Как же "обкатка" -"прикатка" ствола?

Сода кальцинированая все таки не такая как на кухне, она более агресивная. и то что вы считаете грязью, не совсем грязь, что то мне посдказывает это продукты реакции соды с металлом, ибо поверхтность канала не метал, а плека оксилительных процесов метала, свинца и продуктов горения с кислородом, вот он и реагирует с содой, собственно критичного ничего нет, но и заморачиваться подобным образом лишнее. хотя кому как - мне лень лишний раз ствол канифолить, иной раз так умудохаешься в лесу, да и ствол для меня это такой же инструмент как и отвертка. Другой может целвми днями возиться с ним.
Вопчем содой стволы это все же лишнее. достаточно просто не запускать его шоб он шлаком не покрылся, в остальном на его свойства это не повлияет.

Так может и не нужно из этих раковинок ничего вычищать? Закатались раковинки омеднением, и бог с ними, прочистил стволы от нагара да и всё! Как же "обкатка" -"прикатка" ствола?
Дело в том, что под этим самым омеднением( на сколько я понимаю. речь идет о "нарезке") или освинцеванием в гладком, продолжает протекать процесс разрушения металла. Окисление. И рано или поздно через такой ствол луну будет видно!
да и ствол для меня это такой же инструмент как и отвертка. Другой может целвми днями возиться с ним.
Вопчем содой стволы это все же лишнее. достаточно просто не запускать его шоб он шлаком не покрылся, в остальном на его свойства это не повлияет.
Шлаком, это как? "Дырочка" пока не зарастет и стрелять будет нельзя!? :ai: А если, эта "отвертка" стоит скажем...денег прилично? Или просто дорога как память?

Назад
Сверху Снизу