• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Уход за оружием.

Я ухаживаю за своим оружием.

• Зачем? Разве надо? Ещё не разу не чистил!

Голосов: 8 1,7%
  • После окончания сезона, почищу.

Голосов: 59 12,8%
  • Чищу после каждой охоты.

Голосов: 267 58,0%
  • Частенько достаю, протираю, мягким ёршиком пройду, люблю своё ружьишко.

Голосов: 126 27,4%

• Всего проголосовало
    460
С содой говорите?
Марина,ты про соду аккуратнее.Кальценированая это не питьевая.
И не просто так придумано щелочное масло.
А ещё "Фейри"
А потом стволы пролить крутым кипятком,главное руки не ошпарить...
Сволы тут-же высыхают,как остынут,веретёнкой.Или "балистолом",или кому чем нравится...

Гидроксид натрия вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном. Он не реагирует с железом и медью(металлами, которые имеют низкий электрохимический потенциал).
Na[SUB]2[/SUB]CO[SUB]3[/SUB] + H[SUB]2[/SUB]O = NaHCO[SUB]3[/SUB] + NaOH

потому, у кого стволы железные , это безопасно. Хрому тоже ничего не будет.

Гидроксид натрия вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном. Он не реагирует с железом и медью(металлами, которые имеют низкий электрохимический потенциал).
Na[SUB]2[/SUB]CO[SUB]3[/SUB] + H[SUB]2[/SUB]O = NaHCO[SUB]3[/SUB] + NaOH

потому, у кого стволы железные , это безопасно. Хрому тоже ничего не будет.
Уважаемый совершенно не понимает в чем разница между сплавом железа и пленкой комплексных соединений на его поверхности. в целом не настроен вступать в дискусию, ибо мне химия на работе до мозга костей выела душу. как я уже сказал сие таинство по зачистке ствола содой не несет никих критических перемен, поэтому зацикливаться на этом нет смысла.

--- Добор поста---

Шлаком, это как? "Дырочка" пока не зарастет и стрелять будет нельзя!? :ai: А если, эта "отвертка" стоит скажем...денег прилично? Или просто дорога как память?
шлаком это значит ржавчиной, нагаром и освинцовкой.
а если ружье стоит прилично - то бога ради, я ведь не собираюсь рассуждать на предмет целесообразности содержания такого ствола. если покупает челевек ружье за 70 000, значит он хочет и может и он может как угодно любить свое оружие, мое ружье стоит 7-8 тысяч и оно стреляет не менее продуктивно, и когда оно сломается я его выкину и куплю другое. у каждого свое отношение к вещам, не стоит обобщать.

Уважаемый совершенно не понимает в чем разница между сплавом железа и пленкой комплексных соединений на его поверхности. в целом не настроен вступать в дискусию, ибо мне химия на работе до мозга костей выела душу. как я уже сказал сие таинство по зачистке ствола содой не несет никих критических перемен, поэтому зацикливаться на этом нет смысла.

--- Добор поста---

шлаком это значит ржавчиной, нагаром и освинцовкой.
а если ружье стоит прилично - то бога ради, я ведь не собираюсь рассуждать на предмет целесообразности содержания такого ствола. если покупает челевек ружье за 70 000, значит он хочет и может и он может как угодно любить свое оружие, мое ружье стоит 7-8 тысяч и оно стреляет не менее продуктивно, и когда оно сломается я его выкину и куплю другое. у каждого свое отношение к вещам, не стоит обобщать.

что за пленка комплексных соединений на железе или хроме? это не алюминей с аксидной пленкой.
А после ершика эта пленка сохраняется??? и вообще, откуда в стволе взяться комплексным соединениям, если их не нанесли на производстве?
или я сто-то упустил и производители оружия подвергают стволы химичемкой обработке перед продажей???

а ружье хоть за 7 тыр хоть за 70 должно быть почищено и ухожено. Состояние оружия, авто и так далее - говорит о характере владельца и его отношении к вещам и к жизни. имхо

а я вот вчера почистил ружье после выхов и расстроился. Новенький Фабарм Елос В, снаружи, и с одной стороны, в середине стволов был покрыт пушком из ржи. После протирки этой ржи баллистолом и тряпочкой ржа ушла, но и воронение тоже, там где были точки ржи (теперь белые точки стали). Причем проводя ногтем в этом месте, чувствуются цепляния. На весенней такой проблемы не было (ружью году нет, весной перед охотой покупалось). На весенней была возможность вычищать его каждый день, после стрельбы, чем и был осмеян корифеями-охотниками.
А теперь настроение никакое и вопрос, это брак воронения или моих рук? Сижу на работе, а мысли о ружье.
Влажность конечно в выхи была большая в районе Волхова-Мурманки, но дождей как таковых не было.
Ружье было смазано тем же баллистолом весной снаружи достаточно обильно (слегка законсервировано), стволы внутри сухие и там после чистки все блестит как у нового, а вот внешность ... Кто-то говорит, что воронение изначально слабое было (иди в магазин).
Кто, что подскажет? Что делать дальше, если эстетика тоже важна?

каждый день, после стрельбы, чем и был осмеян корифеями-охотниками.
Если осмеяли, то это просто корифеи, в лучшем случае "охоники" в кавычках.
По стволу... надыть подумать о ржавом лаке... им подкрасить можно, главное правильно подготовить место.

Кто, что подскажет? Что делать дальше, если эстетика тоже важна?
теперь не запускать, и чистить сразу после охоты.
А со временм переворонить. Хотя есть варианты поправить дефекты воронения, темы созданные и подробные в разделе есть.

Bowie Knife
в том-то все и дело, что и с огромным стажем были, лет по 30-40 охоты, и подсказать или поддержать, увы(((
слышал, когда был в магазинах, народ какое-то воренение покупал в бутылочках, это и есть ржавый лак? насколько это поблематично в домашних условиях? Лучше бы к профессионалам в этом вопросе, кто-нибудь сталкивался с этим, есть контакты?
Malik,
если не трудно ссылку. И еще, вопрос, чем убрать те задиры, которые чувствуются ногтем? И что это за задиры, получается это уже микрораковины?
За советы спасибо огромное!

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=1743

Дык ногтем их и попробуйте отскаблить.) должно получиться. или туалетной бамажкой с каплей масла. или войлоком с маслом.
Ну на крайняк преобразователь ржи, если у вас там все так плохо, хотя не должно быть

Malik,
спасибо,
ржи, как таковой уже нет, теперь вместо нее блестят точки стали.

в поисковике обнаружил, что единственным дилером оружия Fabarm является оружейный салон Кольчуга в Москве. Поскольку ружье гарантийное да и на охоту выезжало всего раза три (совокупно дней 10-ть), обратился по электронке к ним за советом. Примерно вот так:

Добрый день, Info.

Прошу помочь мне в решение вопроса.
В апреле 2011 года покупал ружье Fabarm Elos B, ружье нравится все в
норме, но после последней охоты на внешней стороне стволов в
середине (см 15-20) выступила ржавчина (в виде пушка), при этом
всего два дня (был на охоте) не смог его почистить.
Перед охотой на стволах снаружи слой смазки не снимал, удалил
только внутри стволов.
Во время чистки тряпочкой с баллистолом ржавчина ушла, но
вороненение в виде точек где был этот пушок, тоже снялось.
С внутренней стороны все идеально чисто и блестит, а вот с наружней
вид стал не эстетичный.
На форумах подсказали, что ваша компания единственная, кто
дистрибутирует эту ТМ в Россию.
Подскажите, что это, особенности ружей Фабарм или технологический
брак? Каким образом следует решить вопрос?
Тесть, который чистит свой старенький ИЖ 27 раз между сезонами,
не имеет подобных проблем, смеется над моей покупкой. Обидно.
Ружье покупал в Петербурге, в "Оружейном дворе" на ул. Маршала
Говорова.
Буду признателен за ответ.
получил примерно вот такой ответ:

Добрый день, Владимир.

Это не в коем случае не брак, просто во время охоты, агрессивные
атмосферные осадки разрушили внешнее покрытие ружья. Лучше всего чистить
данное ружье средством WD-40, а для восстановления внешнего покрытия
используйте средство для воронения Klever - Ballistol (Клевер Балистрол).
С уважением,
ЗАО "Фирма "Кольчуга"

Думаю, что в данном случае или производитель или диллер лукавит, потому, что, ну не верю я, что за 10 дней на вохдухе, воронение должно "сползти" и то локально, с одной стороны в одном месте. Таким образом за 3- 5 -10 лет стволы вообще должны быть чистыми от защиты? У отца ружье было ТОЗ горизонталка, ну не помню я чтобы натирал он его, т.к. сейчас натирают, и не было оно ржавым, а хранились они вообще в гаражах лодочных станций, и жили мы на берегу Белого моря, где соли достаточно. У тестя ИЖ 27, 82- г.в. он полез его смотреть на предмет чистки, только потому, что я ему отзвонился по своей проблеме, лежало в чехле не чищенным (к тому же он еще провалился в карьере, на этой охоте, ружье было под водой почти полностью). Никаких проблем нет. А тут? Так сильно ушел вперед технический прогресс, что ружья совсем перестали защищать от внешней среды, но они же не оцинкованые, и не высокоуглеродистые? Нет, я конечно ни сколько себя не оправдываю, что не сразу получилось почистить, впредь наука будет. Но какой-то минимум должен быть?

--- Добор поста---

PaOl,
спасибо, обращусь туда

Воронение есть защитный химически модифицированный слой метала, и не должен так легко сходить.

тогда получается на ружьях у нас просто краска? в выхи выложу фотографии

тогда получается на ружьях у нас просто краска?
По сути где то Вы правы, то, что сейчас кладут на ружья, больше напоминает декоративное покрытие, нежели защитное. Во всяком случае, свою Беретту я уже где- то через полгода сделал полностью "Клевером", сначала просто подмазывал коцки, потом ружье начало напоминать Зебру, да и заметил, что там где делал "Клевером" коцок больше не появляется, ну и как то засел и в два захода положил слоев этак 20ть "Клевера" полностью по всему стволу, соблюдая полный технологический цикл, зачистка, обезжиривание, нанесение, смывание, сушка итд.
В итоге получил более менее стойкое покрытие, только вот цвет малость изменился.
Ну а самое стойкое воронение по прежнему "ржавый лак", только вот производители его уже почти не применяют.

А кто каким ершом чистит оружие? Зашел издалека. А если напрямую, то был, да впрочем и есть у меня ерш из щетины кабана. Когда то покупал в магазине. Читстит так что не один латунный ерш + пластиковые не идут в сравнение. Чисто быстро и надежно, никаких даже предпосылок к царапинам и т.д. В общем за 10 лет ерш изрядно подтерся... Уже как 3-5 лет спрашиваю в магазинах у продавцов,но на меня смотрят как на...в общем редко кто слышал видимо про такое... Вопрос может кто то купил в совдепии 10-ок и случаем ... В общем куплю 12 кал. ерш из щетины кабана. Может кто в городе видел... Кстати в Ростове на Дону видел 20 кал... Может еще где то есть 12 кал?

Если есть доступ к этой самой "щетине" то можно и самому легко его сделать ...
Тут где то была тема ,поищите....

Подниму тему своим, может быть дурацким, вопросом:
Чистку ствола делаю в основном кипятком, а вот можно ли чистить губкой для посуды? Жесткой стороной? Ведь по уму - посуду то моем и антипригарное покрытие намного слабее хромирования?
Вчерась заглянул в ствол, а там масла нет и виден налёт, вот я после кипятка губкой с WD-40 прошёлся.

Назад
Сверху Снизу